Кто сыграет на левом фланге сборной России летом-2018?

  • Эта статья в архиве

О том, кто должен быть основным левым защитником сборной России.

На протяжении нескольких лет на позицию левого защитника у России претендовали только два игрока - Юрий Жирков и Дмитрий Комбаров. Да, на Евро-2016 против Англии и Словакии играл Георгий Щенников, но это скорее была вынужденная мера из-за не слишком понятной ситуации с Жирковым.



Сейчас все изменилось. Во-первых, после прихода Станислава Черчесова сборная перешла на схему с тремя центральными защитниками, где функции латералей сильно отличаются от классических. Во-вторых, и Жирков, и Комбаров переживают не лучшие периоды в карьере: Юрий почти не играет в "Зените", а Дмитрий вместе с партнерами по "Спартаку" провалил старт сезона.



Как играют кандидаты на место левого латераля в этом сезоне? У кого из них наибольшие шансы попасть в заявку на чемпионат мира?



Георгий Щенников







Зимой казалось, что будущего в ЦСКА у Щенникова нет. Еще с первых сборов Виктора Гончаренко в клубе стало понятно, что белорус будет опираться на удачный опыт с пятью защитниками в "Уфе". Прошлогоднему Щенникову в такой формации было бы очень непросто: физически Георгий способен закрывать всю бровку, но его игра на чужой половине поля вызывала очень много вопросов. Вот как выглядела карта передач 42-го номера ЦСКА в последнем матче 2016 года против "Тоттенхэма":







В Лондоне Щенников сделал 11 передач на половину поля хозяев. Все точные пасы были выполнены назад.



Первый период самостоятельной работы Гончаренко в ЦСКА тоже не обещал Щенникову ничего хорошего. В предсезонке слева, кроме Георгия, наигрывали Георги Миланова и Тимура Жемалетдинова, а в первых матчах после возобновления чемпионата на краю появлялся Зоран Тошич. Постоянно с первых минут Щенников выходил лишь в мае, когда Гончаренко разочаровался в Тошиче, а Головин, который тоже пробовался слева, был вынужден играть в центре из-за очередного повреждения Дзагоева.



Перед сезоном 17/18 тренеры ЦСКА персонально работали с Щенников в части атакующих действий, и результат пришел. Сначала Георгий забил первый мяч в РФПЛ (в 173-м матче), а затем огорчил "Спартак" и "Янг Бойз".



Секрет прост: в этом сезоне функции левого латераля у армейцев по сравнению с предыдущим чемпионатом сильно поменялись. Раньше на дальней штанге при навесах и прострелах располагался только Марио Фернандес, а левый бровочник (Тошич, Щенников, Головин) оставался на краю штрафной для возможного подбора. Теперь замыкать передачи должен и Щенников. "Спартаку" и "Янг Бойз" Георгий забил в таком стиле, "Рубину" - после открывания в свободную зону из глубины.







"Щенников должен подключаться к атаке. И должен делать это правильно. У него стало получаться, и это грозная сила", - сказал Гончаренко в середине августа. Работа тренерского штаба ЦСКА очевидна, но в сборной Черчесова левые латерали пока не были замечены в замыканиях прострелов на дальней штанге. Будет ли Щенников так полезен в другой системе?



Юрий Жирков







Ветеран в сезоне 17/18 провел на поле всего 294 минуты. Это очень мало: сегодня Юрий не попадает даже в общий отчет InStat, который содержит статистику всех основных командных и индивидуальных показателей.



Лишь в домашнем матче с "Бней Иегудой" Жирков появился слева в обороне, во всех остальных Юрий играл в средней линии. Ближе к концу первого тайма гостевой встречи с "Утрехтом" Манчини перешел на схему с пятью защитниками, и Жирков стал отвечать за весь край, но эксперимент оказался неудачным - голландцы часто закидывали мяч Юрию за спину и растягивали зенитовскую оборону. Во второй раз к такому трюку Манчини обратился на прошлой неделе - в матче с "Вардаром" пятым защитником при позиционной обороне становился Дмитрий Полоз. По сравнению с Жирковым форвард не только продуктивнее действовал у чужой штрафной (участие в 2 забитых мячах), но и успевал успешно возвращаться назад.



Дмитрий Комбаров







На старте сезона Комбаров смотрится намного слабее, чем в чемпионский год, но это можно сказать про всех спартаковцев, кроме Промеса и Джикии. По оценке InStat Дмитрий допустил 4 результативные ошибки - больше ошибались только 7 игроков лиги. Комбаров нередко оказывается ближайшим игроком к забивающему сопернику, но чаще всего это бывает следствием отвратительной игры команды Карреры в обороне в целом. С другой стороны, комбаровский бег трусцой после того, как в дерби его обыграл Головин, к результативным ошибкам статистиками не относится.



В Лиге чемпионов после первого тура Комбаров вошел в топ-4 по числу неточных навесов (9 из 10), но в РФПЛ лучше спартаковца с игры подают только четыре игрока - Щенников, Мануэл Фернандеш, Николай Димитров и брат Кирилл.



Константин Рауш







Русский немец в этом сезоне играет нерегулярно: Рауш провел тайм против гладбахской "Боруссии", а также полные встречи с "Лее", "Арсеналом" и "Айнтрахтом". В трех матчах "Кельн" уступил, но прямой зависимости между присутствием на поле Константина и результатами нет - команда Петера Штогера пока обыграла только "Лее".



В прошлом году Рауш в 10 матчах Бундеслиги из 22 появлялся в средней линии, сейчас Константин всегда располагается слева в обороне. В "Кельне" Рауш действует так же, как и в дебютном матче за сборную против "Динамо": в средней трети поля Константин делает большое количество передач в центр, а не во фланг, а ближе к финальной трети игрок "Кельна" предпочитает выполнять кросс в штрафную, не продвигаясь к лицевой линии.







Карта передач (слева) и кроссов Рауша в игре с "Айнтрахтом" (20 сентября).







В обороне у Рауша гораздо больше проблем. Константин часто теряет позицию и не замечает подключений оппонентов.







Многое зависит от общей системы игры на своей половине поля. В матче с "Динамо" Рауша несколько раз грамотно подстраховал Нойштедтер (но здесь нужно учитывать уровень сопротивления), а в "Кельне" партнеры по защите успевают сделать пару шагов вперед и оставить упущенного Константином соперника в офсайде (так три раза во вне игры попадал Уолкотт).



Евгений Чернов







Евгений стал заметным еще в прошлом сезоне, подменяя Кришито и Жиркова в матчах против команд нижней половины таблицы в РФПЛ, а после аренды в "Тосно" защитник раскрылся по-новому.



Чернов - третий игрок "Тосно" по общему количеству передач (303), при этом те, кто по числу пасов его опережают (Дугалич и Карницкий), чаще, чем Евгений, пасуют поперек поля. Левый защитник команды Дмитрия Парфенова занимает 15-е место в РФПЛ по передачам в штрафную (64), а процент точности (66%) у него и вовсе лучший во всей лиге. Такие феноменальные цифры объясняются не только хорошими подачами Евгения (25 кроссов с игры – 13-е место в РФПЛ), но и отличной игрой Антона Заболотного - форвард "Тосно" выигрывает 54% верховых единоборств (Сильвестр Игбоун – 39%).



По большому счету, комбинация Чернов-Заболотный - единственная реально опасная комбинация новичка премьер-лиги. В воскресенье в этом смог убедиться "Спартак". Против москвичей Евгений провел и худший матч в сезоне в части игры в обороне: в первом тайме его пару раз эффектно обыграл Петкович. К серьезным неприятностям для тосненцев это не привело, а уже после перерыва исправился сам Чернов.



Эльмир Набиуллин







Набиуллин был вызван Черчесовым на матч с "Динамо", но на поле защитник "Рубина" так и не появился. Учитывая это, а также нестабильную форму самого Эльмира, наименьшие шансы попасть в заявку именно у него.



В этом сезоне Набиуллин впервые играет в схеме с тремя центральными защитниками, и к новой расстановке Эльмир привыкает с трудом. При Хави Грасии защитник в среднем за матч делал по 4 паса в чужую штрафную (1,5 точных), при Курбане Бердыеве - 5 (2,3). Важно, что по ходу чемпионата Набиуллин прибавляет - еще до перерыва на матчи сборных было 4,5 передачи в штрафную (1,5).



После возвращения в Казань Бердыева и Виталия Кафанова Набиуллин стал часто отвечать за подачи со стандартов. За девять матчей Эльмир выполнил 20 подач, 11 из которых стали точными (55%, по проценту точности в РФПЛ лучше только Чернов, Фернандеш, Димитров, Вагиз Галиуллин и Исмаэл). Набиуллин не всегда делает прямой навес с углового или штрафного - иногда его выводят на передачу партнеры.







Набиуллин чаще всех из российских игроков левой бровки вступает в отбор (49) и выигрывает такие единоборства (35, 71%). Мелкие позиционные ошибки Эльмир допускает почти в каждом матче, но грубая была всего одна - против "Зенита" перед первым голом Дриусси.



***



До чемпионата мира - всего девять месяцев, а с левым краем у России вообще ничего непонятно. Ни один из кандидатов не выглядит железным претендентом на место в основе сборной, у каждого есть очевидные слабые стороны.







Пожалуй, на сегодня оптимальным вариантом выглядит пара Щенников – Рауш. У Чернова нет серьезного опыта выступлений даже за топ-клуб премьер-лиги, с Набиуллиным Черчесов почти не знаком, Жирков не играет, а на и так не лучшую игру Комбарова накладывается негативный фон вокруг «Спартака».



Рауш сильнее и разнообразнее Щенникова впереди, но на своей половине поля за него тревожно. Очень важно, кого Черчесов выберет в качестве левого центрального защитника. По сути, претендента три: Джикия, Гранат и Кудряшов (с натяжкой).



В начале сезона Джикия и Гранат - сильнейшие защитники страны, поэтому от тренерского штаба требуется их правильное использование. Джикия в качестве правого центрального защитника в первой фазе атаки - путь в никуда (или на вылет после группового этапа). Гранат ближе к правому флангу чувствует себя намного комфортнее Георгия, поэтому логичнее было бы перевести Джикию налево.













Читайте также:
0 / 0
1956 47
Футбольные новости
508 6

МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0

Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».

470 9

«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева

Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...

964 30

Состав «Спартака» на матч с «Родиной»

Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».

1092 34

Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник

22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...

1142 19

Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды

Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...

1054 11

Источник: «Спартаку» предложили хавбека «Порту» Хайме. Испанец готов ехать в Россию

«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».

313 9

Пивоваров: «Отчисления от букмекеров выросли многократно, в футболе это десятки миллиардов»

Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37342 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12258 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2560 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36521 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14143 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают