Удивительная история спасения ЦСКА

  • Эта статья в архиве

ЦСКА мог получить полдесятка голов в стартовые полчаса игры с «Байером», но расточительность немцев и собранность армейцев в решающих фазах атак помогли отыграться, а приобретенное настроение – отстоять ничью.





Качество игры = 6 из 10



Выполнение основных игровых компонентов у обеих команд было не на высочайшем уровне. Взять хотя бы процент точных передач: «Байер» остановился на отметке в 83%, а ЦСКА – 71%. Оборонялись армейцы в дебюте встречи просто ужасно, выхода из обороны в атаку у них не было, Траоре пытался сделать захват мяча и повалиться с ним на газон. Хозяева, пусть атаковали легко, весело и воздушно, делали это скорее красиво, чем качественно, ведь во многих эпизодах должны были действовать хладнокровнее и забивать, а не выстраивать многоэтажные, но бесплодные комбинации. Включаю в оценку качества игры и работу главных тренеров, которые выступили слабо. У Слуцкого первоначальный трусливый план пошел прахом, и лишь невероятная везучесть помогла лихо отскочить на ничью, а потом команда уже успокоилась и заиграла в свой футбол. Шмидт, в свою очередь, неправильно оценил причины армейского камбэка и двумя заменами в перерыве разрушил атакующую игру своей команды, а в самом начале второго тайма травма Бендера «съела» последнюю перестановку, так что стратегически Роджер провалился.



Зрелищность поединка = 9 из 10



Зато в этом смысле матч на «Бай-Арене» удался! Атаки «аспириновых», если оценивать их по шкале эстетизма, отодвигая эффективность на второй план, завораживали: мяч метался между футболистами немецкой команды, словно намагниченный, и все это делали хозяева на высочайших скоростях, а после потерь вступали в лавинообразный прессинг. ЦСКА внес свою лепту в зрелищность двумя симпатичными голами и игрой во втором тайме, когда от действующих лиц можно было заряжать сотовые телефоны и другие устройства с аккумуляторами: рывки Еременко, четкая работа Дзагоева, включения Фернандеса и постоянная борьба – за мяч, за позицию, за возможность победить. Игра до последних секунд держала в напряжении, да и в запоминающихся событиях недостатка не было.



Судейство = 5 из 10



Не все члены судейской бригады были одинаково полезны. Например, первый помощник арбитра на линии не зафиксировал очевидный офсайд в эпизоде с голом Мехмеди, за что автоматически получает «неуд». Зато его коллега, работавший во втором тайме на половине поля ЦСКА, отсудил идеально, правда, иногда заставлял понервничать, беря паузу на раздумья перед тем, как «зажечь» флажок. А вот главный рефери Даниэле Орсато не во всех эпизодах разобрался идеально: пропустил несколько фолов, не замечал игру рукой. Итальянская бригада не смогла сработать синхронно, поэтому и оценку ставим им среднюю: бывает хуже, когда чувствует предвзятость, и свистки «валят» одну из команд, но и до идеала очень далеко.



Оценки команд. «Байер» (6.5) – ЦСКА (6.5)



Пришлось задуматься над тем, каких оценок заслуживают команды относительно друг друга. Пожалуй, правильнее будет остановиться на ничейном варианте, согласно счету противостояния. «Байер» играл ярче, много времени проводил в атаке и создал гораздо больше двух моментов для взятия ворот Акинфеева, но раз «фармацевты» не смогли извлечь победу из своего территориального и игрового преимущества, то нужно штрафовать их за инфантилизм и халатность. А армейцев, несмотря на провальное начало, премируем до уровня соперника за проявленный характер и крутое возвращение в игру.

Ключевой момент. Два сэйва Акинфеева при счете 2:0

За минуту до того, как Алан Дзагоев сделал счет 2:1, преимущество «Байера» могло вырасти до трех мячей, и это был бы приговор. При полном попустительстве защиты Адмир Мехмеди сначала мощный удар по центру – Акинфеев справился, но швейцарец первым подоспел на добивание и уже на исполнение направил мяч в угол, откуда Игорь в прыжке выудил сферу. Если бы не это двойное спасение вратаря, не видать ЦСКА камбэка как своих ушей.



Герой встречи. Игорь Акинфеев = 8.5 из 10



Соответственно, и героем вечера назову Акинфеева, который сражался, как лев, когда казалось, что все потеряно. Да, Дзагоев и Еременко забили по голу и впоследствии сыграли важные роли, но на гребень волны их поставил именно Игорь, которому не посчастливилось пропустить в 38-м подряд поединке Лиги чемпионов, но повезло сыграть решающую роль в чудесном спасении своей команды. Армейцы согласились бы на ничью с «Байером» и перед началом встречи, а уж с учетом того, как складывались события, этот результат – сказка, которую из страшных чащ на опрятную опушку вывел Акинфеев. К слову, его вины в пропущенных мячах не обнаружено: первый гол из офсайда, а во втором случае Чалханоглу помог рикошет.



Похожий матч. «Лилль» - ЦСКА – 2:2 (Лига чемпионов 2011/2012, групповой этап)



Вот еще один повод назвать спасение ЦСКА в Германии удивительным, ведь некоторых болельщиков наверняка посетило чувство дежа вю. Ровно пять лет назад, 14 сентября 2011 года армейцы начинали поход в основной сетке Лиги чемпионов матчем в Лилле, где одноименный клуб тоже вел со счетом 2:0, но вынужден был согласиться на ничью после дубля Сейду Думбия. Тогда, правда, основные события развернулись во втором тайме, а последний мяч африканский нападающий забил только на 90-й минуте, но факт остается фактом: ЦСКА уже стартовал с похожей героической ничьей в ЛЧ. Розыгрыш 2011/2012 на сегодняшний день последний, в котором армейцы смогли преодолеть групповую стадию.

Читайте также:
0 / 0
1297 7
Футбольные новости
77 0

«В этом сезоне игроками было очень легко управлять» — главный тренер «Реала» Карло Анчелотти

Главный тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти признался, что в ...

87 2

Мадридский «Реал» в 15-й раз выиграл Лигу чемпионов

Мадридский «Реал» в 15-й раз в своей истории стал победителем Лиги чемпионов УЕФА, ...

203 1

Анчелотти обратился к президенту «Реала» Пересу после победы в Лиге чемпионов

Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти прокомментировал победу команды в финале ...

160 1

Анчелотти обновил уникальное тренерское достижение в Лиге чемпионов

Мадридский «Реал», победив дортмундскую «Боруссию» со счётом 2:0, стал ...

146 0

«Чудо, что мы не уступали после первого тайма». Защитник «Реала» Карвахаль — о финале Лиги чемпионов

Защитник мадридского «Реала» Даниэль Карвахаль признался, что его команде ...

1802 70

«Реал» выиграл Лигу чемпионов, победив «в финале «Боруссию»

Завершился финал Лиги чемпионов УЕФА, в котором встречались дортмундская ...

1845 19

Источник: «Локомотиву» интересен экс-игрок ЦСКА

Полузащитник «Бешикташа» Бактиёр Зайнутдинов находится в сфере интересов ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
64%
"Балтика"
24.2%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
10.4%
Популярное
18952 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

26844 334

Про трансферы и перемены в ЦСКА

Bobsoccer о том, какие новости из ЦСКА могут ждать нас в ближайшее время.

13835 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

27897 239

ЦСКА, Круговой и Заболотный

Для армейцев началось межсезонье.

Сейчас обсуждают