Виктор Файзулин: «Если бы Хабаровск за меня не поборолся, я мог и не стать тем, кем стал»

  • Эта статья в архиве

Обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка УЕФА, трехкратный Чемпион России Виктор Файзулин, этой весной объявивший о завершении карьеры, совершил небольшое путешествие по Дальнему Востоку. Пару дней он провел и в Хабаровске, где встретился со старыми друзьями и нашел время, чтобы дать интервью пресс-службе «СКА-Хабаровск».



РАСШИРИЛ КРУГОЗОР


- 13 мая на стадионе «Санкт-Петербург» совпали два события: «СКА-Хабаровск» прощался с премьер-лигой, ты прощался с карьерой футболиста. Прошло три с половиной месяца. Цель «СКА-Хабаровск» - вернуться в премьер-лигу. А какие цели сейчас у Виктора Файзулина?
- Когда практически всю сознательную жизнь живешь в режиме, ты хочешь от этого режима уйти. Я сейчас по максимуму и ухожу: просыпаюсь когда хочу, делаю что хочу, езжу куда хочу. Вот и до Хабаровска, кстати, доехал. Пока вот такие планы и цели.

- Стало быть, путешествуешь?
- Да, я давно хотел поездить по Дальнему Востоку - поплавать, попутешествовать. Что, собственно, сейчас и делаю.

- В Хабаровск ты приехал повидать друзей-знакомых или попутно было что-то еще?
- Я давно здесь не был. Наверное, как перешел из «СКА-Энергии» в «Спартак-Нальчик». Лет одиннадцать-двенадцать с тех пор прошло, поэтому мне было интересно посмотреть. Я приехал во Владивосток, затем в Находку, заехал в Хабаровск. Увидел города, встретился с друзьями. Посмотрел, пообщался насчет футбола, как обстоят дела. Мне это очень интересно – куда что движется, как развивается. Что не развивается – тоже немаловажный момент был. Посмотрел, так сказать, расширил кругозор.

- И какие впечатления остались от увиденного в Хабаровске?
- Ремонт на стадионе и вокруг него, конечно, еще не закончился, но все красиво, все ухоженно. Поле поменялось на искусственное. Так глубоко, я конечно не «копал», но визуально картинка стала лучше.

- Наверное все футболисты, поигравшие в Хабаровске, вслед за стадионом вспоминают набережную. Удалось прогуляться?
- Да, я был там. Она и во времена, когда я выступал в Хабаровске, была красивая. А теперь, конечно, стала еще красивее. Чувствуется размах. Сейчас, наверное, набережная – лучшее, что есть в Хабаровске. Походили, погуляли, посмотрели. Мне понравилось.



ТОП-КЛУБ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ? ПОЧЕМУ НЕТ?


- Ты сказал, что побывал и на своей малой Родине – в Находке, где как раз возрождают твой первый клуб – «Океан». Не было предложений помочь?
- Там сейчас все в зародыше находится. Есть группа людей-инициаторов, которые хотят это возродить. Они общаются с представителями власти, бизнеса, и, вроде, какой-то толчок есть. Но что там будет в итоге – я пока сказать не могу. Пока просто наброски, а не возрождённый клуб.

- Ты - коренной дальневосточник, здесь начинал карьеру, но большую её часть провел на западе страны. Как ты относишься к разговорам в футбольной среде о том, что Хабаровск и Владивосток – это очень далеко?
- Слушай, это – реалии. Как бы кто к ним не относился. Да, далеко.

- По-твоему, можно ли построить на Дальнем Востоке футбольный клуб высокого уровня?
- А почему нет? Главное, кто управляет этим клубом, кто финансирует, и, если есть точки соприкосновения, если гармония есть, то футболисты пойдут туда. Почему не пойти? «Луч» выходил в высшую лигу? Выходил. «Океан» выходил? Выходил. «СКА-Хабаровск» вышел? Вышел. Другой вопрос выйти и удержаться там. Это сложно. Надо думать, анализировать, стратегию вырабатывать, постоянный бюджет иметь. У нас же пока все больше наплывами. Год есть результат, получилось, выскочили и обратно пошли. Но если взять себе курс правильный, если все это проанализировать, выработать стратегию, то почему бы и нет? Никто же не запрещает играть «СКА-Хабаровск» в премьер-лиге, выигрывали бы больше – оставались бы там постоянно. А разговоры, что мол к командам из Хабаровска и Владивостока далеко летать – это все от лукавого.

- То есть сошли на нет?
- Да не то, что сошли на нет. Их и не было. Ну, что значит хочется или не хочется летать? Если там есть команда, которая играет и выигрывает, то бери и лети.



ЕСЛИ БЫ НЕ ХАБАРОВСК, НИЧЕГО МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ


- Когда речь заходит про Хабаровск, что или кто первым приходит на ум?
- Олег Алексеевич Смолянинов. Почему? Потому что он выдернул меня из Находки. Причем там была тяжелая ситуация, Хабаровск за меня боролся. И если бы не поборолись, я бы, может быть, не стал тем, кем стал.

- А что там за ситуация была с твоим переходом из «Океана» в «СКА-Энергию»?
- Да там все просто было. У меня был контракт с «Океаном», и была зимняя пауза. «Океан» не тренировался, и тут поступило предложение из Хабаровска: давай, поедешь на сборы с нами. Я взял, никого не спросив, и уехал. Чего делать было категорически нельзя. А там пошли разбирательства, и меня вернули в Находку. В итоге Олег Алексеевич Смолянинов и тогдашний директор клуба Александр Сергеевич Чудин все-таки за меня поборолись, и через полгода я перешел в Хабаровск.

- Где ты провел три сезона, а затем снова пошел на повышение. Между матчами первого дивизиона и победой в Кубке УЕФА прошло всего полтора года. Тяжело было психологически перестроится?
- На самом деле это так кажется, что маленький период. На самом деле ты же день за днем двигаешься, понимаешь, где ты находишься. Там матчи идут, идут, накатываются один за другим, и ты уже забываешь какую-то часть карьеры, что-то для тебя было довольно давно. Так что ничего такого здесь не было.



ФУТБОЛИСТЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЕСТЬ. КАК ИХ РАЗВИВАТЬ?


- Стоит ли нам ждать возвращения Виктора Файзулина в футбол, но уже в ином качестве?
- Я думаю об этом. Думаю, ждать стоит. Вопрос в том, сколько ждать? У меня есть такие задачи, я не собираюсь целыми днями и месяцами только путешествовать. Я отдохнул, сейчас буду встречаться с людьми, думать, анализировать. Мы сейчас с со-инвесторами строим футбольный центр, он станет самым большим в Ленинградской области. Будем стараться развивать футболистов. Мне нравится, на самом деле, заниматься развитием молодых игроков. Я, в том числе, и по этому поводу ездил на Дальний Восток. Смотрел на ребят, на их тренировки. Пообщался с тренерами. За последнее время уехало на запад несколько пацанов из Уссурийска, из Находки. Значит футболисты на Дальнем Востоке есть. Но я в этом и не сомневался. Самый главный вопрос: как их развивать?

- За то время, что ты провел в «Зените», к тебе обращались с просьбами помочь с попаданием в его академию?
- Да, конечно, были такие случаи. Кто-то в итоге остался, кто-то нет. Это не догма, что, если ребенок уедет на запад, из него что-то обязательно получится. Не догма. Самое главное, чтобы ему попался адекватный тренер, который бы раскрыл его потенциал. Материал есть, что из него слепят – вот это уже вопрос гораздо более тонкий и глубокий.


СПРАВКА
Виктор Файзулин родился 22 апреля 1986 года в Находке. Футболом начал заниматься в родном городе (первый тренер — Р. Н. Адильев). Профессиональную карьеру начал в 2004 г. в местном «Океане» (2 лига, зона «Восток»), за основную команду которого успел провести всего 9 матчей.
Летом 2004 г. перешел в хабаровскую «СКА-Энергию». За два с половиной сезона в составе армейцев провел 51 игру, забил 8 мячей.
В 2007 г. ушел на повышение в выступавший тогда в РФПЛ «Спартак-Нальчик». В первый сезон на высшем уровне провел 28 матчей, забил 3 мяча. Был признан одним из лучших молодых игроков Чемпионата, после чего подписал контракт с «Зенитом».
В составе сине-бело-голубых выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Кубок России, трижды становился Чемпионом страны.
За сборную России провел 24 матча (в том числе 3 на Чемпионате Мира в Бразилии), отметился 4 голами.
В мае 2018 года объявил о завершении карьеры футболиста.

Читайте также:
0 / 0
763 2
Футбольные новости
16 0

Стала известна сумма выкупа Латышонка "Зенитом"

"Зенит" и "Балтика" договорились о выкупе Латышонка за 30 млн рублей.

413 8

Евгений Латышонок: «Рад оказаться в сильнейшем клубе страны»

Первое интервью нового вратаря «Зенита».

917 43

Евгений Латышонок — игрок «Зенита»!

Сине-бело-голубые и футбольный клуб «Балтика» достигли договоренности о ...

284 9

Андрей Мостовой: «Была мысль, что в этом году никто не заслуживает чемпионства. Претенденты на золото не должны так играть»

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой в интервью «Матч ТВ» признался, что по ходу ...

470 3

Экс-нападающий сборной СССР призвал Лунина уйти из «Реала»

Бывший нападающий сборной СССР и киевского «Динамо» Игорь Беланов призвал ...

243 15

«Вылет «Урала» — большая потеря для РПЛ и шок для Григория Иванова» — Скрипченко

Бывший главный тренер «Урала» Вадим Скрипченко заявил «Матч ТВ», что желает ...

823 94

Сенников: Глушенков переходит в «Зенит», чтобы выйти на другой уровень

Бывший защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников прокомментировал новость о ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
43%
3-5-2: это надежно и разнопланово
4.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
5.6%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
3.7%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.6%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
10.3%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
8.4%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
3.7%
Популярное
34921 465

Трансферы «Зенита». Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике «Зенита».

13820 363

Что известно о трансферах «Зенита» на сегодняшний день

Слухи, вбросы, реалии.

42473 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

13138 286

ЦСКА и результат

Эксперт Bobsoccer объясняет, почему главное – счет на табло.

10275 249

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают