На матчах «Ягеллонии» поют «Катюшу»
«Jagiellonianiejestpolskadrużyna!» - баннеры с этими словами, не требующими перевода, сопровождают «Ягеллонию» из города Белосток, столицы Подляского воеводства. Чем же так не угодила она польским ультрас?
В принципе, дело не в самом клубе. Просто в стране жителей Подляшья за поляков, в общем-то, не считают. В прошлом веке с учетом многочисленных революций и войн над Белостоком с добрый десяток раз взвивались разные государственные флаги – в том числе и советский. И только после Второй мировой войны регион был возвращен Польше.
В неофициальной обстановке здесь зачастую до сих пор говорят на суржике – смеси из польского, белорусского и русского языков. Белостокское телевидение ежедневно ведет передачи на этих языках и еще на украинском. Да что там ТВ, до самого последнего времени даже сайт местной полиции был выполнен не только по-польски, но и по-русски!
Вот именно поэтому «Ягеллония» в польской Экстраклассе выглядит эдакой белой вороной. Каждый выезд местных фанатов – это маленький подвиг, а каждый приезд в Белосток их коллег из моноэтнической части Польши – это потенциально маленькая войнушка. Когда играет «Ягеллония», всегда ожидается жесткое противостояние, включая словесные перебранки болельщиков, взаимные оскорбления, переходящие в рукопашные бои. И среди польских ультрас иметь в своем активе выезд в Белосток – всегда почетно.
Сказать, что в Белостоке любят свой футбольный клуб, это значит не сказать ничего. Далеко на подступах к Белостоку во всех возможных и невозможных местах уже можно видеть многочисленные граффити. Ягеллонские вымпелы и наклейки – в автобусах и маршрутках. В местных газетах – постоянные новости клубной жизни. Молодежь, да и не только, повсюду ходит в цветах команды. Ее символика с кратким, но емким слоганом «Белосток – мой город, «Ягеллония» – мой клуб!» на многочисленных рекламных плакатах и сувенирах. На шеях каменных зубров – символов региона - повязаны огромные желто-красные шарфы. По городу ездят «Яга»-такси, дающие по карте болельщика солидную скидку на поездку. В общем, имя раскручивается по полной.
Ягеллонские ультрас известны своими пиротехническими шоу и прямо-таки профессиональными акробатическими представлениями. Практически в ходе каждой игры оппоненты пытаются уязвить белосточан, намекая на их «москальскую» принадлежность. В ответ же вполне могут получить заряд самых узнаваемых песен типа «Калинки-малинки» или «Катюши». Часть фанатских кричалок также звучит на русском языке! Причем совершенно непонятно, то ли приверженцы «Яги» просто троллят соперника, то ли совершенно искренни в своих симпатиях.
Основным антагонистом «Ягеллонии» считается, пожалуй, варшавская «Легия», главный спортивный клуб Войска Польского. Вот эпизоды недавнего противостояния. Перед матчем чемпионата Польши на белостокском стадионе зло подшутили над «Легией», которая в еврокубках по сумме двух матчей уверенно прошла шотландский «Селтик», но из-за участия дисквалифицированного футболиста была исключена из турнира. Стадион встретил столичных армейцев, выходящих на разминку, гимном… Лиги чемпионов! Это вызвало бурную реакцию фанатов хозяев, которые просто зашлись от смеха, а затем начали скандировать название шотландского клуба. Армейские ультрас не остались в долгу и на улицах Белостока атаковали фанатов «Ягеллонии», в результате чего стали обладателями практически всех известных флагов и баннеров.
Среди фанатских группировок «Яги», существовавших в разные годы, наиболее известная - «Дети Белостока», ныне превратившаяся в одноименную Ассоциацию болельщиков. Ее активисты работают стадионными стюардами, наблюдают за происходящим на трибунах, поддерживают порядок. Ассоциация является официальным представителем фанатов в контактах с клубом. Она известна также своими акциями по раскраске Белостока и всего Подляшья «цивилизованными» граффити и добровольным донорством крови.
Три года назад болельщики «Ягеллонии» приезжали в Москву для участия в турнире «20 октября», посвященного памяти трагически погибших в 1982 году фанатов московского «Спартака». К слову, для российских болельщиков самым известным уроженцем Белостока является экс-спартаковец Войцех Ковалевски. Хотя там вратарь делал лишь первые шаги, а спортивную школу заканчивал в соседних Сувалках, и в «Яге» ему поиграть не довелось.
Футбольный агент Роман Орещук заявил, что бразильский нападающий Малком станет ...
Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев в разговоре с «Матч ТВ» иронично ...
«Марсель» согласовал трансфер полузащитника Азеддина Унахи в «Спартак» за 11 ...
«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев отреагировал на переход ...
Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...
Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич высказался о ЦСКА и «Динамо».
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
Корнеев: Пока Сантос в форме, у Веги нет шансов заиграть за «Зенит»
Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"
"Пьянич не усилил бы "Спартак" - Кечинов
Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС