"Тренеры проводят обязательные лекции об общении с девчонками".

  • Эта статья в архиве

Как работает школа ЦСКА

В воскресенье казанский "Рубин" дома примет ЦСКА, в составе которого в нынешнем сезоне собственные воспитанники зажигают и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Благодаря чему система красно-синих работает так продуктивно? Чтобы это узнать, наш корреспондент посетил спортивную школу армейцев.







АРМЕЙСКИЕ РЕСУРСЫ



Академия ЦСКА сейчас кажется самой полезной в стране, учитывая количество молодежи, заигравшей с этого сезона в первом составе клуба. Константин Кучаев прошел молодежную команду армейцев, Александр Головин и Хетаг Хосонов в клубе с 16 лет. Все стадии обучения в клубе прошли Тимур Жамалетдинов, Фёдор Чалов и Астемир Гордюшенко. Они считаются воспитанниками не только клуба, но и спортивной школы армейцев.



Единой локации у академии ЦСКА нет - во многом потому, что у армейского спортивного общества объекты разбросаны по всей Москве и Подмосковью. База в Ватутинках, легкоатлетический и футбольный манежи недалеко от "ВЭБ Арены" активно используются в холодное время года или для проведения турниров. Основным местом базирования академии считается стадион "Октябрь", который по факту состоит из трех полноценных полей (одно натуральное и два искусственных), двух тренировочных мини-полей, медицинских кабинетов, спортзала, небольшой гостиницы и фитнес-клуба. Два последних объекта являются частным бизнесом, но по условиям соглашения клубу предоставлена возможность расселять на нескольких этажах детей и пускать их для восстановительных тренировок в фитнес-клуб и бассейн.







С 2009 года академией армейцев, в которой работают 48 человек, руководит экс-защитник команды Олег Малюков. Каждый из пацанов, пробежавших мимо нас, успевал остановиться и поздороваться с ним. Некоторым директор задает какие-то уточняющие вопросы. "Тех, кого уже зачислили в академию, знаю всех, конечно. Потому что сам вопрос о зачислении решается тренерским советом, в который я вхожу. У нас с детьми постоянно происходят встречи и общение: в раздевалке, на футбольном поле, на турнирах. Со всеми стараюсь выстроить доверительные отношения, чтобы они могли обратиться ко мне по любому вопросу. Сейчас у детей, занимающихся футболом, огромное количество отвлекающих факторов: интернет, разные игры. Чтобы правильно направлять ребёнка, нужна совместная работа: наша и родителей".







ПРОБЛЕМА ОБУЧЕНИЯ



Олег Геннадьевич постоянно переводит тему на проблематику совмещения получения знаний в общеобразовательной школе с футбольной карьерой. И подчеркивает, что этот вопрос сейчас один из наиболее острых не только в ЦСКА или России, но и всей Европе. "Недавно "Бенфика" приглашала к себе наших тренеров и команду. Оплатили перелёт, проживание. Кроме нас был еще английский "Брайтон" и "Ливерпуль", испанские "Атлетико" и "Валенсия", академия "Ред Булл". Детки, само собой, поиграли между собой. А для тренеров были конференции по обсуждению актуальных проблем. Основная - как в разных странах дети совмещают футбол с посещением школы. Оказалось, везде это проблема. Родители звонят и просят гарантий, что сын станет футболистом - а им никто этого обещать не может".



У ЦСКА есть соглашение о сотрудничестве с школой, где учатся в основном ребята из разных спортивных подразделений армейского общества. Но многие дети учатся в самых обычных школах. "Когда к нам приезжают ребята из других регионов, мы отправляем их на собеседования в общеобразовательные школы. И после тестов выясняется, что они могут отставать от программы до двух лет. До нас они практически не учились, получается. Мы боремся с этим просто: не успеваешь в школе - не допущен к тренировкам. Любая полученная двойка будет известна тренеру".







Взаимодействие с родителями ребят - еще одна вечная проблема современных футбольных школ. "Много детей приходят на просмотры с родителями, по которым видно - они надеются за счет успешной карьеры сына улучшить финансовое положение семьи. Мы же изначально оцениваем уровень ребенка. Если он соответствует нашим требованиям, то общаемся с родителями о недопустимости лишнего давления. Ведь мы со своей стороны всегда пытаемся мальчиков поддержать - в футболе всякое случается. Но и родители должны не напрягать детей дома. Если видим, что кто-то из игроков на поле зажат и боится допустить ошибку, вызываем родителей и общаемся. Были случаи, когда родители вообще не давали ребенку самостоятельно принимать решения на футбольном поле - кричали, контролировали. Чуть ли не до отчислений доходило. Кстати, в основном проявляют лишние эмоции мамы".



В отдельных вопросах тренер вообще вынужден разговаривать с парнями на личные темы - включая отношения с девушками. "Мы в первую очередь обучаем детей. Поэтому тренеры постоянно проводят дополнительные лекции. О гигиене, о режиме дня, о питании. Обязательно - о девчонках. Потому что когда у подрастающего футболиста появляются новые интересы, до него нужно донести правильную информацию. Что с девчонками надо встречаться, надо общаться. Но всё должно быть в пределах разумного".



Другой момент ожиданий - победы. Считается, что в России вообще губят детей на стадии воспитания, требуя от них результата любой ценой. Малюков считает, что в ЦСКА в первую очередь настраивают любить футбол и свой клуб.







ПОСТОЯННЫЙ ПОИСК



Общее устройство академии Олег Геннадьевич называет похожим на "Атлетико" и "Валенсию". Здесь, возможно, нет формата закрытого футбольного пансионата для детей, как в "Барселоне" или "Бенфике". Но зато максимальная близость между игроками главной команды и самыми маленькими футболистами. Некоторые игроки вообще живут недалеко от "Октября", кто-то из молодежи даже не успел съехать из гостиницы рядом со стадионом. А Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Роман Широков приводят на тренировки собственных детей. В ЦСКА считают это важным идеологическим моментом. "У нас в академии вполне нормально, что ребята хотят вырасти и стать новыми Березуцкими или Дзагоевым, а не Жераром Пике или Полем Погба. Мы пропагандируем в первую очередь любовь к своему клубу".



В академии сейчас 12 возрастов, и это почти 400 детей (28 - иногородние и живут в гостинице рядом с "Октябрем"). До конца ноября у старших парней состоится выпускной, а маленьких, 2007 г.р., - примут "в ряды юных армейцев". В свой первый полноценный сезон они с отрывом выиграли "Приз федераций".







Есть официальные даты набора, но по факту просмотр идёт постоянно. "На самом юном уровне мы плотнее уделяем внимание отборам, на которых у нас ребята из Москвы и области - до 500 детей приезжают, самых маленьких оставляем по максимуму. Затем три месяца тренировок, после которых принимается решение о зачислении в академию. Но уже с 12 лет начинаются турниры, на которые ездят наши скауты. Вдобавок, у нас хорошие отношения с разными академиями по всей России - тоже могут позвонить и рассказать, если у них есть талантливые дети. Из-за этого отбор фактически круглый год".



Сам Малюков говорит, что в каждом возрасте есть минимум один-два талантливых футболиста, которых необходимо грамотно довести до выпуска. Но отдельно отмечает команду 2002 года рождения. Подтверждение слов - летом парни взяли первенство России, обыграв в финале "Спартак", а шесть игроков состава постоянно вызываются в юношескую сборную России.







Под конец разговора Олег Геннадьевич разрушил главный миф о футбольной академии ЦСКА - что она вообще не нужна Евгению Гинеру. "Ну вы вокруг посмотрите. Кажется, что школа никому не нужна? У нас есть всё, чтобы заниматься тренировочным процессом. Мы еще одно поле планируем открыть и накрыть его - тоже доказательство заинтересованности руководства. Да, мы больше на контакте с Романом Юрьевичем Бабаевым. Но если общаемся с Евгением Ленноровичем, то он активно интересуется делами академии. И не спрашивает, какие мы там турниры выиграли или кубки. Спрашивает, есть ли хорошие игроки".



Судя по этому сезону - с игроками порядок.

Читайте также:
0 / 0
1467 39
Футбольные новости
67 1

Рахимов рассказал, может ли игра «Краснодара» и «Рубина» определить исход чемпионской гонки в РПЛ

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов ответил на вопрос, может ли предстоящая ...

95 3

Пономарев опасается, что ЦСКА не настроится на игру с «Ахматом»

ЦСКА будет нелегко настроиться на матч чемпионата России с «Ахматом», поэтому ...

186 1

Непомнящий: ЦСКА может потерять важные очки с «Ахматом», в Грозном всегда сложно играть

Известный российский тренер Валерий Непомнящий поделился прогнозом на матч 27-го ...

95 0

Булыкин: «Динамо» не выполнило задачу, но самое простое — обвинить тренера

Известный российский экс-футболист Дмитрий Булыкин отреагировал на отставку ...

180 7

Кирилл Щетинин: В матче «Спартак» — «Ростов»» нет фаворита

Полузащитник «Ростова» Кирилл Щетинин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал о ...

384 3

Семак высказался о том, кто заменит Барриоса в матче "Зенита" с "Пари НН"

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о том, кто может заменить ...

121 2

Зделар — о чемпионской гонке: «Зенит» должен играть до конца. Мы видели, что все теряют очки»

Полузащитник «Зенита» Саша Зделар поделился ожиданиями от чемпионской гонки и ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.8%
Третье
23.9%
Второе
14.5%
Первое
14.7%
Пятое
9.9%
Шестое
6.8%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
6074 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4038 401

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12030 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11739 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают