Арбитр ФИФА Алексей Еськов - представитель уникальной спортивной династии.
Арбитр ФИФА Алексей Еськов - представитель уникальной спортивной династии. Племянник и полный тезка легенды ростовского СКА - полузащитника сборной СССР 60–70-х. Сын заслуженного тренера России по гандболу. Отец троих сыновей. А через пяток лет судейский корпус может пополниться еще одним Алексеем Еськовым.
Судейские ритуалы
- Это правда, что до прихода Андрея Будогосского судьям запрещалось разговаривать с прессой?
- Скорее это было в качестве рекомендации. Я за то, чтобы через СМИ рассказывать о себе и своей профессии. Очень важно показать всем, что арбитры не какой-то особый и отдельный мир. Арбитры - такие же участники футбольного процесса, как и все остальные. Со своими проблемами, хобби, семьями и детьми. Об этом я готов рассказывать с удовольствием. А вот идею комментировать спорные и резонансные эпизоды по горячим следам, сразу после матчей, поддержать не могу.
- Почему? Болельщикам как раз интересно.
- Высказывания судьи могут привести к лишнему ажиотажу, раздуванию конфликта. После финального свистка ты еще находишься в игре, анализ своей работы еще не проведен, поэтому к взвешенному диалогу не готов. Но поверьте: у нас ни один спорный эпизод не остается за кадром. Все тщательно разбирается и оценивается контрольно-квалификационной комиссией.
- Теперь ваши коллеги порой очень едко осаживают тренеров.
- Готов только за себя говорить. Резкие высказывания со стороны тренеров… Я к этому отношусь очень спокойно, с уважением. Потому что знаю, насколько тяжела у них профессия. У меня папа был тренером по гандболу - работал в женских сборных СССР и России, возглавлял ростовский "Источник", побеждавший в чемпионате страны. Тренировал до последнего вздоха. Это ж постоянный стресс, раздумья, бессонные ночи. Я это знаю.
- Подготовка в день матча для судьи - что-то особое?
- Ритуалы, когда на игру собираешься. Складываешь форму таким образом, как привык. Слушаешь музыку. Причем к какому-то одному исполнителю себя не привязываю. Слушаю то, что в конкретный момент требует душа. От Вивальди до Челентано. То же самое и в еде. Какой-то специальной диеты не придерживаюсь, табу на отдельные продукты или блюда у меня нет. Но при подготовке к матчу режим питания становится строже: меньше ем вечером, сладкого и мучного тоже поменьше. А стандартный предматчевый обед - легкая пища, в основном из углеводов. Бульон или суп-лапша и спагетти. Обедаю за шесть часов до стартового свистка.
Джентльменская игра, в которую играют бандиты
- При подготовке к матчу что надо знать о футболистах в первую очередь?
- Многое учитывается. В какую сторону кто мяч убирает, кто какой ногой чаще бьет, кто как на мои решения отреагировать может, кто в борьбе за верховой мяч склонен локти выставлять. Склонен ли футболист к безрассудным действиям. Это вовсе не гарантирует, что матч пройдет по предсказуемому сценарию. Но чем информации о каждом из участников больше, тем судье проще разбираться в сложных ситуациях. Большое внимание - разбору стандартных положений.
- Почему?
- В футболе все чаще команды выигрывают или проигрывают матчи именно на стандартах. Поэтому для судьи важно обладать исчерпывающей информацией: кто на что способен в борьбе за позицию. Тогда можно прогнозировать, каких действий ожидать, и попытаться упредить. Как говорят в судейском мире: "Ожидай неожиданного. Тогда управлять игрой гораздо проще".
- Где черпаете информацию?
- Смотрим видео, разбираем эпизоды. Мне для сбора информации и подготовки хватает нескольких дней.
- Подготовка к международным матчам отличается?
- В целом - нет. Есть специальная платформа, на которой можешь посмотреть любой матч турнира, который судишь. Причем с разборами моментов, комментариями и разъяснениями.
- Например, вы отсудили отборочную встречу чемпионата мира. Когда узнаете свою оценку?
- Инспекторы сразу их отправляют в судейский комитет УЕФА. А мы рапорт с комментариями получаем в течение недели.
- Симуляция - серьезная проблема для футбола?
- От нее никуда не уйти. Это было и будет. Схитрить, обмануть, упасть - обязательный атрибут футбола. И, кстати, не самая большая проблема. Англичане говорят: "Футбол - джентльменская игра, в которую играют бандиты. А регби - бандитская игра, в которой участвуют джентльмены".
- Сколько в вашей картотеке симулянтов, помеченных красным цветом?
- Именно такой картотеки у меня нет. Всю информацию освежаю по мере необходимости - во время подготовки к матчу.
Судьи мало двигаются? Попробуй наш тест пробеги!
- Чем занимаются на сборах футболисты, всем известно. А из чего состоит подготовка арбитров?
- Нам присылают из УЕФА программу Вернера, это профессор из Швейцарии, который в ФИФА и в УЕФА занимается разработкой программ по физической подготовке арбитров. Слышал, кто-то считает, что физическая нагрузка у судей очень умеренная по сравнению с игроками.
- Это не так?
- Огромное заблуждение. Посмотрите на современных футболистов - это атлеты, исполины. У всех великолепные функциональные возможности. Если судья не будет успевать за эпизодами, то своими глазами их не увидит. Поэтому тренируемся почти как футболисты.
- Что самое сложное на сборах?
- Для каждого - индивидуально. Интервальный тест. 75 метров бежишь, после 25 - шагом. Потом повторяется. Без специальной подготовки с такой нагрузкой не справишься. Как и к тесту "Йо-Йо" - 20 метров туда, потом 20 обратно, интенсивность увеличивается. Здесь почти вся работа на максимальном пульсе - особенно серьезно готовиться надо зимой, когда игр нет. Мы с Владиславом Безбородовым и Кириллом Левниковым ездим с семьями в Кисловодск. Там cовмещаем тренировки с прогулками. Но занимаемся ежедневно.
- В Москве зимой тренируетесь?
- Конечно. В манеже несколько раз в неделю с тренерами по легкой атлетике Вдовенко и Крупорушниковым. Спасибо им. Они люди опытные - и движения в беге помогают подправить, и к тестам подготовиться.
- Сколько судья за матч пробегает?
- Нам на почту приходит распечатка с общим объемом двигательной работы. Сколько пробегали, сколько ускорений сделали, на каких частях поля чаще бывали. Километраж обычно от 10 до 11,5-12 километров.
- Можете сегодня представить футбол без видеоповторов?
- Мы видим, что их уже используют в Италии, Германии, в других странах. Разговаривал с зарубежными коллегами - мнения об этих технологиях разные. Поэтому ответить смогу, когда и в нашем футболе видеоповторы будут применены на практике. А просто так рассуждать, как болельщик, я не могу.
Франция, "Монпелье", Сарсания
- Ваш дядя - в прошлом знаменитый игрок ростовского СКА. Каким он запомнился?
- Алексей Алексеевич - из великого поколения спортсменов. Людей c мощнейшим интеллектом и умеющих играть во что угодно - от футбола с хоккеем до городков и бильярда. Я регулярно общаюсь с представителем того поколения - Юрием Сергеевичем Савченко, автором знаменитого победного мяча в финале Кубка, когда Эдуард Стрельцов ему пас пяткой отдал. Савченко - один из лучших судей нашей страны 80–90-х. Он уже не инспектирует, но я поражаюсь, как Савченко хорошо осведомлен обо всем, насколько тонко и глубоко знает и чувствует футбол. С ним всегда есть что обсудить: созваниваемся после каждого матча.
- Ростов можно считать и вашей футбольной родиной?
- Да. Хотя я родился в Невинномысске. Мама играла за гандбольную команду "Азот". Потом отца пригласили тренировать в "Ростсельмаш", мама тоже с ним перешла в эту команду. В Ростов переехали, когда мне было 8 лет. Там окончил училище олимпийского резерва, откуда с помощью Константина Сергеевича Сарсании уехал в академию "Монпелье". Уход Сарсании - тяжелейшая утрата. Даже не только для российского футбола. Для мирового.
- Как он организовал вам поездку во Францию?
- 1995 год. Я только окончил 11-й класс, был капитаном юношеской сборной своего года. Константин тогда только начинал путь агента, знал многих молодых игроков. Как-то на сборе предложил попробовать свои силы во Франции. У меня, конечно, глаза загорелись! Сарсания ведь не только меня из нашего года в Европу отправил - помог Сергею Темрюкову, Эрику Корчагину, Роману Свиридову.
- Вас в 17 лет путешествие в чужую страну не испугало?
- Интерес перевешивал. Но первое время было трудно, непривычно. Другой менталитет, много футболистов из разных стран, да еще языковой барьер. Но очень уж мне хотелось понимать, о чем говорят партнеры, над чем они смеются в раздевалке. Подозревал, что, может, и надо мной!
- Учили французский самостоятельно?
- Нет, с преподавателем – француженкой, учительницей русского языка. Занимались несколько раз в неделю, в том числе по картинкам из книжки "Тан-Тан", приключенческого персонажа. На то, чтобы хорошо освоить литературный язык, я не претендовал: времен в нем много. А разговорным овладел уже через четыре месяца.
- Контраст по сравнению с российским футболом шокировал?
- Скорее впечатлил основательный, профессиональный подход. У каждой команды - свои тренеры, тренировочный процесс продуман до мелочей, инвентарь, экипировка - всем этим молодые футболисты были обеспечены. Контраст, конечно, заметный: в России-то в середине 90-х было не до футбола. К счастью, и у нас сейчас развитие футбола идет в ногу со временем: академии обладают всеми условиями.
- Жили там где?
- В курортном городке Пироль - это между Монпелье и Палавасом. Типичный французский пейзаж: рядом полно виноградников. Условия шикарные, но от футбола не отвлекали.
Дебют с Аленичевым и звезды вокруг
- Сарсания часто навещал?
- Периодически. Обычно проездом. Корчагин со Свиридовым были в "Сент-Этьене". Когда по делам во Францию заезжал, нас всех проведывал.
- В чем его сила как агента?
- Умение понимать молодых игроков. Это не у всех получается. Еще Сарсания чувствовал, когда надо поддержать и плечо подставить.
- Почему ваша французская командировка ограничилась одним годом?
- Контракт-то подписывал на два. Но получил травму, показалось, не потяну там. Психологически было тяжело. Поэтому вернулся в Россию, в дубль ЦСКА.
- Семшова там застали?
- Игорь в дубле явно выделялся! Мобильностью, готовностью постоянно обострять игру. Его в тот год в основную команду и перевели. В 18 лет.
- По низшим дивизионам вы поколесили изрядно. Есть объяснение, почему как футболист выше не поднялись?
- Первую травму я получил во Франции. Потом - еще одну и еще. Рассчитывать на большую карьеру уже не приходилось. А в 2002 году играл в любительской лиге за команду "Носороги" из поселка Володарский, тогда и получил напутствие от дяди. Алексей Алексеевич сказал: "Хочешь остаться в футболе по-настоящему - попробуй себя в судействе. Это лучше и перспективней, чем кататься по низшим дивизионам". Дядя дружил с известным игроком "Торпедо" и судьей Валерием Шавейко, попросил того помочь мне в новой профессии освоиться. Сначала я совмещал выступление за "Видное" с судейством на любительском уровне, но вскоре уже полностью переключился.
- Первый матч запомнился?
- Отлично помню. Санкт-Петербург. Местный "Петротрест" принимает "Псков", за который брат Дмитрия Аленичева играл, Андрей. По манере игры на Диму очень похож: тоже центральный полузащитник, созидатель. Умный, с мячом на ты. Дебют выдался успешным - справился уверенно, резонансных эпизодов вроде не случилось. Так и пошло. Я ведь сразу после напутствия дяди поставил себе цель: раз уж карьера игрока не задалась, значит, надо стать в футболе кем-то значимым в другой роли.
- Футболисты арбитра-дебютанта тестируют?
- Не только дебютанта. В любой встрече, на любом уровне, первые десять минут игроки тебя "прощупывают": смотрят, как ты реагируешь, что им позволяешь. Для арбитра что важно? Попасть в "ноты" игры - быть последовательным, не принимать в схожих эпизодах противоречащих решений. Тогда управление игрой облегчается.
Через год у нас будет как в Европе
- С прошлого года российские судьи кроме гонораров за матчи получают жалованье - 30 тысяч рублей в месяц. У европейских коллег сколько?
- Знаю только, что во многих странах они зарплату получают. А вот в каком размере - не интересовался.
- Сколько вам платят за один матч в Европе?
- 3,5 тысячи евро.
- Что чувствует судья, работая на топовом европейском матче?
- Представьте восторг маленького ребенка, получившего долгожданный новогодний подарок. Когда судил сборную Испании, поймал себя на особой, позитивной, волне. Вокруг звезды мирового футбола - Рамос, Пике, Сильва… Осознаешь себя частью мирового футбола, и все по-хорошему бурлит!
- Антураж на тех матчах отличается от российского?
- В последнее время - все меньше. Уверен, после чемпионата мира никакой разницы с Европой у нас и вовсе не будет. Новые стадионы построены, многие из них, тот же "Краснодар", арены "Спартака" и ЦСКА, "Лужники" — одни из лучших на континенте. Есть все предпосылки, что в следующем году посещаемость на наших стадионах заметно увеличится: и детей будет ходить больше, и семьями активно станут арены посещать.
- Сегодня вас с Ростовом что-то связывает?
- Мама там живет. А еще в сентябре проводится мемориальный гандбольный турнир памяти отца. Я, к сожалению, поехать в этот раз не смог: из-за графика матчей вырваться не получилось. Но мама на турнире была, много народу собралось почтить папу.
- Любопытная у вас в семье история. Родители - гандболисты, а вы с тремя сыновьями верны исключительно футболу.
- Не совсем так. Старший, Алексей, оканчивает школу, судит матчи детских и любительских команд. Но увлекается еще и боксом.
- Так пойдет по вашим стопам?
- Время покажет. А чем дальше захочет заниматься - пусть решает сам. Средний, Георгий, занимается футболом как физкультурой. Он еще и в художественной школе Серова занимается - рисует хорошо, преподаватели его работы отмечают, видят перспективы. Поэтому главная ставка - на училище, а футбол - дополнение. И только младшего подумываю отдать для серьезных занятий футболом. Михаилу 5 лет, вижу, что может получиться. Но не более того. Заранее делать на это ставку, искусственно приобщать ребенка к футболу не собираюсь. Считаю, это неправильно: иногда родители пытаются самореализоваться за счет детей.
- В футбольной среде это часто встречается?
- Знаю примеры. Кто-то решает, что сын обязательно должен стать большим игроком. Я далек от этой позиции. Детям надо помочь себя проявить в футболе, но выбор пусть делают самостоятельно.
Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов ответил на вопрос, может ли предстоящая ...
ЦСКА будет нелегко настроиться на матч чемпионата России с «Ахматом», поэтому ...
Известный российский тренер Валерий Непомнящий поделился прогнозом на матч 27-го ...
Известный российский экс-футболист Дмитрий Булыкин отреагировал на отставку ...
Полузащитник «Ростова» Кирилл Щетинин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал о ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о том, кто может заменить ...
Полузащитник «Зенита» Саша Зделар поделился ожиданиями от чемпионской гонки и ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
Стало известно, кто настоял на отставке Лички из «Динамо»
Погоня за "Краснодаром" не должна завершиться за три тура до финиша. Прогноз на матч "Зенит" - "Пари НН"
У ЦСКА потери. Кто сыграет с "Ахматом"
Кто заменит Барриоса в «Зените»
Черданцев: «Обидно, но отставка Лички вполне логичная. Сезон потерян»