Юрий Семин: Самедов сам захотел перейти в "Спартак"

  • Эта статья в архиве

Возвращение Юрия Семина в "Локомотив", без сомнения, стало одним из самых громких событий прошлого футбольного межсезонья.

Правда, с ходу прорваться к вершинам у Юрия Павловича и его команды не получилось. К зимнему перерыву "железнодорожники" подошли на 10-м месте в турнирной таблице чемпионата России. Несмотря на это, болельщики верят в гений Семина, который в начале 2000-х привел "Локомотив" к двум чемпионствам и выводил москвичей в плей-офф Лиги чемпионов. В интервью нашему изданию перед началом зимних сборов наставник "железнодорожников" рассказал о том, почему "красно-зеленые" неудачно начали сезон, каких игроков он хочет видеть в команде и как вернуть болельщиков на трибуны.



Нам не хватало единства





Юрий Павлович, как оцените выступления "Локомотива" в первой части сезона?

Однозначно сложно ответить. Были как отрицательные, так и положительные моменты. Мне понравилось, как мы провели последние 8-10 матчей. В них я видел, что ребята выполняют те задания, которые я им даю. У них многое получалось. Выделю встречи с ЦСКА, "Тереком", "Анжи". Не будь роковых ошибок против "Рубина" в Казани, могли и там набрать очки. Очень сложный был период у нас после победы над "Краснодаром". После нее у нас была невезучая серия. Но мы внесли кое-какие изменения и все вместе выбрались из той сложной ситуации.



Но при этом "Локомотив" идет на 10-м месте. Это явно не тот результат, на который рассчитывают болельщики.

Конечно, это не то, к чему мы стремимся. Наша игра меня не расстраивает, а вот место в турнирной таблице вызывает негативные эмоции. Но если вы возьмете статистику по всем матчам первой части сезона, то мы находимся в группе лидеров по очень многим показателям. Например, по созданным моментам, контролю мяча. Мы поправили коэффициент борьбы в лучшую сторону. В целом, у меня хорошие предчувствия перед возобновлением чемпионата.



А чем был вызван кризис "Локомотива" после победы над "Краснодаром"? Вы сказали про три поражения, но ведь после них были еще ничьи с "Арсеналом" и "Амкаром".

Должно было пройти время, чтобы футболисты привыкли к новому тренеру. Из-за изменений в структуре клуба были определенные сложности при подготовке к сезону. Игроки это чувствовали. На мой взгляд, нам не хватало единства в тот период. Его еще предстоит найти, несмотря на то, что многое уже сделано. Не было общего понимания задач. Да и проблем с составом хватало, которые нам надо решить.



Со стороны кажется, что "Локомотиву" очень не хватает забивного форварда. Почему клуб до сих пор так и не нашел замену Умару Ньяссу?

Эта проблема тянется еще с прошлого сезона, когда "Локомотив" продал Ньясса. Можно сказать, что во второй части того чемпионата команда не справилась со своими задачами из-за его ухода. Нехватка забивного форварда мешает нам и сейчас. Не так-то просто найти замену Ньяссу. Мы не смогли пока этого сделать, хотя пробовали разные варианты. Мы играли и с явно выдвинутым вперед Шкулетичем, выпускали Хенти, Майкона, Портнягина. Мы выходили и без нападающего. Его роль исполняли крайние полузащитники. Не исключаю, что будем использовать такую тактику и в дальнейшем. Если у нас не будет забивного форварда, будем опираться на те варианты, которые у нас уже есть и которые давали результат. В последних матчах мы забили много мячей и были очень активны в атаке.



Уход из "Локомотива" станет катастрофой для Миранчука





В это межсезонье "Локомотив" отказался сразу от нескольких игроков. Давайте начнем с Шишкина, Шкулетича и Логашова. Чем они вас не устроили?

Все очень просто: они не выдержали конкуренции. Мы дали им посыл, что они могут искать другую команду. Я не могу им гарантировать, что они будут часто появляться в стартовом составе. Но никто из "Локомотива" их не выгоняет. У них есть контракты с нами, и теперь уже от них зависит, как сложится их будущее. Нам нужна свежая кровь, нужны новые люди. Поймите, у меня в команде не 11, а 20, 22 футболиста. Они все должны быть едины. И они обязаны понимать, что сегодня играет один, а завтра может выйти другой. Что касается того же Шишкина, то на данный момент Янбаев выглядит на этой позиции лучше. Шишкин - опытный футболист. Зачем в такой ситуации держать его в резерве? Не вижу в этом никакого смысла.



Как он отнесся к вашему решению?

Сложно сказать. Игроки всегда к таким расставаниям относятся не лучшим образом. Ему нужно искать новую команду, нужно новые усилия прилагать. Клуб хочет расти дальше и делать это с теми футболистами, которые готовы каждый день конкурировать и бороться за место в составе.



Какая ситуация с Алексеем Миранчуком? Он уходит из "Локомотива" или остается?

Если говорить о Миранчуке, то здесь все стороны в первую очередь должны работать на благо футбола. На мой взгляд, в интересах самого же Миранчука остаться в "Локомотиве".



Ему здесь предлагают и создают такие же условия, как и в тех клубах, которые хотят приобрести его. Вы говорите об игровых или финансовых условиях?

Все вместе. В "Локомотиве" ему дают очень достойный контракт, на уровне самых высокооплачиваемых футболистов нашей команды. Нужно, чтобы все стороны приняли эти условия. Почему он должен остаться? По простой причине - он еще не сформировался как игрок. Ему всего лишь 21 год. У нас он играет постоянно, а в другой команде у него такой возможности может и не быть. Миранчук - воспитанник нашей детской школы, здесь к нему особое отношение. Я считаю, что переход в другой клуб перед чемпионатом мира в России станет катастрофой для Миранчука. Он психологически не созрел для постоянной борьбы за место в стартовом составе. В "Локомотиве" он играет на лучших позициях. Даже когда он проводит не лучший матч, в следующем он практически наверняка выйдет на поле с первых минут. Пусть он спокойно тренируется, работает. Повторюсь - у него очень хорошее предложение от "Локомотива".



Но, по некоторым данным, его представителей не устраивают условия "Локомотива". Нет ощущения, что зачастую за футболистов решения принимают другие люди?

Это проблема для таких игроков. Футболист должен быть самостоятельным. Я помню, как Игнашевич уходил в ЦСКА. Он принял самостоятельное решение в интересах своей карьеры. И я уважал его позицию, потому что он сам все взвесил и подписал контракт с ЦСКА. Но сделал он этого только после того, как у него закончилось соглашение с "Локомотивом".



Миранчуку не мешает вся эта шумиха? Помнится, после одной из игр вы раскритиковали его и сказали, что ему пора думать о футболе.

Наверное, в какой-то мере на нем это сказывается. Сегодня игрокам много чего мешает. Это и околофутбольные вещи, которые появляются иногда в прессе. Это и окружение, которое порой плохо влияет на них. Игрокам просто не стоит обращать внимания на выпады в СМИ и мнения других людей. Вот и все. Если футболисты будут реагировать на все вокруг, у них времени не будет, чтобы тренироваться.



Вы сказали, что футболисты не должны реагировать на новости в прессе. Но ведь они, в основном, и не следят за такими вещами. Вам не кажется, что у наших игроков завышенная самооценка?

Отчасти я согласен с вами. Считаю, что игроки должны быть более скромными в быту, в некоторых других вещах. Им нельзя завышать свои амбиции, но и нельзя занижать. Просто мозги свои должны быть. Если футболист после неудачного матча будет искать поддержки у агента или друзей, чтобы они его пожалели - тогда он не будет расти. Самому нужно анализировать все и думать.



Самедов сам захотел уйти





Самая громкая история последних месяцев - уход Александра Самедова. Что все-таки произошло? У вас был с ним конфликт?

Я знал, что вы спросите про него. На самом деле все очень просто. Конечно, у тренера бывают какие-то небольшие недопонимания с игроком. И футболисту не всегда нравится, когда ему указывают на ошибки. Но конфликтов с Самедовым не было и не могло быть.



Но были разговоры, что вы якобы поругались с ним в перерыве матча со "Спартаком" в сентябре.

В прессе может появиться что угодно. Но давайте оперировать фактами. Самедов постоянно играл у меня. Даже если он в одном из матчей не выглядел лучшим образом, в следующем он выходил с первых минут. Если человек всегда в основном составе - то какие у него могут быть конфликты с тренером? Другое дело, что тренеру не всегда нравится то, как он играет. Но я все время доверял Самедову.



Сам Александр в одном из интервью сказал, что "Локомотив" был не против отпустить его. Получается, клуб не захотел оставлять его?

Самедов сам изъявил желание перейти в "Спартак". Наверное, клуб не должен зависеть от одного человека. "Локомотив" дал ему добро на ведение переговоров с другой командой, все знают, какая у него сумма отступных. Мы благодарны ему за все, что он сделал для нас. В первой части сезона в каких-то матчах он выглядел не лучшим образом, в каких-то - очень прилично. Заметьте, что именно сейчас он стал одним из ведущих игроков сборной. Надеюсь, он сможет и дальше оставаться на этом уровне и достойно показать себя на чемпионате мира.



Измайлов - гений





А может, заменой Самедову станет Марат Измайлов? Есть вариант, что он вернется в "Локомотив"?

Не знаю, посмотрим. Если он постоянно будет играть так, как недавно с "Зенитом", то его любая команда захочет купить.



Наверное, вы знаете Измайлова лучше любого другого тренера. Он действительно такой мнительный, как про него говорят?

Просто Марат очень требовательный к себе. Я бы даже сказал, что чересчур требовательный. Если у него немножко что-то болит и это может помешать ему показать свой лучший футбол, он, скорее всего, откажется играть. Мне приходилось прибегать к некоторым хитростям, чтобы он с небольшими болячками выходил на поле.



Можете привести пример?

Да много чего было. Иногда на установке я тянул до последнего с объявлением стартового состава. Я считаю, что Измайлов - своего рода гений. В том же матче с "Зенитом" он вышел после долгой паузы, он же так много пропустил из-за травм. На поле были такие звезды как Витсель, Дзюба, а лучшим оказался Измайлов.



Но вам не кажется, что он так и не реализовал свой потенциал?

Конечно. Природа одарила его одним, но что-то забрала себе. Он мысленно все время в футболе. Но посмотрите, в какой бы команде он ни был, он везде играл. В "Порту", "Спортинге", "Краснодаре". У него еще есть время показать себя.



Может, был такой момент в карьере Измайлова, когда его что-то надломило?

Возможно. В 2002 году он мог перейти в лондонский "Арсенал", если бы удачно сыграл на чемпионате мира. Трансфер был реален еще до турнира, но мы все решили, что пусть он покажет себя в Японии, и Венгер вернется за ним. Но, к сожалению, Марат сыграл там не слишком удачно. Окажись он тогда в "Арсенале", кто знает, как бы у него сложилась карьера.



Начинаем все с нуля





"Локомотив" начала 2000-х был образцом хорошей атмосферы внутри команды. Игроки дружили семьями, больше общались друг с другом вне поля. Есть мнение, что сейчас такое уже невозможно. Согласны с этим?

Те, кто так считают - глубоко ошибаются. Ерунда это все, что такое невозможно повторить. Очень даже возможно. Та команда, та атмосфера основывалась не на том, что ребята могли где-то вместе зависнуть. Она возникла только благодаря победам и работе на тренировках. Они выходили на поле каждый раз как в последний. Вот этого мы в состоянии добиться. И тогда будет точно такая же команда. Может, даже и лучше. И необязательно для этого заезжать на базу за несколько дней до матча, устраивать общие ужины, дружить семьями. Это не играет никакой роли в достижении результата. Главное - выходить на поле и играть друг за друга.



Но в последние годы в "Локомотиве" частенько бывало, что игроки откровенно недолюбливали друг друга. Это ведь тоже проблема.

Когда все друг друга любят - вот это проблема. Это ничего не дает. Футболисты не девочки. Им не нужно, чтобы их кто-то любил и постоянно говорил об этом. Объединяться надо на основе футбола, а все остальное не играет никакой роли. В том "Локомотиве", который при мне дважды выигрывал чемпионат России и хорошо выступал в еврокубках, бывали конфликты. Бывало так, что люди не разговаривали друг с другом, дрались на тренировках. Но без этого не может существовать ни один нормальный коллектив.



В начале 2000-х болельщики ходили на "Локомотив", даже на матчи против середняков и аутсайдеров чемпионата России. Сейчас такого и близко нет. Как вы собираетесь менять эту ситуацию?

В тот период, когда люди перестали ходить на "Локомотив", очень немного вещей было сделано в интересах самого футбола. Причем я говорю сейчас не только о "Локомотиве". Возьмите ту же Самару. Там практически всегда был полный стадион, но ходили в основном люди старшего поколения. Новому поколению в нашей стране не так интересно посещать стадионы. А почему так происходит? Потому что сейчас везде можно посмотреть футбол. В баре, ресторане, даже в кинотеатре. Нам надо меняться, работать с людьми. Мы не нашли противоядия интернету, другим развлечениям. Почему нашли свою нишу в той же Америке или Китае? Что, там лучше играют в футбол? Нет конечно. Просто они нашли свой путь, и в США средняя посещаемость - 30 тысяч.



Сколько времени понадобится тому же "Локомотиву", чтобы вернуть болельщиков на стадион?

Сложно так сказать. В тот период, когда люди перестали ходить на "Локомотив", то время было неправильно использовано. В мое время мы построили современный отличный стадион, выстроили базу, завоевали чемпионство, Кубки и достойно выглядели в еврокубках. Но после этого ничего хорошего сделано не было. И теперь нам нужно начинать все заново. У нового президента клуба есть своя программа и видение, как вернуть народ на стадион. А мы ему в этом поможем.



И что вы собираетесь сделать? Как вы будете выводить клуб из кризиса?

Мы будем заниматься строительством, а не разрушением. Нам нужно на том хорошем, что есть, найти новые направления, делать клуб богаче и привлекательнее. Я вообще считаю, что правильнее задавать такие вопросы президенту. Наша задача - добиваться результатов и воспитывать новых игроков. Кстати, я считаю большой бедой нашего чемпионата, что его покинули столько знаменитых игроков. Люди ходят на звезд. Раньше у нас были Халк, Вальбуэна, Вагнер Лав. Футболистов такого уровня сейчас у нас мало. Если возвращаться к "Локомотиву", то я хочу, чтобы больше людей из школы пробивалось в основную команду. Будет здорово, если к нам захотят перейти звезды. И чтобы не так было, что они раздумывали над нашим предложением, а чтобы мы спрашивали у самих себя: так ли сильно нужен нам этот футболист или нет? Я себе таким представляю идеальный клуб.



В одном из недавних интервью вы обмолвились о желании видеть в "Локомотиве" Генриха Мхитаряна. Правильно понимаю, что пока клубу не под силу подписать такого футболиста?

Любая команда в мире хотела бы видеть в своем составе Мхитаряна. Но понятно, что у нас такой возможности нет, потому что он играет на более высоком уровне. Рад, что он в последнее время почувствовал себя своим в "Манчестер Юнайтед". Честно говоря, я слежу за карьерой Генриха и волновался за него, когда он ушел из "Боруссии". Все-таки он играл в сильном чемпионате, в великом клубе, был там лидером. А теперь ему надо все заново доказывать у Моуринью. Будем надеяться, он это сделает.



Я и пожарный, и строитель





Что бы вы поменяли в российском футболе? Например, многие недовольны лимитом на легионеров.

Я бы от лимита отказался. Или ввел бы один единственный лимит - брать иностранцев только до 25 лет. Тогда мы будем искать по всему миру молодых футболистов, которые бы здесь прогрессировали и в будущем принесли нашим клубам немало денег при трансферах. Так было в свое время в донецком "Шахтере", ЦСКА. Они же взяли малоизвестных ребят, те стали звездами и перешли в другие команды за очень большие деньги. Надо заниматься с молодежью. Без этого никак.



Летом прошлого года вы завели собственный канал в интернете, где размещаете видеоролики талантливых футболистов. Расскажите подробнее про этот проект.

Эта идея созрела после неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы. Этот проект мы запустили с Валерием Бариновым, и Владимиром Сычевым, и несколькими друзьями. Мы считаем, что есть ребята, особенно из регионов, у которых не так много возможностей пробиться в большой футбол. У них нет контрактов, агентов, но они хотят стать звездами. И мы даем им эту возможность. Проект называется - "Футболист ты". Игроки могут присылать нам свои видео с финтами, голами. На первый сбор, который прошел недавно в Подмосковье, мы отобрали 40 человек. Мы дали шанс ребятам приехать и увидеть, как надо тренироваться, развиваться.



А кто с ними проводил занятия?

Дима Сенников, Руслан Нигматуллин, Александр Бородюк, Дима Сычев. Это действительно большой шанс для ребят. Один из них нам приглянулся, мы пригласили его в молодежную команду "Локомотива". Если бы я не был действующим тренером, возможно, принимал бы больше участия в этом проекте. Но он очень важен, мы его будем и дальше развивать. Кто знает, может где-нибудь в стране у нас есть самородок, а мы ничего о нем не знаем. Благодаря нам он получит возможность профессионально заниматься футболом.



Валерий Баринов как-то сказал про вас, что вы не пожарный, а строитель. А кем вам сейчас приходится быть?

И пожарным, и строителем. Сейчас такая ситуация, когда нужно и тушить, и строить. Сил у меня полно, я верю в себя и свою команду.



Досье



Семин Юрий Павлович Родился 11 мая 1947 года в Оренбурге. Футбольную карьеру начинал в команде "Спартак" из Орла. В 1965 году Семин привлек внимание киевского "Динамо" и московского "Спартака".



Молодой игрок выбрал "красно-белых", где он провел два сезона. В 1966 году в матче против сербского ОФК в Кубке обладателей Кубков Семин забил первые два мяча "красно-белых" в истории еврокубков. Единственный трофей в качестве футболиста он выиграл в 1970 году, став обладателем Кубка СССР в составе столичного "Динамо".



Тренерскую карьеру начал в 1982 году. Наибольших успехов добился в начале 2000-х с "Локомотивом". Юрий Павлович дважды привел команду к чемпионству, четыре раза победил в Кубке России, и однажды - в Суперкубок страны. В сезоне 2003/2004 он вывел "красно-зеленых" в плей-офф Лиги чемпионов, где россияне уступили по сумме двух встреч будущему финалисту турнира "Монако".



В качестве тренера Семин выигрывал также чемпионат и Кубок Украины, работая в киевском "Динамо". Летом 2016 года Семин в четвертый раз возглавил "Локомотив".

Читайте также:
0 / 0
2386 6
Футбольные новости
117 1

Генич считает, что матч против «Зенита» может стать последним для Станковича в «Спартаке»

Комментатор Константин Генич заявил в эфире «Матч ТВ», что игра против «Зенита» ...

292 0

ЦСКА интересуется защитником «Васко да Гама» Жоао Виктором

Об интересе сообщает Atenção, Vascaínos с 76 тыс. подписчиков в соц сети X. Представители ...

510 3

В РПЛ остался единственный клуб, не набравший очков после 4-х туров

«Пари НН» проиграл с минимальным счетом «Ростову» в 4-м туре РПЛ.

301 0

Игрок «Динамо» Зайнутдинов: После матча с «Сочи» в раздевалке было опустошение

Полузащитник московского «Динамо» Бахтиер Зайнутдинов прокомментировал ...

156 0

Главный тренер «Ростова» рассказал, о чем говорил с футболистами в перерыве матча с «Пари НН»

Главный тренер «Ростова» Джонатан Альба в эфире «Матч ТВ» заявил, что в перерыве ...

351 0

Футболист «Сочи» Мухин: «Команда злая. У нас не получается играть в тот футбол, который хотим»

Полузащитник «Сочи» Максим Мухин в эфире «Матч ТВ» заявил, что из‑за серии ...

164 0

Морено — о месте «Сочи» в РПЛ: «Я в полной уверенности, что мы выберемся из этой ситуации»

Главный тренер «Сочи» Роберт Морено после ничьей с «Динамо» выразил уверенность в ...

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
7.5%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.8%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
13.3%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
11.7%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
61.7%
Популярное
22761 367

Когда ЦСКА усилится, будет еще интереснее

По горячим следам центрального матча тура.

7636 327

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

12552 309

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

30325 288

По мнению «СЭ», в матче «Зенит» — ЦСКА на 1-й минуте в пользу зенитовцев не назначен пенальти

На 1-й минуте матча 3-го тура чемпионата России «Зенит» — ЦСКА (1:1) судья Артем ...

4891 280

«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче под руководством Черчесова

«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.

Сейчас обсуждают