Сезон 2019/20 воронежский «Факел» завершил на предпоследнем месте в ФНЛ и не вылетел в низший дивизион исключительно по техническим причинам.
С того момента клуб проделал большой путь — в следующем сезоне с ограниченным бюджетом занял 9-е место, а недавно завоевал путевку в РПЛ. Это будет первый сезон легендарного клуба в высшем дивизионе российского футбола за 21 год. Один из творцов успеха — генеральный директор Роман Асхабадзе, до этого несколько лет работавший в «Спартаке».
В интервью Sport24 функционер «Факела» рассказал:
За счет чего клуб добился такого прогресса.
Кем будет работать в клубе бывший спартаковец Самедов.
Насколько «Факел» зависит от регионального бюджета и сколько будет тратить на трансферы.
Как оценивает свою работу в «Спартаке».
Как будет развиваться клуб в дальнейшем.
— Вы в «Факеле» с 2019 года. С чем столкнулись, когда приехали в Воронеж?
— Хорошо, когда ты приходишь, и все подготовлено — инфраструктура, механизмы финансирования, качественный подбор игроков, действующая академия, автотранспорт, условия для сотрудников. Ничего из вышеперечисленного мы не имели. Не было даже нормального офиса — только что-то похожее на двухкомнатную квартиру, где пять человек пытались работать на слабых компьютерах.
Не было ничего, кроме долгов под 100 миллионов {рублей}. Но зато была армия болельщиков, которая жива здесь еще с советских времен. При этом инфраструктура клубу не принадлежит. За аренду платились большие деньги — точнее, не платились: «Факел» был должен большую сумму за просроченные платежи.
Первое впечатление — шок, первое желание — развернуться и поехать обратно в Москву. Поэтому я не сразу подписал контракт. После аудита можно было сделать заключение: по-хорошему клуб надо было банкротить или переводить в ФНЛ-2 и оттуда вылезать из долговой ямы, снижая затраты.
Также появилась и другая проблема — действующий контракт был только у одного игрока, а чемпионат начинался через три недели. Через неделю я закончил аудит и подписал контракт, еще за две недели мы собрали 17 человек на первый тур с «Торпедо». Набирали команду через просмотры. Базы у нас не было, а отели отказывались подписывать договор напрямую с «Факелом» — потому что знали, что клуб не платежеспособен. Нам ставили условие: «Наличными». Вот я свои наличные на проживание и тратил.
— Когда-то сталкивались с подобным?
— Ни разу за карьеру. Это не поддавалось никакому описанию.
— Вы хотели уехать, а что убедило остаться?
— Повлиял губернатор Александр Викторович Гусев — он болельщик, переживает за клуб, был готов чуть ли не ежедневно решать его проблемы. Так остается до сих пор. Некоторые руководители любят рассуждать про футбол как социальную историю: давайте сохраним клуб, а зачем и в каком состоянии, без разницы.Но это не наш случай.
Помимо выхода из долговой ямы от нас ждали развития — и роста числа детей в академии, и болельщиков на стадионе, и аудитории в соцсетях. Такие большие задачи убедили меня: совместно с губернатором справимся.
В Воронеже было две базы, наследие чемпионата мира. Но профессионального футбола там не было — базы были заточены или под коммерцию, или под социальные школы: просто детям нужно было побегать. Сейчас они находятся под управлением клуба и используется в профессиональных целях.При этом дети с социальных школ также параллельно тренируются с нашей академией.
Чтобы все это сделать, все реализовать, требовалось найти тренеров, обучить их. Денег на получение лицензии у желающих не было — мы наладили систему, по которой тренер получает компенсацию от клуба после того, как предоставляет ему сертификат об обучении. Мы на 90% выполнили задачу, поставленную губернатором — чтобы максимальное число сотрудников было из Воронежа. Но поначалу там не было ни одного тренера с лицензией выше С. А сейчас во всей структуре детско-юношеского футбола наших ребят тренируют воронежцы.
— Как решали проблемы с долгами?
— Пытались погасить их в течение года, проводили очищение. Тогда мы не могли себе позволить даже средние зарплаты ни тренерам, ни игрокам. Устанавливали финансовую дисциплину в клубе, реструктурировали долги. Хотя могли добавить 100 миллионов рублей бюджета, но мы отказались от этой идеи. Заняли бы условное 10-е место — все бы аплодировали, ведь до того «Факел» по итоговому месту вылетал во второй дивизион. Но долгов бы тогда накопилось уже на 200 миллионов, и вот это точно банкротство.
Были готовы к негативу из-за слабого результата (в не доигранном сезоне-19/20 «Факел» занял 19-е место), зато создавали академию и улучшали инфраструктуру. Заметную часть средств на операционные расходы получали за счет билетной программы — но мы лишились и этого из-за ковида. Сэкономленные деньги на переездах в оставшихся 11 турах сильно помогли «Факелу». Эта финансовая подушка росла и дальше и помогла — как и работа селекции и тренеров — скакнуть аж на 9-е место.
— В РПЛ вы скакнули с тренером Олегом Василенко. Как его пригласили?
— Постепенно клуб стал (медицинское оборудование — уровня РПЛ, потратили на него около 10 миллионов рублей) платежеспособен (все зарплаты и премиальные у нас приходят вовремя, а премиальные платили даже после игр) и достаточно амбициозен. Мы пригласили на пост спортивного директора Кирилла Котова, который уже работал в ФНЛ — в «Балтике». С ним мы остановились на кандидатуре Василенко. Сразу договорились, что коллектив будет единым — например, Котов участвовал и в селекции, и во всех вопросах, касающихся команды. Изначально обговорили, какая будет тактика, какую команду должны построить.
— Какие у вас были требования?
— ФНЛ — специфичная лига, непредсказуемая. Большая, с плотным графиком, не всегда успеваешь полноценно восстановиться. Мотивированные команды из нижней части таблицы могут хлопнуть любого лидера. Даже техничные ребята очень заточены на физику, единоборства кость в кость — такой вот олдскульный футбол. Мы выбрали то, что не просто нравится, а что эффективно в ФНЛ.
Кстати, в ФНЛ сложно не отходить от изначальных планов, тактических схем. Очень многие проиграют два матча — и меняют схемы и игроков. У нас — нет: только точечные замены, но сама по себе схема не менялась никогда, и ребята знали, как играть. Хороший пример здесь — «Крылья Советов».
— Есть примеры «Алании» и «Енисея» — тренерских команд, которые привлекают интерес и симпатии за счет смелого футбола. Вам такое не интересно?
— Не нужно перегибать палку. У «Алании» и «Енисея» игра более авантюрная, при этом мы все равно одна из самых атакующих команд лиги. Мы в лидерах по входам в чужую штрафную, количеству передач вперед и внутри штрафной. Если играем в обороне на ноль, то команда не теряет уверенности — а та же «Алания» не так надежна. Сколько было ошибок у того же вратаря «Алании»? Игра впереди у них по-прежнему агрессивна — но это может не сработать в РПЛ, где уровень сопротивления и исполнительского мастерства выше.
***
— Когда вы решили идти в РПЛ?
— По своему опыту знаю: если команду не готовили несколько сезонов, и игроки не тянут этот уровень ментально, то выйти никуда не получится. Поэтому мы сперва решили не прессинговать. Мы собрали коллектив в начале сезона и спросили: «Сами как думаете, вы достойны большего, чем просто 9-го места?» Хотя и оно было колоссальным достижением. Игроки в один голос ответили: готовы. Мы с тренером это услышали, а в медиапространстве специально не озвучивали конкретные цели. Когда сама команда ставит задачу — это дорогого стоит.
— Решающий рывок вы выдали весной. Что для него сделали во время перерыва?
— Этого не требовалось: мы видели как ребята заряжены. Единственное, что подкосило — тяжелейшие сборы, которые ребята прошли, а по их окончании — погодный катаклизм, шторм, который обрушился на Черноземье. Готовились к матчу с КАМАЗом — но его перенесли. А ребята дышали рестартом, горели им.
— Вы могли предотвратить или исправить ситуацию с полем на стадионе?
— Делали, что могли — иначе бы нам присудили техническое поражение. Выпала двухмесячная норма осадков, причем сначала пошел мокрый снег, а потом его заморозило. Этот лед отчистить было невозможно. В регионе встали все департаменты ЖКХ, обрушилось электричество, не могли очистить дороги.
Когда приехали на стадион, увидели двухметровые сугробы. Чистили 15 тракторами сам стадион, а поле лопатами, и успешно — но под снегом было обледенение, которое при воздействие подогрева поля спустилось вниз и газон серьезно пострадал. Два тура провели на резервном стадионе «Кубани», где уступили «Торпедо» — а дома при полной посещаемости можно было говорить о другом результате (а впоследствии о первом месте в таблице).
Подготовили поле и доиграли сезон на нормальном газоне. Но под РПЛ будем делать частичную реставрацию.
— В остальном вы готовы к РПЛ? Так точно можно сказать не про всех, кто выходил сюда за последнее время, а можно вспомнить отказавшихся от подъема.
— Мы точно готовы к РПЛ. Также как и город и вся область. Сама Лига тоже изменилась, уровень упал — из-за ситуации в экономике и вообще в мире.
Что касается самой команды, то ребята стремились в Премьер-лигу и заслужили там сыграть — считаю, должны справиться. Не говорю о том, что мы собираемся кидать кому-то перчатку.
— На днях было официально объявлено о приглашение в спортивный департамент клуба Александра Самедова. Как теперь будут распределены обязанности между ним и Котовым?
— Тут все очень просто: Александр будет работать под руководством Кирилла Котова в качестве старшего селекционера «Факела».
— Что для вас поменялось за последние три месяца?
— Не можем летать из Воронежа в Москву — добираемся на автобусе или поезде. В остальном глобальных изменений нет. Один партнер отказался от сотрудничества. Другой, скажем так, задерживает выплаты, и мы не знаем, будут ли они произведены до конца. Но мы к такому готовы. Хороший экономист всегда рассчитывает на самую критическую ситуацию. «Ой, нас лишили 20% бюджета, все пропало, это крах», — так я думать не буду. За счет многочисленных болельщиков и нашей посещаемости многие задачи по развитию можно решать.
— В «Разговоре по пятницам» вы назвали среднюю зарплату в «Факеле» — 200 тысяч рублей в месяц. Так и останется?
— Очевидно, поднимется. Но «Факел» будет зарабатывать и тратить правильно. Никаких раздутых зарплат точно не будет.
***
— «Факел» зависим от регионального руководства?
— У нас половина клубов зависят. Для меня тут нет проблемы. Весь профессиональный спорт не выживет без участия государства. Это просто невозможно. Но это не значит, что надо сидеть и ждать помощи или увеличения бюджета. Он у «Факела» не менялся — все остальное мы заработали сами.
— Кстати, какой бюджет был у клуба в ФНЛ?
— Около 300 млн рублей на все структуру целиком, включая академию, молодежный состав и бэк-офис.
— «Факел-М» себя оправдывает?
— Конечно. За год двое игроков оттуда получили контракты [в основной команде], один из них помог выйти в РПЛ. На подходе еще ряд игроков. На эту систему нужны были средства, но мы их не просили. Это к тому, что клубы обязаны зарабатывать сами. И, зарабатывая, вкладываться в том числе в молодежь, инфраструктуру и развитие.
Надеюсь, круг спонсоров «Факела» расширится. Кроме того, мы единственные в ФНЛ, кто продал за год двух игроков в РПЛ — одного в «Локомотив» (Андрея Никитина), другого в «Спартак» (Илью Свинова).
Огромную часть бюджета отводим академии — профессиональной, со статусом и категорией. Отобрали (через просмотр, а не просто так) 200 детей, они занимаются у нас не на коммерческой основе, то есть мы не зарабатываем. Родители приходят и благодарят нас: дети не сидят по дворам и подъездам, а тренируются. Даже просто одеть 20 тренеров, 200 человек в зимнюю и летнюю одежду — дорогого стоит.
***
— Недавно вы сказали, что у «Факела» ноль рублей на трансферы. Это фигура речи?
— Нужно смотреть цитату целиком. Деньги, которые мы получаем от региональных властей, мы не имеем права и никогда не будем тратить на покупку футболистов. Ни на подъемные, ни на компенсации. Я не просто так сказал, что клубы должны стремиться к тому, чтоб зарабатывать самим — как видите, мы стараемся.
Дальше я сказал: если по коммерческой части заработаем достаточно и сочтем нужным в определенный момент потратиться на конкретного игрока, то сможем это сделать. Но, поверьте, речи не будет о каких-то десятках миллионах рублей.
— Зарабатывать на чем? Продавать игроков?
— Да, плюс к тому, о чем я уже сказал, можно добавить и атрибутику, и коммерческие контракты клуба, и билетную программу. Большому зрителю про копейки слушать неинтересно — но и копейки надо заработать.
Даже если будут небольшие спонсоры, не титульные — для нас это деньги. Еще мы получим отчисления от РПЛ.
— Сколько игроков в «Факеле» на контракте, а сколько арендовано?
— Порядке 80% команды находятся на контрактах, трое арендованных игроков вернулись в свои клубы. В дальнейшем нас ждет точечное усиление по нужным позициям, а будет ли это аренда или полноценный контракт, покажет время.
***
— На днях прошла информация о неких проблемах с получением лицензии Центрального стадиона профсоюзов.
— На сегодняшний день стадион соответствует практически всем требованиям РПЛ, основное из которых — вместимость. Ряд замечаний со стороны РФС должны быть устранены в ближайшее время. Все работы ведутся в плановом режиме, проплачены контрагентам и зафиксированы в графиках. Конечно, мы не утверждаем, что это современная и новая арена, которая досталась многим регионам по наследию ЧМ-2018, но, глобально, она не отличается от инфраструктуры, которая есть у «Уфы», «Арсенала» или «Оренбурга».
— Какое у вас отношение к мораторию на вылет из РПЛ и к расширению лиги?
— Зачем обсуждать решения, которые уже приняты Исполкомом РФС. Мы движемся в рамках действующего регламента.
— Низшим лигам подходит система осень-весна?
— Опять же, прорабатывались разные варианты. Считаю, можно интегрировать (хотя бы попробовать) систему весна-осень в ФНЛ-2 — она много простаивает, начинает позже остальных, летом большие паузы. В ФНЛ и РПЛ осень-весна работает успешно.
***
— Как вы оцените эпоху Леонида Федуна в «Спартаке»?
— Этот ответ надо отдать на откуп многочисленным болельщикам «Спартака», а ряд спортивных достижений и открытие нового стадиона для клуба навсегда останутся в истории футбольной России.
— Некоторые неоднозначно оценивали вашу работу в «Спартаке». Но при вас 10-го места ведь не было.
— За любого менеджера, также, как и за футболиста, говорят его достижения. То есть факты. В свое время развили академию клуба до статуса одной из лучших, порядка 20 воспитанников до сих пор играют в Премьер-лиге, два раза мы участвовали в Лиге чемпионов, занимая вторые места, а то что клуб до сих пор использует разработанный нами брендбук и различные логотипы в коммерческой деятельности, говорит о многом.
— «Спартак» открывал вторую команду, когда вы работали в клубе.
— Мы не просто открывали команду, эта была наша инициатива, поддержанная многими клубами и утвержденная на Исполкоме РФС.
— Понимаете, почему «Спартак-2» закрыли?
— Если его содержание для клуба почти нереально, зачем мучать всех? Видимо, все упирается в финансовые возможности, и я ничего в этом страшного не вижу.
— Можно было бы отказаться от нескольких дорогих контактов игроков «Спартака» и вложить вырученное в молодежь.
— Согласен, но это решает акционер. Скажу на своем примере: «Факелу» нужно иметь команду в «М-лиге». Поэтому мы «Факел-М» не будем ликвидировать, а скорее всего переведем в молодежную лигу. Большинство молодых пойдут в главную команду — может, быстро получат там шанс. И, если хотя бы троих увидим там, это здорово.
— С другой стороны, «Спартаку» нужны трофеи и достижения прямо сейчас.
— Так тоже можно рассуждать. Но, я думаю, если игроки из «Спартака-2» перейдут в первую команду, то получат шанс проявить себя очень быстро. Возможно, станут костяком, который в будущем будет приносить результаты.
***
— Вы можете думать о «Факеле» как о проекте, рассчитанном на несколько сезонов в РПЛ?
— Это отличительная черта профессионального менеджера в нынешних реалиях — думать наперед. Я вам рассказал о стратегии, которую представили губернатору и реализовали за 3 года. От и до. А многие не верили, что мы выйдем в РПЛ.
— Чей подход в РПЛ вам симпатичен? Подход «Ростова» позволял спокойно пережить эту весну и рассчитывать, что будут зарабатывать на молодых впредь.
— Мы точно ни на кого ориентироваться не будем. «Ростов» уже годами выступает в РПЛ, у них сложилась модель. Мы для себя формируем модель эту только сейчас — исходя из того, что у нас, возможно, самый небольшой бюджет в РПЛ (не думаю, что даже «Торпедо» обгоним).
В нашем случае наиболее вероятен симбиоз: давать прогресс молодым игрокам, которых можно будет продавать, и иметь опытных игроков, которые будут помогать младшим.
— «Факел» — главный претендент на вылет?
— Если так будут считать наши конкуренты, мы должны стать от этого только сильнее.
Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров считает, что самым ...
Известный бразильский журналист Марко Гевес, близкий к «Атлетико Минейро», ...
Телевизионный комментатор и футбольный обозреватель Дмитрий Губерниев в беседе ...
Специально для bobsoccer.ru известный бразильский журналист, близкий к «Атлетико ...
По информации «РБ Спорт», защитник «Ростова» Евгений Чернов будет искать новый ...
Воронежский «Факел» проведет девять товарищеских матчей на зимних сборах в ...
Бывший голкипер итальянских «Ромы» и «Милана» Фабио Кудичини скончался на 90‑м ...
Что известно bobsoccer.
За два месяца до первого матча весенней стадии чемпионата России.
Бывший футболист «Спартака» Денис Глушаков в интервью «РБ Спорт» сравнил Сергея ...
Bobsoccer открывает Новый год информацией из ЦСКА.
Армейцам в это окно нужно грамотно сработать и на вход, и на выход.
ЦСКА сыграет с «Факелом» на третьем сборе
«Зенит» заинтересован в подписании Алиссона Сантаны из «Атлетико Минейро»
Кузнецов рассказал, каких футболистов нужно купить зимой ЦСКА
Стало известно, кто станет главой «Крыльев Советов» после коррупционного скандала
Губерниев назвал лучших тренеров первой части сезона РПЛ