26 мая 1999 года сине-бело-голубые стали обладателями первого трофея в российской истории клуба — национального Кубка.
Путь к финалу получился у сине-бело-голубых чрезвычайно сложным. В стартовом матче в Саратове зенитовцы уступали «Соколу» 0:2, но в концовке Александр Бабий и Роман Максимюк восстановили равновесие, а потом удалось победить в серии 11-метровых — 4:1. В 1/8 финала последовал богатая на события игра в Сочи с «Жемчужиной. Она продолжалась более ста минут, из-за четырех удалений оба соперника заканчивали игру вдевятером. Ряд спорных судейских решений привел к драке, на поле выходили бойцы ОМОНа, арбитра долго уговаривали в перерыве продолжить матч. В итоге — 4:1, у петербуржцев отличились три Александра — Куртеян, Панов и Горшков, а точку поставил Роман Максимюк.
Зенитовцы не выходили в финал Кубка страны 15 лет, поэтому матч в «Лужниках» вызвал фантастический ажиотаж у болельщиков команды: билеты до Москвы было не купить. Однако разными путями от четырех до пяти тысяч поклонников «Зенита» все же добрались до «Лужников». На тот момент это был самый массовый выезд фанатов сине-бело-голубых в российский период. Болельщики с утра заполнили центр столицы, приветствуя друг друга фразой: «Кубок наш!»
Первый тайм получился очень вязким, было заметно, что обе команды волнуются. Быстрее с нервами справились динамовцы. На 26-й минуте они заработали штрафной чуть дальше пересечения штрафной и лицевой, после прострела Николай Писарев переправил мяч в сетку — 0:1. Перерыв явно пошел зенитовцам на пользу, главный тренер Анатолий Давыдов успокоил команду, и она заиграла более уверенно. И вот Геннадий Попович головой сделал скидку на Александра Панова, а тот обыграл соперника и точно пробил в нижний угол. Через пару минут зенитовский нападающий снова отличился, на это раз пробив под перекладину. Москвичи бросились исправлять ситуацию и попались на контратаке: Александр Горшков отобрал мяч у соперника, отправил в забег по левому флангу Романа Максимюка, а тот не промахнулся. 3:1! Никто уже не вспоминал, что у зенитовского флангового полузащитника накануне матча поднялась температура, и врачи команды приложили немало усилий, чтобы он смог выйти на поле.
Кубок России, четырехкилограммовую серебряную вазу работы итальянских ювелиров, впервые завоевала немосковская команда. Правда на берега Невы трофей отправился не сразу. Зенитовцы остались в Москве и готовились к матчу чемпионата с нижегородским «Локомотивом», лишь поздним вечером 29-го победители вернулись домой. На следующий день сине-бело-голубые с завоеванным Кубком проехали на открытых машинах по Невскому проспекту, их приветствовали тысячи петербуржцев. Конечной целью кортежа стала Дворцовая площадь, на которой проходил праздник, посвященный Дню города. Это был грандиозный праздник! Все понимали, что «Зенит» возвращается в число лидеров отечественного футбола. И надеялись, что данный трофей не последний.
Защитник «Зенита» и сборной Казахстана, воспитанник «Кайрата» Нуралы Алип ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире «Матч ТВ» поддержал оба решения ...
Бывший футболист «Зенита» и французского «Гавра» Далер Кузяев ведёт переговоры с ...
Врач московского «Динамо» Александр Родионов в разговоре с «РБ Спорт» рассказал о ...
Бывший футболист сборной России Игорь Корнеев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...
Капитан «Зенита» Дуглас Сантос не собирался выступать за сборную России, его ...
Президент «БроукБойз» Дмитрий Егоров рассказал, что нападающие Ари и Фёдор ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
О составе на предстоящую кубковую игру.
Дуглас Сантос не планировал выступать за сборную России: «С самого начала дал понять, что хочу играть за Бразилию»
Далер Кузяев ведёт переговоры с клубами РПЛ
От слёз до красных карточек: что эмоции делают с главным тренером «Спартака»
Источник назвал арбитров матчей "Краснодар" - "Зенит" и "Сочи" - ЦСКА
Экс-игрок «Зенита» Кузяев отклонил предложение ЦСКА перед закрытием трансферного окна