Адвокат и правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова в беседе с корреспондентом разобрала ситуацию с юридической точки зрения.
– Пострадавшие есть. Выплаты должны были получить клубы, воспитывающие игрока с 10 до 23 лет. Они бы получили солидные деньги в случае, если бы действительно были эти 2 млн евро. Но так как трансфер за 50 тысяч рублей, то они получили копейки.
– У нас есть финансовая составляющая – это первое. Если эти клубы действительно пострадали финансово, то никто никак не может запретить им обращаться в правоохранительные органы с целью разобраться. Ведь есть ещё момент, который меня заинтересовал. Вы его деликатно назвали: «В сделку вмешался «Зенит», надавил клубы». Что значит надавил? Это угрозы, шантаж?
– «Рубин» оформил трансфер, и игрок неделю пробыл в клубе. После этого в сделку вмешался «Зенит». По нашей информации, на клубы надавило, в том числе, высшее руководство «Газпрома». «Рубин», так как официально не зарегистрировал трансфер в 2 млн и старается поддерживать дипломатические отношения с «Зенитом», решил не идти войной до конца и откатил сделку. Но так, как нужно было, чтобы трансфер был оформлен, возникли эти 50 тысяч.
– Да, безусловно это некий скандал в российском футболе. Но вопрос о наличии или отсутствия преступления зависит напрямую от двух моментов. Первое – какое было оказано давление? Нет ли в нём признаков преступления – подкуп, шантаж, угроз, вымогательства. Угроз применения насилия. Любых мер воздействия. И как это может подтвердиться. Если один менеджер придёт и скажет: «На меня надавили». Какая-нибудь запись, может быть. Здесь вступает прямая работа следователя по сбору доказательств. Поскольку любую фразу надо доказывать. Потому что если потом кто-то скажет, что не было никакого давления, а были просто взаимные согласия, которые оказались всем выгодны, то нужно понимать, что ничего и не будет.
Второй момент – чьи права были нарушены. Кто и как пострадал и кому был причинён ущерб?
– Что нужно будет клубам, чтобы в теории подать такое заявление? На что оно должно опираться?
– Мне сейчас трудно выступать в роли гадалки на кофейной гуще. Любой адвокат по уголовным делам работает, в первую очередь, с фактурой и представленной базой. Если есть человек пострадавший – условно, из руководства «Рубина». Он приходит к адвокату и тихонько рассказывает: «Была такая-то ситуация и мы вынуждены были сделать то-то и то-то». Здесь уже в каждой конкретной ситуации мы можем советовать собрать те или иные доказательства правильные – видео, аудио. Это очень индивидуально. Всё зависит от реальных обстоятельств произошедшего.
А главное, даже если кто-то финансово пострадал, зачем обязательно идти в полицию? «Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, а расходы», – как известно. Кто-то понес расходы или недополучил доходы – добро пожаловать в арбитражный суд. Там доказывайте и возмещайте ущербы, упущенную выгоду. Уголовный кодекс тут может быть и не нужен.
***
В Российском футбольном союзе (РФС) дали комментарий по «делу «Торпедо».
В службе коммуникаций РФС подтвердили участие в следствии по делу главного ...
Состав футбольного клуба «Сочи» на правах аренды пополнил полузащитник ...
Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов прокомментировал игру ...
Полузащитник «Баварии» Джамал Мусиала выступил с заявление по поводу травмы, ...
Бывший главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев заявил «Матч ТВ», что не следует ...
Футбольные клубы «Зенит» и «Сочи» достигли соглашения о переходе полузащитника ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Михаил Моссаковский предположил, кто может заменить «Торпедо» в РПЛ
В РФС подтвердили участие в следствии по делу арбитра матча «Торпедо» — «КАМАЗ»
В Российском футбольном союзе (РФС) дали комментарий по «делу «Торпедо».
Дмитрий Васильев проведет ближайший сезон в «Сочи»
В ЦСКА еще один бразилец