Спартак. Потери и находки 1981 год.

  • Эта статья в архиве

Уход Хидиятуллина и Ярцева, рекламная акция с приглашением братьев Мачаидзе, смелые эксперименты Бескова.

С нетерпением я ждал нового сезона. Во-первых, хотелось, чтоб мой любимый "Спартак" взял реванш у нелюбимого мною киевского "Динамо" и вернул себе звание чемпиона. Во-вторых. "Спартак" шагнул в еврокубковую весну и ждал встреч с мадридским "Реалом". Четвертьфинал Кубка чемпионов, всего восемь команд и пять возможных матчей – отчего бы не помечтать. И третье – наша сборная, пропустившая два чемпионата мира, вела борьбу за путёвку на первенство мира.

Но межсезонье выдалось тревожным и малоприятным. Вскоре после новогодних праздников стало известно, что "Спартак" начал подготовку без Рината (тогда его писали в газетах, как Ренат) Дасаева. Сначала сообщалось об аппендиците, потом выяснилось то нашему вратарю предстоит операция на колене. Так я узнал, что такое мениск. Шансы на возвращение Рината в строй к матчам с "Реалом" оценивались 50 на 50. Было от чего беспокоиться.

Но ещё сильнее обескуражило другое известие. На страницах "Красной звезды", которую выписывал мой отец, была опубликована заметка о подготовке ЦСКА к новому сезона. Где сообщалось. "Призван в армию и принят в команду Хидиятуллин. Переведён в ЦСКА из СКА (Ростов-на-Дону) младший лейтенант Андреев". За точность цитирования ручаться не буду, но смысл был яснее ясного.

Мой любимый спартаковский футболист теперь армеец. Минимум на два года. Очень не хотелось видеть Вагиза в другом клубе. Тем более, что "футбольного супермена" (так называл Хидиятуллина Андрей Петрович Старостин) образовывалась огромная в центре обороны. И в опорной зоне. Многие атаки начинал именно Вагиз, и завершить он тоже мог. Никто в "Спартаке" не бил штрафные так мастерски, как он. Да и боец Хидиятуллин знатный. Как же без него?

Сергей Андреев же был моим любимым неспартаковским футболистом, и после Олимпиады-80 я мечтал, что он окажется именно в "Спартаке". Поэтому ждал новость об его переходе к нам. А его ЦСКА решил себе перетащить. Правда, переход Андреева сорвался из-за беды в семье самого футболиста. Но тогда я этого не знал, равно как и причины ухода Хидиятуллина.

Удар номер три – уход Георгия Ярцева в "Локомотив". Я прекрасно знал, сколько Георгию лет – 33, и что его карьера близится к концу. Но расставаться с нападающим, который столько сделал для возрождения "Спартака", было грустно. Мне казалось, что Ярцев мог быть ещё полезен "красно-белым". Но руководство сочло иначе. Потом я узнал, что Константин Иванович не хотел, чтоб Георгий уходил, но Николай Петрович Старостин был иного мнения. Уже много лет спустя я прочитал, что Николай Петрович был убеждён, что после 33-х лет футболисты не столько играют, сколько доигрывают. И немало игроков ушли из "Спартака" как раз после достижения этого возрастного рубежа. Опять же, это версия, а не истина в последней инстанции.

На фоне потери Хидитяуллина и Ярцева как-то потерялись новости об уходе в тот же ЦСКА Александра Сорокина и Владимира Никонова. Если Владимир был игроком скамейки, то "былинный витязь футбольного поля" (опять же характеристика Андрея Петровича) добавлял "Спартаку" физической мощи. Которой порою так не хватало в сезоне-81. Ушёл в "Кайрат" защитник Александр Кокорев.

Теперь о переходах. Самым громким, точнее самыми громкими из низ них стало появление в "Спартаке" братьев Мачаидзе – полузащитника Манучара и защитника Гочи. Старший из братьев был очень видной фигурой в тбилисском "Динамо" семидесятых. Вокруг него была выстроена та замечательная команда, что стала чемпионом страны и обладателем Кубка СССР. Образовалась связка Мачаидзе – Давид Кипиани, рядом с ними разбегался Владимир Гуцаев, в атаке сложился тандем Реваз Челебадзе – Рамаз Шенгелия. "Ночью снится мудрый Мачаидзе", пел Владимир Винокур, пародируя Вахтанга Кикабидзе. Манучар и правда был мудр и искусен. Правда возраст брал своё, и в 31 год он оказался не нужен тбилисскому "Динамо". После конфликта с Нодаром Ахалкаци, Манучар поиграл в "Пахтакоре" с полгода. Добротный защитник Гоча также исчез из "Динамо". И вот седой 32-летний Манучар и лысый 31-летний Гоча в "Спартаке". Несколько странное решение – отправлять на почётную пенсию Ярцева и брать футболистов, чуть моложе Георгия. Тем более, что Манучар вряд ли был нужен при живом и здоровом Юрии Гаврилове. Другое дело Гоча, в качестве замены Хидиятуллину. И другой важный момент. Приглашение грузинских ветеранов было ещё и рекламным шагом. "Спартаку" предстояло принимать "Реал" в Тбилиси. Не каждому из болельщиков "Спартака" было по силам съездить среди недели в столицу советской Грузии. Наличие же популярных в Тбилиси футболистов должно было привлечь на трибуны местных болельщиков.

Ещё один переход оказался весьма скандален. "Зенит", впервые ставший бронзовым призёром, не хотел ни в какую отпускать в "Спартак" 20-летнего нападающего Сергея Швецова и чинил всякие преграды. В "Комсомольской правде" появилась критическая статья о трёх игроках "Зенита", клюнувших на предложения от других клубов. Одним из них был Швецов. Всех троих заклеймили позором. Один из потенциальных беглецов передумал, двух других в том числе Швецова выгнали из комсомола. И бронзовых медалей лишили. Но мощный, широкоплечий нападающий Швецов перешёл в "Спартак". Одновременно со Швецовым был приглашён другой крупный форвард – Сергей Крестененко из "Факела".

Другие переходы были не столь громкими. Имя нападающего Вадим Сочнов (так назвал Владимира "Советский спорт") ни о чём мне не говорило. Равно, как имя Игорь Горбунов, оказавшийся впоследствии Логуновым. Знал, что это вратарь "Балтики", которого присмотрели на туриире спартаковских команд. Неизвестно, как долго будет лечиться Дасаев, а вступать в сезон с одним Алексеем Прудниковым, не сыгравшим ни одного полного матча в основ. было рискованно. Нападающего Александра Гридюшко присмотрели на "Переправе", где он неплохо выглядел в составе сборной Белоруссии. Совершенно неизвестен был защитник Валерий Попелнуха, пришедший из "Зари". И целая группа собственных воспитанников, Предыдущий выпуск 1962 года оказался весьма удачен – Сергей Родионов уже был основным форвардом и лучшим бомбардиром, всё активнее вливались в основу защитник Геннадий Морозов и полузащитник в ту пору Борис Поздняков. Теперь в заявку вошли несколько парней 63-го года – защитники Сергей Тишин и Сергей Шульгин, полузащитник Сергей Никитин, нападающий Сергей Аргудяев.

Теперь о тех, кто не пришёл. Сергей Андреев мог перейти в "Спартак" и хотел этого. Даже решил назвать свою будущую дочку в честь супруги Константина Ивановича Валерией. Но Андреев был человеком военным, и руководство СКА не разрешило ему демобилизоваться. Переходу Андреева в ЦСКА помешала трагедия в семье Сергея Васильевича – тяжёлые роды жены и потеря новорожденной малышки. Андреев остался в СКА и забил в ворота "Спартака" единственный мяч в финале Кубка СССР.

ЦСКА же не отпустил в "Спартак" своего лидера – Александра Тарханова. Бесков несколько раз звал в команду бакинца Игоря Пономарёва, но спортивные власти Азербайджана заблокировали этот переход. Не срослось и с Ревазом Челебадзе, впавшего в немилость к Нодару Ахалкаци. Бронзовый призёр Олимпиады остался в Тбилиси, но играл мало. И в исторической победе в Кубке Кубков принимал небольшое участие.

"Спартак" занял третье место на "Неделе" – проиграл "Кайрату". Затем в контрольном матче уступил 0:5 тбилисскому "Динамо". Тревога усиливалась. Но Ринат Дасаев вернулся к началу сезона и с "Реалом" играл именно он. В Тбилиси "Спартак" добился ничьей, а на "Сантьяго Бернабеу" мог и выиграть, используй моменты в начале матча. Но проиграл 0:2, завершив европейскую кампанию.

Перед началом чемпионата "Советский спорт" провёл опрос капитанов команд высшей лиги о предстоящем сезоне. Большинство называли главными претендентами киевлян и тбилисцев. "Спартак" же к фаворитам не относили. Во многом из-за потерь Хидиятуллина, Ярцева и Сорокина. Это не могло не задевать.

"Спартак" начал сезон с двух гостевых побед над "Таврией" и "Кубанью" с результатом 2:0. А потом первого апреля получил 1:3 в Тбилиси. Сезон получился ярким, но противоречивым. Снова взяли серебро, но в чемпионской гонке "Спартак" только обозначал участие – Киев уверенно лидировал и не подпускал "красно-белых" к себе. Забили 70 мячей – отлично, больше десяти встреч выиграно с крупным счётом. Но пропущено сорок. Столько ярких игр в чемпионате. Но всё портили внеплановые потери – 0:3 в Ташкенте, 0:2 в Ленинграде, домашние ничьи с "Черноморцем", СКА или тем же "Зенитом".

В Кубке "Спартак" дошёл до финала. Особенно роскошен был полуфинал с киевлянами – заклятые получили три мяча – один от Фёдора Черенкова и два от Евгения Сидорова до перерыва. В полуфинале пришлось повозиться с "Металлистом" – в серии пенальти "Спартак" взял верх. А вот игра 9 мая – первая для Рината в роли капитана принесла разочарование. Кубок достался СКА, которым командовал зять Бескова Владимир Федотов. Никогда не промахивавшийся с точки Александр Мирзоян не реализовал пенальти, пустив мяч в крестовину. Другой центральный защитник Виктор Самохин не попал в ворота СКА с линии вратарской. Константин Иванович это запомнил.

"Спарта" остался без Кубка, киевляне же взяли реванш в чемпионате, выиграв оба матча. В Кубке УЕФ "Спартак", слегка поиграв на нервах, дважды обыграл "Брюгге" со счётом 3:1. У немецкого "Кайзерслаутерна" в Москве вели 2:0, но пропустили в конце. А в ответке "сгорели" 0:4. Проведя худший матч в сезоне.

Великолепный сезон провёл Юрий Гаврилов, ставший вторым в споре бомбардиров с 21 голом. Выше только Рамаз Шенгелия, забивший 23 мяча. Наверно лучший сезон в составе "Спартака" отыграл Эдгар Гесс. Сергей Шавло был прекрасен. Немало важных мячей забил Александр Калашников. Сергей Родионов не сразу разыгрался, но юный форвард (19 лет) снова показал себя с наилучшей стороны. Возмужали и Борис Поздняков с Геннадием Морозовым. Правда им ещё не нашли нужную роль на поле. Фёдор Черенков сыграл слабее, чем в олимпийском сезоне. Немного забивал, и в сборную перестал попадать. Второй чемпионат подряд не мог забить Евгений Сидоров, что большая роскошь для нападающего. Травма и форсированный вход в сезон отразились и на игре Рината Дасаева. Не самый лучший, даже наверно худший сезон Рината в "Спартаке". Чаще, чем обычно ошибался, немало пропустил. Но в сборной Дасаев был безупречен ,и его право быть первым номером под сомнение не ставилось.

Константин Бесков продолжал создавать новую оборону. После ухода Хидиятуллина возникла дыра в центре обороны, да и старая брешь на правом краю оставалась незаделанной. А тут ещё травма Олега Романцева на старте чемпионата, и гуляй ветер слева.

Правого защитника из Калашникова не вышло. Бесков вернул Александра в атаку, где тот забил немало. Зато очень удачным оказался эксперимент с Сочновым. Бывший нападающий закрыл правый фланг на несколько сезонов, кроме того Владимир был очень полезен впереди. Приглашение братьев Мачаидзе стало ошибкой, сыграв пару-тройку матчей Манучар и Гоча уехали в Кутаиси. Сергей Швецов лихо начал, забив четыре мяча в пяти первых турах. А потом прицел у бывшего ленинградца сбился. Когда Самохин с Мирзояном попали к Бескову, Константин Иванович перевёл Сергея в оборону. Играя под четвертым вагизовским номером Сергей довольно неплохо справлялся со своими новыми обязанностями. И в атаке Швецов помогал – забил важный матч в ворота Тбилиси, с "Брюгге" отличился. И шумный переход стоит назвать успешным.

А вот Крестененко так и не использовал свой шанс. Летом он уже был в "Локомотиве". Покинул команду и Логунов, вернувшийся в Калининград. Гридюшко так и не появился, Аргудяеву дали несколько раз выйти. Но второго Родионова из него не получилось. Хорошо смотревшийся в дубле Попелнуха пока не дождался дебюта в основе.

Летом в "Спартаке" появился атакующий полузащитник Владимир Сафроненко, чем то похожий на Эдгара Гесса – такой крепкий, коренастый блондин. Выходил на замену, забил киевлянам гол престижа в московском матче и пожалуй всё. В "Спартаке" он не задержался.

Итак. Из девяти новичков "Спартака" заиграли двое – Швецов и Сочнов, причём не на своих позициях. Попелнуха усилил пока только дубль. Остальные, в том числе братья Мачаидзе, не прижились. Несмотря на удачные эксперименты с переводом в оборону Сочнова и Швецова, а также всё более активным использованием Морозова и Позднякова, проблемы в обороне остались. Теперь Бесков искал замену Мирзояну на позиции последнего центрального защитника. Кроме того, подходил срок воинской службы у Виктора Самохина. Межсезонье 1981-82 обещало быть горячим.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2124 11
Футбольные новости
567 25

«Барселона» и «Интер» в упорной борьбе не выявили победителя в первом матче 1/2 финала ЛЧ

Завершился первый матч 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА сезона-2024/2025, в котором ...

627 16

Семак заявил, что игроки «Зенита» в концовке матча с ЦСКА немного потеряли концентрацию

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» заявил, что петербургская ...

1084 17

«ЦСКА возьмет реванш в Москве и пройдёт «Зенит» - Лукин

Футболисты московского ЦСКА смогут пробиться в Суперфинал Кубка России по итогам ...

1598 35

"Я вспылил, но и он был не прав" - вратарь "Зенита" об инциденте с хавбеком ЦСКА Глебовым

Интервью вратаря "Зенита" Дениса Адамова после победы над ЦСКА в Кубке России.

620 4

Зделар рассказал, почему не праздновал гол в ворота ЦСКА

Полузащитник «Зенита» Саша Зделар заявил, что не праздновал мяч в ворота ...

1135 25

Спорные карточки для игроков «Зенита», пенальти в ворота ЦСКА и захват за шею. Судейский разбор финала

Бывший арбитр первой категории Анатолий Синяев специально для Betonmobile ...

631 7

Николич: «Я доволен ЦСКА — сражались, бились до последнего»

Главный тренер ЦСКА Марко Николич в эфире «Матч ТВ» заявил, что доволен игрой ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.4%
Третье
23.9%
Второе
14.6%
Первое
14.9%
Пятое
10%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.7%
Популярное
6003 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

11889 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11658 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

3125 343

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

Сейчас обсуждают