Вячеслав Грозный: «Тедеско не понимает, какой клуб возглавляет»

  • Эта статья в архиве

Его имя прочно ассоциируется со «Спартаком» Олега Романцева, где он шесть лет проработал помощником главного.

Этот период и стал гребнем его тренерской карьеры, подтверждением чему пять титулов чемпиона России.

Сегодня 64-летний Вячеслав Викторович живет в Киеве, читает лекции, консультирует футбольных специалистов, как всегда, охотно общается с прессой и с нетерпением ждет, когда вновь наладятся отношения между Россией и Украиной.

— Как поживаете?

— Спасибо, ничего. Как и большинство людей в мире, переживаю за то, что происходит вокруг в связи с пандемией. Хотелось бы, чтобы она побыстрее ушла, чтобы люди опять могли нормально общаться, ездить друг к другу в гости, в другие страны. Дай бог, чтобы человечество нашло этому вирусу мощное противоядие.

— Надеюсь, вы сами-то не болели?

— Слава богу, нет. В прошлом году я тренировал «Шахтер» из Караганды, и в Алма-Ате все команды попали на локдаун. Чемпионат прекратился на три месяца. Власти Казахстана очень серьезно отнеслись к эпидемии, и за это им надо сказать спасибо. Нельзя не отметить дисциплину на государственном уровне. Чемпионат в итоге был сыгран в одном городе — в Алма-Ате. Считаю это решение правильным, потому что другого пути просто не было.

— Где вы теперь живете?

— В Киеве.

— А чем занимаетесь?

— После завершения контракта в Казахстане получил предложения по трудоустройству из ряда стран. В некоторых из них выдвигались требования по вакцинации. А я, честно говоря, пока боюсь вакцинироваться. Не понимаю, как это действует на иммунную систему. Молодым-то проще, а я уже человек достаточно взрослый.

Желание тренировать у меня остается, но, к сожалению, я не смог уехать туда, где меня ждали.

— Вас хорошо знают в России. Если поступит предложение из нашей страны, рванете к нам?

— Я с огромным уважением отношусь ко всем людям. Тем более что восемь лет проработал в России: шесть лет помогал Романцеву в «Спартаке» и два года возглавлял «Терек» Грозный. Могу сказать, что ко мне великолепно относились всюду. И я всем очень благодарен. Я открытый человек и с журналистами общаюсь легко, на пресс-конференциях всегда отвечал на любые вопросы.

Прошу вас понять меня как человека. Я гражданин Украины. Но никогда не лезу в политику. Мне бы очень хотелось, чтобы отношения между нашими странами вернулись к тому состоянию, как в то время, когда я работал в России. И тогда я, конечно, с удовольствием приеду в вашу страну. А сейчас, если бы было любое предложение, я не смог бы приехать. Надеюсь, вы меня понимаете. Могут возникнуть какие-то сложности.

С кем я дружил в России, с теми продолжаю дружить. Мне никто не может помешать. Дружу семьями с Романцевым, бываем в гостях друг у друга. Надеюсь, еще увидимся, и не раз. У меня много приятелей и знакомых в вашей стране, и я уверен, что мы всегда будем находить общий язык. Футбол должен объединять.

«Выбрав Луческу, братья Суркисы сделали гроссмейстерский ход»

— Давайте к нему и перейдем. За какую команду переживаете на Украине?


— За киевское «Динамо». Оно недавно стало чемпионом страны. Это большая команда, но она пять лет не могла завоевать чемпионский титул.

Киевляне сделали нестандартный шаг, пригласив на должность главного тренера специалиста высокого уровня Мирчу Луческу. Кто-то возражал — да ему уже 75 лет! Но он еще раз доказал: главное — профессионализм, а не возраст. У него был карт-бланш от руководства «Динамо», однако он не пригласил в команду ни одного игрока со стороны. Просмотрел всю молодежь, тех, кто был в аренде, и сказал, что видит в них потенциал.

— Чем еще удивил Луческу?

— Он призвал руководителей клуба вместо трансферов вложить деньги в инфраструктурные проекты на базе, в новые тренажеры и прочее, что может помочь игрокам прогрессировать. Я только поддерживаю такой подход.

Кстати, я с большой симпатией отношусь и к донецкому «Шахтеру». Можно даже сказать, что я равноудаленный и от «Шахтера», и от «Динамо», потому что я спартаковец. Понимаете?

— Конечно! А почему «Динамо» финиширует с таким заметным отрывом от «Шахтера»?

— В прошлом году «Шахтер» опередил динамовцев на 23 очка! Он был первым по всем показателям, да и по организации игры тоже. Тогда-то руководство «Динамо» и задумалось — что делать? Казалось, между командами целая пропасть. Более того, в последнем туре луганская «Заря» могла стать второй, а «Динамо» — третьим. Но «Заря» сыграла вничью дома с Черниговом.

Конечно, в Киеве такое посчитали провалом. Во всех больших клубах так бы рассудили, и в «Спартаке» тоже.

Владельцы «Динамо» братья Суркисы стали искать ходы, как выйти из ситуации. Так бывает у классных шахматистов, когда надо найти ход, неожиданный для соперника и для всех окружающих. Я уверен, у них было много бессонных ночей.

— Но ведь нашли же…

— Да, причем уникальный. Даже пошли на конфликт со своими ультрас. Пригласили ветерана тренерского цеха Мирчу Луческу. Почему? Во-первых, он успешно работал в «Шахтере», хорошо знает украинский футбол. У него растут молодые игроки. Он владеет русским языком.

Луческу несколько раз хотел вернуться в «Шахтер», но там стали отдавать предпочтение португальским тренерам. Сначала работал Фонсека, потом Каштру. Этот вектор был обусловлен тем, что большинство футболистов в «Шахтере» составляли бразильцы.

Так вот, приход Луческу в «Динамо» всколыхнул всю футбольную общественность Украины и в первую очередь динамовское сообщество. Многие отнеслись к этому назначению критически. И это несмотря на то, что команда стала чемпионом страны, выиграла Суперкубок, попала в Лигу чемпионов, прилично играла, вышла в евровесну, играла в Лиге Европы. И все равно многие не могут принять этот успех.

— Не было ли подобного отношения к вам, когда вы после «Спартака» оказались в киевском «Арсенале»?

— Нет, там было другое. Когда Олег Иванович ушел в 2002 году, нам с ним очень хотелось, чтобы команду возглавил кто-то из спартаковцев и привел ее к чемпионству. Но никому из спартаковцев после нас это не удалось. Работали Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев… И никто из них не стал чемпионом. А титул завоевали только с итальянцем Каррерой.

Я как спартаковец рад, что команда стала чемпионом. Но не рад, что никто из спартаковцев не сумел этого достигнуть. Откровенно скажу: меня это напрягает.

— В киевском «Динамо» примерно такая же ситуация?

— Не совсем. Ребров очень успешно работал с командой, делал ее чемпионом, но он уехал, не стал продлевать контракт. Ему интересно тренировать за рубежом. Сергей сначала работал с «Аль Ахли», до последнего тура боролся с ним за чемпионство. А в последние три года сделал топ-клубом венгерский «Ференцварош», который в кои-то веки попал в Лигу чемпионов. Ребров очень успешно трудится.

После Реброва в Киеве работали только динамовские тренеры, но они ничего серьезного не выиграли.

***

Читайте также:
0 / 0
1503 24
Футбольные новости
172 0

Трагедия в футболе: Диогу Жота погиб в автокатастрофе вместе с братом

Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...

231 2

Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня

Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...

68 0

Селихов продлил контракт с "Уралом" на три года

ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...

96 1

Мор не сомневается, что «Спартак» приобретет качественных и дорогих футболистов летом

Бывший футболист «Спартака» Эдуард Мор в эфире «Матч ТВ» выразил уверенность, что ...

64 0

Лаксальт ответил, как Карпин может сделать «Динамо» чемпионом: «Мы должны следовать за ним»

Защитник московского «Динамо» Диего Лаксальт высказался о перспективах ...

690 6

Представители Жерсона отказались от комментариев по переходу игрока в "Зенит"

Во вторник "Фламенго" подтвердил продажу полузащитника Жерсона в "Зенит" из ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.9%
Оптимист
16.6%
Реалист
32%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
15125 291

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8982 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10405 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5730 184

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15990 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают