Михаил Борзыкин объясняет, что происходит с вице-чемпионом России.
И что с ним будет дальше.
В матче жизни и смерти с ПСВ в Лиге чемпионов ЦСКА не смог заполнить заявку, а Леонид Слуцкий не сделал ни одной замены, позабыв даже о самой распространенной в российском футболе рокировке – Миланов место Тошича. Это исчерпывающая характеристика нынешней кадровой ситуации, близкой к катастрофе, сложившейся в армейском клубе. Похожая ситуация была и в предыдущих сезонах. Но теперь достигла критической отметки. Команда, длительное время не имевшая резерва и не знавшая ротации, исчерпала себя. И вряд ли сможет благополучно существовать в прежнем формате.
Цена экономии
Все последние годы ЦСКА проводил политику точечного усиления. Мог себе позволить. У него была база, прочный фундамент – тот самый российский костяк, в который вкраплялись исполнители атакующего звена, которые со временем сами стали костяком. Эта прочная конструкция обеспечивала команде стабильность, в то время как другие клубы каждый сезон меняли по полсостава и странствовали в вечных поисках своей игры.
Этот подход безотказно работал до тех пор, пока состав не износился и не иссяк запас прочности. Побеждая на зеленых газонах десятки соперников, ЦСКА столкнулся с главным врагом – временем, против которого оказался бессилен. (И, конечно, не только он.) Произошло следующее: изначальный костяк банально состарился, а легионерская обойма закономерно стагнировала.
Причем этот процесс начался не в матче с ПСВ и даже не в этом сезоне, а гораздо раньше. Просто раньше клубу удавалось отдалять неизбежное наступление последствий путем невероятно эффективного точечного усиления. Были удачные ходы – Еременко, Натхо. Случались и провалы – например, шведская молодежь. Не может везти всегда, даже Евгению Гинеру. Да и охотников на свободных агентов с каждым годом все больше.
Но дело даже не в невезении. Эта многолетняя политика ЦСКА – инвестировать в состав рубль, а результат получить на доллар – была изначально обречена на провал. Из-за лимита на легионеров (отсутствие полной свободы). Из-за низкого, откровенно дефицитного предложения на внутреннем рынке (все качественные россияне давно разобраны, плюс возросла конкуренция). Наконец, из-за того, что все равно не обеспечивала команде необходимый приток свежей крови – лучшего средства от застоя. Одного исполнителя в год для этого явно недостаточно.
Комментатор Константин Генич заявил в эфире «Матч ТВ», что игра против «Зенита» ...
Об интересе сообщает Atenção, Vascaínos с 76 тыс. подписчиков в соц сети X. Представители ...
«Пари НН» проиграл с минимальным счетом «Ростову» в 4-м туре РПЛ.
Полузащитник московского «Динамо» Бахтиер Зайнутдинов прокомментировал ...
Главный тренер «Ростова» Джонатан Альба в эфире «Матч ТВ» заявил, что в перерыве ...
Полузащитник «Сочи» Максим Мухин в эфире «Матч ТВ» заявил, что из‑за серии ...
Главный тренер «Сочи» Роберт Морено после ничьей с «Динамо» выразил уверенность в ...
По горячим следам центрального матча тура.
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
На 1-й минуте матча 3-го тура чемпионата России «Зенит» — ЦСКА (1:1) судья Артем ...
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
ЦСКА Челестини. Что восхищает и что настораживает
Генич считает, что матч против «Зенита» может стать последним для Станковича в «Спартаке»
Челестини не разделяет матчи по значимости. Прогноз на матч "Акрон" – ЦСКА
Руководство "Зенита" полностью доверяет Семаку
Футбол ЦСКА – чистый кайф!