Ринат Билялетдинов: Самый главный тормоз в голове

  • Эта статья в архиве

Главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов о возможных расставаниях, дефиците скорости, лучших легионерах и тонкостях календаря.



Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru



«Жду фокусов до 27 февраля»



— Выходной запланированный, или сориентировались уже по ситуации?



— Нет, отдых значился в рабочем графике и пришелся очень к месту: видно было, что ребята нуждаются в передышке. Но свободный день, проведенный по номерам и койкам, — не самый правильный выбор, мне кажется. Решили свозить команду в Анталию, команда сказала «да». Многие там раньше бывали, кто-то поехал впервые, но в любом случае переключить голову никогда не вредно.



— Как думаете, есть на планете Земля место для сборов лучше, чем Белек?



— Наверное, есть, но Турция — оптимальный для нас вариант. Тут, по большому счету, только одна проблема: зимой случаются шквальные дни, когда ветер с ног сбивает и тренироваться просто невозможно. Однако некоторые особо продвинутые отели уже выходят из положения: строят манежи, причем шикарнейшие, огромные. Никакие штормы, когда закрываются поля, не страшны.



— И со спаррингами в Белеке никаких проблем.



— Да, ярмарка талантов, всеобщий слет. Сейчас здесь больше десяти команд только из РФПЛ, и это еще не предел, бывало и побольше. Помню времена, когда народ в очередь на тренировки выстраивался: все поля были загружены под завязку. Только, наверное, чопорные англичане сюда никогда не приезжали, а так — вся Европа. Я в 1999-м впервые здесь оказался, в Анталии тогда тысяч 350 населения было, не больше. Сейчас, наверное, за миллион.



— А Белек даже до деревни дотягивал.



— Тут не было вообще ничего! Мы работали, помню, на полях местной полицейской академии. Смешные поля были, но нам-то казалось тогда — ого, супер!



— Пошел уже второй год, как вы приняли «Рубин». Достаточно этого времени для того, чтобы выстроить свою команду, тренерскую?



— Строительство — вечный процесс, а времени всегда мало. Что-то, мне кажется, получилось, но едва только отдельные позиции стали меня устраивать, как за людьми началась охота. Я и сейчас вынужден держать в уме возможность близких расставаний: сегодня парни с «Рубином», а завтра их, глядишь, в Казани не будет. Такова футбольная жизнь.



— Это самое «завтра», как я понимаю, не фигура речи: оно может наступить 28 февраля, когда закроется трансферное окно.



— Все верно. Я лично жду фокусов до 27-го. Еще несколько дней придется прожить в этом состоянии, а потом на несколько месяцев можно выдохнуть.



— Вы, вероятно, говорите о Портнягине, Канунникове…



— Оздоеве, Камболове, Кверквелия. Их к сезону может в команде не быть, причем даже не по желанию, а по обстоятельствам. Карьера футболиста длится не сто лет, и случаются предложения, от которых действительно нельзя отказываться.



— Вы полностью готовы к такому варианту?



— А куда деваться? Остается только верить в лучшее и радоваться, что мы помогли игрокам достичь такого уровня, на котором они вправе рассчитывать на серьезные предложения и иметь возможность выбора. В этом есть и доля тренерской заслуги. Ладно, будем готовить новых…



— А разве «Рубин» недостаточно силен для того, чтобы защищать себя на трансферном рынке?



— Скажу так: есть те, кто посильнее.



«Прежней скорости мышления недостаточно»



— Год назад вы говорили, что одна из главных проблем, один из базовых предметов предстоящей работы — скорость.



— Да, сумма скоростей. Движение, обращение с мячом, мысль.



— Получилось ее нарастить?



— В какой-то степени. Но в этом смысле нам, к сожалению, далеко не то что до совершенства — даже до первого промежуточного этапа. Футболисты стали быстрее принимать решения, быстрее переключаться между фазами игры, но для того, чтобы обыгрывать квалифицированных соперников, прежней скорости мышления недостаточно. Самый главный тормоз — в голове. Корректировать этот дефицит очень сложно, подсказом здесь не поможешь: пока докричишься, ситуация на поле сто раз изменится. Быстрота игрового мышления закладывается в детстве, но это не наш случай, к сожалению. А раз проблема объективна, компенсировать ее приходится общими скоростными показателями. Здесь команда сделала шаг вперед.



— В спарринге с узбекской «Бухарой», который вы выиграли крупно, 4:1, все голы были забиты после выходов один на один. Это ли не признак скорости?



— Все относительно. Не стоит забывать о недостаточной квалификации соперника — при всем к нему полном уважении. Тут, скорее, стоит говорить о позиционных ошибках обороны. Реальный скоростной гол забил разве что Азмун в матче с «Мордовией».



— Внимательно следили за Азмуном на Кубке Азии?



— Да. Не так внимательно, как хотелось бы, но старался. Да и видео у нас есть.



— Ваши впечатления?



— То, что он реализовал свои моменты, — хорошо. Но опять же: нужно понимать, что голы Азмуна были связаны большей частью с грубейшими ошибками защитников. В РФПЛ таких подарков не дождешься, поэтому в Азии парень котируется на уровне звезды, а здесь ему гораздо труднее. Но данные у Азмуна очень хорошие.



«Как только звоночек — сразу к врачу!»



— В каком состоянии сейчас клиенты лазарета Канунников и Эдуардо?



— Проблема Эдуардо возникла на ровном месте: не до конца проконтролировали медосмотр на втором сборе. Он минут 40 крутил велосипед и бегал по дорожке, это особый грунт и особая мышечная работа. А когда вышел на поле, уже на втором разминочном круге получил надрыв икроножной мышцы. Не самая страшная травма, но ее лечение требует времени. Скоро будет месяц, как Эдуардо восстанавливается.



— Когда восстановится?



— Начал бегать, делать разминочные упражнения в общей группе… У Канунникова другая история. Он выполнил весь объем нагрузок на втором сборе — нарадоваться на него не могли! А в самом последнем упражнении почувствовал дискомфорт в области колена: что-то там у него кольнуло, сбойнуло. Сошел с дистанции, и правильно сделал. Обследовали — ничего не нашли, решили, что перенапряжение: бывает такое, что спазм схватит. Дали день отдыха, но позже стало ясно, что все несколько хуже, чем думалось. Германская медицина сказала, что у Макса в детском еще возрасте, лет в 13–14, была травма колена, на которую никто, видимо, не обратил внимания. Может, он даже боли не почувствовал — ушиб коленку, потер и дальше побежал. И вот теперь аукнулось. Но Канунникова уже ждем в общей группе, воспаление сняли, травма не скажется на его функциональных возможностях: не заберет ни скорость, ни объем.



— Когда Канунников и Эдуардо вернуться в строй?



— Хочется сказать «как можно скорее», но воздержусь. Они нужны команде абсолютно здоровыми, потому что рецидив травмы всегда хуже самой травмы. А футболистов, полностью свободных от мелких повреждений, просто не бывает. Важно их вовремя обнаружить. Вот как у Измайлова в свое время — искали-искали, думали-думали, пока под каким-то там диковинным углом наблюдения не обнаружили чуть поврежденную косточку. Ее не показывал ни один прибор, и многие, если помните, были уверены, что чрезмерно мнительный Марат «косит», боится за себя, слишком трепетно относится к здоровью…



Всегда говорим ребятам: не скрывайте ничего! Как только где какой звоночек — сразу к врачу! Но некоторые играют в шпионов. Так было с Набиуллиным, который терпел весь осенний отрезок и дотерпелся до операции. Операция несложная, но если бы он вовремя о своих ощущениях просигналил и пожертвовал малым отрезком первого летнего сбора, всем было бы проще. Подлечился бы, начал тренироваться не 21 июня, а 30-го, например, — ну и нагнал бы потом. Он парень ответственный, работоспособный, а до сезона еще месяц. На пару игр, может быть, потерял бы место в основе, вряд ли больше.



— Получил свое, когда все открылось?



— Получил, конечно. По самой полной программе. И медицинская служба получила. Эльмир повредил колено еще в начале мая — в чисто игровом столкновении. Медицина же наша, уйдя в отпуск 15 мая, по большому счету, бросила весла: не проконтролировали ситуацию, не довели до ума.



«Карадениз и Навас — лучшие на дистанции»



— Что за история с возможной арендой Ливайя в «Парму»? Там ведь, говорят, даже воду в раздевалке отключили за неуплату.



— Ничего, дома помылся бы. Ему нужна игровая практика.



— Это был реальный вариант?



— Совершенно реальный. Ливайя — парень с норовом. Временами бывает неуправляем, совершает поступки, о которых потом может жалеть. Остыв, он понимает, что был неправ, но в горячке справиться с собой чаще всего не может. Ну и в быту мелкие нарушения случаются. Так что разговор возник не на ровном месте, а «Парма» оказалась действительно финансово несостоятельной. Не знаю, как можно довести клуб до такого плинтуса… Но пусть итальянцы сами в своих бедах разбираются.



— Вы из-за Ливайя, говорят, недавно едва нервный срыв не получили, реагируя на его офсайды.



— Да он постоянно залезает! С «Бухарой» вот раза четыре залез. Видит партнера, начинает голосовать и совершенно не держит линию, забывает про все абсолютно. Марко 21 год, он в стадии становления и играть в футбол, безусловно, умеет, но играет как анархист: всегда на своей волне. «Мне моя игра нравится — и это самое главное». Анархист-эгоист, я бы сказал. А всякий эгоизм в игровой ситуации должен быть оправдан. Человек со своим видением игры, со своими привычками, так воспитан — на него всегда молились как на восходящую звезду. Данные есть, есть хорошие качества — удар, например, просто сумасшедший, — но нет пока главного: склонности к самоанализу и трудолюбия. Хотя в последнее время он в этом плане прибавил: старается, осознает, видимо, что время уходит. Если поймет, чего мы от него хотим, и получит свою позицию, наколотит десяток, не сомневаюсь.



— Ваш хороший знакомый Руслан Пименов считает лучшим легионером РФПЛ Матье Вальбуэна. Ваша точка зрения?



— На сегодня с Русланом можно согласиться, но давайте подождем с глубокими выводами, посмотрим на «синдром второго года». Если отталкиваться от одного конкретного сезона, я бы поставил в этот ряд Лиму из «Локомотива» образца 2004 года. Карвалью, который однажды провел выдающийся сезон за ЦСКА. Я бы вспомнил покойного Лекхето, Веллитона назвал бы. Но правильнее смотреть, кто лучше на дистанции. А на дистанции лучший — Карадениз. И Навас еще. Рубиновские два парня. По семь-восемь лет играть в РФПЛ, сохраняя абсолютную мотивацию, — на это способны только действительно выдающиеся легионеры. Советую Руслану обратить на них внимание.



— Роль Карадениза вне поля — насколько она существенна?



— Не сказал бы, что вне работы он здорово влияет на команду, но как только пересекает границу базы — он, несомненно, авторитет. К сожалению, нет ничего вечного, и к футболистам это тоже относится. Каждый новый сезон дается Караденизу все тяжелее, но то, что он до 35 лет сохранил свои лучшие качества, достойно уважения. Не знаю, кто из серьезных турков в этом возрасте играет на высоком уровне. Южане ведь раньше взрослеют и сходят раньше.



«Мы ничего не закрываем»



— 3 марта вам играть четвертьфинал Кубка с «Локомотивом». Между тем последний спарринг «Локо» был закрыт для посторонних глаз. Для ваших тоже?



— Я туда и не собирался. У нас в это день была своя контрольная игра, а потом я смотрел финал Кубка ФНЛ. Контрольный матч есть контрольный матч, какая бы вывеска у него ни была. Опираться на выводы по нему нельзя, потому что у тренера есть право на эксперименты, которые в официальных играх исключены. Ну закрыли и закрыли, это решение «Локомотива». Мы ничего не закрываем — смотрите сколько хотите.



— Вам перед Кубком еще тысячу раз напомнят, конечно, о прошлом и будут пытать — особый он для вас или один из…



— Я провел в «Локомотиве» 15 прекрасных лет, но отношение к нему сейчас очень простое: как к серьезному сопернику по серьезному турниру. «Локомотив» это или саратовский «Сокол» — никакой разницы. Любого противника нужно уважать. Я могу, конечно, испытывать какие-то личные эмоции, но они скрыты и к делу отношения не имеют.



— А имеет отношение к делу комфортный старт весеннего отрезка — три подряд домашних матча, в которых вам нарисованы девять очков?



— Это такая засада! Я совершенно не склонен считать «Арсенал», «Ростов» и особенно «Терек» поставщиками очков: никто ничего никому в РФПЛ не дарит, а команды, у которых очков мало, всегда жадные и злые. На старте они еще страшнее, чем лидеры: им терять нечего, а найти можно много. Так что у нас очень опасный календарь, очень коварный. Я это четко понимаю и стараюсь донести свое понимание до команды.



А если посмотреть финальный отрезок — вообще волосы дыбом. Искренняя, нежная, глубокая благодарность людям, которые составляли этот календарь! Играем на выезде с «Торпедо» и «Спартаком», заезжаем на одну игру в Казань, а потом — «Локомотив», ЦСКА и «Уфа». Из шести матчей — пять на выезде! Не припомню, чтобы кто-то до нас попадал в такой замес. Может, и есть примеры, но я их не знаю…

Читайте также:
0 / 0
698 17
Футбольные новости
401 0

Стартовый состав «Динамо» на матч Братского кубка с «Партизаном»

Сегодня московское «Динамо» в матче BetBoom Братского кубка встретится с ...

467 3

Блогер Спивак – о попытке «Аль-Насра» перехватить Жерсона у «Зенита»: футбол – грязная сфера

Эксперт по бразильскому футболу Александр Спивак в интервью Metaratings.ru ...

195 3

Президент «Сочи» о Писарском: «Дыма без огня не бывает. Это проблема игрока, который непозволительно себя повел»

Президент «Сочи» Борис Ротенберг прокомментировал ситуацию с отстранением ...

88 0

Экс‑футболист «Арсенала» Парти отверг обвинения в изнасиловании

Бывший полузащитник лондонского «Арсенала» Томас Парти отверг обвинения в ...

566 2

Беленов: «Я сказал Рахимову при всей команде, что он никого не уважает, кроме тренеров, которых сам привез»

Легендарный вратарь Александр Беленов, ныне выступающий за «Уфу», рассказал о ...

216 6

Президент «Сочи» Ротенберг ответил на вопрос о задачах клуба на предстоящий сезон в РПЛ

Президент «Сочи» Борис Ротенберг ответил на вопрос о задачах клуба на грядущий ...

507 5

В «Крыльях Советов» назвали преждевременной информацию о подписании контракта Сергеева с «Динамо»

Говорить о подписании контракта форварда «Крыльев Советов» Ивана Сергеева с ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.7%
Реалист
32.3%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
30374 371

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18382 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9108 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6337 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10561 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают
865 4

МФЛ. ПФК ЦСКА – Урал- 3:0

посмотрим.