Галицкий все продумал.
Годовые доходы академии «Краснодара» – 2,2 млрд рублей, общие активы – 16,6 млрд.
Да-да, это больше, чем у большинства взрослых команд клубов РПЛ!
«Если вы не вкладываете деньги в детский футбол, у вас не будет результата», – декларировал Сергей Галицкий еще десять лет назад.
Галицкий не просто вкладывает в академию миллиарды, но и наглядно показывает, как деньги могут работать. Спасибо эндаументу.
Что такое эндаумент: главное
Эндаумент (endowment — вклад, пожертвование, дар) – это целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях, преимущественно для финансирования деятельности организаций в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, искусства или физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта).
Такой фонд формируется за счет пожертвований и иных безвозмездных поступлений, каждое из которых сопровождается конкретными условиями использования.
Важное отличие от других видов социального финансирования: основные средства эндаумента не расходуется получателем, а передаются в доверительное управление профессиональной компании, которая их инвестирует в определенные виды активов – ценные бумаги, депозиты или недвижимость.
За счет доходов от таких инвестиций и функционирует некоммерческая организация.
Упрощенно объясним на примере «Краснодара»: Сергей Галицкий или его бизнес-структуры жертвуют академии клуба (а это отдельное юрлицо) условный миллиард рублей, который после этого, например, размещается на депозитных счетах под условные 20 процентов годовых, и заработанные 200 миллионов на процентах идут на текущую деятельность футбольной школы.
Таким образом некоммерческие организации могут получать долгосрочную поддержку.
Еще одна важная особенность эндаумента – его доходы освобождены от уплаты налога на прибыль. При этом благотворители могут получить 13-процентный налоговый вычет от суммы вклада. А юрлица могут сократить налогооблагаемую базу, если они пожертвовали деньги организации из реестра социально-ориентированных («Краснодар» там есть).
***
«Эндаументы позволяют не просто разово привлечь средства, а сформировать долгосрочный финансовый фундамент, за счет которого организация может уверенно планировать работу на годы вперед, – поясняет финансовый эксперт Юрий Проскуряков. – Особенно это актуально для университетов, музеев, медицинских учреждений – там, где стратегическое развитие невозможно без стабильного ресурса. Потенциал у этой модели огромный. Если удастся доработать законодательство, усилить поддержку со стороны государства и вовлечь крупный бизнес, эндаументы могут стать реальным драйвером развития социальной инфраструктуры в России».
На вузы приходится около 60% российских целевых капиталов. Крупные эндаументы существуют при МГИМО (1,7 млрд рублей, по данным Investfunds), НИУ ВШЭ (940,6 млн), СПбГУ (617,4 млн) и МФТИ (461 млн). А вот спортивные фонды до недавнего времени не пользовались популярностью.
Скорее всего, дело в том, что по закону профессиональный спорт не входит в перечень целей для формирования эндаумента. Поэтому единичные примеры связаны с любительским спортом, как созданный Алишером Усмановым фонд «За будущее фехтования» с текущим целевым капиталом в 1,04 млрд рублей.
Другой крупный фонд, связанный с футболом, – эндаумент академии московского «Динамо», который функционирует с 2019 года, принимая пожертвования от физических и юридических лиц. Цель: обеспечить финансовую стабильность и независимость детско-юношеского подразделения клуба.
Изначальный капитал фонда в 2,2 млрд рублей был сформирован в основном за счет партнера клуба – «Банка ВТБ». Сейчас общий объем динамовского эндаумента составляет 7,7 млрд (за счет более 450 жертвователей), ежегодные доходы академии – 900 млн.
До недавнего времени он был самым большим в спортивном сегменте. Но сейчас…
Фонд «Краснодара» – крупнейший в российском спорте
«Краснодар» всегда выделялся инвестициями в молодежный футбол.
Согласно отчетам РФС, за шесть лет клуб вложил в детско-юношеский футбол почти 6 млрд рублей. Куда без сравнений: расходы «Зенита» за тот же период – 4,1 млрд, «Спартака» – 1,6 млрд. При этом спартаковцы за шесть лет потратили в два раза больше на агентов, чем на развитие молодежи – 3,5 млрд («Зенит» – 3 млрд, «Краснодар» – 757 млн).
И краснодарский клуб планомерно увеличивает инвестиции в молодежь.
На эту статью уходит пятая часть (21%) от всех клубных операционных расходов «Краснодара». Опять сравним: «Динамо» – 16%, «Зенит» – 5%, «Спартак» – 4%, в среднем по лиге – 7%.
Такие расходы обеспечиваются за счет того самого эндаумента – фонда, который периодически пополняет владелец «Краснодара». По данным налоговой отчетности, в 2023-м клуб заработал 12 млрд рублей. Большая часть суммы – как раз деньги Галицкого на будущее.
***
«Это будут пассивные вложения, которые позволят без меня содержать футбольный клуб, – планировал Сергей Галицкий пять лет назад. – Когда мы закончим эти процессы, я стану свободен от клуба в плане моральных обязательств. Финансирование будет выполняться моими деньгами, но уже без меня».
Вложения Галицкого работают. Вот и результат подъехал.
Согласовано с модератором.
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов рассказал «РБ ...
Бывший футболист Егор Титов высказался о победе полузащитника московского ...
Главный тренер московского «Динамо» и сборной России Валерий Карпин в кулуарах ...
Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в интервью «РБ Спорт» выразил ...
Бывший главный тренер «Ахмата» и «Факела» Сергей Ташуев в разговоре с Legalbet ...
«Чемпионат» подвёл итоги голосования на звание лучшего молодого футболиста ...
Футбольный клуб «Локомотив» заключил соглашение с полузащитником Зелимханом ...
Эксперт Bobsoccer о последних событиях в ЦСКА.
Bobsoccer со свежей информацией о ЦСКА.
О судейском корпусе РФС.
Bobsoccer со свежими новостями о ЦСКА.
О целеполагании и трансферах "Зенита".
Правда о "Зените"
«Легко облить Николича грязью, сказать, что он «кинул» ЦСКА. Тренер выжал из команды максимум» — агент Сафонов
Фабио Челестини должен стать главным тренером ЦСКА до конца недели
Павел Пивоваров: Не хотелось бы в 30-м туре снова играть в Краснодаре
«Дискуссия об изменении лимита на легионеров идет всегда. Но резкие изменения негативно сказываются на финансах клубов» — Митрофанов