Российскому футболу требуется "инъекция" немецкого производства

  • Эта статья в архиве

Детско-юношеский, а вслед за ним и взрослый футбол на Южном Урале( тут и ниже примечания приминительно к ситуации в Челябинске, но не думаю, что сильно изменится описание ситуации, подставив иной региональный город) может развиваться лишь при большей под

К такому выводу наталкивает ситуация в футбольном хозяйстве в последнии ...цать лет.



С какими проблемами сталкиваются тренеры, по какому пути должны пойти регионы и футбольные начальники для достижения результата, я попытался описать в данной заметке.



Ни для кого ни секрет, что достаточно давно было выбрано направление на приглашение легионеров и иностранных специалистов, у нас нет тех звезд, на которых ходили раньше болельщики. Ведь,если вспомнить, то ранее болельщики ходили не на иностранных игроков, а на Воронина, Стрельцова, Яшина. Сейчас у нас нет таких талантливых игроков, и результаты сами за себя говорят. Упущен момент, когда закладывается мастерство и умение играть в футбол. Нам нужно принять немецкую программу поддержки подрастающих футболистов и пересмотреть свой подход к подготовки молодых кадров.



Реализация этой программы началась с того, что по всем 16 землям Германии были отобраны 387 полей для тренировок юных футболистов. Затем начался набор детей с 10-12 лет не более 15 человек в одну группу. Занятия в каждой проводят три лицензированных тренера, каждую неделю один из них представляет свою программу тренировок, а долгосрочные программы предоставляет национальная федерация футбола. Обязательная программа включает в себя десять тренировок для вратарей, десять специальных тренировок от федерации и два тестирования сотрудниками спортивных институтов, проводимых для определения динамики развития юных футболистов. Исходя из этого, останется понять, что наша подготовка, не то, что устарела, а деградирует семимильными шагами. Так на сегодня, в соотношении с Германией в Челябинской области должно быть 96 футбольных полей для тренировок талантливых юных спортсменов, а в Челябинске 40. На данный момент у нас в городе всего четыре подходящих стадиона.



Но это не все, что требуется для успешности реализации программы. Требуется преодолеть административно-правовой барьер, создав координационный центр и пункты по отбору талантливых футболистов.

Необходим совместный план по развитию футбола в регионах, план, который бы вышел на широкое обсуждение, потому что планы сверху не реализуются. Нужно совместно принять эту программу, и конструкция должна быть выстроена так, что сначала идет любительский футбол, затем детско-юношеские школы, потом работа с талантливыми футболистами, а завершением всей этой конструкции должна стать команда, которая соответствовала бы городу-миллионнику.



Нужна заинтересованность всех лиц в развитии этих детей, и нужен грамотный переход от детско-юношеского футбола ко взрослому. Да, открыли школы, дали кое-какой заработный фонд, но остальное ложится на плечи родителей, которые самостоятельно покупают инвентарь. Пока мы видим, что ничего не меняется и не развивается, потому что нет запроса сверху. Возможно я конечно утрирую и запрос есть, но как всегда все упирается в недостаточное финансирование и создание координационных центров своими силами не более чем воспалённый бред моего мышления, но...

Насколько мне известно, в Челябинске уже планируют открыть училище олимпийского резерва, где ребята могли бы получать образование и качественно тренироваться, совершенствовать мастерство. Есть территория бывшего танкового института ( где на сегодня организованна на плацу стоянка для лимузинов), то было бы здорово именно там организовать такое училище. Но пока это призрачная и к тому же, очень затратная идея.



Другой животрепещущей темой является переход из детско-юношеской группы во взрослую. По моему мнению многие тренеры известных клубов, а также ряд агентов которые переманивают подающих надежды юных спортсменов, заинтересованы не развитием футболистов, а их результатами и прибылью.

Раньше не было такой охоты за молодыми талантливыми футболистами, как сейчас. Ребята уже с 12 лет начинают самостоятельную жизнь, когда их переманивают, и это не всегда хорошо. Многие наедаются футболом на всю жизнь, возвращаются домой. Мы теряем этих детей в 12-14 лет, другие перспективные ребята после 10 класса сразу попадают во Вторую лигу. К сожалению, руководство тренерское не всегда на высоте бывает, а не все молодые могут сразу профессионально играть во второй лиге, со взрослыми, в серьезной мужской борьбе. Это психологически сложно. Так что и на этом этапе теряются перспективные футболисты. Нужна система плавного перехода.



Вместе с тем, безусловно присутствуют и положительные примеры, но они скорее исключение из правил. Пример - когда в замечательной школе "Сигнал" появились прекрасные тренеры, создали отличные коллективы, клуб и родители им помогают, и команды принимают участие в соревнованиях не только городского масштаба. Сейчас у них есть два талантливых возраста выпускников – семь воспитанников 1997-1998 годов рождения, и они останутся в ФК "Челябинск". Также знаю, что есть попыткавыстроить отношения с Копейском и Коркино, чтобы создать там команду-дубль, в основах которой были бы выпускники из челябинских футбольных школ. Они бы там могли расти и развиваться, ведь только единицы способны сразу перейти во взрослый футбол.



Безусловно, что для успешности работы все вертикали, требуется выход челябинской футбольной команды в Первую лигу. Мне действительно стыдно, что местная команда находится на седьмом месте среди 15 городов-миллионников. За глаза Челябинск называют футбольным карликом. Все наши соседи играют как минимум в Первой лиге. А когда "Лукойл" играл в Первой лиге, сколько у нас было болельщиков! Переход в иной дивизион – это стимул для болельщиков, тренеров, ребят-спортсменов. Достижения у нас есть, и игроков не просто так переманивают в Москву и Санкт-Петербург, а перспектив нет. Потому ребята и уходят. В таком преуспевающем регионе, как Челябинская область, обязательно должна быть команда Первой лиги. Я понимаю, что выход команды в ФНЛ, не только зависит от спортсменов, воли тренеров и его желания. К сожалению, и этот вопрос упирается в финансы. Наш стадион "Центральный", где команда базируется, еще не готов, и бюджет клуба пока не позволяет ставить задачу выхода в Первую лигу. Даст бог, наши замечательные молодые игроки "оботрутся" во взрослом футболе и смогут в скором времени вернуть утраченные позиции. Но до этого надо завершить очень дорогую реконструкцию стадиона, а пока только и остаётся ломать копья и писать вот такие зарисовки.

















* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1451 24
Футбольные новости
597 7

«Спартак» — «Балтика»: Заболотный получил красную карточку на 11-й минуте

В эти минуты идёт матч 2-го тура РПЛ сезона-2025/2026, в котором встречаются московский ...

595 9

«Бешикташ» вступил в переговоры с «Зенитом» по Роберту Ренану — Takvim

Как утверждает турецкое издание Takvim, «Бешикташ» вступил в официальные ...

332 1

Осинькин отреагировал на возможное назначение в «Сочи»

Бывший главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин высказался про ...

3496 21

"Спартак" - "Балтика": объявлены составы команд на матч РПЛ

Стали известны составы команд на матч 2-го тура МИР Российской Премьер-лиги между ...

163 0

«Понимали, что Раков в любой момент может исполнить, поэтому до конца держали его на поле» — Адиев о матче с «Пари НН»

Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Магомед Адиев в эфире «Матч ТВ» ...

895 10

,,Он отличался характером и жесткостью,,- Малетич-о бывшем игроке Зенита

Бывший футболист «Зенита» Дарко Малетич охарактеризовал полузащитника Игоря ...

1169 17

Полузащитник "Сочи" Кирилл Кравцов вернется в "Зенит" - источник

Как утверждает Telegram-канал «Убойная_сила», 23-летний полузащитник «Сочи» Кирилл ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
32%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
13.6%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
15.5%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
33%
Популярное
12325 522

ЦСКА не дожал "Оренбург"

Нулевая ничья на старте сезона.

28165 415

Трансферы ЦСКА. Последние новости

Свежая информация.

11014 373

ЦСКА и Пиняев: возможен ли этот союз

Насколько реально, что 20-летний вингер "Локомотива" перейдет в армейский клуб?

27828 359

У ЦСКА есть варианты для усиления

По данным Bobsoccer, в деле о возможном переходе Сергея Пиняева в ЦСКА поставлена точка.

31087 265

ЦСКА совершает отличную сделку по Файзуллаеву

Как уже сообщал Bobsoccer, матч за Суперкубок России стал последним за ЦСКА для Аббоса ...

Сейчас обсуждают