Александр Головко: У меня нет ощущения дежавю

  • Эта статья в архиве

Экс-капитан сборной Украины Александр Головко о стыковых матчах с командой Словении



Фото: ФК Динамо Киев



«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса». Эта избитая фраза порой как нельзя лучше подходит к футболу. Осенью 1999 года сборная Украины в стыковых матчах за право попадания на чемпионат Европы в Голландии и Бельгии сенсационно проиграла Словении с общим счётом 2:3. С тех пор утекло уже достаточно много воды, однако спустя 16 лет национальные команды двух стран вновь сойдутся лицом к лицу в борьбе за путёвку на континентальное первенство. О прошедших и будущих футбольных баталиях корреспондент подробно побеседовал с Александром Головко, выводившим на поле жовто-блакитных с капитанской повязкой более полутора десятков лет назад, а ныне являющимся главным тренером сборной Украины U-20.



– Насколько жребий был благосклонен к сборной Украины, определив ей в соперники команду Словении?

– Наверное, можно говорить о том, что жребий действительно был благосклонен. Но скажу как тренер: насколько этот жребий удачный или неудачный, уже определяется по окончании двух игр. Если пройдём дальше, значит, точно удачный (смеётся). Если по каким-то причинам дальше не пройдём, понятно, что сразу начнут вспоминать все наши непопадания на чемпионаты Европы и мира, которые были у сборной Украины. Так что давайте будем рассуждать об удачности или неудачности жеребьёвки уже после того, как эти матчи будут сыграны. Сейчас, скорее всего, главного тренера в первую очередь волнует только то, в каком состоянии находятся футболисты и чтобы в день матча они были в полной боевой готовности.

– Когда вы узнали о том, что сборной Украины вновь предстоит сыграть со словенцами, у вас лично не возникло ощущение дежавю?

– У меня нет такого ощущения. Я так говорю, потому что уже пережил эту проблему. Сейчас в течение, наверное, уже двух недель постоянно идут звонки. Журналисты пытаются напомнить о тех матчах в 1999 году, в которых мы, казалось бы, по всем параметрам должны были проходить дальше, но проиграли. Однако теперь я уже как-то спокойно ко всему этому отношусь. Притом, что, конечно, зарубка на сердце была очень приличная. Потому что всё шло к тому, что мы должны были попадать на чемпионат Европы.





Словения – Украина, обзор первого стыкового матча Euro-2000, в котором Александр Шовковский допустил грубую ошибку, приведшую ко второму голу в его ворота



– Сейчас с высоты прожитых лет и более спокойного восприятия произошедшего вы видите основную причину той неудачи в недооценке соперника или в чём-то другом?

– Я думаю, что дело именно в недооценке. Сейчас можно говорить об этом, потому что мы тогда находились на пике формы. В то время основные футболисты сборной Украины по большей части переодевали футболки национальной команды и выходили играть в Лиге чемпионов в качестве игроков киевского «Динамо», а потом приезжали обратно к Йожефу Йожефовичу Сабо в сборную страны. Но в первой игре мы действительно недооценили соперника, чего не скажешь об ответном матче. В Любляне мы забили достаточно быстрый гол, и всё вроде бы складывалось удачно. А затем у нас случился своеобразный шок, когда мы получили этот мяч с центра поля после ошибки Сани Шовковского. Мы просто не смогли найти в себе силы для того, чтобы всё это преодолеть. О втором матче много говорить не буду. Скажу лишь, что словенцы оказались на тот момент сильным соперником именно как команда. И это несмотря на то, что там был Златко Захович. Это был довольно приличный футболист, который создал нам немало проблем.

– Ответный матч проходил в сложных погодных условиях – на улице стоял мороз, поле было покрыто слоем снега. Насколько это внесло свои коррективы в игру?

– Погодные условия были сложными для обеих команд. По крайней мере буду говорить за себя: для меня причина итогового поражения заключается не в этом. Мы же всё равно забили гол в Киеве, и у нас оставалось ещё 20 с небольшим минут для того, чтобы довести эту игру до победного конца. Но сделать этого мы не сумели. Значит, нельзя было давать сопернику бить по нашим воротам. Ведь в те годы для сборной Украины это были матчи рикошетов. Понимаете, я считаю, что удел слабых говорить о том, что во всём виновата погода, Всевышний и всё остальное. На тот момент так сложились определённые обстоятельства. Конечно, можно рассуждать о фарте или нефарте. Однако кто сильнее, тот, наверное, и фартовее. Не буду брать всю игру в целом, но раз словенцы попали на чемпионат Европы, то можно сказать, что в каком-то эпизоде они оказались сильнее нас. Безусловно, сразу с этим было тяжело справиться, но годы всё лечат. И сейчас после жеребьёвки никаких переживаний у меня просто-напросто не было. Потому что это совсем другая команда, другие игры и футбол теперь тоже другой.

– Хотел бы всё-таки вернуться к тому невероятному голу, пропущенному Александром Шовковским в Любляне. Подозреваю, что о нём уже сказано столько, что лишний раз вспоминать, возможно, смысла и нет…

– Не проблема. Вот если бы вы спросили об этом Сашу, это действительно была бы проблема! А в случае со мной всё нормально. Поэтому спрашивайте!

– Меня интересует даже не столько сам гол, потому что многие помнят, как он был забит. А кто не помнит, может посмотреть в интернете. Скорее хотелось бы узнать, как команда поддержала после этого своего вратаря? Дело в том, что примерно год назад в интервью EF нападающий тульского «Арсенала» Александр Кутьин, отвечая на вопрос о том, как ребята поддержали Александра Филимонова после того, как он допустил грубую ошибку в матче со «Спартаком», приведшую к пропущенному мячу, заявил, что его поддержали тем, что его не поддерживали. Как отреагировали партнёры Александра Шовковского на ту его злополучную оплошность?

– Я не могу сказать, что надо не поддерживать. Потому что все прекрасно понимают, что есть футболисты игрового плана, а есть отдельно вратарь. У вратарей сейчас даже тренер отдельный имеется (смеётся).

– А тогда ещё не было?

– Тогда тоже уже был. Насколько я помню, чуть ли ни когда Михаил Михайлов появился в киевском «Динамо», ввели тренера вратарей. Так что и в то время с вратарями работал отдельный специалист. Но дело даже не в этом. Просто, знаете, вратари – это практически те же сапёры. Ведь ошибка нападающего или ошибка полузащитника не так видна. Да, ошибка центрального защитника заметна чуть больше. А вот если ошибся вратарь, то это всё – катастрофа! То есть это уже гол. Мне кажется, что если взять любого вратаря, то у него обязательно есть такие голы, которые оказались судьбоносными. Однако, поймите, Шовковский не пропустил этот гол, как, допустим, тот же Саня Филимонов в «Лужниках», на последних минутах, когда решалась судьба сборной. Тогда уже ничего нельзя было исправить. А у нас ещё было несколько минут второго тайма первой игры и 90 минут второй игры. Поэтому не надо говорить о том, что этот гол всё решил. Это был один из голов, который забила сборная Словении. Конечно, он был неприятен в первую очередь для Саши. Но мы должны были его поддержать тем, чтобы всем вместе исправить его ошибку.

– Каких ошибок той сборной Украины ни в коем случае нельзя повторять нынешней команде, чтобы на этот раз избежать непопадания на чемпионат Европы?

– Наверное, это касается в первую очередь самодисциплины и самонастроя. Потому что пресса сейчас со всех сторон уже дует на воду, обжёгшись на молоке. Информационный поток идёт очень большой, и все пишут о том, что нельзя сыграть так, как мы сыграли 16 лет назад, что нужно быть внимательнее. Я думаю, что всё равно у футболистов это вызывает какой-то ажиотаж. Здоровый или нездоровый – в субботу посмотрим. Игра покажет, будут они нервничать или не будут. Но ещё раз повторюсь, что многих факторов, которые были тогда, сейчас просто нет. Потому что время уже поменялось. Ошибки могут быть только из-за внутренней самоуспокоенности. Это касается не столько тренеров, сколько самих ребят. Если каждый из них (по крайней мере те 11 человек, которые будут выходить на футбольное поле) преодолеет себя, тогда уже будет легче и команде. На это и надо прежде всего обратить внимание.

– Каким образом этого можно добиться?

– Мне кажется, лишний раз заводить их, наверное, не стоит. Я думаю, что Михаил Иванович Фоменко, главный тренер сборной Украины ,прекрасно ребятам объяснит, что они должны выйти и играть в свой футбол. То есть это современный футбол, который каждый из них показывает в клубе на каком-то определённом уровне, но с ещё большей долей ответственности. Потому что это всё-таки сборная команда. А если начать им говорить, что вы куда-то выйдете или не выйдете, то я не думаю, что это будет каким-то дополнительным мотивационным фактором. И ребята в состоянии от этого фактора избавиться, чтобы он им не мешал готовиться к игре.

– Наверное, не совсем корректный вопрос, но тем не менее: какая сборная Украины сильнее – образца 1999 года или нынешняя?

– Я отвечу так: от сборной 1999 года ожидали выхода на Euro, как естественного продолжения успехов киевского «Динамо». Возможно, я сейчас скажу излишне откровенную вещь, но на тот момент донецкий «Шахтёр» ещё не был на такой вершине, чтобы можно было говорить о том, что и один клуб, и другой поставляли игроков в сборную команду. То есть ключевыми футболистами были игроки киевского «Динамо», и на них ложилась основная ответственность сразу в двух турнирах – Лиге чемпионов и отборе на чемпионат Европы. Сейчас это другая сборная, где представлены уже игроки многих клубов, которые выступают на высоком уровне. Теперь и у «Шахтёра» есть Лига чемпионов, и у «Днепра» много международных матчей. Полгода назад команда из Днепропетровска дошла до финала Лиги Европы. Так что ключевое отличие в том, что доминанта одного клуба на сегодняшний момент ушла. И это в какой-то степени даёт определённое разнообразие, варьирование своей тактики и требований к футболистам. Сейчас они, с одной стороны, вроде бы высокие (такие же, как были у нас), но, с другой стороны, было бы неправильно говорить о том, что наша сборная была лучше или не лучше. Просто ожидания от нашей сборной были, наверное, всё же выше, чем от нынешней команды.

– В чём в таком случае основная сила и главные козыри нынешней сборной Украины?

– Буду говорить банальные вещи, но это командная игра. Понимаете, самая большая проблема для любых сборных (сколько раз это уже было в практике) состоит в том, что сборная пытается играть как клубная команда. То есть она переходит на несвойственный ей футбол. Я считаю, что у каждой команды есть свой неповторимый характер, который и есть основа. За счёт этого команды всегда работали и добивались результата. Как правило, это хорошая функциональная готовность для всех постсоветских команд, это грамотная оборона в первую очередь и футболисты, которые в определённый момент могут решить задачу просто забить гол. Причём забить именно в той ситуации, когда сделать это очень тяжело. Это то, что было у сборной Украины во времена отборочного турнира Euro-2000. Потому что если вы меня сейчас попросите назвать в нынешней команде центральных нападающих европейского уровня, которые в состоянии самостоятельно решить игру, то я, наверное, с трудом их назову.

– Не поспоришь. В нынешней сборной Украины звёзд калибра Андрея Шевченко и Сергея Реброва действительно нет.

– Так ведь об этом и речь. Поэтому, я думаю, основной акцент нужно однозначно сделать на плотной игре во всех линиях, командных взаимодействиях и индивидуальных действиях группы атаки, которые в завершающей фазе должны привести к тому, что в нужный момент это выльется в забитый гол.





Украина – Словения, обзор второго стыкового матча Euro-2000, в котором гол Сергея Реброва с пенальти, назначенного за фол против Андрея Шевченко, не помог жовто-блакитным добиться нужного результата



– Накануне португальский журналист Жозе Мильязеш в интервью EF отметил, что одним из компонентов, в котором сборная этой страны превосходит россиян в преддверии очного товарищеского матча в Краснодаре, является то, что многие её игроки, в отличие от наших, выступают за границей. В национальной команде Украины только два основных футболиста играют за рубежом – Евгений Коноплянка и Анатолий Тимощук. На ваш взгляд, это плюс или минус?

– Давайте всё-таки будем в большей степени говорить о Коноплянке. Потому что уровень чемпионата Казахстана, где выступает Тимощук, при всём к нему уважении никак не превосходит украинский. Но однозначный ответ на этот вопрос, наверное, я не смогу найти. Поскольку есть достаточно сборных из числа тех, которые сейчас уже попали на Euro, где большинство футболистов тоже играет в своих чемпионатах. Не буду их называть, вы сами прекрасно эти сборные знаете. Хотя, возможно, было бы хорошо, чтобы не только Женя Коноплянка и Толя Тимощук выступали за границей. Ведь другой чемпионат – это другие эмоции, другое понимание футбола, другие скорости, другое мышление и еженедельная практика на самом высоком уровне, если мы говорим о топ-странах. Несомненно, это большой плюс. Однако хочу напомнить, что когда наше поколение решало свои задачи со сборной Украины, у нас на тот момент, по-моему, ещё никто не играл за рубежом. Тем не менее с киевским «Динамо» мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов.

– Андрей Ярмоленко каждое трансферное окно фигурирует в списках потенциальных новичков клубов с громкими европейскими именами. Однако он по-прежнему остаётся в чемпионате Украины. Как вы считаете, ему надо уезжать?

– Я думаю, да. Моё мнение таково, что он уже должен был уехать в Европу. Но коли он так решил, то это его выбор.

– Какой бы чемпионат из числа ведущих ему бы больше подошёл с точки зрения игрового стиля?

– (Смеётся). Честно говоря, не могу ответить. Но, наверное, это должен быть тот чемпионат, где, помимо своих технических возможностей, надо ещё и голову включать. Поэтому там уже сами нарисуйте, кто это будут – французы, немцы или англичане. Много говорилось об Испании – ну не знаю.

– Можно ли сказать, что Андрей Ярмоленко уже сейчас является готовым футболистом для того, чтобы приехать в один из этих чемпионатов и играть там на высоком уровне?

– Конечно. Но у него даже в этом сезоне наблюдалась проблема, связанная с тем, ушёл он или не ушёл. Заметно, что она ему мешает в некотором роде. Да, есть критика по поводу него. В основном она касается того, что Андрей играет не все матчи так, как нужно играть. Однако на сегодняшнее положение вещей влияет множество факторов. Вы же сами прекрасно понимаете, в каком состоянии сейчас находится экономика Украины и весь украинский футбол. Так что здесь с себя нужно требовать очень много, потому что конкуренция падает, отношение к футболу у многих меняется не в лучшую сторону. Поэтому это уже вопрос самомотивации. Ведь если ты сильнее на голову, то провести в сезоне два-три матча на высоком уровне будет маловато. А для того, чтобы постоянно быть в тонусе, Ярмоленко нужно уезжать.

– Вы уже почти 10 лет работаете с различными юношескими сборными Украины. Но к своему стыду я не в курсе, есть ли среди нынешних игроков национальной команды страны ваши воспитанники?

– Если вести речь об основной сборной Украины, то здесь нужно говорить о ребятах 1992 года рождения. Это Саша Караваев и Филя Будковский. Плюс я бы ещё отметил выход в матче с Испанией Саши Зинченко, который сейчас играет в России в футбольном клубе «Уфа». Это воспитанник школы «Шахтёра». Также не стоит забывать и о Вите Коваленко, который, как и Зинченко, 1996 года рождения, и тоже уже играет в «Шахтёре». Все эти четверо ребят прошли через мои руки. А дальше посмотрим. Возможно, в скором времени их станет больше.

– По силам ли перечисленным вами ребятам выйти на тот уровень, который необходим, чтобы стать лидерами сборной Украины?

– (Улыбается). Давайте чуть-чуть подождём! Потому что ребята 1992 года рождения уже постепенно могут выходить на этот уровень. У них всё для этого есть. В первую очередь я имею в виду Филиппа Будковского, потому что центральных нападающих такого типа в Украине практически нет. А если говорить о Сане Караваеве, то есть вопрос по его креативу, поскольку он всё-таки больше активный фланговый спринтер и хорош там, где есть пространство, которое можно вскрывать. Что же касается Саши Зинченко и Вити Коваленко, то у них с креативом проблем нет. Это действительно мозги, а этого как раз и не хватает не только сборной, но и украинским клубам. Нужны люди, которые могут действовать немножко в другом ключе, чем обычные украинские полузащитники, да и российские тоже. То есть это то, за чем мы всегда гонялись, брав даже в опорную зону латиноамериканцев, которые несколько по-иному мыслят и у которых техника была другая. Тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы Украина периодически таких ребят даёт, и я надеюсь на то, что они будут прогрессировать.

– Будем считать, что со сборной Украины мы разобрались. А что вам известно о сопернике по субботнему матчу. Если 16 лет назад явным лидером словенцев был Златко Захович, о котором вы уже упомянули, то сегодня на первый взгляд такого человека не видно. Может быть, у вас в этом смысле больше информации?

– Могу сказать, что практически ничего о сопернике не знаю, кроме того, что, как и 16 лет назад, сборную Словении возглавляет Сречко Катанец. А так, я особо не следил за этой командой, потому что достаточно своей работы и всего остального. Но о словенцах говорят как о быстрой хорошей команде, и я, пожалуй, могу с этим согласиться. Поскольку мне прекрасно известно, что представляет собой футбол в бывшей Югославии, где такие игроки буквально сходят с конвейера. Как в «Порту» работает конвейер, где одних продают, а других воспитывают, доводят до определённого уровня и потом снова продают, так и в Балканских странах. Местные футболисты – это настоящие «игровики». Уж не знаю, или в крови у них это, или в подготовке, или в характере. Однако те ребята, которые там выступают, всегда играют до последнего вне зависимости от того, какой у них на сегодняшний момент уровень мастерства. Тем более это важно для такой маленькой страны, как Словения. Насколько я помню, эта команда недавно вставила палки в колёса сборной России, после чего она тоже куда-то не попала.

– О, да! Дело было в стыковых матчах за право поехать на чемпионат мира в ЮАР.

– И тогда, и сейчас сборная Словении – это достаточно средняя команда. Но в первую очередь это именно команда, которая сильна своим характером. Однако даже в такой маленькой стране игроки проходят хорошее обучение азам футбола. То есть ребята целенаправленно готовятся играть за границей. И это тоже большой плюс для них. Потому что они растут, пытаются конкурировать в своём чемпионате и мгновенно уезжают в ведущие европейские страны, где сразу становятся игроками другого уровня.

– Ещё с советских времён принято считать, что в двухраундовом противостоянии ответную встречу предпочтительнее проводить дома. То, что жребий распорядился таким образом, что сборной Украины выпало начинать стыковые матчи с командой Словении на своём поле, имеет какое-то значение?

– (Смеётся). Я думаю, что здесь, как и в случае с тем, какого соперника жребий нам выбрал, надо смотреть после второй игры. Но в теории однозначно лучше играть первый матч на выезде. Потому что ты уже увидел соперника в деле, у тебя будет время, чтобы исправить какие-то ошибки, плюс в ответной встрече ты уже обладаешь 12-ым игроком в лице болельщиков, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Так что в данном случае я не буду оригинальным и соглашусь, что в этом плане нам немного не повезло. Поэтому в субботу сборной Украины надо быть в меру осторожной. Ведь накануне Норвегия в матче с Венгрией наглядно показала, как не нужно играть дома. Я считаю, что норвежцы полностью переиграли своего соперника, а победа досталась венграм. Вот вам и футбол! То есть за весь матч по воротам норвежцев было нанесено всего один-два удара, а результат для них отрицательный. Хотя далеко не факт, что для них это уже приговор, так как всё равно, чтобы проходить дальше, нужно забивать.

– Забивать нужно и сборной Украины. Вот только увидеть воочию голы в её исполнении, если таковые будут, сможет не так много зрителей. Пройди первая игра на Олимпийском стадионе в Киеве, наверняка на трибунах собралось бы 70 тысяч. Однако этот матч по решению исполкома ФФУ состоится во Львове на не столь вместительной арене. В связи с чем было принято это достаточно странное решение?

– Об этом лучше спросить тех, кто это решение принимал. С коммерческой точки зрения, смысла проводить первый матч во Львове никакого нет. Потому что на трибунах будет в два раза меньше болельщиков, а, следовательно, и выручить с продажи билетов удастся в два раза меньше денег. Я думаю, что всё-таки это связано с чисто футбольными нюансами. Киев несколько раз принимал у себя решающие матчи, и для сборной Украины это заканчивалось неудачно. Поэтому, возможно, свою роль здесь сыграл фактор фарта, и от этого никуда не денешься. А «Арена Львов» считается для национальной команды фартовым стадионом. Так что будем надеяться, что это в субботу поможет.

– Насколько конкретно во Львове и в целом по стране ощущается ажиотаж в связи с предстоящим матчем?

– Ажиотаж огромный, и в первую очередь он связан с билетами. Я не могу передать словами, что здесь творилось. Мне кажется, что такого вообще никогда не было. Доходило вплоть до того, что была введена идентификация личности, проверяли – кто с кем и с каким билетом. То есть всё было довольно жёстко. Но нужно прекрасно понимать, что в стране 42 миллиона людей, а на стадион может попасть только 35 тысяч. Поэтому тем структурам, которые занимались распределением билетов, пришлось очень тяжело. Ведь невозможно всем угодить, а спрос был невероятный. По крайней мере я надеюсь на то, что в субботу поддержка со стороны болельщиков сборной Украины будет обеспечена.

– Время от времени из Украины поступают неприятные новости о беспорядках, которые организовывают фанаты на футбольных матчах. Последний тому пример – история с избиением темнокожих болельщиков на игре Лиги чемпионов между «Динамо» (Киев) и «Челси». В этом смысле в субботу каких-то эксцессов ждать не стоит?

– Подобные вещи действительно иногда происходят. Но я бы всё-таки не стал сравнивать игры клубов и сборных. Хотя, опять же, не буду оригинален и скажу, что дураков хватает везде. Ведь за всеми же не уследишь. Если это чистой воды провокация, то, понятно, здесь тяжело такие вещи предугадать. Хотя я всё же думаю, что по своей сути те люди, которые в субботу придут на стадион поддержать сборную Украины, будут отличаться от тех же ультрас, посещающих игры с участием клубов. Потому что там немножко другого плана болельщики. Остальное, наверное, будет зависеть уже от службы безопасности, которая должна грамотно сработать. В любом случае, я надеюсь, что всё обойдётся без эксцессов.

– Понимаю, что у действующего тренера не совсем тактично спрашивать о прогнозе на игру. Поэтому по-другому сформулирую вопрос: какой результат во Львове можно будет считать приемлемым для сборной Украины перед ответной встречей?

– 2:0, я даже скажу вот так! (смеётся). Важно иметь ноль пропущенных в своих воротах, при этом самим забить два гола. Мне кажется, это будет тот результат, который нас устроит.



P.S. Добавим, что стартовый свисток шведского арбитра Юноса Эрикссона прозвучит на «Арене Львов» в субботу 14 ноября в 20:00 по московскому времени. Ответная же встреча между этими соперниками пройдёт в Мариборе на стадионе «Людски врт» во вторник 17 ноября. Её начало запланировано на 22:45.



Автор: Дмитрий Вавилов

Читайте также:
0 / 0
329 0
Футбольные новости
177 5

Голкипер «ОФК Белград» Попович выделил Ивана Облякова из состава ЦСКА

Вратарь «ОФК Белград» Балша Попович назвал игрока ЦСКА, который произвёл на него ...

51 0

Булыкин: «Тюкавин с Сергеевым будут хорошей связкой в «Динамо»

Бывший нападающий сборной России по футболу Дмитрий Булыкин заявил «Матч ТВ», что ...

214 3

Малышев: «Мы дали достойное предложение по Сергееву. Но если он хочет, пусть играет за «Динамо»

Генеральный директор московского футбольного клуба «Спартак» Олег Малышев ...

367 1

«Бавария» сделала заявление в связи с тяжёлой травмой Джамала Мусиалы

«Бавария» на официальном сайте проинформировала о состоянии здоровья ...

310 0

Мюллер подшутил над Кейном после вылета с клубного чемпионата мира

Полузащитник «Баварии» Томас Мюллер пошутил над нападающим своей команды Гарри ...

617 2

Мусаев рассказал о ситуации вокруг ухода Сперцяна

Мурад Мусаев, являющийся главным тренером «Краснодара», прокомментировал ...

1136 18

Директор «Спартака» прокомментировал отказ Сергеева

Олег Малышев, генеральный директор «Спартака», высказался об отказе форварда ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.4%
Реалист
32.1%
Даже не знаю
15%
Популярное
35941 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18750 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9205 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6523 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

27494 189

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают