Главный инструктор судейского комитета РФС и член комиссии УЕФА по развитию судейства Николай Левников рассказал об условиях оплаты судей в России и Европе.
Напомним, сейчас российские судьи не имеют социального пакета — у них нет медицинских страховок, а еще совсем недавно не было и пенсий. Теряя трудоспособность из-за травм или других проблем, лечение они вынуждены оплачивать себе сами.
— Какие сейчас условия оплаты у российских арбитров?
— Для начала: через месяц-два все может сильно измениться, потому что есть желание руководства судейского корпуса провести важные инициативы.
Но на сегодняшний день зарплата арбитров РПЛ — 30 тысяч рублей в месяц + гонорар за матч в размере 115 тысячи рублей.
В 2002 году, когда была образована Коллегия футбольных арбитров, ставка за матч была 90 тысяч. Но тогда доллар стоил 30 рублей, то есть гонорар был в районе 3000 долларов. Нынешние 115 тысяч — это, наверное, в два раза меньше. То есть в плане материальных условий был сделан шаг назад. Связано это со многими причинами.
В ФНЛ-1 и ФНЛ-2 нет зарплатных ставок, только бонусы за проведенные матчи. Но важно отметить, что с приходом новых руководителей судьям и инспекторам подняли гонорары — до 30 и 15 тысяч рублей. Это правильно, потому что [прежние бонусы] 5-8 тысяч рублей — не те деньги, которые позволяли бы молодым арбитрам поддерживать свой психологический, физический и методический уровень подготовки и быть при этом самодостаточными по жизни.
Тем более что, по моему мнению, арбитры ФНЛ-1 должны относиться к судейству уже как к профессиональной работе. Это в ФНЛ-2 многие имеют вторую работу за плечами, потому что там меньше разъездов, всего 2-3 матча в месяц. А в ФНЛ-1 и РПЛ арбитры вынуждены практически 7-8 раз в месяц выезжать на игру. Это просто невозможно совмещать с еще какой-то профессией.
— Как все обстоит в ведущих лигах Европы?
— В Англии судейство профессиональное. Арбитры не числятся работниками федераций, как в некоторых странах, они являются профессиональными судьями, подписывают контракты с лигой (АПЛ и Чемпионшип), это не запрещается конвенцией УЕФА. А лига платит федерации футбола очень большие деньги на развитие судейства в низших и любительских лигах.
Судьи в Англии получают годовой оклад — порядка 150 тысяч фунтов. Также есть небольшой бонус за игру и бонус за качественное судейство по итогам сезона. Последнее зависит от оценки инспектора: условно говоря, если оценка высокая — платится 100% бонуса, если чуть ниже — 70%.
Этих условий достаточно для того, чтобы человек профессионально занимался именно судейством. Этой ответственной и тяжелой работой. У английских судей, кстати, не существует возрастного лимита, есть арбитры, которые работают в 50-52 года — и приносят пользу. Сдают тесты, экзамены, получают качественные оценки, и с ними продлевают контракт каждый год.
Причем попасть в список элитных рефери не так легко — там очень серьезный отбор, мощная конкуренция. Потому что профессия арбитра считается престижной, в том числе и в материальном плане.
В Испании нет окладов — у них полупрофессиональное судейство. Но довольно приличные гонорары — порядка 5 тысяч евро за игру + очень серьезные бонусы по итогам сезона. До 100 тысяч евро.
В Германии гонорары — порядка 4,5 тысячи евро за игру. Также есть определенный бонус в конце сезона. Итальянцы получают порядка 3,5-4 тысяч евро за матч. И также имеют ежемесячные поступления на тренировки, оплату зала и так далее, — сказал Левников.
Николай Комличенко согласовал трёхлетний контракт с «Локомотивом».
Лондонский «Челси» одержал крупную победу над «Бетисом» из Севильи в финальном ...
Галицкий все продумал.
Бывший нападающий ЦСКА Вагнер Лав в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» заявил, ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов заявил «Матч ТВ», что план команды на следующий ...
Покинувший пост главного тренера «Ахмата» Сергей Ташуев заявил «Матч ТВ», что ...
Бывший главный тренер ЦСКА Александр Тарханов в разговоре с Legalbet раскритиковал ...
Постскриптум к черной субботе.
Армейцы обыграли "Пари НН" и завоевали бронзовые медали РПЛ 2024/25.
Завершился матч 30-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
В 240 матчах чемпионата России-2024/25 судейские бригады допустили 88 ошибок (не включая ...
Юбилей.
Чем уже запомнился первый сезон Марко Николича в ЦСКА
Геннадий Орлов: Москва только третья в чемпионате России — взыграют амбиции?
Орлов включил Кисляка и Глебова в число футболистов-открытий сезона
У академии «Краснодара» никогда не закончатся деньги. Вот почему
ЦСКА намерен стать чемпионом России в следующем сезоне, заявил Глебов