Без слабых мест?

  • Эта статья в архиве

Трансферная зима, что уже очевидно, прошла для российских клубов под знаком точечного усиления и экономного подхода



Мы интересуемся, довольны ли Вы составами своих любимых команд накануне возобновления чемпионата?



Какие бы переходы ни совершились в последний день, суммарно количество перестановок в любом случае будет названо низким, минимальные перемены в составах запланировали для себя почти все клубы РФПЛ. Разбираясь в причинах, можно начать с положительного объективного фактора – после первой части сезона отмечали, что в этот раз все шестнадцать клубов представили на суд общественности и соперников боеспособные, играющие команды. Откровенно бездарных сочетаний футболистов и провальных работ тренеров очень мало, даже замыкающие таблицу "Арсенал" и "Ростов" порой демонстрировали намеки на успешное продолжение и остаются в борьбе за выживание, имея приличных наставников. Вылетать никто не хочет, но если посмотреть на количество подписаний клубами второй половины таблицы, вернее, второй десятки в списке из шестнадцати, то обращаем внимание на еще одну важную причину, почему этой зимой никто не гнался за большими покупками – по ходу сезона всем пришлось пересматривать бюджеты.



Не забываем, что месяц тому назад даже не легионер, а защитник "Спартака" и сборной России Дмитрий Комбаров выступил с угрозами в адрес своего клуба. Мол, если "красно-белые" пересмотрят условия его контракта в связи с состоянием национальной валюты, Дмитрий пойдет в суд. Аттракцион с рублем ударил по большим клубам - у них обязательства и перед легионерами, и перед местными игроками в иностранной валюте, а скромных сделал еще беднее. У того же "Ростова" и так проблемы финансового толка были, как и у "Амкара", а теперь еще и пришлось пересчитать бюджет, ведь тратят клубы в валюте, а государство или частные компании дают им деньги в национальных денежных знаках. Причем, если верить экономистам и банкирам, не факт, что декабрьский пересчет был последним. Уже зимой многие искали пути выхода из лабиринта финансовых возможностей, пробуя договориться с игроками. В противном случае уже в марте или апреле, при возникновении еще одного коллапса, часть клубов РФПЛ почувствуют себя в шкуре или ушедших в небытие собратьев, или того же питерского "Динамо". У упомянутого клуба вообще нет денег для продолжения выступлений в ФНЛ, и хотя командам РФПЛ проще найти спонсоров, никто сейчас мешок денег не принесет, это учитывали.



Даже "Зенит", раз уж вспомнили о Петербурге, зимой не подписывал никого дорогого, свободного агента Дзюбу взяли с прицелом на лето и не очень-то спешат доплачивать, чтобы он присоединился к команде сейчас. И вот этот пример выводит на еще одну важную причину, почему известные и обеспеченные клубы зимой не спешили подписывать дорогих игроков – составы-то у многих собраны неплохие, скорее с отдачей беда, нежели с дефицитом. Тем более ЦСКА дважды подряд доказывал, что не в количестве игроков дело, и даже не цене, а в качестве. Так что конкуренты пошли по пути чемпиона, кроме того, принимается аргумент о времени. До конца сезона осталось тринадцать туров и один перенесенный матч. И хотя в футбольном смысле нас ждет десерт, в стратегическом плане проведут отрезок сезона, по ходу которого ни одна команда не успеет наиграть обновленный состав, скорее залатают пару дыр в схемах. Кроме того, активность зимой проявляют скорее те, кто не достиг до нового года поставленных целей, а в данном случае есть интересная борьба за Лигу Чемпионов, плотность в зоне Лиги Европы, шансы на спасение у последней команды и спокойное понимание у середняков, что они не сбавили.



Довольных первой частью чемпионата или хотя бы не потерявших надежду команд достаточно. Турнирные задачи остались у всех без исключения, поэтому логично сделали ставку на точечное усиление. Например, Черчесову хочется подписать еще одного опорника, понять его можно. Божовичу нужен был еще один форвард – пришлось один контракт продать, другой приобрести. Слуцкий нашел молодых нападающих, поскольку потерял опытного бомбардира. Кононову глупо было отказываться от Широкова, но не менее глупой стала бы массовая закупка, пусть даже одна проблемная позиция из-за кадровых потерь имеется. Но переоценку активов сделают летом, тем более еще не прояснился вопрос с лимитом на легионеров, что тоже сыграло свою роль, как и пресыщенность составов. Ее подчеркивает случай Граната – защитник сборной России может остаться без практики, хотя даже если получит ее в последний день трансферного окна, то скорее в скромном клубе. Серьезным игрокам Владимир оказался не нужен, что показательно. В любом случае, приличная укомплектованность ведущих клубов в данном разговоре должна быть учтена. Впрочем, хотя есть аргументы в пользу именно такого трансферного поведения, даже сочетание веских факторов, раз в целом покупок показательно мало, самый важный вопрос нужно адресовать Вам лично. Довольны ли болельщики российских клубов тем, как спортивные директора и тренеры поработали зимой, закрыты ли все проблемные позиции? Кого Вам лично не хватает в составе любимой команды?

Читайте также:
0 / 0
724 5
Футбольные новости
79 1

Селюк: я сразу сказал, что Кононов в «Торпедо» – это ужас

Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...

58 1

Ринат Билялетдинов: Семаку надо дать работать, и чтобы его не дёргали

Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...

105 3

Агент Сафонов: после игры «Спартака» с «Зенитом» кто-то из тренеров может быть уволен

Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...

58 1

Максим Деменко: «Болельщики «Локомотива» имеют право задуматься о чемпионстве»

Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...

271 13

Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»

Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...

840 16

Дзюба выложил провокационное видео: «Мне плевать на вас!»

Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...

646 10

С приходом Ильи Забарного в ПСЖ возникли вопросы относительно его будущих отношений с Матвеем Сафоновым.

Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
6.9%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.8%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.7%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
10.4%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
64.2%
Популярное
8887 333

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

15082 324

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

16912 311

ЦСКА не забил массу моментов, а потом и два пенальти

Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.

7880 287

"Зенит" справится

Вот что в "Зените".

5604 283

«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче под руководством Черчесова

«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.

Сейчас обсуждают