Футбол Аленичева: какую игру тренер ставит "Арсеналу"

  • Эта статья в архиве

<div class="ImageContent"></div>.


Фото: LiveSport.Ru



Дмитрий Аленичев медленно, но верно превращается в одну из главных надежд российского тренерского цеха. Вывести "Арсенал" из любителей в российскую премьер-лигу – это серьёзное достижение. При этом сейчас Аленичев делает всё, чтобы туляки остались в элите, хотя ещё в октябре команду похоронили. "Оружейники" одержали три победы подряд и имеет неплохие шансы сохранить прописку.

Часто мы слышим, что наставник прививает "канонирам" спартаковский футбол. Однако изначально будет неправильно думать, что на Аленичева повлиял лишь стиль красно-белых времён Олега Романцева. Будучи игроком, он успел поработать со многими именитыми специалистами. Аленичев трудился под началом Юрия Сёмина, Зденека Земана, Жозе Моуринью. Конечно, каждый из специалистов так или иначе повлиял на становление нынешнего наставника "Арсенала".



Тактическая гибкость



Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на работу Дмитрия Аленичева – это тактическая гибкость. Наставник "Арсенала" постоянно что-то ищет и меняет. Аленичев явно пристально изучает соперника, подбирая для каждого свою тактическую схему. Хотя некоторые закономерности всё же проследить можно.

Аленичеву нравится расстановка с тремя центральными защитниками. При этом он пытался наладить активную игру двух активных бровочников. В первой части чемпионата туляки часто играли именно в три ярко выраженных оборонца и двух латералей. Эта тактика не приносила успеха. Разве что с "Амкаром" она дала результат, когда "оружейники" победили 4:0.

После перерыва "Арсенал" всё чаще появляется уже с традиционной четвёркой в обороне, где фланговые игроки менее активно действуют в атаке и больше привязаны к защите. Правда, вариант с тремя центрдефами Аленичевым не забыт. В последних победных матчах против "Локомотива", "Спартака" и "Амкара" "Арсенал" вновь использовал трио в центре обороны. Правда, к ним ещё добавлялись два фланговых защитника, образуя сзади пятёрку. И хотя два крайних оборонца подключаются к атакам, они это делают намного реже, чем в первой половине сезона, не оголяя тылы.

Также Аленичев варьирует и расстановку в середине поля. Однако и тут можно найти некоторые закономерности. Аленичев любит насыщать центр. В начале сезона наставник явно хотел, чтобы его команда действовала в более атакующий футбол. При наличии лишь трёх центральных защитников на поле чаще выходил один ярко выраженный опорный хавбек. Однако это было ещё одной причиной вороха пропущенных мячей. В последнее время Аленичев отряжает в опорную зону сразу двух хавбеков. Таким образом, "Арсенал" перестроился из игры в 3 центральных защитника, 2 латералей и 1 опорника на тактику с 4 полноценными оборонцами и 2 хавбеками-разрушителями. Хотя не чурается Аленичев ради результата и добавлять футболистов для обороны своих ворот. Со "Спартаком" и "Амкаром" вышли 5 защитников и 2 опорника, а в поединке против "Локомотива" команда действовала едва ли не в троих опорников. Хотя, говоря точнее, с "железнодорожниками" был один явный разрушитель и два центральных хавбека, которые постоянно помогали обороне.

Поменялись взгляды Аленичева и на атаку. В начале сезона, когда была ставка на двух активных латералей, основные силы впереди были выстроены в центре поля. Однако после того, как крайние защитники стали больше действовать сзади, Аленичев ввёл в расстановку команды вингеров. Кроме того, команда перешла на игру с одним ярко выраженным нападающим. В первой же половине сезона часто туляки выпускали двух. В последнее время лишь с "Торпедо" "Арсенал" начал с парой впереди.



Стиль игры



"Арсенал" меняется не только тактически, но и стилистически. Играть с позиции силы тулякам в премьер-лиге невозможно. Если во втором дивизионе и даже в ФНЛ по уровню исполнителей "канониры" не уступали, то в премьер-лиге разница в классе очевидна. Именно этим и обусловлены изменения в игре Аленичева.

Сам наставник неоднократно отмечает, что его команда нацелена на атаку. Аленичев хочет, чтобы его подопечные получали удовольствие от игры. Однако прагматизм постепенно берёт верх в идеях наставника. В начале сезона "Арсенал" старался владеть мячом едва ли не на равных с любым соперником. Процент обладания игровым снарядом у команды приближался или даже превышал отметку в 50. Однако, владея мячом, необходимо уметь действовать в позиционной атаке. Нужно растягивать оборону соперников, допускать минимум ошибок в передачах и уметь действовать нестандартно. Но подбор игроков команды не давал "оружейникам" успешно действовать с позиции силы.

В последнее время чётко заметно, что "Арсенал" стал всё больше действовать от обороны. Насыщая оборону, туляки отдают сопернику мяч. В последних трёх матчах "Арсенал" им владел не более 40% времени. При этом подопечные Аленичева стали всё чаще действовать на контратаках. Даже против записного аутсайдера "Амкара", команды, которая точно по плечу "Арсеналу", "оружейники" действовали вторым номером. Причём сами игроки подтвердили, что такой была установка Дмитрия Аленичева.

Несмотря на изменение основной идеи команды, "Арсенал" продолжает быстро выходить из обороны в атаку. Не замечать этого невозможно. Собственно это качество и позволяет "оружейникам" здорово убегать в контратаки.



Что ждать от Аленичева?



Этот сезон самому Дмитрию Аленичеву показал, что чисто тренерской мыслью выигрывать нельзя. Наличие средних исполнителей даёт о себе знать. Если Аленичев сумеет спасти "Арсенал" от вылета, конечно, заслуга наставника в этом будет велика. Это можно будет считать тренерским достижением. Однако это всё же останется потолком тульской команды в её нынешнем составе. Либо "Арсеналу" придётся менять игроков, либо наставнику стоит уходить в другой коллектив, где исполнители лучше.

Интересно также посмотреть, как Аленичев будет работать тактически дальше. С одной стороны, тренер декламирует любовь к атакующему футболу. И наставник пытался ставить именно такую игру. Однако результата она не давала. Аленичев перестроился и стал действовать от обороны. Это противоречит глобальным взглядам тренера на футбол, однако стало давать результат. Теперь будет любопытно, станет ли Аленичев возвращаться к более атакующим построениям или предпочтёт действовать прагматичнее.

Это сезон показал ещё одно важное качество Аленичева в качестве тренера. Наставник "Арсенала" умеет учиться и делает это. Он видит свои ошибки и исправляет их. При этом наставник не стоит на месте и пытается придумать что-то новое, выжимая из средних игроков своей команды максимум.



У Дмитрия Аленичева есть все задатки, чтобы добиться серьёзного успеха на тренерском поприще. Ему остаётся их лишь реализовать.



Читайте также:
0 / 0
970 29
Футбольные новости
55 0

Пивоваров: «Сергеев говорил и писал, что хочет играть только за «Динамо»

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в комментарии для «СЭ» отметил, ...

73 0

Гендиректор «Динамо» Пивоваров опроверг информацию о договоренности по Караскалю

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров прокомментировал информацию о ...

97 3

«Надеюсь, что победим в чемпионате. Буду помогать на тренировках и в матчах» — Сергеев после перехода в «Динамо»

Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в эфире «Матч ТВ» выразил надежду, что ...

681 2

Обляков назвал отличие ЦСКА Челестини от ЦСКА Николича

Полузащитник ЦСКА Иван Обляков в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР сравнил тренировки под ...

151 2

Контракт Сергеева с «Динамо» включает опцию продления на сезон, футболист получил 33‑й номер

Московское «Динамо» сообщило, что контракт нападающего Ивана Сергеева, ...

704 15

«Динамо» представило переход Сергеева роликом с «отменой крепостного права»

«Динамо» анонсировало переход форварда «Крыльев Советов» Ивана Сергеева.

607 9

Гендиректор «Динамо» Пивоваров: «Спартак» как будто затягивал трансфер Сергеева

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров, считает, что московский ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.7%
Реалист
32.3%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
32084 373

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18435 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9117 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6361 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3129 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают