О новом стадионе бело-голубых и главном тренере футбольной команды
На новом стадионе московского "Динамо" в Петровском парке состоялась церемония открытия футбольного поля и трибун. Полностью спортивный объект на территории комплекса "ВТБ Арена парк" откроется в 2018 году. По окончании мероприятия член попечительского совета Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) "Динамо" Сергей Степашин в эксклюзивном интервью оценил ход работ по строительству домашнего стадиона бело-голубых и кадровые перестановки в футбольном клубе, а также рассказал о функциях общественно-экспертного совета, созданного при команде весной.
- Как бывший председатель Счетной палаты РФ можете оценить адекватность сроков строительства и объем вложенных в проект средств?
- С учетом всех сложностей, с которыми сталкивалась экономика страны в последние годы, затраты очень адекватные. И они показывают, что Россия даже в самых сложных условиях способна одолеть проекты такого масштаба. Были свои объективные обстоятельства, из-за которых сроки немного затянулись. Всем известно, что в свое время "ВТБ Арене парку" пришлось сменить подрядчика. И это как раз помогло избежать глобальных расхождений между итоговыми и запланированными сроками и тратами. Кроме того, до определенного момента у Петровского парка сохранялись шансы принять матчи чемпионата мира 2018 года. Сначала вместимость стадиона закладывалась под этот вариант. Когда стало ясно, что игр ЧМ на арене не будет, трибуны пришлось перепроектировать. И я считаю, что в итоге правильно решили сделать вместимость в 28 тыс. зрителей. Больше мы всё равно не соберем.
При этом можно ожидать, что за счет спортивной и коммерческой деятельности всё это окупится, причем достаточно быстро. В Петровском парке будет не только футбол, но и хоккей, и баскетбол, и другие виды спорта. Не говоря уже о концертах на стадионе. Всё это позволит свести на нет все финансовые издержки. А сама инфраструктура останется уже навсегда.
- Нынешняя спортивная составляющая "Динамо" соответствует масштабу этой инфраструктуры?
—-К ней есть вопросы. Не дело, что футбольное "Динамо" борется за выживание. Тяжело идут дела и у хоккейного клуба, хотя там сейчас ВФСО выстраивает новую структуру, и в скором времени всё должно нормально заработать. С другой стороны, приход Димы Хохлова на пост главного тренера ФК "Динамо" вызывает оптимизм. Сейчас он созрел до работы в РФПЛ. Споткнулся в "Кубани", слегка поторопился со стартом карьеры главного тренера на высшем уровне. Но внутри "Динамо" прошел все ступени - и отличного игрока, и помощника в дубле, и главного в дубле, и помощника в основной команде. С его приходом ребята собрались с духом, начали показывать хороший футбол. Добились ничейного результата на выезде с "Рубином". Хотя мы никогда не побеждали в Казани и даже очки оттуда редко увозили. Даже когда у "Динамо" был сильный состав с Кевином Кураньи и Андреем Ворониным, выезд в Татарстан чаще всего заканчивался для нас плохо. Так что Хохлов стартовал отлично. Есть куда расти, но и повод для оптимизма имеется.
- Смена Юрия Калитвинцева на Дмитрия Хохлова была неизбежна?
- Вы знаете, смена главного тренера - всегда тонкий момент. Я был на матче с "Локомотивом" (0:3), после которого отправили в отставку Калитвинцева. И проблема была не в том, что мы проиграли с разгромным счетом. А в том, что игры не было. Но всегда нужно правильно чувствовать момент, когда надо менять тренера. Например, смени мы тренера в позапрошлом сезоне чуть пораньше - возможно, избежали бы вылета в ФНЛ. А может быть, вообще не надо было увольнять Андрея Кобелева, которого я, кстати, поздравляю с недавно прошедшим днем рождения. Возможно, Андрей смог бы в эти последние три тура набрать очки и удержать команду в элите. По крайней мере если уж и надо было его менять, то в начале недельного цикла, чтобы у нового тренера было достаточно времени на подготовку к следующему матчу. Как это было сейчас у Хохлова перед игрой со "СКА-Хабаровск".
- В апреле ФК "Динамо" объявил о создании общественно-экспертного совета. Каковы его функции и что было сделано за прошедшие полгода?
- Было решено помочь клубу знаниями и опытом. В совете собраны серьезные люди, многие из которых по-настоящему любят "Динамо". Тут и Николай Толстых, и Валерий Газзаев, и Алексей Смертин, и наш преданный болельщик Лев Лещенко. Выполняем на общественных началах консультативные функции. Провели уже несколько заседаний - даем советы по спортивной, коммерческой составляющей. Но к смене главного тренера мы отношения не имели. Стараемся помогать клубу во взаимодействии с бизнесом, если у кого-то из членов совета имеются необходимые контакты. В общем, решили создать общественный орган. На мой взгляд, это лучше попечительского и наблюдательного совета "Динамо", которые я возглавлял.
- Как проходит взаимодействие с руководством клуба?
- Тренеров мы не дергаем. Иногда вызываем генерального директора Евгения Муравьева, выслушиваем его и высказываем мнение о развитии клуба. А с председателем общества Владимиром Стржалковским я контактирую лично.
Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...
В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.
Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана
МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0
«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
Источник: «Спартаку» предложили хавбека «Порту» Хайме. Испанец готов ехать в Россию