Александр Филимонов: К Аленичеву остались вопросы
<div class="ImageContent"></div>.
1997 год. Москва. Вратарь «Спартака» Александр Филимонов и будущий вратарь сборной России Игорь Акинфеев (крайний слева) (Фото из личного архива)
«В Туле я кому-то надоел»
– На днях вам исполнилось 42 года. В чем черпаете мотивацию, продолжая выходить на поле?
– Желание играть остается, здоровье позволяет, чувствую востребованность. Пока все это есть, хочется продолжать заниматься делом, которое нравится.
– Год назад вы вернулись в премьер-лигу спустя почти 10 лет. Как относились к разговорам о том, что Филимонов уже не тот?
– Эти разговоры идут уже много лет (улыбается). А я не почувствовал, что не соответствую уровню премьер-лиги. Наоборот – в чем-то было даже легче.
– В чем же?
– Обладая тренерским опытом, лучше могу себя подготовить. Стал больше анализировать, обращаю внимание не только на свои недочеты, но и на ошибки партнеров-подопечных. Если они их допустили, значит, и у меня может случиться то же самое. Если раньше мог не знать, как освоить какой-то прием, то теперь сложное действие раскладываю на несколько простых и все постепенно исправляю. Некоторые вещи в воротах делаю лучше. Например, играю левой ногой. Серьезно стал ее подтягивать прошлым летом. Раньше такого внимания этому не уделял. Сегодня же для вратарей уверенная игра обеими ногами – норма. Надо соответствовать.
– Ваше расставание с «Арсеналом» оставило недосказанность.
– У нас изначально была договоренность с Дмитрием Анатольевичем Аленичевым о моей роли в команде и взаимодействии с ним. Но потом условия поменялись. В одностороннем порядке.
– Почему?
– У меня есть лишь догадки. Аленичев со мной это не обсуждал. Стать тренером вратарей в «Арсенале-2» мне предложил президент клуба.
– Удивились?
– Нет. Я чувствовал, что решение назревает. Началось все до игры на Кубок с «Газовиком». Непонятная ситуация длилась несколько дней. А потом последовало предложение от президента, которое я принял.
– К вашей игре были претензии?
– Были. Но все можно было обсуждать, в том числе и ошибки. Думаю, напрямую моя игра на решение не повлияла. К тому же перед зимним перерывом «Арсенал» выиграл в гостях у «Ростова», ушел с последнего места, команда прибавляла.
– В чем же тогда дело?
– Повторюсь, это лишь мои предположения. Среди болельщиков и руководства витали настроения, что Филимонов задержался в воротах и надо что-то менять. Главный тренер вправе принимать любое решение, но считаю, можно было это сделать по-другому. Более понятно и цивилизованно.
– С Аленичевым из-за этого отношения испортились?
– Ну, точно не улучшились (улыбается).
– Общались с ним после ухода из «Арсенала»?
– Только один раз. Но ту историю не обсуждали. Я поздравил его с назначением в «Спартак». Он сказал, что тренер вратарей там остается прежний. На этом все. Надеюсь, со временем тему нашего сотрудничества в «Арсенале» мы все-таки проясним.
«Слуцкого выделяла поставленная речь»
– В свое время вас похожим образом задвинули в «Москве».
– Там была совсем другая история. Если в «Арсенале» оставалось три месяца до конца контракта, то в «Москве» – два года. После моей ошибки в матче с «Крыльями Советов» мы с Юрием Белоусом разошлись во мнениях, и он сказал, что играть я больше не буду.
– Что ответили?
– «Посмотрим». Возможно, его позиция совпадала с тренерской. Тогда же моден был стереотип, что после своей знаменитой ошибки в матче за сборную Филимонов как вратарь закончился. В итоге я был первым вратарем «Москвы», а после прихода Жевнова и Козко стал третьим.
– Тренеры это как-то объясняли?
– Слуцкий как раз подчеркивал, что по работе и игре за дубль претензий ко мне нет никаких. Но в итоге я за два года лишь однажды сыграл за основной состав. И то неудачно.
Дубль Мангаша помог «Спортингу» уничтожить оборону «Ароки»
ЦСКА, как ты это делаешь?
Сложный старт, но ничего не потеряно для "Зенита"
ЦСКА обыграл «Динамо» и вышел на второе место в РПЛ
ЦСКА вновь сильнее "Динамо"