Сергей Веденеев: Как только «Оренбург» пошёл в атаку большими силами, атакующая игра «Зенита» рассыпалась. И вот почему...

  • Эта статья в архиве

Итоги вчерашнего матча подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.


- Перед матчем «Зенита» и «Оренбурга» в воздухе витала лёгкая аура, образовавшаяся в связи с тем, что встречаются две «газовые» команды, укомплектованные в значительной степени южноамериканскими игроками. Интересно было посмотреть, какого накала может достигнуть противоборство аргентинцев и бразильцев на нашей земле, - сказал Веденеев.

- Кто же был лучше? Мнения разошлись.
- У «Зенита» это получалось чуть лучше, ведь количество кудесников мяча, составляющих костяк команды, всё-таки побольше, чем у оренбуржцев. И этот фактор в очередной раз сыграл ключевую роль в игре.

- Каким образом?
- Если в «Зените» легионерам подыг­рывал только один русский футболист, это был Караваев, то у гостей русские парни оказались не готовы стабильно в течение всего матча держать технико-тактический уровень игры на высоте. Ну и, естественно, мы увидели, как частые потери мяча постепенно разваливают атакующую игру, а игроки нервничают, теряют концентрацию, допускают ошибки.
Достаточно было два-три раза не сыграть плотно с Клаудиньо, как бразилец нашёл возможность для удара и забил очень красивый мяч, которым продолжил серию великолепных обводящих ударов в левый верхний угол ворот. Пять похожих голов подряд - два Педро, а также Артур, Кассьерра и, наконец, Клаудиньо - это ли не чудо!
«Зенит» повёл в счёте и, следуя программе, должен был привычно добивать соперника. Так случалось не раз, но только, увы, не сегодня.

- Почему же не получилось?
- В программе произошёл сбой, проявился он так, что ни один игрок после забитого мяча не стал играть лучше. Конечно, на это должны были быть какие-то причины, до которых не сразу удалось докопаться.
Тренеры в послематчевых интервью объясняли спад в игре усталостью, вызванной кубковым матчем со «Спартаком». Но дело в том, что «Оренбург» тоже играл матч на Кубок. Тоже должен был устать. Но после пассивного первого тайма гостей во втором было не узнать. Робость исчезла, игроки «Оренбурга» стали очень плотно играть с зенитовцами, выравняли игру, и до конца встречи как минимум была равная игра, а голевые моменты если и возникали, то только у ворот «Зенита».
На самом деле ответ на вопрос, где же крылась причина плохой игры «Зенита» во втором тайме, лежал на поверхности. Быстро найти его, признаюсь, помог случай. Он пришёл в тот момент, когда несколько раз на телеэкране промелькнуло лицо пропускавшего игру Сантоса. Да вот в чём дело! Отсутствие левого защитника поставило перед тренерским штабом «Зенита» большую загадку.
Чуть отвлечёмся. Чтобы доминировать в игре, как это привык делать «Зенит», необходимо, чтобы оба крайних защитника на протяжении всей игры подключались вперёд, создавая необходимый численный перевес в зоне атаки, обеспечивая тем самым для Клаудиньо и Вендела свободу для её организации.
Но кто же были этими фланговыми «челноками» в матче? Начнём по порядку. Место Сантоса занял Караваев, он, напомню, правша и к тому же слева играет крайне редко. На месте Караваева, в свою очередь, играл Эракович. Вот только он никак не тянет на роль игрока, несущегося вдоль бровки.
И как только оренбуржцы пошли в атаку большими силами, атакующая игра «Зенита» в этой схеме рассыпалась. Клаудиньо с Венделом вынуждены были пахать в обороне, созидать стало некому. Надо было переходить на примитивную игру, то есть не дать сыграть сопернику. Естественно, при такой постановке вопроса ушли с поля Кассьерра, Клаудиньо, Педро. Они в разрушительный футбол играют намного хуже партнёров.
А ещё оставалось только ждать, сможет ли «Оренбург» забить, находясь в тисках десяти защитников «Зенита». Надо отдать должное гостям, они упрямо продолжали играть в футбол, «Зенит» же думал только о результате - и своего добился.

Читайте также:
0 / 0
1368 15
Футбольные новости
127 4

Мойзес — о контракте: интерес должен идти со стороны ЦСКА. Я не буду ломиться в дверь

Защитник ЦСКА Мойзес ответил на вопрос о своём контракте с московским клубом.

104 0

Защитник ЦСКА Мойзес рассказал, что общего у Марко Николича и Фабио Челестини

Защитник ЦСКА Мойзес высказался о новом главном тренере армейцев Фабио ...

92 5

«Рома» начала переговоры с «Фламенго» по Уэсли, за которого «Зенит» предлагал € 25 млн

Итальянская «Рома» открыла переговоры по трансферу защитника Уэсли Франка, ...

280 3

Бразильский защитник ЦСКА Мойзес объяснил, за счёт чего быстро заговорил на русском языке

Бразильский левый защитник ЦСКА Мойзес рассказал о причинах своих успехов в ...

133 1

Bild: «Бавария» предложила за Луиса Диаса 52 миллиона евро

Вингер «Ливерпуля» Луис Диас может продолжить карьеру в «Баварии», сообщает Bild.

153 0

Войцех Щенсны рассказал о различиях игры за «Барселону» и «Ювентус»

Вратарь «Барселоны» Войцех Щенсны рассказал о том, как игра за каталонский клуб ...

595 24

Тьяго Альмада перейдет в "Бенфику" за 28 млн. евро - Алмейда

24-летний аргентинский полузащитник "Ботафого" Тьяго Альмада перейдет в "Бенфику" ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34%
Оптимист
16.5%
Реалист
33%
Даже не знаю
14.2%
Популярное
37267 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12063 327

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

19192 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

2524 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

6774 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

Сейчас обсуждают