Кто лучший вратарь сборной России – непрекращающаяся дискуссия последних лет.
Если верить статистике, лучшим голкипером Премьер-лиги сейчас является Антон Коченков. В среднем за матч вратарь «Мордовии» делает четыре сейва, и это лучший показатель среди тех стражей ворот, что провели за свои клубы более половины матчей. Защита саранской команды регулярно подкидывает вратарю работу – чаще в Премьер-лиге не бьют ни по чьим другим воротам, при этом Коченков в 28 лет проводит первый полноценный сезон в элите. Еженедельнику «Футбол» голкипер рассказал, как его выгнали из интерната «Локомотива», почему Александр Кокорин достоин своей зарплаты и где в Ростове купить раков.
Нефутбольная держава
- Признайтесь, часто пересматриваете видео «Антон Коченков. Лучшие сейвы-2014/15»?
- Такое видео существует? На самом деле я смотрю все обзоры игр: кто как забил, пропустил. Плюс специальная аналитическая компания сразу после каждого матча скидывает мне на почту нарезку моей игры. Очень информативно, раз – нажал и анализируешь. Отдельные моменты пересматриваю: где выручил, где ошибся. Причем делаю это только на следующий день после игры, чтобы не зацикливаться. Оценил и готовишься к следующему матчу.
- Вы вратарь куража? Статистика: больше 73% отбитых мячей, а в матче с «Торпедо» сделали 11 сейвов, и это стало рекордом сезона.
- Отчасти каждый вратарь зависит от куража. А статистика тоже разная. Сейвы сейвами, но голов я тоже много пропустил. Так что я уже даже не заглядываю в графу «Пропущенные», мне не нравится, какая там цифра. Сейчас пытаюсь считать игры на ноль, чтобы компенсировать. Семь игр на ноль на данном этапе – тоже неплохо.
- Можно штрафные или пенальти бить и так компенсировать.
- Никогда не было такого желания, и надеюсь, не придется этого делать. Лишняя ответственность, а я далеко не мастер пенальти. Надо будет – ударю, но есть люди, которые намного лучше это делают, хотя у меня пару раз почти получилось забить с игры. Помню, во второй лиге играли против Оренбурга. Последние минуты, проигрываем 2:1. Прибежал я на угловой, мне подработали мяч под удар, я пробил головой, но попал в перекладину -- не повезло. За «Нижний» как-то подключался, но там было совсем далеко до гола.
- Ждете вызова в сборную России?
- Мне понравилось, как Александр Беленов сказал: «Люди сидят в запасе в московских командах и ездят в сборную, а те, кто хорошо играет не в московских, не ездят». Нет, я переживаю за национальную команду, на том же чемпионате мира болел. Я тоже не понимаю, как так получилось, но сразу столько критики вылилось на команду. Может, просто надо признать, что мы нефутбольная держава? Но меня удивляет другое: как в сборную попадает, например, третий вратарь «Локомотива»? Два матча он сыграл когда? Два года назад?
- Когда-то давно у вас был личный сайт, почему его закрыли?
- Мне было интересно. На легком уровне я сам что-то мог спрограммировать, а там вообще оболочки готовые были. Захотелось самому полазить, попробовать делать контент. Но в один момент как отрубило. Где-то месяц назад брат создал мой аккаунт в инстаграме, а я даже не знаю, как он называется. Даже играть в видеоигры я не большой фанат. Ребята сейчас любят с джойстиками посидеть, у меня нет ни Sony, ни Xbox. Продукты Apple вот люблю: айфон, айпад, аймак – все это есть. Камера GoPro. Могу видео смонтировать, такой фигней позаниматься, но не социальными сетями.
- Откуда такая любовь к Apple?
- Когда первый айфон вышел, у брата был товарищ в Штатах. Я понятия не имел, что это за айфон такой, но брат уговорил и заказал. А его «разлочить» (взломать аппаратную защиту. – Ред.) надо было, вставить специальную пластинку для сим-карты, чтобы наши GSM принимали. Хорошо, что брат в этом разбирается. Так в Нижнем Новгороде один из первых айфонов был у меня. Некоторые даже не понимали, что это за телефон, да я и сам не до конца понимал. Потом брат заказал следующую модель, а затем у меня появились и все остальные. Выйдет седьмой – возьму седьмой.
Один раз – на всю жизнь
- Вы родились в Киргизии. Дискриминация русских там – миф?
- Корректно будет говорить или нет, но в Киргизии к русским относятся, как в России - к кавказцам. Дискриминации скорее нет, чем есть. Особое отношение киргизов к русским есть, потому что это их земля. Но это легкая форма, мы нормально ходили в школу, пальцем никто не тыкал. Когда конфликты возникают на какой-то почве, могут сказать: «Да ты русский!» Это сейчас процент русских там ниже, а когда мы с родителями жили, русских было намного больше, в Бишкек, тогда он назывался Фрунзе, по распределению отправляли. Город советский, архитектурного колорита нет, юрт там не увидите.
- Первая родина – Россия или Киргизия?
- С большим уважением отношусь к месту, где я родился, но я русский. Хотя мне трудно разделить эти понятия. Потому что, когда я родился, была одна страна, родился я не в Киргизии, а в СССР. Я еще чуть-чуть застал, как деньги менялись. Однозначно я русский, Россия мой дом.
- Как часто вы висели на перекладине, что вытянулись до 197 см?
- Родители у меня высокие, брат чуть пониже меня. Ну и, как все дети, во дворе на турнике подтягивались.
- В ворота вас поставили из-за роста?
- Товарищ вернулся из России и начал продвигать футбол во дворе. До этого мы играли в баскетбол, чем попало занимались: сегодня одно, завтра другое. Но как только начался футбол, уже играли в любую погоду, босиком, любыми мячами - баскетбольным, каким угодно. Ругались постоянно, особенно когда начинало смеркаться. Фонарей не было, на одних воротах была перекладина, а другие - камни большие лежали вместо штанг; если залетало в них, все орали и спорили: гол или не гол. Сейчас-то судейство нормальное не всегда есть, а там вообще ни правил, ничего. Играли на то, чья команда потом вынесет попить воды. И вот этот друг повез меня в школу команды «Алга». Ему самому нравилось стоять на воротах, ну и я на одной тренировке сказал: «Давайте встану в ворота». Мой первый тренер Александров Владимир Владимирович ответил: «Если сейчас встанешь, это насовсем».
- Но все любят мячи забивать.
- Кому-то же надо их и отбивать. До этого я тоже бегал по всему полю.
- Как выглядит киргизский футбол: картофельные поля, рваные бутсы, низкий уровень футболистов и прочая жесть?
- Так и выглядит, наверное. Потенциально в нашем году каждый был силен, мог уехать, подтянуться и себя показать. Но сам уровень – катастрофа, ужас полнейший. Не знаю, как сейчас, тогда инвентаря не было, мячи, экипировка, поля для тренировок, питание. Плохая погода, гаревое поле, хотя ребята моего и старшего поколения все на таком играли. Тогда звонок междугородний – нонсенс. Когда мы собирались ехать в Москву на Олимпийские игры среди стран СНГ, федерация объявила родителям: «Если хотите ехать, покупайте билеты сами». А это Киргизия, социальный класс у людей разный. Не может же один ребенок полететь, а другие кое-как. Вот мы и ехали по три дня плацкартом туда и обратно. Сейчас смотрю, ребята из Киргизии появляются: защитник Кичин, Ахметов в «Рубине».
Зарплата Кокорина
- Как вы в итоге оказались в «Локомотиве»?
- Удача какая-то. Родители оплатили нам билеты, мы приехали. Жили в Измайловской гостинице. Со мной здесь был отец, который просто позвонил в «Локомотив»: «Можно прийти на просмотр?» Вот мы из гостиницы пешком до Черкизовской ходили каждый день, тренировались. Если бы не эти игры, вряд ли я бы попал куда-то. Даже не знаю, что было бы в противном случае. Может, родители и собрали бы деньги, куда-то еще отправили на просмотр. Но тут получился момент, когда я решил себя показать.
- Чем поразила Москва?
- Пришлось вернуться в Киргизию, потом приехали сюда на поезде с мамой. Меня встретил Михаил Васильевич Васильев, тренер вратарей «Локомотива», повез в интернат. Мама осталась с сумками, ее встретил брат. Тяжелое время было, как у многих приезжих. Масштабы [города] в то время казались невероятными. Только-только построили стадион, я был на открытии. Черкизовская улица – шоссе в четыре полосы туда, обратно, эстакада! Мне нравилось, но было тяжело – не было денег. Маме все нужно было заново начинать - ни друзей, ни знакомых, ни жилья. Интересно так было. Постепенно все наладилось, за что спасибо родителям.
- То есть в «Локомотиве» вам не платили стипендию?
- Платили только тем, кто жил в интернате. Потом Линьков, он сейчас в «Торпедо» работает, меня оттуда выгнал. Нет, я ничего не сделал, подозреваю, были свои интересы. Тренер Ульянов мне сказал: «В интернате жить не будешь, но из команды я тебя не выгоняю». Было тяжело, без шуток. Платили тогда тем, кто жил в интернате, по 800 рублей, а кто считался на хорошем счету – полторы, что ли. Ну и все, выгнали меня, продолжал тренироваться, начал играть. Жили, где договорится брат. Одну ночь там, вторую – у друга, третью – у полузнакомых. Снять жилье не было денег, потом уже нашли однокомнатную квартиру.
- Вы пришли в клуб в 2004 году -- последнем, когда «Локомотив» был грандом. В школе воспитывали в победных традициях?
- Честно говоря, нет. Зато была хорошая конкуренция, я уже в 16 лет попал в дубль, тогда было меньше возрастов. И весь год на просмотр приезжали вратари, человек 12 пробовались. Регулярный поток, разные ребята, но никого не взяли. В школу «Локомотива» все хотят попасть - играть в хороших условиях. «Есть мы - «Локомотив», и больше никого!» – такого не было, но тренер Ульянов нас воспитывал, команда собралась очень хорошая. Мы выиграли две России, если ездили на турниры, то боролись за победу.
- В школе уже знали о таланте Александра Кокорина?
- Да, но он младше был. Выделялся очень сильно на фоне сверстников, забивал чуть ли не в каждом матче. Плюс вратари были низкого роста, а удар уже тогда у него был будь здоров.
- Сейчас его критикуют за нефутбольную жизнь: сауна, «Гелендваген», частный самолет. Заслуживает ли Кокорин зарплаты в 5 млн евро?
- Такие разговоры я воспринимаю так: вопрос не к человеку, который получает, а к тем, кто эти деньги дает. Если Капелло получает большую зарплату, какие к нему претензии? Люди не приходят с требованиями: «Ну-ка, дайте мне столько!» Деньги никто не крадет, их зарабатывают. Люди выходят на поле, тренируются. Про качество отдельный разговор. Поэтому я не понимаю, когда начинают считать деньги.
- Кокорин способен вырасти в игрока европейского уровня?
- Оценивать не хочу. Он хороший футболист. Потенциал? Считаю, любой потенциально способен на многое, но нужно куда-то попасть, показать себя. Наш чемпионат ниже уровнем, чем другие. Некорректно обсуждать подобное: заслуживает - не заслуживает. Платят – значит, заслуживает. Есть много футболистов, по которым действительно возникают вопросы. К Кокорину меньше всего претензий.
Руки Пелиццоли
- Школа «Локомотива» работает продуктивно, но воспитанников в команде мало. Почему так происходит?
- Могу судить по себе: в дубле я был долго, около пяти лет играл у Саярыча (Ринат Билялетдинов. – Ред.). Меня подключали к тренировкам с основой, Заур Хапов подтягивал. Исполнилось мне 20 лет, а вратарей в команде было пять или шесть: Гилерме, Пелиццоли, Поляков, Рыжиков, Якупович. Целая банда. Допустим, я был шестым, и куда мне? Серега Рыжиков - сильный вратарь, и тот не играл. Тогда я поехал в аренду, вернулся, опять уехал. Потом можно было со мной продлить контракт, я в «Локомотиве» получил обыкновенную зарплату - официанты больше зарабатывают. По арендам играл, а потом от меня просто избавились. Хотя я был доволен – почувствовал другой футбол, пусть и во второй лиге. Это лучше, чем сидеть и на тебя вообще никакого внимания. Потенциально как воспитанник я мог бы где-то играть, но оказался не нужен. Обид никаких нет, возможно, это мой частный случай - не считали достаточно сильным.
- Забавно, учитывая Ивана Пелиццоли. Что это было за явление?
- У него были длинные руки и огромные ладони! Он мне давал перчатки померить – 12-й размер! У меня десятый, тоже, кажется, большие руки. Так у него просто огроменные! И техника у него была отличная. На разминке он очень здорово ловил, прыгал, занимал позицию, но вставал в ворота в официальном матче, и что ни удар – гол. Может, не было мотивации, приехал чисто заработать. Вообще из тех вратарей мне больше всего нравились Леха Поляков и Серега Рыжиков. Тренировались лучше всех, но играли мало. Овчинникова не беру, он тогда ушел, но у него уровень запредельный.
- Гилерме приехал нескладным мальчонкой?
- Мне так показалось, что приехал он действительно нескладным, но на него рассчитывали, возможно, потому что потратились. И в один момент он заиграл.
- Могли вы тогда представить, что Ринат Билялетдинов в будущем возглавит клуб Премьер-лиги и вытянет его из нижней половины таблицы в зону еврокубков?
- Ринат Саярыч – человек со вспыльчивым характером. У нас всегда были долгие разборы игр, часами сидели в раздевалке. Ругал нас сильно, кричал, весь красный! Причем такие выражения подбирал… Мотивирующие, ага. Но у меня от него все равно остались положительные эмоции. Тренеры в школе и дубле ведь помимо работы еще и воспитывают, учат в быту. Честно говоря, я никогда не думал, что он сможет возглавить команду РПФЛ, потому что он не тренировал никогда. Семь-восемь лет работал в школе и с дублем. Я думал, что без опыта его не возьмут, но он показал, что готов давать результат.
- Анатолий Бышовец не пытался воспитывать?
- Со мной вообще не разговаривал. На сборах был тренер вратарей, а меня Бышовец и не замечал.
Цымбаларь
- И вы уехали в «Нижний Новгород».
- Пришел такой момент, когда мне сказали, что нужно куда-то ехать играть. Всю эту кухню – вторая, первая лига – я не особенно понимал. Но и в 20 лет быть шестым вратарем в «Локо» - уже маловато. Если бы мне не сказали, может, и не уехал бы, так и сидел. Три месяца я отыграл за «Нижний Новгород», вернулся в «Локомотив» и сказал: «Отправляйте меня назад». Почувствовал футбол, понял, что во второй лиге и деньги можно зарабатывать. Совсем небольшие, конечно, но я хотя бы начал себя содержать.
- Тренером у вас там был Илья Цымбаларь. Каким запомнили его?
- Хорошее чувство юмора – это плюс не только для человека, но и для тренера. Цымбаларь - один из тех тренеров, на которого не обижались даже ребята, которые не играли. Не было ни одного человека, с которым бы он не общался. Часто играл с пацанами в «квадраты», он очень техничный. Если били серию [пенальти], он всегда выходил последний и пробивал мне. Встанет, левая нога хорошая, бил несильно. Как правило, забивал.
- Вторая лига – романтика?
- Еще какая! Особенно когда на автобусе объездишь, блин, весь Урал-Поволжье. Едешь сутками: Оренбург, Учалы, Тюмень, Челябинск... По полторы тысячи километров! 450 км – минимум. Всем надо выйти, в туалет сходить, останавливались кушать где-то на трассе. Хорошо, хоть автобус был новый. Айпадов тогда не было, обычные телефоны. На телевизоре в салоне включали сериалы, фильмы. Едешь, даже ночью орет какая-то мелодрама. Мне потом предлагали остаться во второй лиге, но я решил попробовать себя в первой. Хватит, наездился.
- После перехода из «Нижнего Новгорода» в «Волгу» вам угрожали болельщики?
- Дерби Нижнего Новгорода - это больше соперничество не между болельщиками, а политическое, местного характера. Да и какие там болельщики, когда «Волга» вылетала, люди вообще не ходили. Камера показывала панораму стадиона, а там тысяча человек.
- Почему так? Город вроде немаленький.
- Да у нас, в принципе, немногие ходят на стадион. Люди любят футбол, смотрят обзоры, читают, интересуются, но не ходят. Мы с «Динамо» играли, казалось бы: клуб, стадион неплохой. И полупустой! Играли с ЦСКА в Химках, тогда хотя бы два фан-сектора были за воротами, поддержка чувствовалась. В регионах еще меньше посещаемость, люди на топ-клубы еще могут прийти посмотреть. Хотя вот Тула – даже в первой лиге чуть ли не на каждой игре биток, а город – 300-400 тысяч жителей. Зато поговорить любят все: всегда футболисты плохо играют, что бы ни было. Критиковать у нас готовы – власть, футболистов, зарплаты. На посещаемость влияет много компонентов: стадионы, погодные условия, может быть, для кого-то недостаточно интересный чемпионат, качество. Честно говоря, и я в плохую погоду на футбол не пошел бы. Сколько мы с «Мордовией» сыграли – просто метель! Ну элементарно холодно ведь. Кто-то сидит в воротах мерзнет.
- Выход – манежи?
- Да нет, ведь смотришь какой-нибудь хоккей с мячом - зима, минус сколько-то, а полный стадион. Манежи не выход, просто удивляет: мы летом опять будем готовиться, когда в эти месяцы можно было играть. Комфортнее было бы всем. Сильно удивляешься, когда выходишь на поле в ноябре - начале декабря: метель, минус десять. Идешь по снегу и вспоминаешь, как летом полтора месяца готовились, ничего не делали, потом еще сборная отпросилась. Злишься: какого черта играть в метель, а не в июне-июле.
- Игроки «Волги» недавно отравились пивом и раками перед игрой с «Крыльями Советов». Это нормальная ситуация для ФНЛ?
- Ой, ну захотели ребята пива с раками, не вижу тут ничего предосудительного. Футболисты – обычные люди, которые иногда хотят пива и раков. Просто нужно думать, что делаешь, раки такая вещь, но отравиться можно где угодно. Такое в командах бывает, 30 человек – все индивидуально. Просто люди реагируют: «О! Футболисты! Пиво! Раки!»
Чужое несчастье
- Где самые вкусные раки в Ростове?
- Мы заказывали у тети Вали. Ей звонили все: наверное, у нее какое-то маленькое производство, заводик по выращиванию раков. Все отлажено. Хочешь раков - звонишь, тебе привозят ведра, оплачиваешь. Раки в Ростове – супер, я их там впервые попробовал. В Киргизии с морепродуктами вообще не особо.
- Но ушли в «Ростов» вы не ради раков.
- Меня просто туда отправили. Тренером в «Волге» был Омари Тетрадзе, как-то у нас не сложилось, и он принял решение убрать меня из команды. Гойхман, президент клуба, сказал: «Езжай в аренду, но в клубе остаешься». На мое место взяли Абаева, Кержакова. Уходить я не хотел, уже три года был в Нижнем Новгороде. Мне нравился город, вообще все устраивало. Но кому-то ты не понравился – такое бывает. Получилось так, что я еще больше остался доволен. Понимал, что в «Волге» у меня точно шанса не было бы, а в «Ростове» отыграл прилично. По-человечески та история, когда Радич получил травму, неприятная. Так сказать, мне повезло на чужом горе начать играть.
- Как отреагировали на травму Деяна Радича?
- Поддерживали, я ходил в больницу. Врачи не знали, что делать с почкой: то ли зашивать, то ли удалять. Говорят, в Москве созывали консилиум. Почку в итоге удалили, и Радич не восстановился, все очень серьезно. Он хотел выходить хотя бы тренироваться, сдавал анализы, которые были отрицательными. Так я большую часть чемпионата отыграл, был доволен. Возвращаться в «Волгу» в таком статусе уже было не вариант, но в итоге все еще круче поменялось, и я вообще остался без команды. Тренером был Черышев, который мне сказал: «Ты нужен, будешь играть». А на третий день сборов у нас состоялся не очень хороший разговор. Варианты перед этим у меня были, но время уже ушло, вратарей набрали. Я позвонил в Нижний Егорову, он сказал, что меня заявят. Но сделать этого не могли, они на тот момент в 11-12 человек заканчивали. Так я пять месяцев просто с ними тренировался. Соответственно, никаких денег не получал.
- Эктор Бракамонте научил вас играть на гитаре?
- Мы жили рядом, я слышал, как он подключал усилок, что-то пиликал с утра на гитаре, но мы близко не общались. Бракамонте как внешне виделся, такой и был человек: весельчак. Но не сказал бы, что он обрусел. Конечно, если я в Аргентину уеду, тоже буду приобретать черты, слова. Но до обрусения Бракамонте далеко.
Money ball
- Что вам дал «Спартак-Нальчик»?
- Случилась переоценка ценностей. Там были хорошие люди, тренеры, отлично приняли, но организация дела, мягко говоря, хромает. Год я жил на базе, она тоже так себе. Приезжаешь, все это видишь, но правильно - не обращать внимания, иначе будет только мешать. Приняв то что есть, оставалось только работать. Приехав в Саранск после Нальчика, я подумал, что это Нью-Йорк, хотя многие вообще не знают, где Саранск находится.
- Чем заниматься в Нальчике в свободное время? Бесконечно есть шашлык?
- Ничем, правда. Там отличная природа: голубые озера, Приэльбрусье. Пойти покушать мясо, какую-нибудь местную еду. Погодные условия идеальные, вот где в ноябре можно играть. Минусы тоже были, но общее впечатление у меня осталось положительное. Весь сезон я отыграл, третье место взяли, на Кубок нам два пенальти поставили, не пустили нас дальше. А вот лезгинку не научился танцевать.
- Нальчик остался вам что-нибудь должен?
- Перед этим Новым годом выплатили все, что должны, но почему-то удержали налог. А это были премиальные, с которых раньше налог не брали. Сделали хитро. Но так всегда, выбиваешь деньги с боем везде: у «Волги» через КДК, сколько «Нижний Новгород» остался должен, вообще не говорю. «Ростов» долго-долго отдавал, но по итогам все до копейки выплатили. К Нальчику тоже нет претензий, хорошо, хоть так выплатили.
- Когда Юрий Семин пришел в «Мордовию», что-нибудь сказал вам про «Локомотив»?
- Мне кажется, он меня не вспомнил. С ним пришли Андрей Юрьевич, его сын, и Батуренко Юрий Михайлович. Они меня знают по дублю, с ними пообщались. А с Юрием Палычем я всего раз на сборы в Сочи ездил: Овчинников, Заур Хапов и я. Харизма у Семина сохранилась, он такой же строгий.
- Теперь, наверное, особенно.
- Понятно, что мы весь сезон шли с хорошим отрывом стыков, не было проблем. Теперь наступил тот момент, когда конкуренты близко. Есть понимание, что уже некуда падать, подходим к матчам очень ответственно. Запас очков мы не удержали, значит, придется биться.
Фото: Сергей Дроняев
За тринадцать дней до первого официального матча нового сезона…
Футболист Круговой: перед ЦСКА стоит цель биться за первые места
Бывший футболист ЦСКА Евгений Алдонин заявил «Матч ТВ», что негативно ...
Футболисты «Зенита» в тренировочной игре победили «Ленинградец».
Заключительный матч предсезонной подготовки – в объективе CSKA TV:
Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв подвёл итоги выступления «армейцев» на Братском ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха подвел итоги выступления «армейцев» на Братском ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Зенит» связался с агентами Саласара и готовит новое предложение «Браге»
Андрей Мовсесьян: Травма Вильягры — это потеря для ЦСКА
Первый тренер Сафонова: Матвею нужна аренда, конкурировать с Доннаруммой шансов нет
"Спартак" - "Крылья Советов". Смотрим и обсуждаем
Перед ЦСКА стоит цель биться за первые места, заявил Круговой