<div class="ImageContent"></div>.
фото: metronews.ru
Придя в стан «Краснодара» летом 2011-го на пост руководителя селекционной службы клуба, нынешний владелец спортивного агентства «D-Sports» Александр Толстиков принял деятельное участие в превращении команды из дебютанта премьер-лиги в грозу авторитетов. Сейчас Александр почти все время проводит в Португалии, занимаясь возрождением имеющей богатую историю «Лейрии» в качестве президента клуба, но по-прежнему пристально следит за ситуацией в российском футболе. С экс-наставником «Кубани» Леонидом Кучуком его связывает давняя дружба, а клиентами «D-Sports» являются Александр Ерохин, Андрей Синицын и Шандао.
О тонкостях селекционной работы, нынешних реалиях российского трансферного рынка и перспективах российских футболистов в Португалии Толстиков поведал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
РУЙ МИГЕЛ ПОКАЗАЛСЯ МНЕ «БЕСХРЕБЕТНЫМ»
- Александр, насколько я знаю, управление «Лейрией» отнимает у вас львиную долю времени. Когда в последний раз вы бывали в России и в частности в Краснодаре?
- График работы у меня сейчас настолько плотный, что на родину удалось вырваться лишь в начале 20-х чисел сентября, и то всего на три дня. Тем не менее, посмотрел вживую два матча 9-го тура: «Урал» - «Краснодар» и «Локомотив» - «Крылья Советов». Что касается визита в Краснодар, то в последний раз я приезжал прошлым летом, когда обговаривал с руководством «горожан» условия продления контракта клиента нашего агентства Андрея Синицына - в итоге клуб продлил отношения с футболистом до лета 2017-го.
- На ваш взгляд, насколько велики шансы Синицына стать полноправным основным голкипером «горожан»?
- Если Андрей почувствует уверенность в своих силах, то сможет вырасти в стража ворот номер один в команде. Кстати, его кандидатуру я предлагал руководству еще во время работы в селекционной службе клуба, но зимой 2012-го, подыскивая вратаря на подмогу Евгению Городову, руководство остановилось на кандидатуре Нукри Ревишвили из «Анжи». Синицын же перешел в «Краснодар» следующим летом, уже после моего ухода, и почти сразу стал основным голкипером «быков», проведя в осенней части чемпионата 15 матчей. Увы, на зимних сборах в Эмиратах он получил тяжелейшую травму, из-за которой тогда пропустил полгода, но сейчас в свои 27 Андрей находится в отличном физическом состоянии.
- Насколько значимым для вашей карьеры функционера оказался период работы в «Краснодаре» и поддерживаете ли вы сейчас отношения с руководством клуба?
- В «Краснодаре» я получил огромный практический опыт. Селекция - это то, без чего не представляю себя в своей профессиональной деятельности, и во время работы в клубе у меня была возможность просматривать огромное количество матчей разного уровня и общаться со скаутами клубов со всей Европы. Помимо этого я регулярно посещал семинары, посвященные спортивной составляющей работы в футбольном клубе, и полученные знания сейчас выручают меня при выстраивании структуры в «Лейрии», выступающей на данный момент в третьем дивизионе Португалии.
- А как вообще возник вариант возглавить селекционную службу «горожан»? Ведь вы перед этим занимались агентской деятельностью…
- Как уже говорил, я всегда уделял большое значение селекции, и, может быть, руководство клуба приняло решение доверить мне эту должность как раз после нашего общения на профессиональные темы. И когда летом 2011-го мне было сделано конкретное предложение, с радостью согласился, пусть даже ради этого пришлось сдать агентскую лицензию. Ведь «Краснодар», начиная с самых ранних ступеней своего развития, отличался профессионализмом менеджмента, а у президента клуба Сергея Николаевича Галицкого не бывает мелочей: он досконально изучает всю работу в клубе в целом и в каждом отделе в частности. Например, в период моей работы в «Краснодаре» совещания у нас проходили каждую неделю, а с Сергеем Николаевичем мы всегда были на связи.
- Какие задачи ставились перед вами в первую очередь?
- Поскольку к моменту моего прихода в середине июля до закрытия летнего «трансферного окна» оставалось еще больше месяца, для начала мы плодотворно пообщались с тогдашним наставником команды Славолюбом Муслиным по поводу необходимости трансферов. На тот момент главного тренера устраивал имевшийся в его распоряжении подбор футболистов, поэтому мы со спортивным директором Стасом Лысенко и работавшим на тот момент в селекционной службе Алексеем Герасименко сконцентрировались на формировании базы данных потенциальных новичков для следующего периода дозаявок. Составив список на две-три недели вперед, мы разлетались в разные стороны, каждый по своему направлению, а затем коллегиально обсуждали понравившихся нам кандидатов.
- В ходе бесед с президентом клуба и главным тренером команды были определены приоритетные позиции для усиления?
- В процессе общения с Муслиным была обозначена необходимость поиска левого защитника. Плюс к тому, в ходе сезона выяснилось, что нужно подыскивать еще и атакующего хавбека. Дело в том, что еще до моего прихода клуб договорился с «Виторией Гимараеш» о контракте сроком на 2 года с 27-летним Руйем Мигелем, хотя, посмотрев матчи с участием этого игрока, я дал отрицательный ответ - несмотря на впечатляющую технику, Мигел по складу характера показался мне «бесхребетным». В итоге, не выдержав конкуренции, он ушел из команды свободным агентом уже зимой.
ЕРОХИНА В «КРАСНОДАР» ПРИГЛАШАЛ ТАШУЕВ
- Географический диапазон поиска кандидатов был определен заранее или все время расширялся?
- Я настаивал на том, чтобы четко очертить зоны поиска игроков. В период моей работы в «Краснодаре» мы сосредоточили свое внимание на голландском, португальском, чешском, сербском и болгарском чемпионатах, не забывая, конечно, и про внутрироссийский рынок. Другое дело, что мнения Муслина и наших скаутов по одному и тому же футболисту часто не совпадали. Так, на роль атакующего хавбека можно было приобрести аргентинца Пабло Баррьентоса, ранее выступавшего за «Москву». На тот момент Пабло принадлежал итальянской «Катании», но у него как раз заканчивался контракт, и данная ситуация благоприятствовала переговорам. Баррьентос относился к разряду технарей, каких предпочитает Славолюб, однако у серба, быть может, был зуб на него: ведь именно этот футболист в октябре 2006-го классным ударом со штрафного в «девятку» нанес поражение «Локомотиву», после которого Муслина уволили с поста главного тренера железнодорожников. В итоге этот трансфер не состоялся.
- А есть ли в вашей коллекции сорвавшихся трансферов такой, о котором вы жалеете до сих пор?
- Очень хотел привезти в «Краснодар» Понтуса Вернблума. По работе я часто посещал матчи голландского «АЗ» из Алкмаара, за который тогда выступал швед, и, много раз просмотрев его в деле, начал настаивать на трансфере. К тому же, по моему мнению, нам тогда требовался качественный опорник, но Муслину этот футболист на тот момент был не нужен. С другой стороны, я рад, что конечным успехом завершились переговоры по переходу летом 2012-го из «Ростова» в «Краснодар» Игоря Смольникова. Уже тогда для меня было очевидно, что у парня громадный потенциал, правда, полностью он раскрыл его лишь в «Зените». Переговоры по Смольникову, насколько я знаю, были очень тяжелыми, но 2 июня, чуть больше чем за неделю до моего ухода из клуба, переход-таки состоялся.
- Кто еще при вашем непосредственном участии пополнил состав команды?
- Зимой на меня возложили задачу по омоложению дубля команды - у многих игроков «молодежки» подходили к концу годичные контракты. В молдавской «Академии» мы отыскали двух 19-летних центральных полузащитников, имеющих российский паспорт - Валерия Чуперку и Игоря Ламбарского, которых довольно долго просматривали в деле тренеры первой команды. И пусть оба так и не пробились в основной состав, они сейчас востребованы в России: принадлежащий «Анжи» Чуперка находится в аренде в «Томи», а Ламбарский нынче в «Урале», но пока, правда, не получает игровой практики.
- Летом 2012-го у «Краснодара» хватало любопытных трансферов - Владислав Игнатьев, Вандерсон, Мусса Конате…
- Что касается Игнатьева, то это дефицитный футболист - вингеров с такими физическими данными и российским паспортом днем с огнем не сыщешь. В отношении Вандерсона «Краснодар» тоже совершил правильный ход, изначально взяв бразильца в полугодичную аренду у шведского ГАИСа с первоочередным правом выкупа: именно по такой схеме работает большинство клубов Европы. Правда, в половине таких случаев футболисты все же возвращаются обратно, но Вандерсон с Мовсисяном составили настолько интересную ударную связку в атаке, что на пару наколотили 16 голов. В итоге первый зимой стал полноправным игроком команды, а второго переманил к себе московский «Спартак». В свою очередь, 19-летнему сенегальскому форварду Муссе Конате было трудно конкурировать с ними, хотя его талант уже тогда были виден невооруженным глазом.
- Между тем, в то же «трансферное окно» отправились в другие клубы нынешние клиенты вашего агентства Азим Фатуллаев и Игорь Пикущак.
- Азим ушел из «Краснодара» в красноярский «Енисей» после травмы, но уже летом 2013-го перешел в «Ростов» и не пожалел об этом, выиграв с командой Кубок России. Пикущак же в начале сезона-2011/12 забил в чемпионате и Кубке страны 4 гола, но злополучное столкновение с московским динамовцем Дуймовичем в майской игре вывело его из строя на целых 4 месяца, а в это время как раз начал проявлять себя во всей красе Юра Мовсисян.
- Не сумел закрепиться в основе черно-зеленых и еще один клиент «D-Sports» Александр Ерохин…
- В «Краснодаре» Сашу очень хотел видеть нынешний наставник «Кубани» Сергей Ташуев, тренировавший «горожан» в 2010-м в первой лиге. Трудно сказать, почему Ерохин тогда так и не раскрылся - может, потому, что он не слишком устраивал сменившего вскоре Ташуева на тренерском мостике Муслина, а может, стоит искать причину в чем-то другом. Ведь в конце сезона на парня посыпались травмы, из-за которых он пропустил в общей сложности пару месяцев.
- Насколько я понимаю, сейчас Ерохин является «лакомым кусочком» не только для отечественных, но и зарубежных команд?
- Действительно, интерес к Александру вырос как в России, так и в Европе, но это в первую очередь связано с его игрой за «Урал». Безусловно, за два сезона в Екатеринбурге, в течение которых Саша превратился в полноправного игрока стартового состава и лидера команды, он прибавил в уверенности в себе. Однако вызов Ерохина в сборную на матчи со Швецией и Лихтенштейном - это лишь бонус за качественный футбол, который игрок демонстрирует в последнее время. Так или иначе, он, по моему мнению, обладает теми качествами, которые позволят ему в скором будущем перейти в топ-клуб.
- Россияне Виталий Лысцов и Станислав Крицюк уже пополнили составы ведущих команд Португалии - «Бенфики» и «Браги». Значит, в России не перевелись таланты?
- В свои 20 лет Лысцов, выступавший за «Лейрию» в прошлом сезоне, еще сыроват для выступлений за основу «Бенфики», но все, что нужно классному центральному защитнику - отличная антропометрия, первый пас и умение играть обеими ногами, - у него есть. Крицюк же за полтора года выступлений за «Брагу» сумел стать номером один в воротах, а после двух десятков сэйвов на «Эстадиу да Луш» в декабрьском кубковом матче с «Бенфикой» его фото даже разместили на первой полосе центральной спортивной газеты страны «A Bola». На данный момент он уже входит в пятерку лучших вратарей Португалии.
УХОД ШАНДАО В ПОРТУГАЛИИ ВОСПРИНЯЛИ С НЕГОДОВАНИЕМ
- В феврале 2013-го в обратном направлении, из Португалии в Россию, последовал Алешандре Шандао. Правда, что вы принимали участие в его переходе?
- Я выступил посредником между «Кубанью», лиссабонским «Спортингом» и футболистом, после чего моя миссия закончилась. Признаюсь, этот трансфер вызвал бурю негодования в Португалии: в Европе на тот момент «трансферное окно» закрылось, и «Спортинг» на вторую часть сезона остался без основного центрального защитника. Однако в контракте игрока была черным по белому прописана сумма выкупа трансфера, и «Кубань» оказалась в состоянии финансово выполнить эту опцию.
- Знал ли Шандао изначально, какие задачи ставит его новый клуб?
- Признаюсь честно, переход осуществлялся в столь быстром режиме, что вряд ли Алешандре успел осознать, куда именно его отправляет судьба. Тем не менее, в руководстве «Кубани» очень профессионально отнеслись к вопросу бытового обустройства бразильца, и поиском для него подходящей квартиры занималась администрация клуба. Как мы видим, хлопоты себя оправдали: на мой взгляд, мало кто из центральных защитников в премьер-лиге умеет столь быстро и точно начинать атаку, как Шандао.
- Чуть раньше, в начале января 2013-го, «Кубань» пригласила на пост главного тренера Леонида Кучука. Вы ведь с ним давние друзья, верно?
- Да, мы действительно тесно общаемся еще с тех времен, когда Леонид Станиславович возглавлял молдавский «Шериф». Меня сразу впечатлило его видение футбола и профессиональный подход к футбольным тонкостям - каждое его тренировочное упражнение направлено на отработку игровых действий футболистов, благодаря чему они быстрее учатся принимать правильные решения на поле. К тому же, Кучук по своей натуре тренер-победитель и в каждом турнире умеет выжимать из своих подопечных максимум для достижения поставленных целей, как это было в «Кубани» весной 2013-го и в бронзовом для «Локомотива» сезоне-2013/14.
- А была ли возможность сохранить Кучука для «Кубани» в первый его приход?
- Насколько я знаю, история с подписанием Леонидом Станиславовичем контракта с «Локомотивом» вызвала массу негатива у кубанских болельщиков, хотя на самом деле она не стоила и выеденного яйца. Кучук заключил с желто-зелеными соглашение на полгода с возможностью его продления, но в решающий момент между руководством клуба и тренером произошло недопонимание по некоторым вопросам. И в этот момент «Локомотив» сделал не связанному с «Кубанью» никакими обязательствами специалисту более достойное предложение, которое и было принято.
- В таком случае, что побудило Кучука в ноябре 2014-го вернуться в «Кубань»?
- Для Леонида Станиславовича как для амбициозного человека на первом плане всегда была самореализация, а руководство «Кубани» ставило задачу выхода в еврокубки. Но в клубе на тот момент было много проблем, мешавших игрокам и тренерскому штабу сосредоточиться непосредственно на футболе, и с точки зрения результата весенняя часть чемпионата оказалась для команды ужасной. А после проигранного кубкового финала «Локомотиву» Кучук и руководство клуба договорились о расторжении контракта.
- Чем занимается нынче белорусский специалист во время вынужденного отпуска?
- Нынешней осенью он вновь включился в работу и внимательно отслеживает все новейшие тенденции в тренерском ремесле. Совсем недавно побывал на стажировках в «Милане» и «Дженоа», а когда мы только-только начинали ставить на ноги «Лейрию», Кучук консультировал наших тренеров по профессиональном темам. Кстати, это он настоял на том, чтобы я вложил все свои силы именно в этот португальский клуб: ведь на севере страны есть «Порту», на юге - «Бенфика» и «Спортинг», а в центре Португалии с командами негусто. К тому же, у «Лейрии» славное прошлое и современный стадион, построенный еще к Евро-2004, так что нам не пришлось начинать с нуля.
- Чего вы хотите от этого проекта в ближайшей перспективе - повышения спортивных результатов или выхода на самоокупаемость?
- На текущий сезон мы поставили для команды цель выхода в подэлитный дивизион, а на сезон-2016/17 намечен подъем в примейру (высшая лига Португалии, - прим.М.Г.). Говорить о самоокупаемости пока рано, для нас основная задача - выстроить профессиональную работу в клубе. А если все будет работать как часы, то и спортивная составляющая поднимется на должный уровень. К тому же, в «Лейрии» уже традиционно присутствуют российские молодые футболисты. После отъезда Лысцова в группу россиян на текущий момент входят 21-летний центральный защитник Юрий Бавин, 21-летний крайний защитник Кирилл Костин и 23-летний нападающий Евгений Тюкалов, а также защитник Томас Рукас, который на сегодняшний день находится в аренде в испанском «Хетафе».
- Насколько пристально вы следили за трансферами в России минувшим летом и какую, быть может, выявили тенденцию?
- Тенденция очевидна - котировки России на мировом трансферном рынке за последнее время очень сильно упали. О чем говорить, если сумма затрат российских клубов на приобретение игроков по сравнению с прошлым сезоном снизилась в 10 раз! Конечно, очень сильно на наш рынок повлиял и финансовый «фэйр-плэй». Но я считаю, что для российских клубов это даже полезно. Может, теперь расходы будут оптимизированы, больше внимания будет уделяться подготовке собственного резерва, а в селекции акцент будет сделан на активный поиск талантов на внутреннем рынке. А, кроме того, в клубы наконец придут профессиональные скауты, которые смогут перестроить рабочий процесс и направить его в нужное плодотворное русло.
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков поделился ожиданиями от грядущего ...
Стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира снизилась в 36 раз за ...
Защитник ЦСКА Данил Круговой в разговоре с РИА Новости назвал нового главного ...
Российским полузащитником Рифатом Жемалетдиновым интересуются отечественные ...
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков высказался о переходе нападающего ...
Вратарю московского футбольного клуба «Динамо» Андрею Луневу не стоило выносить ...
Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер раскритиковал вратаря «ПСЖ» Джанлуиджи ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
ФИФА в 36 раз снизила стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира
Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России
Аргентинские СМИ: ЦСКА вступил в переговоры о трансфере Борхи
Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"
У игрока ЦСКА диагностировано повреждение связок