Во что играет "Зенит"?

Очередные тактические измышления, с Вашего позволения.


Во что играет Зенит?
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Буквально на днях «Зенит» крупно обыграл «Рубин». Казалось бы всем поклонникам команды надлежит радоваться. Однако все равно что-то не так.

С возвращением Вендела вернулся баланс в центр полузащиты, который напрочь отсутствовал в игре со «Спартаком». При этом на правом фланге нападения по-прежнему баланс отсутствует. Новичок «Зенита» Луис Энрике проходит период адаптации к российскому первенству. Максиму Глушенкову тренер усиленно ищет новую позицию на поле. Отлаженного взаимодействия справа пока не видно.

В этой связи предлагаю подробно рассмотреть сложившуюся ситуацию с точки зрения тактики и попытаться осознать, что не так "в королевстве Сергея Богдановича".

«Зенит» при Малкоме

Зайду издалека. Но надолго с историческими экскурсами любезного читателя не задержу. «Зенит» в эпоху Малкома играл классический вариант схемы 4-3-3. Фланговые защитники подключались вперед по флангу. Опорный полузащитник «садился» на позицию третьего центрального защитника. «Восьмерки»: Вендел и Клаудиньо дирижировали развитием атаки из глубины поля, соблюдая баланс и не пытаясь действовать в роли оттянутых нападающих. Фланговые инсайды: Малком и Мостовой смещались с флангов в центр, освобождая эти самые фланги для подключений вперед крайних защитников. Нападающий действовал больше как «ложная девятка» открываясь под передачи не за спины защитникам, а в сторону своих ворот, тем самым разрывая линию защиты соперника, освобождая пространство фланговым инсайдам, а затем подключаясь вперед вторым темпом.

При атаке 4-3-3 трансформировалась в 3-4-3, давая огромное пространство впереди для атакующих игроков.




Во что играет Зенит?



Данная тактическая модель общепризнанно является базовой голландской моделью. По сей день почти во всех голландских футбольных школах, на всех этапах подготовки молодых футболистов, играют именно так. Могут отличаться лишь вариации, например, фланговые защитники могут подключаться вперед по очереди, а не единовременно. Фланговые инсайды могут быть не инсайдами, а вингерами, то есть смещаться не ближе к центру полузащиты соперника, а входить в штрафную по флангу, действуя более широко. Или нападающий может действовать не в оттяжке, а играть полноценного «столба», замыкая подачи и прострелы в штрафную. Но сама модель именно такая. Именно с такой игровой моделью голландец Дик Адвокаат в свое время выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА. По воспоминаниям многих футболистов того времени, голландская 4-3-3 произвела самый настоящий фурор среди игроков «Зенита». А что так можно было? – восклицали некоторые из них. А главное, заметьте как все просто.

Однако 2 года назад ушел Малком. На замену ему был приобретен Артур. Затем череда травм замучила правых крайних защитников. Не молодеющий Дуглас Сантос слева, хоть и был по прежнему стабилен, но уже объективно не мог давать былого объема, действуя по всему флангу.

И начались тренерские изыскания…

Рисовать все тактические формации Сергея Богдановича Семака, используемые им во второй половине прошлого сезона не считаю нужным. Данных формаций было огромное количество. Был и переход на 4-4-2 и на 5-3-2, и попытки использовать Педро и Артура в качестве фланговых защитников-латералей. И чего только не было. Данный отрезок, на мой взгляд, не слишком информативен с точки зрения тактики. Скажем так был период «проб и ошибок» длиной в полгода. «Зенит», благодаря самому настоящему подарку от "Динамо" и "Краснодара", чудом в последнем туре выиграл чемпионство.

Начался сезон 2024-2025. Состав «Зенита» пополнил ряд игроков: Максим Глушенков, Лусиано Гонду, Александр Соболев, Страхинья Эракович, Юрий Горшков, Евгений Латышонок.

Глушенков занял позицию Малкома (смотри фото выше) и вошел в команду как влитой, выдав на старте сезона сумасшедший игровой отрезок. От него не требовался какой-то новый функционал. Максима освободили от оборонительных функций, ограничившись активным участием в прессинге при отборе мяча. И Макс стал откровенно кайфовать на этой позиции, получив шикарных партнеров в подыгрыше, которых у него доселе не было. Бразильский дует в центре полузащиты: Вендел и Клаудиньо также стали тяготеть к правому флангу Максима Глушенкова. Матео Кассьерра, подрубивший режим «ложной девятки» также примкнул к правому флангу.

Напротив, левый фланг высвобождался для разительных забегов Педро и Мостового.

И тут родилась идея с асимметрией…

Сразу хочу оговориться, мне эта идея очень нравится! Но она требует определенной тренерской работы. Тьяго Мотта в «Болонье» - реализовал эту идею, когда в его распоряжении были двужильные бойцы, не хватающие звезд с неба и готовые буквально «вспахивать» игровое поле в точности выполняя установку тренера. Но в «Ювентусе» с этой же идеей он провалился, столкнувшись с когортой игроков, которые не понимают/не хотят понимать его видение на футбол, а главное – не готовы исполнять.

Сразу же хочу еще раз оговориться. О Тьяго Мотте я уже упоминал, как и высказывал сомнения на предмет того, что асимметрия в «Зените» в связи с приходом Глушенкова родилась, благодаря тренерскому гению Семака. Скорее всего, игрока просто не стали переучивать в моменте играть «восьмерку» (пришел под занавес трансферного окна, полноценные сборы с командой не прошел), ибо на тот момент был уже переученный «восьмерка» Клаудиньо.

Однако в чем же суть зенитовской асимметрии?

Асимметрия – это антоним симметрии. Условно говоря, когда правый и левый защитник действуют симметрично – стало быть они действуют одинаково. В «Зените» фланги перестали действовать одинаково.

Дуглас Сантос на позиции левого защитника, уже не летел вперед по флангу, как на фото выше, а начал действовать как фуллбэк. То есть при атаке «Зенита» он поднимался на позицию левого центрального полузащитника, а дальше уже оценивал ситуацию. Если развитие матча позволяло, он подключался еще больше вперед, но в целом его задача заключалась в том, чтобы создать баланс в центре полузащиты, при этом, не потеряв позицию на фланге в обороне.

С другого фланга, Мантуан, ввиду череды травм правых защитников отвоевавший место в стартовом составе, начал буквально выжигать всю бровку. Он отнюдь не действовал так надежно, как коллега Сантос, напротив – летел вперед, при имеющимся карт-бланше со стороны ГТ.

Упомянутый выше кулак на правом фланге атаки, под предводительством Максима Глушенкова на старте сезона крутил комбинационную круговерть, в лучших традициях «спартаковских кружевов» 90-х годов. Сюда же стремились Вендел и Клаудиньо, слева в центре полузащиты Вендела страховал Дуглас Сантос. Сюда же численно стягивались защитники соперника создавая перегруз.

На противоположном фланге, были всегда шустрые Педро/Мостовой, способные убежать один в один от оппонента. Тем более на разряженном фланге (созданным перегрузом справа). И было кому им (Педро/Мостовому) передачу отдать (Вендел, Клаудиньо, Глушенков, Дуглас Сантос).

Вильмар Барриос в одиночку выжигал опорную зону и помогал центральным защитникам.



Во что играет Зенит?



Травма Глушенкова. Уход Клаудиньо.

Однако дважды травмируется Максим Глушенков. И вновь начинаются судорожные тренерские изыскания. Лусиано Гонду играет на его позиции – правого флангового инсайда. У него для этого совершенно нет техники и скорости. Там же пробуется Педро – но на этой позиции он может играть лишь вингера и мешается Мантуану при забегах по флангу. Затем переход на 4-4-2, ибо «Соболеву нужно набирать форму через игры». Затем безумная затея с «тремя башнями», напрочь обрушивающая весь баланс в центре полузащиты. «Зенит» каким-то чудом в лидерах. Буквально вопреки всему.

Наступает межсезонье. «Зенит» продает Клаудиньо. Артур также уходит. С Венделом оговорен уход по окончанию сезона. При этом «Зенит» покупает Луиса Энрике. Берет в аренду без права выкупа Мимовича у Жозе Моуриньо. «На флажке» осуществляет странный трансфер Саши Зделара. Возвращается из аренды Ванья Дркушич. Однако позицию сбалансированного центрального полузащитника (чтобы в защите умел и в атаке мог) так и не удается укрепить.

Первую игру на старте сезона с ЦСКА из-за перебора желтых карточек пропускает Вендел. А тут еще и Клаудиньо продали, а никого не купили. Опять начинаются тренерские изыскания. В конечном итоге 4-3-3 «Зенита» трансформируются в 4-2-3-1. На матч с ЦСКА в пару к Барриосу в опорную зону выходит играть номинальный центральный защитник Дркушич. Барриос, мягко говоря, офигивает от такой диспозиции – раньше он "тащил в соло", а теперь ему зачем-то дали помощника-разрушителя. Он не понимает, где его сфера ответственности, а где партнера. Точно также и Дркушич. В качестве «десятки» выходит играть, оправившийся от травм Максим Глушенков, который моментально убегает вперед и никак не содействует партнерам в плане создания атакующего баланса в центре полузащиты. «Зенит» впервые, наверное со времен Дзюбы и Азмуна, отдает центр поля. Весь центр поля держится на подключениях вперед Дугласа Сантоса и Мантуана. Без Вендела совсем худо. В новой игровой модели тем более. В центре полузащиты просто нет игроков "Зенита". Семак отдает центр поля Николичу и спасает очко – как хотите так и понимайте, в свете итогового счета 0-0.

В команду начинают активно интегрировать новичка Луиса Энрике. Он занимает привычную позицию правого флангового инсайда – позицию Максима Глушенкова. Максиму срочно ищут новую позицию на поле. Максим недоволен. По моей субъективной оценке, даже имел место быть некий саботаж Глушенковым своей позиции на поле в матче с «Факелом» (Так и не удалось полноценно посмотреть на Максима – «восьмерку»). В той же игре в скандальном эпизоде удаляется Вендел и вынужден пропустить следующий матч со «Спартаком».

На «Спартак» Семак выходит в той же дисбалансной модели, что и с ЦСКА – игра без центра полузащиты. Только вместо Дркушича появляется такой же оборонительный опорник Зделар, место правого флангового инсайда занимает новичок – Луис Энрике, место центрального нападающего – Лусиано, а на позиции левого флангового инсайда неожиданно появляется Кассьерра. Что хотел сказать данным поступком Сергей Богданович – до сих пор эксперты гадают. А факт в том, что матч проигран с тактической точки зрения в пух и прах! Середина поля отдана. Общекомандного прессинга нет. Кассьерра чилит на фланге. Единственный выход из обороны построен через фланговых защитников – Дугласа Сантоса и Мантуана. Мантуан в итоге и "привезет". Так ведь не мог "не привезти" с такими тактическими веяниями тренера.

Далее «Рубин». Подопечные Рахимова старались боролись, зачастую даже не совсем в рамках футбольных правил. Но речь не о том. С тактической точки зрения вернулся Вендел. Команда вновь обрела баланс в центре полузащиты. Честное слово, я не знаю, что мы будем делать без Вендела через пол года! Однако же Соболев вновь вышел «набирать форму через игры», глаза бы мои его не видели! Сергей Богданович, как ощущения, набрал форму? Или еще ему должно дать шанс на поле?

Однако без эмоций возвращаясь к тактике, лично я вижу крайне плохое взаимодействие Луиса Энрике и Глушенкова на правом фланге. Причем люди они футбольные, смышленые и вполне себе разумеющие как «пинать круглого». По всей видимости, не лежит душа вместе «пинать». Что-то не так во взаимоотношениях игровых и/или личностных. Семаку нужно заняться данным вопросом в первую очередь, а не Кассьерру с Соболевым интегрировать всеми правдами и неправдами.

Однако на данный момент ситуация обстоит так:
Глушенков играя "десяткой" - выше «восьмерки» мешается Луису Энрике. Если Луис Энрике принимает решение не мешаться в свою очередь Глушенкову – он уходит в правый фланг, где мешается Мантуану. Был заменен в последнем матче с «Рубином» Глушенков, в связи с травмой руки – моментально расцвел правый фланг! И Луис Энрике начал один в один уничтожать оппонентов со смещением в центр. А вдвоем они с Мантуаном на фланге разорвали соперника, в том числе в ситуации с голом Густаво.


Во что играет Зенит?


С Максимом Глушенковым тренерскому штабу предстоит что-то делать. Максим – алмаз, но пока не бриллиант. Он мог бы стать новым Дани Ольмо, но в голове ветер. Да и тренерский штаб не может осознать как его правильно использовать. А «обидки» на Луиса Энрике – это все детское. Когда тебя купят за номинал в 33 миллиона евро, тогда и будешь в другой стране права качать.

Хотел закончить «Локомотивом»…

… Но пока не буду. Неделя впереди. Ситуацию по травмам не разумею. В любом случае вижу определенную проблему, в связи с отсутствием Мантуана. «Локо» через фланги атаковать любит и умеет, и из центра Батраков дирижирует мастерски. Мимович, на мой взгляд, к таким оборонительным рейдам не готов, без ущерба атаки. Простыми словами – пока что совсем не Мантуан.

Читайте также:
4.1 / 15
1755 38
Футбольные новости
9 0

«У нас меньше беседуют о футболе, а больше — о какой‑то околофутбольной грязи» — вратарь «Динамо» Лунев

Голкипер московского «Динамо» Андрей Лунев в эфире «Матч ТВ» объяснил свою ...

108 0

Спортдиректор «Ростова»: решение суда по делу Норманна очень важно для российских клубов

Спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин отреагировал на решение суда по ...

324 2

Экс-тренер «Факела» Пятибратов оценил назначение в клуб Игоря Шалимова

Бывший главный тренер «Факела» Дмитрия Пятибратов отреагировал на назначение в ...

120 2

Гришин: еврокубки — это хорошо, но возвращение туда российских клубов не произойдёт быстро

Бывший полузащитник ЦСКА Александр Гришин отреагировал на разговоры о возможном ...

285 4

Александр Дюков заявил, что в случае возвращения сборная России будет готова проводить домашние матчи на нейтральном поле в Сербии

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что для ...

428 12

Чанов: Пьянич пришел в ЦСКА не готовым к РПЛ, но сейчас он приносит очки

Бывший тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов поделился своим мнением о ...

324 14

«Шанхай Шэньхуа» одержал волевую победу и стал лидером чемпионата Китая

В матче четвертого тура чемпионата Китая — 2025 «Шанхай Шэньхуа» победил «Юньнань ...

Голосование

Верите ли вы в чемпионство "Зенита"?

Конечно, да - "Зенит" остаётся сильнейшей командой страны
29.6%
Наверное, да - возможности "Зенита" выше, чем у конкурентов
12.6%
Сомневаюсь - "Зенит" давно не демонстрирует чемпионской игры
23%
Наверное, нет - "Спартак" и "Краснодар" сейчас как минимум не слабее "Зенита"
10.4%
Конечно, нет - "Зенит" терял, теряет и будет терять очки из-за плохой игры
24.3%
Популярное
9324 328

ЦСКА вновь хорош на стандартах

Армейцы победили "Динамо" из Махачкалы - 2:0.

15340 271

РФС представил дополнительные ракурсы спорного гола Мартинса в матче «Спартак» — «Зенит»

Российский футбольный союз (РФС) в социальных сетях опубликовал видео, в котором ...

12929 243

Официально: второй гол «Спартака» в ворота «Зенита» засчитан верно

Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что главный арбитр матча 21-го тура РПЛ ...

4916 242

Прекрасный март ЦСКА

С удовольствием провожаем в историю первый весенний месяц 2025 года.

4986 219

О Глушенкове и его роли в сборной России и в «Зените»

О последних событиях.

Сейчас обсуждают