Широковщины? Бердыевщины

  • Эта статья в архиве

Это, наверное, уже национальная черта, может, загадочно-истеричная нотка той самой непостижимой русской души, а может просто безалаберность, выраженная в непрекращающихся совпадениях.

Чуть менее напыщенно: мы все время танцуем с упоением, достойным уж точно более полезного применения, на любимых граблях.



У нас всегда есть план А. Ну, почти всегда, чаще есть, чем нет. И он может быть отработан, отполирован, накатан практически до идеальности, но если вдруг что-то идет не так, вмешиваются непреодолимые силы, меняя исходные данные и делая невозможным запланированное изначально, оказывается, что у нас нет больше ничего. У нас никогда нет плана Б. Вернее он есть – истерика. Именно истерика наш план Б, на любую ситуацию, в любое время и при любом раскладе сил.



Возьмите сборную Слуцкого, перегруженную физически, выстроенную в соответствии с видением главного тренера и этим же видением сформированную изначально. Вот она, перед нами, играет товарняки перед Евро. Мы с упоением, ну или с очень сильным желанием, ищем сходство между Слуцким и Хиддинком, между 2008 и 2016 годами, между радостью тогдашней и надеждами сегодняшними. И находим. Почитайте тексты самых разных авторов – найдете, и радость, и надежду, и веру, и еще что-нибудь из того, что запрещено к применению, но без чего очень скучно наедине с реальностью.



Мы исходим из информации, которую нам сливают из тренировочного лагеря сборной. Нагрузки, тяжелые? Очень тяжелые? Черт возьми, как при Хиддинке… То есть мы опять побежим, как тогда, при Хиддинке? Побежим? Ведь побежим! Побежим!



И никто нам этого, кстати, не обещал, никто не проводил параллели с той, хиддинковской бандой. Там сильно грузили, но разве этого достаточно для построения параллельной линии, одной точки достаточно? А то, что в той команде был предельно мобилизованный и мотивированный Аршавин, находящийся в расцветном возрасте – легкий форвард, взрывной, креативный, способный решить момент в одиночку. В этой сборной кто-то подобный в атаке есть? Вот об этом и речь.



А Жирков, тот Жирков, молодой, еще не испытавший разочарования скамейкой «Челси», способный опять же в одиночку вытаскивать команду из обороны, создавая моменты, развивая атаки и успевая назад. И на противоположной бровке Анюков, успевающий и вперед, и гипернадежный сзади. Это для сравнения с сегодняшними флангами обороны.



Центр поля так же не имел чистого опорника, зато обладал чудовищным объемом опыта и по меркам нашего футбола еще и мастеровит был донельзя.



Но всё это мы узнали как-то вдруг, потом, постфактум, уже на евро, по ходу дела. Та сборная разогналась уже на самом турнире и переехала Голландию, о чем мы уже никогда не забудем и не перестанем мечтать о чем-то подобном.



Хиддинка действительно часто сравнивают со Слуцким, они, быть может, и похожи в чем-то, может даже во многом, но в одном они разнятся, очень сильно. Есть подозрение, что это тот самый ключевой фактор. Это как раз к нашей национальной черте, отсутствию плана Б.



Хиддинк не побоялся сборную основательно перетряхнуть прямо перед Евро. Да, он не мудрил особенно со схемами, но состав тряханул, немало удивив и так или иначе добившись результата. И вот этот момент не дает покоя. Почему у нас нет этого риска, нет даже желания перестроиться под другой вариант? Почему мы вечно наедине с первым планом, выбранным как путь по рельсам. Как светлое будущее, обещанное давно и надолго, причем оно даже вроде видно, но непонятно, как туда попасть. Самолеты туда не летят, поезда не идут, турфирмы путевки не продают. Надо как-то самим, но как?



Почему мы так привязались к схеме 4-3-3? Ну, вот почему? Она нам что, денег должна что ли? Или Путин попросил использовать именно ее? Или других нет? Да, это довольно-таки удобная универсальная схема, она и креативна в меру, и быстра. Ей можно и в позиционке мяч катать, и в контратаку бежать, закинув язык за плечо. Но кто решил, что она именно для нас панацея? Гус?



Вот смотрите, у нас есть несколько особенно проблемных позиций и игровых моментов.



1.Крайние защитники часто оставляют на фланге свободное пространство, поддерживая игру в центре, а то и еще выше - в атаке, а крайние форварды (у нас они реально форварды) не успевают или не умеют отрабатывать назад (хотя Кокорин очень неплох, временами).



2.Есть три чистых нападающих, два из которых (Дзюба и Смолов) должны играть в центре, просто должны и всё, это их место, причем в случае с Дзюбиньо это вопросов не вызывает, а вот к Смолову почему-то вопросы есть. Хотя вопрос тут должен быть один: кто из них полезнее и эффективнее?



3.Есть три примерно одного уровня центральных защитника, способных поддерживать неплохой уровень оборонительной игры.



4.Нет центра поля, достойного, уверенного, готового и грызть, и творить, только разными ногами.



Почему в таком случае не отказаться от выбранной загодя тактики и переиграть в сторону варианта имени бердыевского «Ростова» или «ростовского» Бердыева? Выставить братьев и Игнашевича в три центральных. Дать больше свободы фланговым игрокам, наделив подстраховкой крайних центральных защитников. Убрать Смолова с проклятущей позиции вингера, добавив в центр к Дзюбе, а то и к Кокорину, в зависимости от соперника, получив двух форвардов в старте и одного для усиления по ходу. Собрать в центре поля всех, кто способен добавить в общий котел свои лучшие качества (Глушаков/Головин/Широков или Глушаков/Нойштедтер/Шатов или еще что-нибудь на выбор, опять же в зависимости от сиюминутных задач и конкретного соперника).



Никто не говорит о наигрывании целой философии, для этого, понятное дело, уже нет времени. И никто не отрицает, что такое переключение с одной расстановки на другую – риск, причем запредельный. Но в ответ всего два аргумента, столько же, сколько против. Во-первых, кто тот, кто не рискует и что он там не пьет? Как без риска добиться значительного улучшения качества игры или же результата за короткий промежуток времени? Во-вторых, а какой смысл цепляться за изначальную схему, из которой вылетело два ключевых хава из трех? Причем тот самый, третий, в принципе фигура далеко не каноническая, вариативная то есть. А вот те двое, вылетевшие, они-то как раз необходимые именно индивидуально, причем в комплекте, оба.



Никто не говорит, что 3-5-2, ну или 5-3-2, ее по-разному можно воспринимать, обязательно выстрелит. Но кто в таком случае сказал, что она нам не подходит? Может она-то как раз сейчас очень даже к месту? Неповоротливая, но надежная, крепко стоящая на ногах, маскирующая центр, раскрепощающая фланги, тем самым помогая найти лекарство от запора при выходе из обороны, сохраняющая свежесть одному из тройки форвардов и развязывающая и руки, и ноги двум другим, не загоняя одно из них во фланг, а давая возможность взаимодействовать и продавливать центр, и физически (Дзюба), и резкостью (Кокорин/Смолов).



Откуда такая осточертелая уверенность, что никаких изменений не будет? Что мы так и продолжим, как готовились? Только вычеркивая фамилии из списка и вздыхая – тяжело, без Дзагоева, а без Денисова тяжело совсем, а если еще кто-то… не дай Бог, не дай бог!



И вся надежда на то, что больше никто не сломается, приедет Юсупов, оторванный от отпуска этим бестолковым футболом – нигде нет покоя на свете, и сработают чудодейственные нагрузки, команда побежит и убежит в светлое будущее.



Никто не сгущает краски напрасно, просто хочется, черт возьми, чтобы было что-то новое во всей этой непрекращающейся карусели вокруг выбранного раз и навсегда пути. Вот если бы Слуцкий был не Слуцкий, а как тогда Хиддинк… И если бы тогда было не тогда, а сейчас… Только Слуцкий не Хиддинк, тогда не сейчас, а план Б и риск – не наша национальная идея.



P.S. Заметка не моя, взята с одного из ресурсов нашей родины. Просто мысли автора совпали с моими один в один, да и слог тут будет качественней моего:) и я решил не тратит время на плагиат, а просто перенести её сюда.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2049 149
Футбольные новости
597 7

«Спартак» — «Балтика»: Заболотный получил красную карточку на 11-й минуте

В эти минуты идёт матч 2-го тура РПЛ сезона-2025/2026, в котором встречаются московский ...

595 9

«Бешикташ» вступил в переговоры с «Зенитом» по Роберту Ренану — Takvim

Как утверждает турецкое издание Takvim, «Бешикташ» вступил в официальные ...

332 1

Осинькин отреагировал на возможное назначение в «Сочи»

Бывший главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин высказался про ...

3496 21

"Спартак" - "Балтика": объявлены составы команд на матч РПЛ

Стали известны составы команд на матч 2-го тура МИР Российской Премьер-лиги между ...

163 0

«Понимали, что Раков в любой момент может исполнить, поэтому до конца держали его на поле» — Адиев о матче с «Пари НН»

Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Магомед Адиев в эфире «Матч ТВ» ...

895 10

,,Он отличался характером и жесткостью,,- Малетич-о бывшем игроке Зенита

Бывший футболист «Зенита» Дарко Малетич охарактеризовал полузащитника Игоря ...

1169 17

Полузащитник "Сочи" Кирилл Кравцов вернется в "Зенит" - источник

Как утверждает Telegram-канал «Убойная_сила», 23-летний полузащитник «Сочи» Кирилл ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
32%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
13.6%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
15.5%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
33%
Популярное
12325 522

ЦСКА не дожал "Оренбург"

Нулевая ничья на старте сезона.

28165 415

Трансферы ЦСКА. Последние новости

Свежая информация.

11014 373

ЦСКА и Пиняев: возможен ли этот союз

Насколько реально, что 20-летний вингер "Локомотива" перейдет в армейский клуб?

27828 359

У ЦСКА есть варианты для усиления

По данным Bobsoccer, в деле о возможном переходе Сергея Пиняева в ЦСКА поставлена точка.

31087 265

ЦСКА совершает отличную сделку по Файзуллаеву

Как уже сообщал Bobsoccer, матч за Суперкубок России стал последним за ЦСКА для Аббоса ...

Сейчас обсуждают