Сергей Веденеев: Спартак Гогниев снова удивил «Зенит» схемой ПСЖ - поэтому и счёт 3:2, а не 4:0

Трудную победу лидера над одним из аутсайдеров прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.



- При счёте 2:0 на 55-й минуте подумал, что всё идёт к разгрому «Химок», который вы прогнозировали накануне. Но через полчаса было уже 2:2, а не 4:0. Что же произошло?
- По поводу несостоявшегося разгрома: уже вскоре после начала матча я уже стал подумывать, что крупного счёта может не быть. Слишком необычно играл соперник, которого, к слову, мы не очень хорошо знали, поскольку команда практически на 90 процентов обновилась.
Так вот, даже после первого гола Малкома ощущение, что что-то идёт не так, не отпускало. Пытался понять: это «Зенит» не в своей тарелке или это соперник своей плотной игрой не даёт развернуться. Когда зенитовцы разыгрывали мяч, соперник неустанно прессинговал. Подумал: ну что же, посмотрим, насколько их хватит. Забегая вперёд, скажу: оказалось, что с «физикой» у «Химок» всё в порядке, потому что симптомов усталости не увидел даже в концовке.
После первого тайма посмотрел статистику и глазам не поверил, процент владения мячом - 56:44 в пользу «Химок»!
Цифры подтверждали опасения. Игроки средние, но зачатки сыгранности у соперника были налицо. Они дружно бежали в отбор и в какой-то момент сумели подавить активность «Зенита». Оставалось понять: то ли не ждали такой контригры зенитовцы, то ли с настроем на аутсайдера у них не всё в порядке.

- Нашли ответ на этот вопрос?
- Думаю, что многие иностранцы - особенно те, кто играет атакующие роли в атаке, понемногу теряют мотивацию. Может быть, я ошибаюсь. И сразу подчеркну: нельзя говорить, что это «Зенит» утратил мотивацию. Было видно, что многие - и русские игроки особенно - стараются. Играли в свою силу как могут. Боролись: всё-таки своё поле и приличная конкуренция среди них. Тут расслабляться не приходится. А что до легионеров, то и раньше думал, что отсутствие Лиги чемпионов может сказаться. Не исключаю, что уже сказывается. Одна игра в неделю, сугробы вокруг.
Можно один раз посмеяться над этим, но когда с этим постоянно живёшь, настрой может уйти. Это случается непроизвольно. Не то что бы всё надоело, нет, просто такой образ жизни кому-то не подходит. Поэтому и нет, в частности, того полноценного движения, которое показывали прежде. Иначе эту математику - 56:44 против «Химок» - объяснить очень трудно. Не должно ведь так быть.

- Но ведь случились, что едва не привело к потере очков.
- Вспомнил кубковый матч «Зенита» с «Аланией», который был сыгран весной прошлого года. Сыграли вничью со счётом 2:2, а в серии пенальти клуб из Владикавказа победил. Уже тогда многие обратили внимание, что у «Алании» три игрока стояли у центральной линии и назад не возвращались. Необычная, согласитесь, ситуация, почти невиданная, когда российский клуб обороняется всемером против «Зенита». Так было и на это раз - «Химки» тоже так играли.
Так вот, тренер у двух этих команд - тогда у «Алании», а сейчас у «Химок» - был один и тот же, это Спартак Гогниев. Поскольку пока ничего не слышал о его тренерском кредо, склоняюсь к тому, что эта тактическая схема - не совпадение. Даже «Зенит» обороняется вдевятером, а тут - почти невозможное решение тренера, когда перед тобой команда из Санкт-Петербурга. «Зенит» идёт в таблице первым с отрывом в восемь очков, «Химки» стоят на вылет - и всё-таки всемером обороняются!
Знаю одну такую команду, мы её с вами на днях вспоминали, - это ПСЖ. Там Неймар, Месси и Мбаппе принципиально назад не отходят. И вот нашлась одна команда в России, которая в матче с «Зенитом» сыграла по такой схеме. У них, конечно, проблемы в обороне возникали: всемером весь матч сдерживать «Зенит» непросто, но зато у них три игрока, которые ждали мяч, совсем неплохо его принимали после длинных передач и проводили атаки. Это называется «разменяться». Ты не держишь никого, и тебя никто не держит.

- То есть, «Зенит» столкнулся с российским ПСЖ?
- (Смеётся). С командой, которая играла по схеме ПСЖ. Гогниева надо послушать. Если он действительно исповедует принципы, которые разрешают форвардам не возвращаться в оборону, значит, он последователь этой идеи, которую он до конца пытался реализовать. Весь вопрос: дадут ли? В «Алании» ему руководство доверяло, в «Химках» пока терпят. Ждут результата.

- А он едва не пришёл. «Химки» немного недотянули до сенсации.
- С другими соперниками может получиться. Там, где оборона не такая, как у «Зенита», могут они надеяться на большее количество забитых мячей. И, конечно, надо, чтобы защитники обладали определённым уровнем мастерства, чтобы компенсировать отсутствие тех троих, что ждут передачи у центрального круга.

Читайте также:
3.4 / 5
1234 18
Футбольные новости
3 0

Полузащитник ЦСКА Файзуллаев выделил двух футболистов в РПЛ

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев выделил двух футболистов в ...

20 0

Камоцци о матче с «Зенитом»: мы — «Спартак» и никого не боимся!

Франко Камоцци, экс‑советник бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна, ...

56 0

Форвард «Краснодара» Кордоба недоволен судейством в РПЛ

Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба в интервью «СЭ» прокомментировал свою ...

74 1

«Из РФС прислали письмо: «Продолжите пассивно сидеть — дисквалифицируем». Хапов о работе главным тренером «Локо»

Тренер «Локомотива» Заур Хапов в интервью автору Sport24 рассказал, как в 2022 году ...

63 2

Кордоба — об уходе Ахметова в «Зенит»: «Не вижу повода для злости. При встрече пожму ему руку»

Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба в интервью «СЭ» прокомментировал переход ...

165 1

Файзуллаев: "В ЦСКА очень тепло приняли ― я такого не ожидал"

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев рассказал о том, как его приняли в ЦСКА, ...

656 8

Файзуллаев подтвердил интерес к себе со стороны «Баварии»

Узбекский атакующий полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев прокомментировал ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
39%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
36.4%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
7.1%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.8%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
5.8%
Тренерам виднее
5.8%
Популярное
11837 184

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

11262 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

7914 153

Круговой опубликовал фото с Медведевым: Всем спасибо, все свободны

Защитник петербургского «Зенита» Данил Круговой прокомментировал в своих ...

12237 152

Угадаем состав ЦСКА на матч с "Оренбургом"

Вчера вечером армейцы вернулись домой с заграничных сборов.

5773 152

«Динамо» благодаря голу Карраскаля одержало волевую победу над ЦСКА

Сегодня, 24 февраля, в товарищеском матче встречались московские «Динамо» и ЦСКА.

Сейчас обсуждают