<div class="ImageContent"></div>.
Как то я спорил со своим другом и коллегой Дмитрием Вавиловым на тему, кто же все-таки круче был в эпоху 80-х, киевское - «Динамо» или московский «Спартак»? Каждый остался при своем мнении, для меня это конечно киевское «Динамо», но не потому что у меня предвзятое отношение к «Спартаку», наоборот от каких то отдельных игроков я просто в восторге, но если вы меня спросите: "назови одно имя и никого другого в советском футболе..", я без колебаний назову имя и фамилию Александра Заварова.
Александр Анатольевич, не являлся по-настоящему воспитанником Валерия Лобановского, в 1977 году его приметил другой великий тренер Йожеф Сабо и пригласил в сначала в дубль, а потом и в основной состав луганской «Зари», где в возрасте 18 лет он успел забить 7 голов играя нападающего, хотя это абсолютно не его позиция. Затем молодому футболисту надо было отдать долг родине, выяснилось что футболом это тоже можно сделать не держа при этом в руках автомат. И два года в ростовском СКА пролетели мигом, Заваров даже умудрился завоевать трофей с этим клубом, а именно победа в кубке СССР в 1981 году. Хотя пребывания в СКА оставили не только победную память. Насколько это слухи не знаю однако, как многие говорят Заваров вместе со своим партнером по команде Игорем Гамулой частенько нарушали спортивный режим, хотя в интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону, Заваров открестился что называется от подобных обвинений.
Но именно там в ростовском СКА Александр стал играть в центре полузащиты и больше в позиции центрального нападающего его не ставили.
«Динамо» Киев
Дела в знаменитой «киевской машине» шли не гладко, Валерий Васильевич Лобановский не сразу стал доверять место в основе Заварову, к тому же в «Динамо» была сумасшедшая конкуренция на его амплуа, и естественно Лобановский доверял более опытным футболистам. Такое положение дел по спортивному злого Заварова явно не устраивали, а тут еще Бесков позвонил и предложил перейти в «Спартак», Константин Иванович объяснил полузащитнику что его манера игры как никогда идеально подходит под футбол москвичей. Александр тут же согласился. Однако «разведка» в Киеве работала на пять с плюсом, и Лобановский узнал об этом. На одном из торжественных мероприятий тренер киевлян прижал в прямом и переносном смысле Сашу, сказав, чтобы тот не делал глупостей. Место в основе ему гарантировано. Александру ничего не оставалось как перезвонить Бескову и извиниться.
Помимо клубных успехов, Заварова ждал еще немалый успех в сборной СССР, к тому же тренером той команды был Лобановский, а значит место в стартовом составе обеспечено. В 1986 году Александр сыграл во всех четырех матчах и еще умудрился отличиться, забив гол на мундиале. В том же самом году лучшую награду для футболиста «Золотой мяч» получил его коллега по сборной и клубу Игорь Беланов, однако на родине признали игроком года именно Заварова. Ну а после чемпионата европы 1988 года где советская сборная выступила триумфально, Александра заметили в Италии, недолго думая Заваров оказался не в каком-нибудь клубе средней руки, а в самом «Ювентусе»
«Ювентус»
В именитом туринском клубе не сказать что все было гладко, команда в тот период переживала смену поколений, Лаудруп, Платини, Кабрини уже покинули клуб, ну а если брать общий расклад то, в чемпионате Италии на тот момент «рулили» миланские команды. Но «Ювентус» есть «Ювентус», и два года проведенные в Италии были плодотворны, особенно когда Дино Дзофф поставил Заварова не в центр полузащиты как это было у Лобановского, а чуть левее, что позволяло снабжать классными передачами нападающих, среди которых например был Сальваторе Скилаччи.
Но проблема была в том что в Заварове пытались увидеть второго Платини, однако амлуа похожи, но решающую роль «забивалы» Саша исполнять не хотел, ему куда гораздо приятнее отдавать передачи для завершения атаки, нежели делать это самому.
Его партнер по команде Сергей Алейников белорус, также рассуждая о карьере Заварова в Италии, признавался что Александр очень не разговорчивый с журналистами, а в Италии таких не любят. Возможно это был один из факторов его последующего ухода из клуба.
Окончательную точку в итальянской истории поставил пришедший на замену Дзоффу, Джузеппе Манфреди, заявивший что русские футболисты ему больше не нужны.
Закат карьеры во Франции
Во Францию Заварова привез ни кто либо, а сам Мишель Платини, именно по его совету Александр поехал доигрывать на родину последнего. В «Нанси» Заваров был таким неким «аксакалом» для молодых игроков которые смотрели на советского футболиста как на настоящего «гуру» футбольной науки.
Финальная сумма трансфера аргентинского полузащитника Романа Веги в ...
Московский футбольный клуб «Спартак» оставил приятное впечатление в ...
"Гёзтепе" не спешит начинать переговоры по трансферу 23-летнего бразильского ...
Главный тренер сербского футбольного клуба «Партизан» Срджан Благоевич заявил ...
Окончен товарищеский матч, в котором встречались санкт-петербургский «Зенит» и ...
Как стало известно Metaratings.ru, костариканский нападающий Манфред Угальде может не ...
Жерсон организовал прощальную вечеринку с игроками «Фламенго» перед поездкой в ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России
«Зенит» уступил «Балтике» в товарищеском матче
Источник: Итоговая сумма трансфера Веги в «Зенит» составила 6,5 млн евро
Мусаев ответил, может ли «спартаковский футбол» времён Романцева существовать сегодня
«Спартак» сыграл вничью с «Крыльями Советов», уступая в два мяча к середине второго тайма