О том, каким должен быть формат российского футбола, чтобы наши клубы не проваливались в еврокубках, «Спорт уик-энд» поговорил с итальянским журналистом Микаэлем Брагой, который освещает российский футбол для изданий Сalciorusso.com и Mondosportivo.it.
- Ваше отношение к лимиту известно - оно не изменилось?
- Я последовательно выступаю против лимита, так как он уничтожает конкуренцию и мешает развиваться российским футболистам, многие из которых заранее знают, что будут попадать в стартовый состав. Если в твоей стране для клубов одни условия, а у европейских команд - другие, выходит, что у тебя с ними неравное соперничество. Если бы мне сказали выбрать что-то одно между лимитом и потолком зарплат, я выбрал бы потолок: если всё равно происходит позор, лучше платить за него меньше. А возвращаясь к лимиту… Он может помочь разве что банковским картам российских футболистов.
Те, кто ратуют одновременно и за лимит, и за отъезды игроков в европейские чемпионаты, не понимают, что это парадокс. Если ты хочешь лимит, значит, ты хочешь, чтобы российские футболисты оставались в стране и играли в РПЛ. Зачем им получать меньше в каком-то европейском клубе и ещё бороться там за место в основном составе? Говорят, лимит помогает сборной? Что-то этого не видно. На ЧМ-2018 достойно выступил Черышев, никогда не игравший в российском чемпионате, а второй лучший игрок был из Бразилии - Марио Фернандес.
- Кажется, лимит в России не будет отменён, потому что он считается элементом патриотизма.
- Кто основал Санкт-Петербург? Пётр Первый, который прорубил окно в Европу и поднял престиж Российской империи. Кто построил Зимний Дворец? Итальянский архитектор Растрелли. Пушкин имел африканские корни, и если бы в его время существовал лимит на легионеров, возможно, Российская империя потеряла бы очень многое для своей богатой культуры. Конечно, важно не утрачивать свою идентичность, но кто выступает за лимит, тот ограниченно смотрит на мир. Я уверен, что закрываться в изоляции бесполезно. Если ты обмениваешься опытом с другими, то сам получаешь новую информацию, перенимаешь какие-то полезные вещи, развиваешься и прогрессируешь.
- В ФНЛ и ПФЛ существует другой лимит - обязательно надо держать на поле молодых футболистов.
- А это ещё хуже, чем лимит на легионеров. Если футболисты уже с молодого возраста знают, что места для них готовы и расчищены, то неудивительно, что потом мы ищем и не находим хороших игроков. Лимиты не просто не работают на пользу - они приносят вред. Их можно сравнить с лекарством, которое усугубляет состояние больного, а тот всё равно упорно продолжает его принимать.
«Зенит» и «Аль-Наср» дали понять «Фламенго», что хотят заполучить Жерсона и в ...
Миланский «Интер» потерпел поражение от бразильского «Флуминенсе» (0:2) в матче 1/8 ...
Мюнхенская «Бавария» попрощалась с центральным защитником Эриком Дайером и ...
Об этом сообщает пресс-служба калининградской команды.
Ситуацию с обвинениями, предъявленными футболисту «Сочи» Владимиру Писарскому, ...
28- летний полузащитник "Фламенго" Жерсон, близок к переходу в "Аль-Наср", об этом ...
Полузащитник «Нанта» Дуглас Аугусто вылетел в Россию, чтобы присоединиться к ...
О событиях российского футбола.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Сербский защитник продолжит выступления за ЦСКА.
Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.
Пономарёв: «Плохо, что у «Спартака» Станкович не учит русский, ему надо брать пример с Челестини в ЦСКА»
«Зенит» и «Аль-Наср» дали понять «Фламенго», что готовы выплатить отступные за Жерсона - ESPN
"Аль-Наср" выигрывает у "Зенита" борьбу за Жерсона - Globo
Набабкин снова сыграет за ЦСКА
«Интер» сенсационно проиграл «Флуминенсе» в 1/8 финала клубного чемпионата мира