Дмитрий Галямин: Очевидно, что "Динамо" сменит курс

  • Эта статья в архиве

Экс-спортивный директор "Динамо" о предстоящем собрании акционеров и совете директоров.





В «Динамо» грядут серьёзные перемены. Как ожидается, в понедельник бело-голубые проведут собрание акционеров, а затем и совет директоров, на котором будут произведены новые назначения в менеджменте клуба. Спортивный директор москвичей Гурам Аджоев должен покинуть занимаемую должность. Также в роли исполнительного директора планируется утвердить Сергея Сысоева, являющегося Первым заместителем Председателя общества «Динамо». Кроме того, руководящий пост в структуре клуба займет Владимир Проничев, который в настоящий момент возглавляет общество «Динамо». О том, что стоит за намечающимися перестановками и какое отражение они найдут в наступающем сезоне, корреспондент расспросил бывшего спортивного директора бело-голубых Дмитрия Галямина.

– В понедельник в «Динамо» пройдёт собрание акционеров клуба, а затем и совет директоров в новом составе. Несмотря на то, что вы в «Динамо» давно уже не работаете, оно продолжает оставаться для вас нечужим клубом. Стоит ли завтра ждать судьбоносных решений, которые, вероятно, уже назрели?

– Понятно, что там какие-то решения будут. Также понятно, что решения эти должны быть кардинальными. Я не знаю всего того, что сейчас происходит в «Динамо». Но, условно говоря, как болельщик могу внешне оценить ситуацию, которая сложилась в клубе. Поэтому жду, что всё изменится к лучшему. Вот всё, что я жду.

– Если смотреть на происходящее глазами болельщика, всё действительно настолько плохо?

– Ну как плохо? Скажем так, если брать ситуацию в стране и всё, что связано с экономикой за последние годы, то не в лучшее время сегодня мы живём. Поэтому тот курс, который взяло руководство «Динамо» в последние два года, очень тяжело поддерживать. Я думаю, что «Динамо» при любых раскладах (как бы завтра ни закончился совет директоров и кто бы там ни владел акциями) просто сменит курс на совершенно другой. Это очевидно для всех. Дальше уже будет зависеть оттого, кто будет работать, как будет работать для того, чтобы «Динамо» оказалось в верхней части турнирной таблицы и как всегда имело большие амбиции. Во всяком случае так на сегодняшний день я могу оценить ситуацию.

– С вашей точки зрения, ответственность за то, что происходило и происходит в последнее время, несёт высшее руководство «Динамо» или менеджеры среднего звена?

– Я думаю, что ответственность лежит на менеджменте клуба, а не на руководстве. Почему? По одной простой причине – если брать совет директоров, акционеров клуба, высшее руководство клуба, я имею ввиду президента «Динамо» в первую очередь, то эти люди, как правило, не работают каждый день. Эти люди обеспечивают жизнедеятельность клуба и делают это достаточно хорошо, насколько я понимаю. Я не буду вдаваться в нюансы, потому что я их не знаю. А вот то, что касается результатов, то там всё в порядке. Просто вопрос: какой ценой это даётся с точки зрения финансов? Ведь команду нельзя каждые два года собирать заново. Ни один клуб не может себе этого позволить, во всяком случае в российском футболе уж точно, и ставить при этом большие цели. Поэтому, я думаю, что там на сегодня остро стоит не столько вопрос, связанный с квалификацией игроков (ясно, что она высокая) и качеством команды (а она мне в прошедшем сезоне понравилась), сколько с будущим этих футболистов, которые уже ушли или собираются уходить, или собираются остаться. То есть на сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что придётся, наверное, собирать новую команду, которая соответствовала бы амбициям «Динамо». С моей точки зрения, это неэффективно.







– Если придётся собирать команду заново, возникает резонный вопрос: на что эта команда сможет реально претендовать? Ведь амбиции у «Динамо» наверняка по-прежнему высокие.

– Я не вижу никакой катастрофы! Поверьте, при грамотном раскладе всегда есть ресурсы для того, чтобы собирать команду, которая будет бороться за призовые места. Это показал «Краснодар» с бюджетом намного меньше, чем у «Динамо». То же самое показал «Рубин», который боролся с «Динамо» до последнего за четвёртое место. Поэтому я не вижу здесь большой проблемы. «Динамо» было, есть и будет. И что бы завтра ни произошло, это вопрос внутренней ежедневной работы. Если сегодня люди грамотно работают, команда будет находиться в верхней части турнирной таблицы. Если люди, которые собираются, непрофессионалы, то ждать там особо нечего. Тренеру нужен материал для работы, причём материал хороший. С именем там футболист или без имени – это второй вопрос. Потому что, даже если без имени, ничего страшного нет. Год-полтора нужно тренеру для того, чтобы талантливого перспективного футболиста превратить в игрока основного состава с определённым именем.

– Когда вы говорите о непрофессионалах, вы кого-то конкретно имеете в виду, или в «Динамо» надо менять всю систему?

– Я говорю не столько о непрофессиональности, сколько о том, что клуб просто взял такое направление работы. Поймите правильно, если есть деньги у кого-то, если кто-то там готов по 100 миллионов каждый год тратить или каждые полтора года, то почему этого не делать? Был Керимов со своим проектом. Его не интересовало, сколько стоят футболисты и т.д. Его интересовал сегодняшний результат, и он этим проектом занимался. То же самое в «Динамо» – были определённые финансы, и людей не интересовала стоимость этого проекта. Их интересовал результат. Они более или менее какой-то результат дали. Для того, чтобы поддерживать это направление (если они хотят его поддерживать), нужны определённые финансы. При этом, что там говорить, команда-то была неплохая. Там не было «левых» футболистов, а те, которых брали, были хорошими игроками. Вопрос состоит в другом: на сегодняшний день в стране сложная экономическая ситуация и двигаться прежним курсом просто невозможно.

– Вы не считаете, что основным побудительным фактором к переменам послужила история с отстранением «Динамо» от участия в еврокубках в следствие нарушения финансового «фейр-плей»?

– Это второй вопрос, который тоже на сегодняшний день существует. То есть, условно говоря, тратить просто так очень приличные деньги не позволяет регламент УЕФА. Я не говорю, плохо ли там работали или хорошо. Стояла задача дать какой-то результат. Определённый результат был дан. Была собрана хорошая команда. Для того, чтобы поддерживать на этом уровне эту команду, нужно продолжать вкладывать определённую сумму денег. Но ни акционеры, похоже, к этому не готовы, ни регламент УЕФА этого не позволяет. Поэтому для меня очевидно, что произойдёт определённая смена или в кадрах, или в акционерах, а, может быть, и то, и другое. Одно могу сказать с уверенностью – «Динамо» однозначно не будет придерживаться сегодняшнего курса ближайшие года три-четыре.

– Многие специалисты считают, что персональную ответственность за нарушение финансового «фейр-плей» несёт спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев, которому в понедельник пророчат отставку с занимаемой должности. Как вы на это смотрите?

– Вот в этом смысле я бы как раз не стал на него всё валить. У него там других грехов хватает, честно говоря. А этот вопрос – это вопрос клубной политики. Когда я работал на посту спортивного директора три года назад, в «Динамо» стоял этот вопрос. Но после ухода всего старого руководства два года назад там было время у нового, чтобы разобраться, что проблема-то серьёзная. К Аджоеву, наверное, претензии должны быть в меньшей степени, чем к остальным. Как правило, этим должны заниматься юристы или менеджмент. Может быть, частично он и прикасаем к этому вопросу. Но поймите правильно, там была какая-то задача, и на этот момент, который был очень серьёзный, не обращали внимание. Но я ещё раз повторю, что три года назад этот вопрос очень основательно обсуждался в «Динамо». Решалось, каким образом выходить из этой ситуации, чем заниматься, где урезать, где прибавлять, с кем подписывать контракты и т.д. На самом деле тогда была куча вопросов. Однако новое руководство просто не обратило на это внимание, когда уже после второго месяца работы были куплены футболисты «Анжи» на общую суммы порядка 50-60 миллионов евро (смеётся). В тот момент требования финансового «фейр-плей» невозможно было выполнить на последующие два-три года. Поэтому и случилось то, что случилось. Очень хотелось бы пожелать болельщикам «Динамо» терпения в этом плане. Понятно, что грядут изменения. Я думаю, что они будут в лучшую сторону. Даже если останется старое руководство, то как минимум «Динамо» 100% возьмёт правильный курс, связанный с трансферной политикой клуба. У меня нет никаких сомнений в этом.







– Вам не обидно узнавать из прессы, что нынешнее руководство «Динамо» заявляет, что, отлучив команду от еврокубков, УЕФА наказал клуб за старые грехи, намекая на вашу деятельность?

– Я понимаю, о чём вы говорите. Я это тоже читал, но конкретно моей фамилии там не было названо. Наверное, ко мне это косвенно относилось, но не напрямую. Могу сказать одно – в течение того времени, которое я работал в клубе, мне приходилось больше разгребать, чем решать какие-то вопросы, связанные с новыми футболистами. Потрачено было всего лишь порядка 4 миллионов евро на трансферы. Вот и весь ответ. Такие футболисты, как Касаев по аренде, Дядюн и Дуглас, который пришёл бесплатно, обошлись клубу в эту сумму. Даже не 4 миллиона, а, наверное, 3,5 миллиона евро было потрачено на всё про всё в течение всего правления этого руководства клуба. Поэтому я спокойно отношусь к персональной критике. Мы, с нашей точки зрения, работали и закрывали дырку, которую нас попросил закрыть акционер. Это порядка 20 миллионов евро. Предыдущий сезон только её закрыли, нас всех попросили уйти, и, соответственно, после этого пришло новое руководство. У нас не было (я не беру «у меня», я говорю «у нас») возможности больших расходов, не было каких-то больших контрактов, да не было ничего! То есть фактически мы жили на голодном пайке по просьбе руководства и акционеров клуба и пытались оптимизировать то, чем мы занимались. Это именно то, чем как раз сейчас и занимается «Динамо». Причём мы не просто пытались оптимизировать расходы клуба, но и сделать трансферную политику «Динамо» нормальной, прозрачной и выгодной для него. Поэтому, я думаю, что, если Аджоев спокойненько возьмёт и посчитает, он всё поймёт. А что касается его слов, то я понимаю, что ко мне это не относилось. Это относилось к руководству клуба в большей степени. Но я спокойно к этому отношусь.

– Я вполне допускаю, что и при вас футболисты, у которых заканчивался контракт, покидали клуб бесплатно. Однако при нынешнем руководстве в «Динамо» это приобрело промышленные масштабы…

– При мне много футболистов покидало клуб. Но это были те игроки, с которыми мы сами пытались расстаться. Возьмём, например, Дуймовича, который играл в аренде, а мы всё пытались с ним разорвать контракт. То есть не было ни одного футболиста, кто бы покинул клуб, из числа тех, с кем бы мы хотели продлить контракт. Разве что за исключением Соловьёва, который тогда был совсем молодым парнем, сыгравшим пять матчей в основном составе (улыбается). Мы отказались ему платить довольно-таки приличную зарплату и в итоге оказались правы. Потому что то, о чём там шёл разговор, не было смысла платить. Ведь неизвестно, заиграет молодой футболист или не заиграет. А так, было 33 футболиста на контракте. Вы даже таких игроков не знаете, которых я могу назвать (смеётся). Вернее, знаете, но была куча футболистов, которых мы просто разбрасывали направо и налево, пытались разорвать контракты, куда-то пристроить, поскольку они были просто не нужны клубу. Здесь ситуация обратная – футболисты нужны клубу, однако по различным причинам с ними не смогли договориться, чтобы они остались в «Динамо».

– Смена менеджмента в клубе поспособствует тому, чтобы в дальнейшем подобного не происходило?

– Нет. Я думаю, что вопрос не в том, что плохой менеджмент или хороший. Вопрос стоит в том, что нужно изначально понимать, куда двигается клуб, на какие деньги он будет жить, какие зарплаты, какие трансферы, какой возраст у футболистов, которых будут покупать? В России немного, но достаточно менеджеров и руководителей, которые могут разумно построить нормальный клуб. Для того, чтобы это сделать, нужно сначала на бумаге это прописать на двух листах. Поверьте мне, этого хватит! (смеётся). Необходимо прописать, какого возраста вы покупаете футболистов, сколько должно быть иностранцев в команде, какие зарплаты, какой средний возраст и т.д. Это же не так сложно. Просто клуб должен сесть и на бумаге прописать, в каком направлении он будет двигаться. А хаотично добиваться результата любыми способами и пытаться занять первое место, конечно, можно. Но это стоит очень дорого. Да это никому и не нужно, потому что рано или поздно это всё равно аукнется. Пример «Анжи» перед нами! (улыбается).

– Одним из направлений, которое выбрало московское «Динамо», станет его сотрудничество с «Динамо» (Санкт-Петербург), которое фактически превратится в фарм-клуб бело-голубых. Мне доподлинно известно, что в понедельник будет объявлено о подаче документов для внештатной процедуры прохождения лицензирования и включения этого клуба в состав ПФЛ зоны «Запад». В сложившейся финансовой ситуации это выглядит как непрофильный актив, или я не прав?

– Фарм-клубом нужно было заниматься чуть пораньше, но в принципе направление правильное само по себе. Другой вопрос, что я бы для этого взял не «Динамо» (Санкт-Петербург), а «Динамо» (Брянск). Как пример, говорю. Потому что, если делать дочернюю команду, понятно, что всё равно нужно оптимизировать расходы. Поскольку дочерняя команда, как правило, не оправдывает себя, если нет подкрепления из дубля, из молодёжной команды, из школы. А, с моей точки зрения, на следующий сезон «Динамо» не готово к тому, чтобы иметь дочернюю команду в первой лиге. Потому что нет молодых перспективных футболистов, которые сейчас под эгидой «Динамо» были бы привязаны к клубу. Их просто не набрали. К этому серьёзно нужно готовиться год-полтора для того, чтобы стартануть с этим проектом. Необходимо провести определённую селекционную работу, набрать 15-20 молодых игроков от 18 до 22 лет и двигаться с этим проектом в первую лигу. Поскольку вторая лига – это, с моей точки зрения, не показатель. Именно поэтому «Зенит» и «Спартак» так стремились попасть в ФНЛ и попали туда.







– Если действительно в понедельник будет объявлено о том, что Гурам Аджоев покидает «Динамо», как вы считаете, как это отразится на позициях главного тренера команды Станислава Черчесова? Ведь ни для кого не секрет, что они – друзья и именно Гурам Захарович приглашал Станислава Саламовича в своё время в стан бело-голубых.

– Я думаю, что это никак не отразится. Это две разные профессии – спортивный директор и главный тренер. Понятно, что они там как-то друг от друга зависят в плане взаимодействия. Конечно, всё, что касается главного тренера и его проблем, решает спортивный директор. Но на работе Черчесова в следующем сезоне это никак не отразится, потому что «Динамо» надо попытаться кого-то купить. Может быть, одного футболиста или двух, кроме Соснина. Однако в плане направления на следующий сезон уже ясно и понятно, что будут играть молодые ребята плюс 10-12 футболистов основного состава, которые остались ещё в главной команде.

– Я поэтому вас об этом и спрашиваю. Если получится так, что в силу того, о чём вы сказали, результата не будет или он будет не тот, может так случиться, что просто некому окажется подставить плечо Станиславу Черчесову.

– Я прекрасно знаю Станислава Саламовича. Ему плечо никакое не нужно. Он – тот человек, который достаточно независим в плане своей работы. В работе спортивного директора цель №1 – создать комфортные условия для работы главному тренеру и собрать ему команду. Собирать команду уже не надо, потому что клуб просто сменит вектор своей политики, и повторю ещё раз, я думаю, что появится один, максимум два новых футболиста, но не больше. Поэтому сейчас кто бы ни пришёл или ни остался на своём месте, работа Черчесова будет в меньшей степени зависеть от роли спортивного директора. Во всяком случае так будет на следующий сезон.

Читайте также:
0 / 0
13333 14
Футбольные новости
467 12

«Флуминенсе» переиграл «Аль-Хиляль» в 1/4 финала клубного чемпионата мира

Завершён матч четвертьфинала клубного чемпионата мира, в котором встретились ...

1001 12

Головин поспособствовал трансферу Матеуса Алвеса в ЦСКА

По информации «СЭ», бывший полузащитник ЦСКА Александр Головин способствовал ...

1048 13

Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...

1488 12

Максим Квятковский: "Матеус Алвес в субботу утром прилетит в Москву"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер дал ...

905 37

«Фламенго» возобновил интерес к Барко, игрок хочет покинуть «Спартак» — источник

«Фламенго» вновь проявляет интерес к 26-летнему атакующему полузащитнику ...

1548 6

Винисиус отреагировал на переход Жерсона из «Фламенго» в «Зенит»

Нападающий мадридского «Реала» и сборной Бразилии Винисиус Жуниор ...

906 2

"Приняли и уже переключились". Обляков об уходе Николича из ЦСКА

Полузащитник ЦСКА Иван Обляков заявил, что для футболистов ЦСКА стала ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.2%
Оптимист
16.7%
Реалист
32.2%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
32885 375

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18475 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9126 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6390 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3142 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают