Холодный "Ростов". Обзор выезда + математика чемпионства

  • Эта статья в архиве

Выезд в Ростов позади, эмоции улеглись, команда уже вовсю тренируется и готовится к игре с «Уралом» — главной игре сезона.





Можно сколько угодно говорить о судействе, недонастрое, тактических просчетах, но я сделал для себя совсем другой вывод. Против этого «Ростова» играть противно. Нет, я не называю противным команду, я скорее называю противным тот футбол, который привил команде тренерский штаб, который дает результат в матчах с грандами, но не дает результата в матчах с командами ниже уровнем.



Если сразу после матча я бы сказал, что это «Спартак» сыграл плохо, то сейчас я бы сказал, что «Ростов» не дал «Спартаку» сыграть хорошо. Для этого пришлось прибегать к неприличному заплетанию ног, коллективному лежанию на поле, грубой игре, стоянию на реке Дон и воодушевляться знаменитыми криками «Мужики!». Мужики. Такие деревенские довольно глупые, но физически сильные рубаха-парни.



А «Спартак» пытался играть зеркально. Также было мало игроков спереди, много игроков сзади, но… Считаю, что Каррера абсолютно не угадал с исполнителями под выбранную схему. Это был не вариант 3-4-3 в Уфе, где ауты бросали Таски и Джикия. Это была 5-2-2-1 с играющими очень широко Джано и Поповым. За счет постоянного смещения этих футболистов на фланг, мы теряли преимущество в центре. Весь замысел игры в атаке сводился к забросам на Промеса или же Попов и Джано загоняли в угол не только себя, но и своих крайних защитников.



Про игру в обороне и говорить не хочется. Оборона должна начинаться с атакующей тройки, а Промес, Джано и Попов в прессинге не участвовали совсем. В этом плане очень бы понадобился Ещенко и перевод выше Зобнина. Но у Карреры были другие виды и он заплатил за них 3 очка. О футболе, впринципе, все. Остальное, я думаю, вы и без меня прекрасно видели.



Теперь о выезде. Я не заметил близкого к Лиге Чемпионов уровня. Стадион «Олимп-2» уровня 2 дивизиона и как бы не хотели организаторы сделать что-то лучше, сантехники из них никакие. Слабая работа стюардов. Нет никакой навигации, никто не знает, как пройти в пресс-центр, где вход для прессы (а его нет). При осмотре с тобой общаются «на ты», без разрешения открывают сами сумки, при этом бутылки и банки было легко пронести. Туалет в пресс-центре не работает, причем не работает давно и вместо смыва там стоят пятилитровые бутылки. Нет никакой развлекаловки для болельщиков, будь такая возможность, ты будешь приходить на стадион за 1 минуту до начала матча и уходить через 1 минуту после матча. Стычки ОМОНа с болельщиками я не видел, но раз выкладывают видео, значит что-то такое действительно было. В общем, околофутбола в хорошем смысле слова в Ростове нет.



Отметились и спартаковские болельщики. Во-первых, сектор изначально не был заполнен. Не знаю, в чем причина, но около 100 свободных мест точно было. После счета 0-3 люди стали массово уходить. Не сразу, но постепенно. К 80 минуте сектор уже был наполовину пуст. На мой взгляд, это очень показательно и олицетворяет болельщиков, считающих, что могут повлиять на команду, на результаты, но потом бегут с корабля. Который и не тонул.



"Цифры сами по себе мало занимали его, лишь бы в итоге они давали победу (с) Виктор Гюго «Отверженные»"



Ну а теперь о математике чемпионства. C точки зрения ТТД, «Спартак» провел неплохой матч. 1047 ТТД (75% удачных). Лучшим по Instat Index был Дмитрий Комбаров, следом идут Зобнин и Таски. Whoscored выделяет такую же тройку лучших, только в другом порядке: Таски, Зобнин, Комбаров.



Чаще других в единоборства вступал Дмитрий Комбаров (24). Лучший процент выигранных у Таски (73%). Больше половины своих единоборств проиграли Джикия, Глушаков, Фернандо, Джано, Попов, Промес и Мельгарехо. По сути, плохая игра вышеперечисленных футболистов и стала определяющей: «Спартак» проиграл центр поля. Не было смысла в нахождении на поле Попова и Джано одновременно. Нужно было либо изначально выпускать Мельгарехо и играть 3-5-2, либо выпускать Ещенко, передвигать в центр Зобнина и пытаться выигрывать этот важнейший и очень насыщенный у «Ростова» участок поля.



Чаще других в верховые единоборства приходилось вступать Джикии (11 раз). Сердар Таски выиграл все верховые дуэли. У самого высокого Кутепова самый низкий процент выигранных верховых единоборств. Отмечу, что больше 50% выигранных верховых единоборств у Романа Зобнина. Отмечу еще, что Таски и Глушаков чаще других пытались идти в отбор, однако у Таски это получалось заметно лучше.



Вывод сделаю такой: на своем уровне сыграли Комбаров, Таски и Зобнин. Все остальные сыграли значительно слабее. Каррера, на мой взгляд, ошибся с тем, что не выпустил Ещенко, а выпустил Джано/Попова. Мы получили минус три футболиста в стартовой фазе обороны и поплатились за это, как минимум, первым голом. Довольно обреченной выглядела и тактика забросов на Промеса (у Квинси 0 выигранных верховых единоборств).



Денис Глушаков сыграл 110-й матч за «Спартак», Ивелин Попов 50-й.



Если бы Каррера победил в «Ростове», то установил бы рекорд чемпионатов России из 30 туров (с 1998 года) по количеству очков после 24 туров. А пока держится рекорд «Зенита» (14/15), ЦСКА (12/13) и «Спартака» (1999) — 56 очков. У «Спартака» Карреры сейчас 54.



Только 3 раза команды, лидировавшие после 24 тура, не становились чемпионами. Но отрыв у них был 1-2 очка. Больше 7 очков отрыва было только у «Зенита» (14/15) — 8. У «Рубина» в 2008, как и сейчас у «Спартака» — 7 очков преимущества. Из оставшихся 6 матчей «Спартаку» максимум по-прежнему нужно выиграть 4 матча. Это в случае поражения в дерби и побед ЦСКА и «Зенита» во всех матчах.



Уже во вторник команде нужна наша поддержка! Все на стадион!

Читайте также:
0 / 0
1044 17
Футбольные новости
119 3

Агент Барбоза: Орлов сказал о переходе Саласара в «Зенит»? Это неправда. Я это не говорил

Футбольный агент Паулу Барбоза в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» ...

126 0

Официально: Дмитрий Комбаров — главный тренер ФК «Чайка»

Соглашение со специалистом заключено на 1 год.

282 5

Акинфеев и Овечкин выложили совместное видео: «Две легенды вместе. Скоро будет что‑то интересное»

Игорь Акинфеев и Александр Овечкин выложили совместный ролик.

1495 30

Источник: Полузащитник ЦСКА Мухин близок к переходу в «Сочи»

Полузащитник ЦСКА Максим Мухин близок к переходу в «Сочи».

206 5

Мостовой: «Зенит» должен собраться, основной претендент на чемпионство. Остальные будут преследовать, догонять, пытаться обогнать»

«Зенит» после прошлого сезона должен собраться, у клуба есть покупки, состав, есть ...

90 0

Колыванов: «Карпин — амбициозный тренер. Если «Динамо» наладит игру в обороне, то сезон должен получиться более удачным»

«Динамо» в стартующем сезоне должно показать результаты лучше, чем были у ...

510 10

Заболотный: Понимаю болельщиков «Спартака», они не обязаны меня принимать

Форвард «Спартака» Антон Заболотный в эфире проекта «Спартак Life» в ВК «РБ Спорт» ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
28.6%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
14.3%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
11.9%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
45.2%
Популярное
43662 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

4073 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11923 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5844 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

7336 169

Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"

Новичок отправляется в Казань вместе с командой.

Сейчас обсуждают