Красно-белые благодаря отличной игре Луиза Адриану обыграли "Рубин", вышли на второе место в чемпионате России и стали основным конкурентом "Локомотива"
ЦСКА ЖДУТ 7 МАТЧЕЙ ЗА 22 ДНЯ
Календарь ЦСКА
1 апреля. Ростов (г)
8 апреля. Динамо (д)
15 апреля. Уфа (г)
18 апреля. Амкар (д)
22 апреля. Краснодар (д)
29 апреля. Зенит (г)
6 мая. Арсенал (д)
13 мая. Анжи (д)
До последних дней четыре преследователя "Локомотива" в чемпионате России шли фактически вровень, и трудно было выделить кого-либо из них. Однако цепочка событий, происшедших с четверга по субботу, выдвинула на роль главного конкурента "Локо" и первого претендента на серебро (а значит, прямое попадание в группу следующей Лиги чемпионов) "Спартак".
В ответных матчах 1/8 финала Лиги Европы ЦСКА красиво прошел "Лион". С учетом того, что Виктору Гончаренко приходится оперировать совсем небольшой группой игроков и возможности для ротации у него минимальны, два матча в апреле с лондонским "Арсеналом" имеют все шансы сильно ударить по стабильности результатов армейцев в чемпионате. Добавим сюда перенесенную из-за выборов на 18 апреля встречу с "Амкаром" – и поймем, что в период с 1 по 22 апреля ЦСКА проведет семь встреч, то есть будет играть каждые три дня. И последней из них на фоне – это уже очевидно – серьезной усталости для него станет важнейший матч с "Краснодаром", у которого подобного графика и близко не будет.
********
"СПАРТАК": САМЫЙ ЛЕГКИЙ КАЛЕНДАРЬ. НО ПЛЮС КУБОК
Календарь "Спартака"
1 апреля. Тосно (д)
8 апреля. Анжи (г)
15 апреля. Урал (г)
22 апреля. Ахмат (д)
29 апреля. Амкар (г)
6 мая. Ростов (д)
13 мая. Динамо (д)
А вот у "Спартака" абсолютно все матчи с командами из топ-5 сыграны. "СЭ" после анализа календаря оставшихся встреч признал спартаковский однозначно самым легким. Дома – "Тосно", "Ахмат", "Ростов", "Динамо", в гостях – "Анжи", "Урал", "Амкар". Тут, однако, не следует забывать, что в первой половине сезона красно-белые регулярно теряли очки как раз с командами из нижней половины таблицы. У них в пассиве – ничьи в гостях со "СКА-Хабаровск", "Тосно", "Динамо", "Ростовом", дома с "Анжи" и "Амкаром".
Но позже эта тенденция была преодолена, и два последних труднейших выигрыша на последних минутах – дома у хабаровчан и в Казани – психологическую уверенность красно-белых явно укрепили. Потеря любых очков в двух этих турах свела бы к минимуму шансы "Спартака" бороться за золото, но он оба раза, пройдя по самому краю, в пропасть не свалился.
Очень быстро вписался в атакующую игру красно-белых новичок Ханни, добавив команде то, чего у нее прежде не было, – тонкий последний пас. Алжирец – классическая "десятка", а его боевитость (вспомните обстоятельства первого гола, когда ему пришлось доигрывать эпизод до конца) при минус 16 в Казани говорит о том, что и с характером у парня все нормально. Каррера, правда, пока его достаточно рано меняет, что вызывает удивление у многих болельщиков. Но тренеру виднее, в каком функциональном состоянии игрок находится.
Важно было посмотреть, каким предстанет "Спартак" в Казани без Промеса. И выяснилось, что как раз таки у красно-белых, в отличие от "Зенита" и Кокорина, квинсизависимости нет и близко. Об этом можно было судить и по статистике матчей без голландца, но сказала о том и собственно игра. Футболисты в атакующей группе "Спартака" и так собрались разноплановые, а появление Ханни сделало игру красно-белых впереди еще более непредсказуемой для соперников.
Все это далеко не говорит о том, что "Спартак" неуязвим, – вспомните второй тайм, когда после серии не реализованных до перерыва моментов красно-белые отдали инициативу и мяч "Рубину", пропустили и в итоге выиграли скорее на характере, чем по игре. И на индивидуальном мастерстве Луиза Адриану, разумеется – гол он забил шедевральный. Это же надо – при нуле времени и пространства первым касанием отправить "в буфет" сразу двоих соперников, а вторым не оставить шансов Джанаеву!
Так или иначе "Спартак" представляется однозначно самым опасным преследователем для "Локомотива". Правда, не стоит забывать, что у красно-белых еще одна важнейшая задача на сезон – Кубок России. И при наилучших раскладах – плюс три матча.
Календарь "Локомотива"
1 апреля. Амкар (г)
8 апреля. Ростов (д)
15 апреля. Динамо М (г)
18 апреля. Ахмат (д)
22 апреля. Уфа (д)
29 апреля. Краснодар (г)
6 мая. Зенит (д)
13 мая. Арсенал (г)
У лидера чемпионата очень серьезный задел, а до 28-го тура – ни одного матча с прямыми конкурентами. Если серия – "Амкар" в гостях, "Ростов" дома, "Динамо" в гостях, "Ахмат" и "Уфа" дома – будет пройдена без потерь, к домашней встрече с "быками" красно-зеленые окажутся уже одной ногой чемпионами.
Не думаю, что двойной разгром от "Атлетико" может как-то ударить по менталитету локомотивцев. Если бы они после ответного матча с "матрасниками" играли в чемпионате через пару дней, могли бы еще не оправиться от нокдауна (хотя удалось же это "Спартаку" после 0:7 от "Ливерпуля"!). Но до 1 апреля времени – море, как и опыта у Юрия Семина.
Поэтому все равно считаю "Локомотив" достаточно явным фаворитом в борьбе за золото. Я устроил в Твиттере опрос на эту тему, и голоса читателей (на момент, когда пишу эти строки, их почти 900) разделились между "Локомотивом" и "Спартаком": у первого – 47%, у второго – 42%. Это уже говорит о том, что у остальных шансов гораздо меньше: армейцам проголосовавшие отвели 8% (меня это, честно говоря, удивило, глядя, как справляется со всеми даже трудноразрешимыми проблемами Гончаренко), "Зениту" – и вовсе 3.
Рискну назвать свою тройку призеров чемпионата в порядке убывания: "Локомотив", "Спартак", ЦСКА. Но в любом случае победа красно-белых в Казани показала: борьба еще не окончена.
Сегодня московское «Динамо» в матче BetBoom Братского кубка встретится с ...
Эксперт по бразильскому футболу Александр Спивак в интервью Metaratings.ru ...
Президент «Сочи» Борис Ротенберг прокомментировал ситуацию с отстранением ...
Бывший полузащитник лондонского «Арсенала» Томас Парти отверг обвинения в ...
Легендарный вратарь Александр Беленов, ныне выступающий за «Уфу», рассказал о ...
Президент «Сочи» Борис Ротенберг ответил на вопрос о задачах клуба на грядущий ...
Говорить о подписании контракта форварда «Крыльев Советов» Ивана Сергеева с ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Президент «Сочи» о Писарском: «Дыма без огня не бывает. Это проблема игрока, который непозволительно себя повел»
МФЛ. ПФК ЦСКА – Урал- 3:0
В «Крыльях Советов» назвали преждевременной информацию о подписании контракта Сергеева с «Динамо»
Президент «Сочи» Ротенберг ответил на вопрос о задачах клуба на предстоящий сезон в РПЛ
Блогер Спивак – о попытке «Аль-Насра» перехватить Жерсона у «Зенита»: футбол – грязная сфера