В среде спартаковских болельщиков она известнее некоторых игроков: болельщица Марина Хорина посещает все матчи красно-белых, их дублирующего состава, резерва, а также хоккейных собратьев.
Экскурсия на «Открытие Арену», поход на пивзавод вместе с командой или юбилей Андрея Тихонова – встретить Марину можно буквально везде. Еженедельник публикует монолог легендарной болельщицы, в котором кроется ответ на самый главный вопрос – зачем ей все это нужно.
Я родилась в год Лошади, но мне было суждено стать спартаковской болельщицей. 1973 год. Телевизор, футбол, папа. Мама тогда работала во вторую смену, а отцу, видимо, было скучно. Он попросил меня сесть рядышком и посмотреть игру. Папа рассказал про «Спартак», и после этого мы стали смотреть все матчи. Я начала интересоваться правилами, а в 1982-м, 2 сентября, втайне от родителей пошла на матч «Спартак» – «Кубань». Мы выиграли – 3:1, забили Гаврилов, Шавло и Сергей Родионов. Но долго скрывать эту свою любовь не смогла, призналась.
Советские болельщики были другими. Мат на трибунах присутствовал всегда, но не в такой грубой форме – «… коней» и так далее. Люди действительно переживали. Атрибутики тогда не было, мы сами вязали себе шарфы, шапочки, пампушки. Кому-то помогала бабушка, кому-то – мама. Но когда шли на матч, всю эту самодеятельность, конечно, прятали. У меня был дипломат со спартаковской наклейкой. И вот когда я шла на игру, приходилось разворачивать его другой стороной, чтобы милиция не увидела. Зато в метро показывала его всем.
На тот трагический матч с «Харлемом» я не попала, хотя могла. У меня было свидание, одно из первых. А девочка знакомая, которая предлагала билет, в тот день погибла… С тех пор каждое 20 октября мы собираемся в «Лужниках» и видим там родственников жертв. Каждый год к памятнику приезжает Сергей Шавло. Наверное, бог меня спас, недоболела я еще за свой «Спартак».
Один раз мне было страшно, но это уже в наше время. «Спартак» играл в Черкизове с «Локомотивом». Я попала не на «фанатку», а сюда, наверх, и видела, как начали жечь, как потом этот пожар тушили… Вот драться с кем-то никогда не боялась. Я человек боевой, в морду дать не проблема. Был у нас такой матч, «Спартак» – Нальчик. Играли первого или второго мая. Я пошла на футбол с друзьями, мы всегда ходили в один и тот же сектор. «Лужники» были неполные, но после игры нас не выпускали около часа. А с нами маленькие дети! Я подхожу к милиционеру, спрашиваю: «В чем дело? Весь стадион пустой!» А он отвечает: «Когда команду дадут, тогда и выпустим» – и отталкивает. Я оступилась и упала на коленку. Ну все, думаю, мент, ты попал! Поднимаюсь, бью ему с ноги в пах и сумкой по голове. Самое прикольное, что в этот момент людей стали выпускать. И вот, значит, они уходят, а меня ведут под руки! Тут мой друг спрашивает: «Ребят, вы чего в рапорте напишете – что эта козявка кого-то избила? Самим же стыдно будет». На B5 это видят и заряжают «Один за всех – и все за одного!» В общем, отбили меня от этих «товарищей».
В Ярославле был случай. На выездах я почти не бываю, а тут поехала. Подходим к стадиону, показываем билеты. А милиция говорит, что наш сектор не здесь. Короче говоря, организация ужасная! Потом началась вся эта катавасия с выбежавшими болельщиками, с оторванными креслами… Одно сиденье прилетело мне в голову. Повезло еще, что не ребром, а плашмя – отделалась шишкой. Сотрясения не было – видимо, спартаковская голова непробиваемая.
Девочки 17-25 лет любят ходить на дубль и на «Спартак-2». Они влюблены в футболистов, хотя у тех свои девушки есть. На основу чаще всего приходят с мужьями, а некоторые – просто потусоваться. Есть и те, кто ничего не понимает в футболе. Я бы, честно говоря, ввела для всех экзамены на знание матчасти. Не люблю, когда наши болельщики грубо отзываются о наших же игроках. Как-то раз мы пришли с подругой в «Лужники» и оказались возле таких «комментаторов». Это было просто невыносимо! Я была готова набить им морду!
Знаете, что мне больше всего нравится на футболе? Не голы даже, а когда кто-то из игроков выходит один на один, не реализует момент, и весь стадион в едином порыве выдыхает: «.ля!» [«ну и ну!»]. Вот это [«ну и ну!»] – то, ради чего стоит ходить на стадион.
Мой муж был болельщиком ЦСКА. Ничего, не дрались. А разошлись по бытовому вопросу.
Перед дерби я обычно не сплю – не могу. Помню, ехала как-то раз на игру с ЦСКА. Выхожу из электрички и встречаю полную платформу «коней». А у меня штаны красные, кофта белая, шарф, бейсболка, кроссовки тоже красно-белые. В общем, без вариантов. Но я решила, что буду себя не уважать, если обогну эту толпу. И пошла в самую гущу. «Кони» меня увидели и расступились. А у самих челюсти в пол! «Ну наглая, ну «мясная», – говорят. – А вообще молодец, уважаем». В тот день мы проиграли – 1:5.
Обычно мы собираемся за два часа до игры. По шашлыку, заряжаемся и идем на стадион. Кто это «мы»? Лет шесть назад я зашла на один сайт и создала там оффтоп «Красно-белое сердце». Публиковала информацию об истории «Спартака», клубные новости, вставляла видео. И вот как-то раз спросила у ребят-москвичей, которые там обитали, где они смотрят футбол. В основном по кабакам, ответили. Я решила, что это ненормально и подбила всех на покупку абонементов. Шутила, что без атрибутики никого на стадион не пущу – в этом плане я собой очень горжусь. Первоначально набралось человек тридцать, но потом кто-то рассосался по своим компаниям, стал привлекать друзей… Сейчас мы все сидим на «фанатке», но на разных секторах. На «Открытие Арене» это удобно: можно спокойно дойти с B208 на B201, встретиться с ребятами. А в «Лужниках» я сидела, кажется, везде – даже на VIP-трибуне и в пресс-ложе. После матчей ходила в микст-зону к игрокам. Аккредитации помогали доставать знакомые.
В данный момент я безработная, поэтому времени достаточно. Езжу на основу, дубль, «Спартак-2», а еще – на хоккей. Причем на хоккей я привожу семьи с детьми – им там интересно. Мне не нравится, когда малыши сидят в планшетах, пусть они лучше вживую посмотрят спорт. Потихоньку заманиваю ребят на футбол: на дубль вход бесплатный, а на «Спартак-2» – всего сто рублей. Внучку свою тоже беру – ей в декабре шесть лет исполнится. Ходила с ней перед сезоном на открытую тренировку «Спартака», так она там всю арену ушатала. Живчик, хулиганка – вся в бабушку. Она с детства спит на спартаковской подушке, знает, что такое ромбик, кричит «Спартак»-чемпион!» и «Дзюба-Дзюба!» Но последнее, надеюсь, уже забыла. Я точно забыла.
Я люблю «Спартак», живу им и не представляю, что кто-то заберет у меня футбол. В этом году было совсем плохо с деньгами. Разумом я понимала, что нужно сэкономить, а сердце мучилось: «Марин, как ты жить-то будешь без стадиона?» Для меня ведь болеть у телевизора – это ненормально. В общем, пошла я и отдала последние деньги на абонемент.
Зимой, когда нет футбола, у меня едет крыша, я схожу с ума. Ищу на YouTube какие-то матчи – стараюсь вернуть себе те эмоции, вспомнить, где я сидела, кого тогда побила или не побила. Если меня когда-нибудь будут вскрывать, то увидят красно-белое сердце и шрамы. После матча с «Легией» (с 2:0 на 2:3) чуть ли не микроинфаркт был. Ничего не помню, только как тренерская скамейка вскочила после третьего гола поляков.
Самая необычная игра, на которой я была, – реконструкция «Матча на руинах Сталинграда» в Останкино. Это даже не поддается объяснению! Когда ты видишь своих любимых футболистов, сделавших «Спартак» «Спартаком», кайфуешь от одной атмосферы. И вот начинается матч, Стогниенко комментирует, а мы сидим на трибуне с Парамоновым. Где-то рядышком – Гаврилов. Юрий Васильич – чудо-человек, я с ним на многих мероприятиях пересекалась. В тот день «Спартак» проигрывал, и кто-то из наших говорит Гаврилову: «Юр, хватит сидеть! Давай на поле». Тот спокойно отвечает: «Все нормально. Сейчас выйду, два паса отдам – и порядок». Надевает бутсы, кладет телефон в тренировочные штаны и говорит Шавло: «Дмитрич, ты вообще можешь уходить, я сам все сделаю». И тут Гаврилову кто-то звонит. Он останавливается в середине поля, а матч идет! «Да на футболе я, на футболе! Играю! Сейчас забить должны», – объясняет Юр Васильич в трубку. Потом отдает пас – и мы забиваем. Потом опять стоит, мяч как-то мимо него катится, Гаврилов делает движение – и мы еще раз забиваем. Как он все это видит? Потрясающе! После игры все фотографировались с Гавриловым, я тоже подошла и села рядышком. А он говорит: «Не так!» – и сажает меня на колени. Рядом с такими людьми чувствуешь душевное тепло.
Когда Гаврилов начинает травить байки – это нечто. Он человек простой, со своеобразной манерой общения. Недавно рассказал историю, как его пригласили играть с артистами. В команде Гаврилова был Пьер Нарцисс. Юр Васильич отдает ему пас – тот не бежит, не принимает и не забивает. Гаврилов возмущается: «Слышь, ты, черт, беги вперед – мяч тебя найдет». Потом история повторяется. Гаврилов закипает: «Станцию «Сокольники» знаешь?» – «Знаю». – «Следующая – «Красносельская». Едешь туда, выходишь из метро – мяч у тебя в ногах. Понял?» – «Понял». – «Давай беги». – «Куда? В метро?»
На похоронах Логофета мы сидели за одним столом. Вдова Геннадия Олеговича просила рассказывать какие-нибудь истории, чтобы не плакать. Все ее поддержали, было безумно интересно. Тогда меня еще вот что поразило: на кладбище, перед тем как опустить гроб, сын Логофета выцарапал ключами ромбик. А в яме лежал красно-белый стяг…
Автографы я не люблю – это же просто закорючки. Другое дело фотографии. Их у меня множество. Самые памятные – с Цымбаларем, Черенковым, Бояринцевым, Ковалевски и с 40-летия Андрея Тихонова. Это – «то самое», настоящее.
Потеря Цымбаларя и Черенкова – то, с чем нельзя смириться (глаза Марины наполняются слезами. – Ред.). В Илюшу, это лопоухое чудо с левой ногой, я была влюблена. Помню, как мне звонили друзья с Дальнего Востока: «Марин, это правда?» Когда я подтвердила, услышала в трубке такой страшный крик!.. Потом другие друзья писали: ночью ложишься спать – и закусываешь подушку, чтобы жена не слышала, как ты плачешь.
За два месяца до смерти Черенкова мы праздновали в «Лужниках» его 55-летие. Я тогда сделала фотографию, а у Федора Федоровича была сумка через плечо. Получилась черная полоса, которая меня почему-то смутила. Через какое-то время стало ясно, почему.
Я видела глаза Рейнгольда – они у него, честно говоря, полны слез. Потому что «Спартак» никак не станет чемпионом, а он все ждет. И где-то в глубине души боится не дождаться. Кто-то называет его старым маразматиком – нет, ребята, вы просто глаза не видели.
Рому Широкова как игрока я любила с самого начала. Это мозги. Некоторые сравнивают его с Гавриловым, в «Спартаке» таких людей сейчас не хватает. И еще мне кажется, что у нас с ним характеры похожи. Я Широкова на «Открытие Арене» троллила, когда фотографию делали: «Рома, епт, улыбайся хоть!»
Все боятся, что зимой из команды уйдет Квинси, это всеобщий любимец. Во время экскурсии на пивзавод он подкрался к Глушакову, выдернул у него наушники и убежал. 23 года – хулиган, хотя и семейный человек. Иностранцы вообще более открытые. Вот Рафаэля Кариоку называли Мистер Кислощеев. А я его только с улыбкой и видела.
2011 год. Карпин приехал в Академию «Спартака», чтобы открыть турнир в память о 20 октября. Быстренько открыл и пошел к машине. Тут подхожу я. А мы перед этим как раз проиграли «Рубину». «Спартак» в Казани поддерживали шесть тысяч человек, но игроки после матча даже не подошли к трибунам.
– Валерий Георгиевич, у меня вопрос, – начинаю. – Вы говорили, что лидерам команды досталось на орехи. Тогда объясните, кто у нас лидеры. Потому что я не знаю.
– И я не знаю, – отвечает Карпин.
– А защита почему такая тупая? – говорю, стуча по козырьку бейсболки.
– Ну не могу же я им свои мозги приделать! – отвечает Карпин и делает точно такой же жест.
Короче говоря, проговорили мы полчаса – о лимите, о молодежи, обо всем. Я достала зажигалку, закурила, Карпин тоже закурил. Он, наверное, видел, как я переживаю, что я на эмоциях. Поэтому говорили абсолютно на равных. В конце концов я сказала, что после таких проигрышей хочется просто подойти и посмотреть каждому футболисту в глаза. «У вас будет такая возможность», – спокойно ответил Карпин и позвал на открытую тренировку в Тарасовку.
На базу клуба я поехала, когда тренером был уже Эмери. Мы собрались группой из тридцати человек, нам выделили время, показали издалека тренировку. А потом дали понять, что нужно уходить. Но когда Эмери это увидел, он очень удивился и попросил нас оставить. Потом мы общались с игроками. В общем, уехали довольные и счастливые.
Смогла бы я поговорить с Аленичевым так, как с Карпиным? Нет, не думаю. Он другой человек. Валера – открытый, рубаха-парень, а Дмитрия Анатольевича в фанатских кругах называют интеллигентом, сенатором. Чтобы поговорить с ним, нужен кураж. Да и потом на «открывашке» (так Марина называет «Открытие Арену». – Ред.) к автобусу команды просто так не пройдешь. Это привилегия «випов». О чем бы хотелось спросить Аленичева? О молодежи. Все говорят в один голос, что ее нужно наигрывать. Вот когда Якин выпускал дублеров, нашей радости не было предела.
Фото: Сергей Дроняев
«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев отреагировал на переход ...
Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...
Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич высказался о ЦСКА и «Динамо».
Полузащитник сборной России Арсен Захарян, выступающий за «Реал Сосьедад», ...
Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...
Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Корнеев: Заболотный никому не был нужен из топовых клубов. Кроме «Спартака»
Корнеев: Пока Сантос в форме, у Веги нет шансов заиграть за «Зенит»
Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"
Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС
Источник: «Спартак» заинтересован в трансфере Оркуна Кекчю, «Бенфика» хочет за него 20 миллионов евро