Еженедельник "Футбол" в 52-й раз в истории определил лучшего игрока страны. Им стал бразильский нападающий "Зенита" Халк. Это пятый иностранный футболист, удостоенный высокого звания. И первый, набравший в опросе журналистов рекордное количество очков - 6
Портрет в штрихах
Если задать вопрос, кто лучший игрок чемпионата, болельщику любой российской команды, большинство без сомнений назовет футболиста любимого клуба. И это будет справедливо, хотя и не очень честно. Однако в 2015 году сложилась уникальная ситуация: кандидатура главной звезды РФПЛ, вне зависимости от пристрастий, сомнений не вызывает. Нападающий «Зенита» Живанилду Виейра де Соуза, или просто Халк, настолько выделяется из общего ряда, что признавать это совсем не стыдно. И даже наоборот – свидетельство хорошего футбольного вкуса и любви к игре.
Бразилец заметен на поле не только индивидуальной и эффектной игрой с каскадом финтов - техникой сейчас никого даже в России не удивишь. И не столько могучим ударом с обеих ног - бьет он так, что на пути пущенного им мяча лучше не оказываться: вратари иногда даже руки не успевают поднять, когда Халк попадает точно под перекладину. И дело даже не в том, что бразилец теперь рад отдать передачу партнеру (в последнее время особенно Дзюбе), открывающемуся в свободную зону, – жадность у настоящего профессионала всегда просыпается от неуверенности или неготовности. Халк, безусловно, настоящий универсал, способный действовать на любой позиции в нападении да еще и всегда отработать в обороне, – во всем этом мы могли убедиться за те четыре года, которые фактурный игрок прожил в России.
Но все эти качества оставались бы только штрихами к портрету футбольной индивидуальности, если бы Халк не доказал, что он способен быть лидером в российской команде, которая добивается успехов. Именно в 2015 году Халк сумел выиграть с «Зенитом» чемпионат и спор лучших бомбардиров национального первенства. А потом и выйти в плей-офф Лиги чемпионов вместе с питерцами, одержавшими пять побед на групповой стадии.
Отличник физической культуры
Никто не сомневается, что без своего седьмого номера «Зенит» был бы совсем другим. Неслучайно на Халке и его невероятных возможностях выстроена и рекламная кампания клуба с берегов Невы. Бразилец то рвет сетку ворот на тренировке, то переворачивает скамейку, да еще и вместе с человеком, всего лишь одним касанием бутсы, а то и вовсе на ровном месте разрывает в клочья мяч, не рассчитав своей выдающейся силы.
Преимущество, с которым Халк победил в нашем опросе, опередив Артема Дзюбу в 295 очков, настолько велико, что невольно заставляет вспомнить не только героя комиксов Marvel – самого сильного, быстрого и интеллектуального существа на планете, но еще и бразильца Даниэла Карвальо.
Полузащитник ЦСКА десять лет назад стал первым легионером, признанным игроком года в России. В 2005-м армейцы совершили настоящий прорыв – завоевали Кубок УЕФА, а Карвальо был настоящим волшебником, тащившим своими финтами и голевыми передачами ту команду к победе на лиссабонском стадионе «Жозе Алваладе». Даниэл тогда был таким же супергероем, как сейчас Халк.
Доводилось бывать у него в гостях – в московской квартире в районе Карамышевской набережной. Карвальо расхаживал в футболке сборной СССР, держал на журнальном столике биографию Иосифа Сталина с закладкой на главе «Коллективизация» и хранил в спальне в матрешке значок «Отличник физической культуры и спорта». Бразилец стал настолько русским, что, начав праздновать победу, так и не сумел остановиться. Не развил свой талант, удовлетворившись достигнутым. В 2008-м погрузневший Карвальо уехал в Бразилию, потом перебрался в Катар, вновь вернулся на родину, играл в мини-футбол, числился в «Ботафого». А совсем недавно, сбросив вес, подписал контракт с «Гойясом».
Халку путь Карвальо не грозит. Живанилду Виейра де Соуза относится к своей карьере иначе, и усилий для успеха он прилагает гораздо больше. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что из Бразилии Халк уезжал в Японию, где играл во втором дивизионе, сумев обратить на себя внимание португальского «Порту» и тренеров сборной Бразилии. А потом перебрался в «Зенит», где стал лучшим игроком России.
Импортозамещение
Пять легионеров в шорт-листе лучших игроков страны за российскую историю приза еженедельника «Футбол» - почти четверть лауреатов. И на это стоит обратить внимание, ведь именно в нынешнем опросе проявилась новая тенденция. Внушительная часть журналистов, называя свои тройки лучших игроков, сознательно включала в них только российских футболистов. Возможно, пришло время нам всем серьезно подумать если не над «импортозамещением» в определении лучшего игрока страны, то хотя бы над лимитом на легионеров в опросе – ограничить, например, количество иностранцев в каждой тройке до одного.
Однако вместе с тем странно искусственно оставлять за бортом спортсменов, которые делают наш чемпионат интереснее и сильнее. Однозначного ответа на эти пока вопросы нет. Не исключено, кстати, в будущем все упростится: каждый иностранный игрок, заключая контракт с клубом РФПЛ, автоматически будет получать и паспорт гражданина РФ – легионер выберет не только хорошие деньги (пусть и в рублях). И тогда мы с полным правом будем называть футболистов не просто бразилец или ивуариец, а еще и уточняя «русский». Как боксера Роя Джонса и бойца ММА Джеффа Монсона.
В свое время в 1992 году, когда впервые после распада СССР был определен лучший игрок России и многие футболисты, прекрасно знакомые по выступлениям в общем турнире, вдруг номинально стали иностранцами, никто и не собирался делить их на «своих» и «чужих». Как и отсекать от голосования наших, выступавших в ведущих иностранных чемпионатах. Футбол все-таки тем и прекрасен, что способен объединять даже в самое непростое время.
Вратарь «ОФК Белград» Балша Попович назвал игрока ЦСКА, который произвёл на него ...
Бывший нападающий сборной России по футболу Дмитрий Булыкин заявил «Матч ТВ», что ...
Генеральный директор московского футбольного клуба «Спартак» Олег Малышев ...
«Бавария» на официальном сайте проинформировала о состоянии здоровья ...
Полузащитник «Баварии» Томас Мюллер пошутил над нападающим своей команды Гарри ...
Мурад Мусаев, являющийся главным тренером «Краснодара», прокомментировал ...
Олег Малышев, генеральный директор «Спартака», высказался об отказе форварда ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Руководство ЦСКА не приняло решение о будущем Мухина — агент футболиста
"Спартак" - "Крылья Советов". Смотрим и обсуждаем
Голкипер «ОФК Белград» Попович выделил Ивана Облякова из состава ЦСКА
«Зенит» связался с агентами Саласара и готовит новое предложение «Браге»
«Сначала думал, что это шутка». Песьяков — о переносе 100-летия «Зенита»