Бывший главный тренер «Динамо» Алексей Петрушин о ситуации с Игорем Денисовым.
– Понятно, что всей правды о причинах отстранения полузащитника «Динамо» Игоря Денисова от тренировок команды мы, скорее всего, не узнаем. Однако уже известно, что он будет выставлен на трансфер. Вы бы решились на такой шаг?
– Знаете, даже великие тренеры считали, что, если игрок начинает много разговаривать или позволяет себе вмешиваться в работу тренерского штаба, то его нужно сразу освобождать из команды. Потому что он отрицательно влияет на весь коллектив. Поэтому я бы тоже пошёл на такой шаг. Есть тренер, а есть игрок. И тренер всегда отвечает за результат. Прав или не прав тренер, но игрок обязан выполнять все те требования, которые к нему предъявляются. Я думаю, что в этом плане Станислав Черчесов поступил совершенно правильно. Я бы поступил точно также.
– Тренер действительно в ответе за результат команды. А можно ли назвать Игоря Денисова тем игроком, который напрямую способен повлиять на достижение этого результата?
– Как человека, я Денисова не знаю. Поэтому о его человеческих качествах я ничего не могу сказать и судить не берусь. Я просто вижу его, как футболиста. Это боец, который в каждом матче выкладывается. Чтобы понять, насколько его отсутствие может сказаться на самом финише сезона, надо быть внутри команды. Но давайте вспомним, что Денисов в течение сезона пропустил достаточно много матчей из-за травм. За время его отсутствия ничего страшного с «Динамо» не случилось. Значит, как у нас говорят, незаменимых нет. Поэтому я не думаю, что это как-то сыграет против команды. Просто «Динамо» сейчас находится в таком положении, что проведённые этой весной матчи немного вызывают опасение о дальнейшей судьбе команды. Неудачные результаты – проигрыш «Спартаку», ничья с «Локомотивом», говорят о том, что «Динамо» постепенно выбывает из борьбы за высокие места.
– В этой связи отсутствие другого опорного полузащитника «Динамо» Артура Юсупова, вероятно, добавляет головной боли тренерскому штабу бело-голубых?
– По Юсупову я могу сказать однозначно, что человек просто себя переоценивает. Это не тот игрок, на котором я вообще бы зацикливался. Часто приходится слышать, что нельзя сравнивать прошлое с настоящим. Да ничего подобного! Надо сравнивать и можно сравнивать! Когда у нас такие игроки попадают в сборную, то начинаешь думать, что же за сборная у нас такая? В Советском Союзе, когда выбор был огромный, чтобы попасть в сборную, надо было настолько играть, чтобы быть на голову выше всех. А сейчас просто выбора нет. Поэтому для меня совершенно однозначно, что Юсупов – это не тот футболист, об уходе которого стоит жалеть. Это достаточно средний игрок по уровню мастерства. Естественно, Денисов сильнее, чем он.
– Однако получается, что сейчас они оба не будут играть. Как же быть «Динамо»?
– Наверное, этот вопрос лучше задать Черчесову. Но раз он идёт на принятие таких решений, значит, у него есть варианты. Я не знаю, насколько можно доверять информации о том, что Денисов позволил себе покритиковать главного тренера за то, что он поставил в состав Ротенберга, а не Козлова, и тем белее я не могу знать, сделал ли он это приватно или в присутствии остальных игроков. А если он ещё и действительно назвал Черчесова клоуном, как об этом пишут, то тогда Денисов просто не оставил Станиславу Саламовичу другого выбора.
– «Динамо» чрезвычайно зависимо от лимита на легионеров, а Игорь Денисов – футболист с российским паспортом. С этой точки зрения его потеря – это проблема для команды?
– Естественно, эта проблема есть. Но надо смотреть, в каком состоянии находятся футболисты, которые способны сыграть на этой позиции. Хотя мне кажется, что тот же Зобнин ещё слишком молод, и он пока не готов играть на таком уровне. Остаётся Ванкёр, но он – иностранец. Поэтому здесь динамовскому руководству придётся серьёзно поломать голову.
– Я знаю, что вы сейчас работаете в Казахстане, поэтому, наверняка, смотрели товарищеский матч сборной России с этой командой. Роман Зобнин провёл в нём на поле практически полтора тайма. Как вам понравилась его игра?
– Да никак! Как может понравиться игра сборной России и отдельных футболистов, когда её практически не было? Казахстан там имел приличное преимущество и должен был выигрывать. После перерыва игры у сборной России вообще не было. Как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», так и здесь. И Зобнин в этой игре никак себя не проявил и ни чем не выделялся, как и многие другие. Я считаю, что там большинство футболистов оказалось просто не готово играть даже со сборной Казахстана. Зато Зобнин выделился в Неаполе, где схлопотал красную карточку, когда не нужно.
– На ваш взгляд, это удаление свидетельствует о нехватке опыта?
– Конечно. Он пошёл там в достаточно серьёзную борьбу. Может быть, его где-то эмоции перехлестнули. Всё-таки выйти против такой команды, как «Наполи», на огромном стадионе не так просто. Возможно, молодой парень немного переволновался, когда Черчесов выпустил его в стартовом составе Его, наверное, можно понять. Всё-таки он пошёл в борьбу, а не бил там исподтишка. Но ни о какой равноценной замене Денисову здесь речь, разумеется, не идёт.
– Алексей Алексеевич, вам никогда в вашей игровой или тренерской карьере не приходилось сталкиваться со случаями откровенного саботажа? Ведь не секрет, что у Игоря Денисова были варианты с тем, чтобы перебраться в «Зенит». Может быть, он сознательно пошёл на конфликт, чтобы ускорить этот процесс?
– Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось работать с такими выдающимися тренерами, как Бесков, Качалин, Севидов. И я просто не могу себе представить, чтобы игрок мог сказать такое тренеру. За мою 12-летнюю карьеру в «Динамо» и 4 года в Ташкенте я такого вообще не припомню. Это был бы нонсенс! Если бы футболист, да тем более в присутствии команды, позволил бы себе назвать тренера клоуном, я думаю, ему бы ребята сами морду набили. Но я вполне допускаю такую мысль, что вся эта история может быть связана с «Зенитом», который там стоит, как тень отца Гамлета! Но тогда Денисов опять уходит по-плохому. Если он хочет сменить команду, то, наверное, можно уйти по-хорошему. Ведь «Динамо» его взяло, когда он ушёл из «Анжи», хотя, я не исключаю, что в клубе рассматривали и другие варианты. Я уверен в том, что всё-таки нужно до конца оставаться человеком. Не футболистом, а просто порядочным человеком!
– «Динамо» по-прежнему остаётся в лидирующей группе, но при этом продолжает терять игроков. На что в таком случае реально способна замахнуться команда по итогам сезона?
– Насчёт попадания в Лигу чемпионов я очень сильно сомневаюсь. Но побороться за третье-четвёртое место «Динамо» вполне может. Но для этого нужно, чтобы травм было как можно меньше. Всё-таки там их было достаточно много. И, как оказалось, скамейка у «Динамо» очень короткая. Ведь зимой команду покинуло сразу несколько футболистов, а вместо них никто не пришёл. Но для того, чтобы предметно обо всём этом рассуждать, надо знать, какая задача ставилась перед командой. Все говорят: «Лига чемпионов! Лига чемпионов!». Но, я думаю, вряд ли, такая задача ставилась. Наверное, всё же была задача быть в «тройке». А за неё динамовцы вполне могут ещё побороться.
Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в эфире «Матч ТВ» выразил надежду, что ...
Полузащитник ЦСКА Иван Обляков в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР сравнил тренировки под ...
Московское «Динамо» сообщило, что контракт нападающего Ивана Сергеева, ...
«Динамо» анонсировало переход форварда «Крыльев Советов» Ивана Сергеева.
Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров, считает, что московский ...
Петербургский «Зенит» крупно обыграл самарские «Крылья Советов» в матче 13‑го ...
Защитник «Спартака» Никита Чернов готовится к сезону в составе «красно‑белых» и ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
В «Динамо» подтвердили, что «Зенит» убеждал Сергеева перейти в «Спартак»
Гол 16-летнего игрока помог «Динамо» обыграть «Партизан» в матче Братского Кубка
Обляков назвал отличие ЦСКА Челестини от ЦСКА Николича
«Динамо» представило переход Сергеева роликом с «отменой крепостного права»
Хет‑трик Шилова помог «Зениту» разгромить «Крылья Советов» в матче МФЛ, «Динамо» обыграло «Ахмат»