Непрошеные гости. Почему вратари редко претендуют на Золотой мяч

  • Эта статья в архиве

Вспомним вратарей, которые вошли в тройку лучших игроков года, и зададимся вопросом, почему среди обладателей высшей индивидуального награды практически не встретишь представителей этого амплуа.

Для начала надо сказать, что в этом виновата сама специфика амплуа: по отношению к футболистам, представляющим другие линии, голкиперы всегда будут в численном меньшинстве и почти всегда – на втором плане.



У относительной опалы, в которую попали вратари, есть и сугубо историческая причина: начало опроса еженедельника France Football по времени почти совпало с появлением спорта на телевидении. В конце 50-х годов прошлого столетия мяч показывался на экранах настолько редко, что в те моменты, когда он туда все же попадал, первостепенной задачей было продемонстрировать хотя бы отдельные голы. О подвигах вратарей в подобной ситуации речь шла уже чуть ли не в последнюю очередь.



В этой связи особенно характерно, что основу своего «Золотого мяча» в 1963-м Лев Яшин как раз заложил в игре за сборную мира на «Уэмбли» – матче, в котором мастерство знаменитого вратаря воочию видел весь футбольный бомонд. Не менее блистательное выступление голкипера за московское «Динамо», в чьем составе он за целый сезон пропустил лишь шесть мячей в чемпионате СССР, стало скорее дополнительным элементом. Для широкой публики эти подвиги все равно остались за кадром. Уникальное статистическое достижение Яшина сыграло большую роль в другом разрезе – оно фактически сформировало стандарт, по которому в дальнейшем оценивались действия вратарей. Чтобы предметно претендовать на звание лучшего футболиста года, любой из них отныне обязан был совершить нечто из ряда вон выходящее.



Дино Дзоффу в 1973-м, к примеру, дверь в тройку призеров открыл мировой рекорд, а его земляку Джанлуиджи Буффону в 2006-м – повторение высшего достижения. Старший из итальянцев на уровне сборных не пропускал голов в течение более чем тысячи минут, а младший за целый ЧМ-2006 достал из сетки ворот только два мяча. Впрочем, даже такая редчайшая надежность не позволила им обоим завоевать высшую индивидуальную награду: яркая и вдохновенная игра Йохана Кройфа в 1973-м и Фабио Каннаваро в 2006-м оставили вратарей «Скуадры адзурры» на втором месте.

Чудо, которое сотворил Иво Виктор, было иного свойства. К титулу чемпиона Европы в 1976 году сборную Чехословакии во многом привело искусство ее опытного голкипера, но в борьбе за «Золотой мяч» Виктор финишировал еще ниже Дзоффа и Буффона.



По-настоящему близок к повторению достижения Яшина был, пожалуй, разве что Оливер Кан, пусть даже формально его усилий хватило лишь для третьего места. И в 2002-м, и особенно в 2001-м брутальный немец в контексте борьбы за «Золотой мяч» долго рассматривался как фаворит, но в обоих случаях терял инициативу после очной встречи с основным соперником. Чувствительные поражения в дуэлях с Роналдо в финале ЧМ-2002 и Майклом Оуэном, которому вратарь «Баварии» уступил аж дважды на стыке августа и сентября (до памятного матча Германия – Англия был еще проигранный мюнхенцами Суперкубок Европы), здорово сказались на его репутации. Многочисленные сэйвы Кана на мундиале и в Лиге чемпионов после этого в обоих случаях мгновенно отошли на второй план.



Шансы Мануэля Нойера, полноценного преемника Кана и в клубе, и в сборной, также во многом портит поражение в единоборстве с прямым конкурентом: в полуфинале прошедшей Лиги чемпионов его «Бавария» уступила «Реалу» Криштиану Роналду с общим счетом 0:5. Но, в отличие от Оливера, у Мануэля была потом возможность взять реванш, и воспоминания о матче Германия – Португалия на ЧМ-2014 наверняка согревают сердца поклонников вратаря надеждой.

На фоне же других видных немецких футболистов Нойера выгодно выделяет яркая манера игры. Сумев достичь высочайшего профессионального уровня Кана, он сделал это в принципиально ином стиле и уж никак не может считаться образцом классического вратаря. Голкиперы, которым не сидится в их штрафной, бывали и раньше (Фабьен Бартез, Хорхе Кампос, еще раньше – Рене Игита), но именно харизматический лидер «Баварии» первым среди представителей своего амплуа подчинил выходы чуть ли не к центру поля общекомандным задачам.

В общем, у Нойера есть все, чтобы претендовать на «Золотой мяч» и в итоге его получить – дело теперь за предвыборной кампанией. И вот здесь в действительности и таится основная угроза, учитывая, что флегматичные руководители «Баварии» в формате агитации не очень сильны – в противовес коллегам из «Барсы» и «Реала».

Читайте также:
0 / 0
410 5
Футбольные новости
87 0

Стало известно, какая команда лучше всего реализует голевые моменты в РПЛ этой весной

Московское «Динамо» является лучшей командой Российской Премьер-Лиги по ...

142 13

Отец Даку: «Мирлинд хочет сделать новый шаг в карьере и перейти в более сильный клуб»

Фехми Даку, отец албанского форварда «Рубина» Мирлинда Даку, рассказал, что его ...

77 1

L'Equipe: Чемпиона Франции с нового сезона могут определять через плей-офф

Лига 1 рассматривает возможность изменения регламента на следующий сезон ...

79 1

Григорян: «Двое нападающих «Ростова» будут очень опасны для «Спартака» в матче Кубка России»

Российский тренер Александр Григорян в эфире «Матч ТВ» дал прогноз на матч финала ...

143 13

Артём Голубев: большая часть страны переживает за «Краснодар» — хочется нового чемпиона

Воспитанник «Краснодара» Артём Голубев рассказал, что поддерживает южный клуб в ...

76 0

В «Пари НН» заявили, что не обсуждали смену главного тренера

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов заявил, что нижегородский ...

104 2

Президент Бразилии — об Анчелотти: «Я не против иностранцев, но у нас есть тренеры, способные возглавить сборную»

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва после назначения Карло Анчелотти на ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
37.4%
"Зенит"
39.4%
ЦСКА
13.8%
Очень сложно сказать
9.4%
Популярное
5100 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

8975 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

3010 243

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

6323 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают