Высказывание главного тренера «Бетиса» — не просто набор эмоциональных слов.
Устами Пеллегрини глаголет истина…
Что сказал Пеллегрини?
Во 2-м туре Ла Лиги «Бетис» дома сыграл вничью с «Кадисом» (1:1). Естественно, главный тренер хозяев Мануэль Пеллегрини был разочарован. Из-за этого с его губ сорвались крайне неприятные, но в целом правильные слова:
— Мы все вместе — судьи, тренеры, игроки — должны приложить усилия, чтобы Ла Лига не была таким позорищем. Когда мы встречались с арбитрами, нам сообщили, что чемпионат Испании — самый медленный в Европе. Люди хотят наблюдать шоу, а мы не можем его дать. У нас больше всего затяжек времени, симуляций… Повторюсь, это просто позорище.
Действительно в последние годы престиж испанского футбола заметно упал, а в фанатской среде Ла Лигу даже стали иронически называть «Лол Лигой». Однако состояние Примеры не столько смехотворно, сколько плачевно. Проблем хватает — и все их нужно решать как можно скорее.
***
Финансы поют романсы
Главным событием этого лета стал, вне всякого сомнения, отъезд Лионеля Месси из «Барселоны». Лучший игрок всех времен больше не выступает в Испании. В каком-то смысле это символ всего происходящего с Ла Лигой. «Барса» не смогла удержать своего капитана, потому что просто не смогла бы ему платить. Даже если бы аргентинец сократил свои запросы на 50%, зарегистрировать его не было возможности. Дело в том, что потолок зарплат в Ла Лиге рассчитывается для каждого клуба индивидуально. Из-за высоких трат при президенте Бартомеу у каталонцев он оказался слишком низким. Неспроста существовали риски, что не удастся заявить и новичков — Мемфиса Депая, Эрика Гарсию…
Разумеется, испанские топ-клубы недовольны существующими правилами. Глава Ла Лиги Хавьер Тебас постоянно подвергается из-за этого разного рода нападкам. Коронакризис сильно ударил и по «Барселоне», и по «Реалу» — клубам, которые представляют испанский футбол на мировой арене. Им приходится расставаться с футболистами. Месси уехал из Каталонии, Мадрид покинули Серхио Рамос, Рафаэль Варан, Мартин Эдегор… Денег катастрофически не хватает, и именно это стало причиной появления Суперлиги.
Недавно Тебас от лица Ла Лиги заключил соглашение с люксембургским инвестфондом CVC. По контракту, фонд предоставляет испанской лиге 3,1 млрд долларов «на развитие инфраструктуры». Формулировка довольно размытая, но суть ее в принципе заключается в том, что клубы смогут в достаточно краткосрочной перспективе решить свои финансовые проблемы. Есть, разумеется, и подводные камни. Контракт рассчитан на 50 лет, и в течение этих 50 лет Ла Лига будет отдавать фонду 10% своей прибыли. Эти деньги частично будут изыматься из клубных карманов — от этого никуда не денешься.
Испанская федерация футбола и несколько клубов (в их числе «Реал», «Барселона», «Атлетик Бильбао» и представитель Сегунды «Овьедо») настроены критически. Флорентино Перес собирается и вовсе судиться с CVC. Президент мадридцев считает сделку незаконной, так как в ней без согласования с «Реалом» фигурируют средства клуба.
***
«Фейеноорд» проявляет интерес к нападающему «Спартака» Манфреду Угальде.
Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч на правах аренды перейдет в турецкий «Амедспор», ...
ФИФА официально продлила действие чрезвычайного положения, позволяющего ...
26-летний португальский полузащитник "Бешикташа" Жедсон Фернандеш, с большой ...
Российский тренер Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...
По информации «РБ Спорт», на общем собрании РПЛ представители трех клубов РПЛ ...
Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Почему Фабио Челестини может не справиться в ЦСКА: стиль против реалий
Россия обошла Украину в таблице коэффициентов УЕФА
Определились все пары 1/4 финала клубного чемпионата мира по футболу
Жедсон с большой долей вероятности продолжит карьеру в России
Черчесов: «Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет 7–8»