"Спартак-2" и "Зенит-2": а нужны ли вообще эти проекты?

  • Эта статья в архиве

На примере второй команды "Спартака" корреспондент пытается понять, есть ли смысл в существовании института фарм-клубов в сегодняшнем виде.



ПЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ



Скрывать не стану: формальным поводом для написания статьи стала очередная блеклая игра "Спартака-2" в 27-м туре первенства ФНЛ. Команда Гунько уступила на выезде аутсайдеру – "Ротору-Волгоград" – со счетом 0:1 и продлила свою черную серию из восьми матчей без побед.



Сами по себе последние результаты – две ничьи и шесть поражений с общей разницей мячей 3-16 – не воспринимались бы так критично, поскольку они для вторых команд никогда и не должны выходить на первый план. Но в данном случае речь еще идет и о полном отсутствии внятного футбола и непонимании дальнейших перспектив для молодых футболистов. "Спартак-2" уже полгода как не имеет ни цельной командной игры, ни отдельных ярких личностей, которые стабильно выделялись бы на общем фоне и стучались в двери основы.



Это как раз и расстраивает больше всего.



Вспомним предысторию. Вторая команда красно-белых в нынешнем виде появилась в 2013 году. На бумаге идея выглядела очень красиво: молодые футболисты, которые уже перешагнули уровень молодежки, но пока не дотянули до основы, получали возможность расти и набираться опыта в "Спартаке-2". То есть во взрослом, а не юношеском футболе. Казалось, это лучше, чем мотаться по арендам в ФНЛ или ПФЛ, где половина клубов имеют финансовые и организационные проблемы.



Важным плюсом нового формата стала сквозная заявка: игрок, проявивший себя во второй команде, в ходе того же сезона мог теоретически выступать и за главную. Одновременно со "Спартаком" фарм-клубы появились и у других представителей премьер-лиги – у "Зенита", "Краснодара" и "Терека". Чемпионат-2013/14 все они начинали во втором дивизионе.



Нынешний сезон – уже пятый для "Спартака-2", и можно подводить кое-какие промежуточные итоги и делать выводы о том, работает ли вообще структура. К сожалению, пока ответ отрицательный.





КУТЕПОВ – И ПУСТОТА

За все годы "Спартак-2" подготовил только одного футболиста, который стал бы основным исполнителем в главной команде – Кутепова. Другие игроки, достойно проявлявшие себя во второй команде, до уровня основного состава так и не дотянули.



Нападающий Обухов, который становился лучшим бомбардиром красно-белых в первые три сезона в ПФЛ и ФНЛ, не дождался шанса и летом 2016 года перешел в "Кубань" (стоимость трансфера – 600 тысяч евро по версии transfermarkt). На момент ухода ему стукнуло уже 24 года, и есть подозрение, что он сильно "пересидел". В новом клубе особенных успехов Владимир не добивается: играет часто, но забивает редко.



Форвард Кротов помог "Спартаку-2" пробиться из ПФЛ в ФНЛ, а в сезоне-2014/15 был поднят наверх Якином. Он даже забил три гола в 11 матчах чемпионата, но сразу же после прихода Аленичева уехал в "Уфу". Звездой в новом клубе не стал, да и твердым футболистом "старта" – тоже.



Давыдов выступает за "Спартак-2" с момента его основания – пятый год. В прошлом сезоне он даже стал лучшим снайпером команды. Но в основном составе нападающий, как и его друг Кротов, стабильно играл лишь при позднем Якине в 2015-м. Далее – постоянные метания туда-сюда, неудачная аренда в Чехию и явный регресс. Через неделю Давыдову исполнится 23. Он все еще подает надежды. Такое впечатление, что мотивацию он потерял давным-давно.



Центральный защитник Пуцко, партнер Кутепова в "Спартаке-2", вторую половину прошлого сезона провел в "Уфе", а теперь выступает за "СКА-Хабаровск".



Полузащитник Самсонов также играл за вторую команду с 2013 года, тогда как в главной довольствовался крайне редкими попаданиями в заявку. В премьер-лиге Артем провел лишь два матча, дважды выйдя на замену прошлой осенью. В январе Самсонов ушел в "СКА-Хабаровск". Бесплатно. Ему уже 24.



Хавбек Тимофеев насобирал за "Спартак" в чемпионате 12 матчей, раскиданные по трем сезонам, но лишь в двух случаях выходил с первых минут. Тогда как за "Спартак-2" у него 56 игр. Да, нынешний год мог сложиться для Артема совсем по-другому, если бы не тяжелая травма. Однако сейчас, в свои 24, Тимофеев тоже по-прежнему находится в статусе подающих надежды.



Опорному полузащитнику Леонтьеву 24 года, он настоящий ветеран "Спартака-2", но до главной команды не дотянулся и не дотянется.



Более молодые Зуев (21 год) и Мелкадзе (почти 21 год) не стали засиживаться в "Спартаке-2" долго и отправились за игровой практикой в "Ростов" и "Тосно" соответственно. Только прогрессируют ли они там? И достаточно ли прибавят для того, чтобы вернуться и завоевать место в главном "Спартаке"? В этом, мягко говоря, есть сомнения.



Эти примеры – самые наглядные. Но и других есть множество.





********



А КАК В ПЕТЕРБУРГЕ?



Ничем не лучше дела и у "Зенита-2", который за пять лет существования вовсе не приготовил ни одного стабильного футболиста для главной команды. Самые видные игроки, как и в "Спартаке-2", в лучшем случае довольствовались попаданиями в заявку и редкими появлениями на поле. А потом, видя полное отсутствие перспектив, уходили на свободу.



Победитель и серебряный призер юношеских чемпионатов Европы форвард Гасилин сейчас выступает в "Амкаре", его партнер по национальной команде нападающий Шейдаев, очень много забивавший за "Зенит-2", вовсе уехал за рубеж и сменил гражданство, проведя уже 10 матчей за сборную Азербайджана. Евсеев после четырех лет в фарм-клубе ушел в "Урал", Долгов числится в заявке "Анжи".



Тут тоже идет холостая работа: игроки выращиваются для кого угодно, но только не для себя. Зато команда, как и "Спартак-2", выступает в ФНЛ и серьезно увеличила бюджет по сравнению с временами в ПФЛ.







********

Читайте также:
0 / 0
2766 93
Футбольные новости
2 0

Экс‑футболист «Арсенала» Парти отверг обвинения в изнасиловании

Бывший полузащитник лондонского «Арсенала» Томас Парти отверг обвинения в ...

64 0

Беленов: «Я сказал Рахимову при всей команде, что он никого не уважает, кроме тренеров, которых сам привез»

Легендарный вратарь Александр Беленов, ныне выступающий за «Уфу», рассказал о ...

70 2

Президент «Сочи» Ротенберг ответил на вопрос о задачах клуба на предстоящий сезон в РПЛ

Президент «Сочи» Борис Ротенберг ответил на вопрос о задачах клуба на грядущий ...

287 3

В «Крыльях Советов» назвали преждевременной информацию о подписании контракта Сергеева с «Динамо»

Говорить о подписании контракта форварда «Крыльев Советов» Ивана Сергеева с ...

437 3

МФЛ. ПФК ЦСКА – Урал- 3:0

Молодежная команда ПФК ЦСКА с купным счетом обыграла сверстников из «Урала».

140 1

Бывшего футболиста «Арсенала» и «Атлетико» Парти будут судить по обвинению в изнасиловании

Бывшему полузащитнику лондонского «Арсенала» Томасу Парти предъявлены ...

718 9

Иван Сергеев подписал контракт с «Динамо» - Панков

30-летний нападающий "Крылья Советов" Иван Сергеев, подписал контракт с "Динамо", ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.8%
Реалист
32.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
29248 371

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18352 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9103 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6327 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10554 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают