Киевляне в "Спартаке", первые негры, исчезновение Черенкова, "космический матч" и многое другое.
Сезон несбывшихся надежд. 1984
Киевляне в "Спартаке", первые негры, исчезновение Черенкова, "космический матч" и многое другое.
После хорошего для "Спартака" 1983 года я с нетерпением ожидал новый сезон, ибо возлагал большие надежды. И на чемпионат, и на Кубок СССР, и на Кубок УЕФА, в четвертьфинал которого пробились спартаковцы. Наш ближайший соперник – "Андерлехт" не выглядел, каким-то монстром.
Потер в составе было немного и все они были ожидаемы. Сергей Савченков вернулся в "Факел" ещё осенью. Юрий Резник исчез столь же таинственно, как и появился. Немолодой полузащитник неплохо отработал летом, а осенью как-то потерялся и не проходил в состав. Говорили, что Резник поехал куда-то в Закавказье, но в итоге Юрий Иванович вернулся в родную Плтаву. Предрешён был и уход Евгения Милешкина. Неплохо начавший в "Спартаке" рыжеволосый защитник сначала потерял постоянную позицию на поле, а потом и твёрдое место в составе. В решающей игре с "Днепром" Милешкин не смог нейтрализовать Тарана, что тоже сыграло свою роль. Евгений отправился в московское "Динамо". Ещё одна потеря вызвала у меня сожаление - Эдгар Гесс перешёл в "Пахтакор". Жаль было расставаться с нашим немцем, владевший пушечным ударом с левой ноги, но в 83-м Эдгар выглядел уже не столь убедительно. Много лечился, а в первой игре со "Спартой" некстати удалился.
Теперь о приобретениях. Отслужили в армии – в ростовском СКА и "Искре" Евгений Сидоров и Сергей Шавло. Их возвращение стало безусловно отличной новостью. Из московского "Динамо" пришёл нападающий Гурам Аджоев. Этот смуглый и техничный нападающий неплохо начинал три года назад, но потом как-то сник и выпал из основы. К его появлению я отнёсся без особого энтузиазма, но всё же полагался на умение Бескова возвращать к жизни бывших динамовцев. Благо были примеры Гаврилова, Резника, Бубнова. Самым большим приобретением во всех смыслах стал Александр Баранов из "Таврии", - наиболее рослый 195 см футболист в нашей стране. Надо сказать, что в Союзе высокие ребята шли преимущественно в баскетбол и волейбол, рослых футболистов, особенно полевых игроков, было немного. Разве что киевлянин Александр Бойко выделялся своими габарита – 193 см. Воспитанник киевского "Динамо" Баранов начинал как защитник, но в основе "заклятых" так и не появился. Потом Александр оказался в "Таврии", где его передвинули в нападение. Баранов использовал своё преимущество в воздухе и немало забивал. Кроме того, он был полезен и в собственной штрафной. Такой футбольный вариант центрового. Если честно, с трудом представлял, как и где Баранов будет играть в "Спартаке", но полагался на талант Константина Ивановича. К тому же приход киевлянина Баранова даже транзитом через "Таврию" был хорошим ответом многим моим приятелям, утверждавшим, что для воспитанника "Динамо" переход в "Спартак" чуть ли не святотатство.
Второго киевлянина левого защитника Сергея Бугая мне довелось видеть в матчах СКА. К "Динамо" этот футболист отношения не имел. Бугай не был столь высок, как Баранов, но отличался физической мощью. Как говорили завсегдатаи киевского стадиона СКА, что возле Воздухофлотского моста, "соответствовал своей фамилии ". Бугай по-украински – бык. Кто-такой Салават Галеев я не знал. Защитник, 25 лет, из команды второй лиги "Химик" (Дзержинск) – все сведения о нашем новичке.
Из молодняка обратил на себя внимание полузащитник с экзотическим именем Джеймс Провенсал. Вскоре я узнал, что и внешность у него специфическая. В "Спартаке" появился первый темнокожий футболист. Причём не легионер, а "наш негр, советский, социалистический", - впрочем фильма "Асса", в котором прозвучала эта фраза, ещё не был снят. А ещё вскоре выяснилось, что Джйемс был не один такой, в спартаковском дубле играл и нападающий Фидель Уедако. К сожалению, в основу спартаковские негры так и не пробились, хотя подавали немалые надежды. Долгое время "самыми темнокожими" футболистами Союза оставались два киевских Вадима – Евтушенко и Каратаев (не негры, конечно, а просто смуглые парни), пока в "Памире" не высадился десант из Замбии.
Другие новички добавились по "ходу пьесы". Появление одного из них я предугадал летом восемьдесят третьего, когда смотрел трансляцию матча юношеского чемпионата мира Бразилия – СССР. Наши проиграли 1:2, но вратарь советской сборной (причём второй после так и не заигравшего ни в Киеве, ни в Одессе Валерия Паламарчука) мне очень понравился. Такой серьёзный кавказский парень, выглядевший старше своих товарищей. Наверное, из-за усов. Фамилию я запомнил только к концу матча - не Черкасов и не Черкесов, а Черчесов. Когда я узнал, что Станислав из "Спартака" (Орджоникидзе), то почему то решил – быть ему в главном "Спартаке". Так и оказалось, к моей радости, ибо наш второй вратарь Андрей Михалычев как-то большого доверия не внушал. Весной восемьдесят четвёртого Станислав стал третьим вратарём "Спартака", а вскоре и вторым.
После турнира спартаковских команд Бесков пригласил нападающего житомирского "Спартака" Василия Бондарчука. О том, что в "Спартаке" был и Фаиль Миргалимов, я узнал только в следующем году, прочитав справочник "Футбол-85". Годом раньше лидер челябинского "Металлурга" чуть было не стал спартаковцем, но при этом Фаиль написал заявление в "Ротор" и ещё куда-то. Федерации футбола это не понравилось, и нападающий остался в Челябинске, избежав дисквалификации. Вторая попытка Миргалимова в "Спартаке" оказалась неудачно, он вскоре вернулся в Челябинск, где долгое время оставался лидером, а потом стал одним из пионеров отечественного мини-футбола.
Про ещё одного новичка – нападающего Евгения Милевского из "Даугавы" позже, ибо пришёл он летом. Я очень надеялся, что наконец-то расстанется со своими болячками Сергей Швецов, фактически потерявший сезон-83. Что касается Вагиза Хидиятуллина, то он отправился из ЦСКА в львовский "СКА Карпаты", игравший в первой лиге. Где сыграл несколько матчей и получил рецидив травмы.
Продолжение следует.
Футбольный клуб "Динамо" создаёт новый турнир на стыке профессионального и ...
«Спартак» заинтересовался 19-летним полузащитником ЦСКА Матвеем Кисляком.
Представитель компании Ultimate sports Марат Хинчагов ответил «СЭ» на вопрос о будущем ...
Представитель компании Ultimate sports Марат Хинчагов ответил «СЭ» на вопрос о будущем ...
Российские медицинские специалисты помогут сборной Узбекистана в предстоящих ...
2Drots и «Амкал» сыграют против «Динамо» и ЦСКА.
Тренер «Зенита» Анатолий Тимощук в комментарии для «СЭ» поделился мнением об игре ...
Постскриптум к черной субботе.
Армейцы обыграли "Пари НН" и завоевали бронзовые медали РПЛ 2024/25.
Завершился матч 30-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
В 240 матчах чемпионата России-2024/25 судейские бригады допустили 88 ошибок (не включая ...
Юбилей.
Хавбеком ЦСКА Кисляком заинтересовались «Спартак» и клуб Моуринью
Тикнизян покинет «Локомотив» и перейдет в «Црвену Звезду» - источник
"Динамо" объявило о создании турнира с участием ЦСКА
В агентстве Гуарирапы сообщили, что нападающий счастлив в ЦСКА
Юрий Жирков: «Трансферы «Зенита»? У всех есть право покупать бразильцев»