Арабы из "ПСЖ" скупили всю Европу.

  • Эта статья в архиве

Как они вообще оказались в Париже?

"ПСЖ" уже 6 лет шумит на трансферном рынке Европы, но после лета-2017 не замечать глобальных амбиций французского клуба с катарскими миллиардами стало совсем трудно. Пришло время рассказать, как арабские шейхи вообще оказались в Париже, каковы их цели на самом деле и при чем тут Мишель Платини и Николя Саркози.







К сезону 2010-2011 "ПСЖ" чувствовал себя скверно: долг дорос до нескольких десятков миллионов евро, бухгалтеры спрогнозировали очередной (хоть и не гигантский) дефицит бюджета, а боссы из США, кажется, потеряли надежду перезапустить проект.



Примерно тогда же кипели переговоры по, видимо, важнейшей сделке в современном футболе: принц Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани, глава УЕФА Мишель Платини, президент Франции Николя Саркози и пара персонажей скромнее разбирались, как "ПСЖ" заживет дальше.



31 мая 2011 года фонд Qatar Investment Authority (QIA) через "дочку" выкупил 70% акций клуба.



Кто именно владеет "ПСЖ"?



За общей формулировкой "шейхи" скрываются управленцы с убедительными резюме, богатым опытом в спорте и работающей стратегией.



Владелец клуба - Тамим бин Хамад Аль-Тани, председатель фонда QIA. С 2013-го - эмир Катара (получил должность от отца в 33 года, став самым молодым монархом мира), страстный фанат спорта:







- возглавляет НОК и представляет страну в МОК;



- руководил оргкомитетом по проведению Олимпиады-2020 в Дохе;



- при участии Аль-Тани Катар добился ЧМ по легкой атлетике-2010 (в помещениях), ЧМ-2015 по боксу и примет ЧМ по футболу-2022.



QIA - национальный фонд, который создали в 2005 году "с целью укрепления государственной экономики для диверсификации в новые классы активов" (цитата с официального сайта).



Сейчас таких активов у QIA почти на 300 миллиардов евро: авиаперевозчики, строительные компании, нефтяники, банки, автогиганты, мобильные операторы, магазины одежды, отели etc - диверсификация в абсолюте.



Разумеется, эмир далек от оперативного управления "ПСЖ".



Кто тогда руководит?



Нассер Аль-Хелайфи, первый в истории иностранный президент клуба, шеф той самой "дочки" - фонда Qatar Sports Investments (QSI). Задача структуры, как можно догадаться из названия, инвестировать в спорт на всех уровнях.







У Аль-Хелайфи безупречная репутация менеджера. Ему 43, с 2006-го он возглавлял телесеть Al Jazeera Sports, позднее переименованную в beIN Sports. Если коротко, то с развитием полный порядок: почти 4 десятка каналов, из континентов не охвачена только Южная Америка.



Кроме прочего, Аль-Хелайфи управляет национальной федерацией тенниса и занимает пост вице-президента в федерации тенниса Азии. В 90-х он был профессионалом, даже участвовал в "Ролан Гаррос".



Личное состояние Аль-Хелайфи - более миллиарда евро.



Наверное, есть особая ирония в том, что с 2010-го по 2016-й QSI спонсировала "Барселону". После обвинений в махинациях клуб даже опубликовал детали контракта на 171 миллион евро.



Еще смешнее, что новый договор (пусть и с изменившимися условиями) стороны отменили после эпохальной порки парижан на "Камп Ноу" полгода назад (6:1) - как считается, не столько из-за исхода, сколько из-за судейства и последовавших конфликтов.



Почему арабы выбрали именно "ПСЖ"?







Для начала - почему вообще клуб из Франции.



1. Катар искал новых экономических и политических партнеров, помимо США. Французский рейд стартовал для арабов еще в середине нулевых, а победа Николя Саркози на президентских выборах значительно облегчила задачу вхождения. Парламент наделил катарцев серьезными льготами: прибыль с их вложений во Франции больше не облагалась налогами - Катар в ответ инвестировал в различные отрасли экономики.



2. Кое-что значило и количество арабских мигрантов (или их потомков) во Франции - до трети от всего населения.



"ПСЖ" оказался оптимальным вариантом: шейхи зашли сразу в столицу, куда легко заманивать звезд, причем в единственный профессиональный клуб на многомиллионную агломерацию.



"ПСЖ" продавали в два этапа: в 2011-м - 70% за 50 миллионов евро. Кроме этого QSI ликвидировала дефицит на 28 миллионов и раздала все 20 миллионов долгов. В 2012-м арабам отошли остальные 30%. Общая стоимость клуба тогда оценивалась в 100 миллионов евро (ха-ха) - предыдущие владельцы даже выжали прибыль.



Почему в этом участвовали Саркози и Платини?







Саркози, болельщику "ПСЖ", хотелось, чтобы проблемный клуб получил сильного хозяина и больше не создавал проблемы городу, который владеет стадионом "Парк де Пренс" и сдает его в аренду.



Несколько лет назад издание France Football утверждало, что Мишель Платини в обмен на поддержку катарской заявки на ЧМ-2022 позволил beIN Sports зайти на французский рынок. Именно медиа-группа Нассера Аль-Хелайфи, выложив три сотни миллионов евро, выкупила права на показ Лиги 1 с 2012-го, а сын Платини стал юридическим советником QSI.



К слову, телеконтракт с beIN Media Group тоже был выгоден Саркози: так арабы оставили без прав на Лигу 1 многолетнего вещателя и бывшего акционера «ПСЖ» Canal +, который не поддерживал президента страны.



Идеальная сделка - все участники переговоров довольны.



Какие цели у шейхов?



Политические, деловые, имиджевые. Наконец, личные - почему нет? Очевидно, что спорт им нравится и сам по себе - не просто как способ зарабатывать и влиять. Тем более что и зарабатывать, и влиять тоже получается здорово. Согласно зимнему исследованию Deloitte, "ПСЖ" - в топ-7 по доходам за сезон и по доходам в день матча.



В остальном - ничего особенного: сделать "ПСЖ" самым могущественным клубом мира.









Читайте также:
0 / 0
993 6
Футбольные новости
132 1

«СЭ»: Махачкалинское «Динамо» ведет переговоры по покупке нападающего «Кабилии» Беркана

Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...

612 19

"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана

В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.

379 2

Главный тренер «Ростова» Альба лично заинтересован в аренде Мухина

Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...

904 10

МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0

Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».

800 10

«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева

Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...

1341 39

Состав «Спартака» на матч с «Родиной»

Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».

1351 40

Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник

22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37348 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12263 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2560 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36527 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14150 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают