Есть у "Спартака", 22-кратного чемпиона СССР и России, 13-кратного обладателя союзного и российского Кубков, по части отечественных трофеев ровно одно белое пятно.
Называется Суперкубок. Его, в советские времена именовавшегося Кубком сезона, красно-белые не завоевывали ни разу в истории. И одно это должно объяснять, с каким настроем чемпионы России выйдут на матч в Черкизове. Да и "Спартаку" ли, в период с лета 2003-го по весну 2016-го не взявшему ни единого приза, разбрасываться такими шансами?
А с какой стати "бронепоезд" должен стоять "на запасном пути"? Во-первых, "Локомотив" играет на родном стадионе. Во-вторых, три Кубка России и ноль чемпионств за 12 последних лет – не такой уж богатый улов, чтобы снисходительно относиться к чему бы то ни было. Это вам не сытые ЦСКА и "Зенит".
А в-третьих, Юрий Семин сам отлично знает, что такое брать Суперкубок. Ему это удалось на два раза больше, чем "Спартаку" – за всю историю! В 2003-м Палыч победил ЦСКА, в марте 2005-го – "Терек". Очень скоро после этого тренер – двукратный чемпион России был призван в сборную, и золотое время "Локо" закончилось. С тех пор ни одного золота. И ни одного Суперкубка, кстати, тоже. Может, потому, что Семин в матчах за этот трофей больше не участвовал?
Без него "Локо" дважды уступил. С Рашидом Рахимовым в 2009-м случился легендарный гол Андрея Аршавина, который со спины подкрался и обокрал Ивана Левенца, когда тот бросил мяч на траву, после чего серьезная карьера вратаря фактически завершилась, не начавшись. А в 2015-м против того же "Зенита" Игорю Черевченко не повезло в серии пенальти.
Но теперь-то напротив нет "Зенита", а на скамейке есть Семин. С рекордными пятью Кубками, а также двумя Суперкубками России за спиной. На его победу над "Уралом" в Сочи приехали посмотреть порядка 10 тысяч болельщиков "Локо". Сила красно-зеленых – в вернувшемся после смутного времени Ольги Смородской единстве клуба с аудиторией. Службы "Локомотива" делают для болельщиков на стадионе очень многое. Но возвращение Семина заодно с тут же завоеванным Кубком видится в этом смысле все-таки главной причиной.
Однако на другой скамейке – первое лицо прошлого сезона Массимо Каррера, который в период дисквалификации Антонио Конте руководил "Ювентусом" в матче за Суперкубок Италии-2012 и превзошел "Наполи". То есть намекнул, что и он мастер суперблица.
Разве не интересно, сможет ли он привести "Спартак" к первому Суперкубку за без пяти лет целый век клуба?
КАК МОЛДАВИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПРИНИМАТЬ КРАСНО-БЕЛЫХ И КИЕВЛЯН
Кубок сезона был основан лишь в 1977 году, причем под эгидой не Федерации футбола СССР, а газеты "Комсомольская правда", и проводился нерегулярно. "Спартак" с тех пор становился чемпионом Союза дважды. Но в 80-м, после золота-79, встреча с обладателем Кубка тбилисским "Динамо" вовсе не состоялась, а в 88-м, против "Динамо" киевского, планировалась и уже даже была внесена в календарь сезона на 1 марта.
Игру собирался принять нейтральный Кишинев. А в 87-м в Киеве состоялась грандиозная драка фанатов двух ведущих советских команд. Более того, после выездной победы из-за беспорядков едва не пострадал и сам "Спартак".
Александр Мостовой рассказывал мне в разговоре для книги "Спартаковские исповеди": "Подъезжаем к вокзалу – и видим толпу народа, готовую растерзать любого, в ком разглядит спартаковца. С нами еще много болельщиков ехало. И у них как раз проблемы были, поскольку они в красно-белых шарфах и снимать их не хотели. Их и ловили. Помню, что, даже когда мы в вагон забежали, сразу же легли ничком, потому что в стекло летели камни, которые все вокруг разбивали. Мы ведь тогда у себя в вагоне и многих фанов укрыли".
А от Киева до Кишинева – рукой подать. Молдавским властям стало известно, что на матч собираются приехать тысячи фанатов и из столицы Украины, и из Москвы. Масштаб проблем очевиден. И чиновники нашли способ от них отделаться: заявили, что поле еще не готово и нужно переносить встречу на другой срок. А потом и вовсе "заиграли". Это был год чемпионата Европы, основу сборной СССР составляли киевляне. Да и, повторяю, Кубок сезона не был полностью официальным...
А Кубок СССР "Спартак" с 77-го по 91-й не выигрывал. Победил лишь в самом последнем розыгрыше, в 92-м, когда трофей разыгрывали еще советский, а в реальности уже была Россия. В ней Кубок сезона канул в лету, Суперкубок еще не организовали – появился только в 2003 году. То есть все 90-е и старт 2000-х, десятилетие красно-белой монархии в нашем футболе, этого приза не существовало.
Справедливости ради в 2000-е у "Спартака" имелось три шанса его завоевать. Причем только один полностью заслуженный – после выигранного еще с Олегом Романцевым Кубка России-2003. Но тогдашний горе-президент красно-белых Андрей Червиченко сразу после той победы Романцева выгнал, а Невио Скала уступил следующей весной ЦСКА Артура Жорже в овертайме.
Кстати, в том матче на поле выходил юный Александр Самедов – мостик из того "Спартака" в нынешний. И стал жертвой... обратной замены. На 56-й минуте появился, на 96-й – ушел. Теперь же ему Суперкубок хоть сразу вручай, вне зависимости от результата: у него же есть по медали и от "Локо" за Кубок (респект, кстати, железнодорожникам за этот достойный жест), и от "Спартака" за чемпионство. Так что автор гола Мексике на Кубке конфедераций – игрок-триумфатор №1 прошлого сезона!
А в 2006-м и 2007-м "Спартак" попал под ЦСКА Валерия Газзаева, находившийся в самом соку. В обоих предыдущих сезонах армейцы делали золотой дубль и по идее в Суперкубке должны были играть с самими собой. Но матч-то не отменишь, и в соперники они, что логично, получали серебряного призера чемпионата. И, что тоже логично, побеждали его.
В следующую же декаду и шансов больше не было – хоть заслуженных, хоть нет. Зато теперь уж заслуженнее некуда.
КОМПРОМИСС ПО СМОЛОВУ ВОЗМОЖЕН
Но это произошло в прошлом сезоне. А чего ждать в этом? Как расценивать болельщикам трансферное молчание, особенно на фоне серьезно укрепляющегося "Зенита"?
Время для паники, считаю, еще не пришло. Торопиться "Спартаку" особо некуда. До осени, то есть до закрытия окна, график у него щадящий, прошлогодний. А лютое расписание с Лигой чемпионов начнется как раз тогда, когда состав должен быть укомплектован.
Зимой клуб постарался и предоставил Каррере четырех новичков к началу первого сбора в Абу-Даби. Такая спешка заставила красно-белых несколько переплатить, но, во-первых, не так уж глобально, а во-вторых, игра однозначно стоила свеч. Самедов забил три победных мяча, Луиз Адриану отметился на табло с "Краснодаром" и ЦСКА, Джикия подхватил знамя, выпавшее из рук Кутепова, и стал надежной частью обороны.
Команда в "Спартаке" какой была, такой и осталась. Только минус Роман Зобнин на полсезона, что прискорбно, но такие беды происходят всегда и со всеми. И уж точно не должны ломать каркас коллектива. Другое дело, что зобнинские "кресты" послали красно-белым сообщение о еще одной опасности, которая может поджидать, по крайней мере до зимнего перерыва.
Половина основного состава выступала на Кубке конфедераций и осталась, по сути, без отпуска. Если, даст бог, спартаковцам из-за усталости удастся избежать других травм – уже хорошо, но откуда сборникам взять "бензин" на такую свежую и энергичную игру, как в прошлом сезоне? Это еще одна причина, почему доукомплектование чемпионам необходимо.
И, например, нападающий Федор Смолов, полагаю, нужен. Да, и Зе Луиш, и Луиз Адриану – сильные исполнители, но первый при большой пользе довольно незабивной, а второй часто травмируется. 30 миллионов евро отступных – сумма, конечно, неподъемная, но, как известно, согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. Учитывая желание Смолова перейти в "Спартак" и сыграть в Лиге чемпионов, у компромисса есть шанс быть найденным.
Кстати, я спросил спартаковских болельщиков в твиттере, нужны ли, на их взгляд, команде Смолов и/или Дзюба. 62 процента из почти полутора тысяч проголосовавших выбрали вариант "только Смолов". У "только Дзюбы" – 4%. "Ни один не нужен" – 28%.
Футбольный агент Паулу Барбоза в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» ...
Соглашение со специалистом заключено на 1 год.
Игорь Акинфеев и Александр Овечкин выложили совместный ролик.
Полузащитник ЦСКА Максим Мухин близок к переходу в «Сочи».
«Зенит» после прошлого сезона должен собраться, у клуба есть покупки, состав, есть ...
«Динамо» в стартующем сезоне должно показать результаты лучше, чем были у ...
Форвард «Спартака» Антон Заболотный в эфире проекта «Спартак Life» в ВК «РБ Спорт» ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Новичок отправляется в Казань вместе с командой.
Агент Барбоза: Орлов сказал о переходе Саласара в «Зенит»? Это неправда. Я это не говорил
Источник: Полузащитник ЦСКА Мухин близок к переходу в «Сочи»
Агент Гайча: «Если за 10 игр в ЦСКА он не забьет 5 голов, то вы можете говорить мне все, что хотите»
Ловчев: «Сейчас «Динамо» — основной соперник «Зенита» в борьбе за первое место РПЛ»
В «Сассуоло» отреагировали на информацию об интересе к Максиму Мухину