От любви до ненависти и снова до любви. Он мог стать легендой «Арсенала»

О пути Месута Озила в лондонском клубе.



В конце летнего трансферного окна-2013/14 лондонский «Арсенал» совершил самую дорогую на тот момент покупку в истории клуба: приобрел у «Реала» Месута Озила за 42,5 млн евро. Этот переход вызвал ярость Криштиану Роналду, назвавшего бывшего партнера лучшим ассистентом и десятым номером в команде. В то же время для болельщиков «канониров» сверкнул лучик надежды: они ведь уже отчаялись дождаться трофеев и качественного усиления в виде состоявшихся звезд, а не талантливых юнцов на перспективу.

Долго грустить по Озилу «Реалу» не пришлось — мадридцы выиграли четыре следующих розыгрыша Лиги чемпионов из пяти. «Арсенал» же так и не смог завоевать титул АПЛ, хотя долгое время оставался частью «большой четверки». Затем выпал и из нее, а сам Озил — из основной обоймы, продолжая получать самую большую зарплату в лондонском клубе. При этом с его приходом «Арсенал» выиграл три Кубка Англии, прервав девятилетний кошмар без единого трофея. До того как впасть в абсолютную немилость и оказаться в роли золотого балласта, немец турецкого происхождения периодами демонстрировал фантастически изобретательную игру.

Пожалуй, в последние лет пять в Англии не было более противоречивой звезды. Каждый год Озил демонстрировал приличные показатели результативности по системе «гол плюс пас», а по количеству созданных для партнеров моментов вовсе был среди лучших в Европе. Вместе с тем в прессе раз за разом отмечались его проблемы с характером в больших матчах, в которых он растворялся на поле. Появлялись карикатуры, где он изображался игроком-невидимкой.

Наиболее показателен в этом смысле сезон-2015/16, когда в 19 матчах премьер-лиги Озил сделал 16 голевых передач. До рекорда Тьерри Анри (20) оставалось всего 4 паса и половина сезона, но плеймейкер так и не дотянул до заветной отметки, остановившись в шаге (19) от повторения достижения. С одной стороны, игра Озила значительно потускнела, с другой — гораздо хуже стал действовать весь «Арсенал» в целом, а травма Санти Касорлы вынудила изобретателя больше заниматься ненавистным делом — черновой работой в глубине поля.

— Его было несложно тренировать, — вспоминал бывший главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер в интервью ESPN. — Он обладал особенным творческими качествами и нуждался в получении удовольствия. Он художник, а эти ребята чуть более чувствительные. Им нужна поддержка и правильная среда, в которой они выкладываются на полную. Есть две точки зрения на футбольную команду. Первая — вы заставляете всех делать одно и то же. Одинаковая интенсивная работа, работа в защите. Или же можно найти компромисс. В команде есть креативный игрок, который меньше работает в защите, но ты строишь команду вокруг него, чтобы компенсировать эти недостатки.

За 22 года во главе «Арсенала» Венгер неустанно искал творческих игроков, художников, способных сделать игру яркой и нетривиальной. Это требует индивидуального подхода, поиска множества настроек, которыми большинство специалистов предпочитает пренебречь, выбирая уравниловку. В данном случае это не уничижительное понятие, так как нередко дает результат. Вот и преемник Венгера, испанец Унаи Эмери, с первых месяцев не нашел общего языка с Озилом, которого периодически усаживал на лавку. Сменивший его Микель Артета вернул было немца в состав, но во время карантина вмешалась политика. Потому в 2020 году Озил сыграл всего 9 матчей, а на новый сезон даже не попал в заявку.

***

0 / 0
398 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Максим Астафьев: «Зенит» вновь станет чемпионом»

Специально для bobsoccer.ru экс-полузащитник «Зенита», а ныне тренер «Ленинградца» Максим ...

Футбольные новости
180 1

"Манчестер Юнайтед" и "РБ Лейпциг" борются за трансфер юного полузащитника "Барселоны"

Молодой полузащитник недавно присоединился к основному составу "Барселоны".

572 68

РФС опубликовал видеозаписи, на основе которых выносил решения по матчу "Динамо" - "Спартак"

Российский футбольный союз показал, на основе чего принималось решение по ...

886 17

"Спартак" вновь не выиграет, "Зенит" победит в Казани. Прогноз на 21-й тур

ЦСКА будет тяжело с Ахматом, Динамо расправится с Тамбовом, Сочи и Ростов не выявят ...

227 3

Гендиректор "Тамбова" заявила, что у клуба нет будущего в регионе

Футбольный клуб "Тамбов", выступающий в РПЛ, не имеет будущего в Тамбовской ...

469 6

"Поздравляю с хет-триком". ЦСКА опубликовал поздравление команды Акинфееву

Несколько дней назад в семье Игоря Акинфеева появился третий ребенок.

94 1

"Тамбов" сообщил о получении большей части суммы от РПЛ

"Тамбов" получил большую часть суммы от РПЛ для погашения задолженностей, ...

Голосование

Кого предпочтете увидеть соперником ЦСКА в 1/4 финала Кубка России?

Локомотив
33.2%
Динамо
6.6%
Сочи
10.2%
Арсенал
7.8%
Ахмат
3.9%
Крылья Советов
25.8%
Уфа
12.5%
Популярное
18726 544

ЦСКА: после "Локомотива"

Что дальше будет с командой?

10492 520

ЦСКА: фальстарт

Армейцы отдали "Локомотиву" все шесть очков в нынешнем чемпионате.

4968 396

"Рубин" одержал победу над "Спартаком" в Москве

"Спартак" принимал "Рубин" в игре 20-го тура чемпионата России по футболу.

8565 304

ЦСКА: против "Ахмата" в два нападающих?

Субботний матч на ВЭБ Арене откроет программу 21-го тура РПЛ.

4958 300

СЭ: РФС уволит монтажера, который переместил мяч на фото с игрой рукой Мозеса

Как стало известно «СЭ», Российский футбольный союз (РФС) уволит монтажера, ...

Сейчас обсуждают