Равиль Измайлов: «Когда расставались с Евдокимовым, кандидатуры Кержакова даже на горизонте не было»

  • Эта статья в архиве

Генеральный директор «Нижнего Новгорода» в интервью — о выходе в РПЛ с третьего места, о селекции, новом главном тренере и перспективах клуба.



«В ФНЛ по бюджету не входили в семерку»

— «Краснодару» до сих пор пеняют, что в премьер-лигу он вышел с пятого места в первом дивизионе. У «Нижнего Новгорода» еще оставалась возможность подняться через «стыки» — но по факту в РПЛ вы с третьей строчки…


— Мы честно заняли третье место. На зимние каникулы ушли лидерами, надеясь завершить сезон в двойке. Не получилось, но к переходным матчам готовили команду и ментально, и функционально. Поэтому и в Томск на последний тур повезли основной состав. Что касается регламента, то все его знали до начала сезона. Он не менялся. Почему некоторые клубы его не выполнили — вопрос не ко мне. Если ставишь задачу, необходимо прорабатывать абсолютно все детали. Мы это делали. В клубе велась ежедневная кропотливая работа, в том числе подготовка к лицензированию.

— По поводу соперника в «стыках» предпочтения были? Вы попали бы на «Арсенал».

— И «Ротор», и «Арсенал», и «Уфа» — для нас все соперники были бы серьезными, со всеми пришлось бы невероятно тяжело. Тем не менее не хотелось попасть на уфимцев. С приходом Алексея Стукалова они очень добавили, прежде всего в эмоциональном плане.

— Скажи вам перед сезоном, что финишируете в четверке, наверное, согласились бы, не задумываясь?

— Нет. Я по характеру максималист и такие же ставлю цели. К счастью, в футболе не все зависит от денег.

— «Нижнему» ведь в пандемию обрезали бюджет. На сколько процентов?

— На 10.

— «Крылья Советов» и «Оренбург» по бюджету были вне конкуренции, за ними же шли 6-7 клубов примерно с равными возможностями — это чувствовалось и по комплектованию. Но вы говорили, что в финансовом плане «НН» не входил в пятерку.

— Мы не входили даже в семерку. Знаю, что игрокам, за которых мы соперничали, в других клубах предлагали финансовые условия лучше. Называть их считаю не этичным. Кроме того, у нас не было ни одного платного трансфера.

— Какую часть бюджета «Нижнего» составлял зарплатный и премиальный фонд?

— 50 процентов.

— Самым высокооплачиваемым игроком команды был Александр Сапета, у которого действовал еще старый контракт?

— Сапета и Момо (гвинеец Янсане), которого зимой мы арендовали у малийского «Блэк Старз».

— В «Нижнем» в тяжелый коронавирусный год сделали умную вещь — собрали равноценную обойму из двух десятков человек. Этот фактор стал ключевым?

— Да. Мы понимали, что нам предстоит тяжелый сезон, поэтому создали глубину скамейки. Хотя он оказался еще тяжелее, мы были готовы к этому. Здесь надо отдать должное возглавляющему спортивный отдел Игорю Кудряшову, который провел великолепную работу. Ему «пять с плюсом»! Он умело собрал команду. А из этой команды потом сформировался еще и коллектив, настоящая банда.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло? Имею в виду ситуацию, когда в сентябре команду накрыл ковид, и резервисты отлично заменили игроков основы.

— Про «счастье» в такой ситуации говорить неправильно. Коронавирус — страшная вещь, уносящая жизни и подрывающая здоровье людей. И у нас некоторые ребята переболели в тяжелой форме. Были и поражения из-за ковида. Перед матчем в Самаре на заявку набрали всего 14 человек с тремя вратарями, двоим из которых подготовили майки полевых игроков. При этом мы всегда действовали в рамках медицинского регламента. Если даже кто-то отлично себя чувствовал и не было симптомов, но тест давал положительный результат, сразу же отправляли на двухнедельный карантин. Полтора месяца мы не могли элементарно заполнить весь протокол! Помню, с каким трудом, на жилах, победили по 1:0 «Волгарь» и «Факел». Вы правы, в этот момент условные резервисты здорово заменили игроков основы. У нас не было запасных игроков, каждый ощущал свою значимость. Все приносили пользу, никто не выпадал.

***

«Кержаков приезжал в Нижний? Мы ведем диалог со многими тренерами»

— Сторонники конспирологических теорий утверждают: Евдокимова убрали специально, чтобы расчистить место под Александра Кержакова. Я-то знаю, что это не так. Вы что скажете?


— Когда принималось решение по Евдокимову, кандидатуры Кержакова не было даже еще на горизонте. Контракт у Роберта Геннадьевича, кстати, истекал в конце сезона. О причинах, почему был экстренно назначен Антон Хазов, уже говорил: мы готовились к переходным матчам и не хотели упустить свой шанс. Кроме того, Александр Анатольевич пока только один из кандидатов, и это чистая правда.

— Основной?

— Решение будет принято в ближайшее время. Рассматриваем кандидатуры как российских специалистов, так и зарубежных.

— Кержаков ведь уже приезжал в Нижний Новгород?

— Раз мы рассматриваем кандидатов, значит, консультации и диалоги ведутся. С кем-то общаемся по телефону, кто-то приезжает. А как может быть иначе? В СМИ сообщали, что «Нижний Новгород» может возглавить Дмитрий Аленичев, хотя с ним мы даже не контактировали, а тут тем более есть реальный контент: Александр Анатольевич — в числе кандидатов. Мы выбираем.

— Работа Кержакова в Томске понравилась?

— Я больше следил за своей командой. Могу лишь сказать, что та «Томь», с которой мы встречались на старте, и «Томь» образца последнего матча сезона — две разные команды. Показательно, что на отрезке с 27 февраля томичи стали в ФНЛ восьмыми. Но глубоко их игру я не анализировал.

— В Томске Кержаков сам определял трансферную политику.

— В «Нижнем Новгороде» такого быть не может. Естественно, пожелания главного тренера — на первом месте, поскольку он в первую очередь несет ответственность за результат, но кандидатуры новичков проходят несколько этапов согласований. Если он скажет: «мне не нужен этот игрок» — конечно, подписывать не будем. А в остальном все обсуждается. Надо учитывать и то, что Кудряшов очень хорошо знает рынок. После года работы с Игорем Владимировичем у меня нет оснований не доверять ему, это крепкий профессионал. В ФНЛ у нас была отличная селекция.

— Кудряшов остается в клубе? Контракт у него истек.

— Да, остается.

***

Читайте также:
0 / 0
1297 18
Футбольные новости
2 0

Агент Джикии подтвердил, что игрок может отказаться от перехода в «Антальяспор» из-за бана

Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...

0 0

Джикия имеет право отказаться от перехода в «Антальяспор» из‑за запрета на трансферы — СМИ

Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...

307 12

Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»

«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...

513 1

Трагедия в футболе: Диогу Жота погиб в автокатастрофе вместе с братом

Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...

526 6

Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня

Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...

97 0

Селихов продлил контракт с "Уралом" на три года

ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...

142 1

Мор не сомневается, что «Спартак» приобретет качественных и дорогих футболистов летом

Бывший футболист «Спартака» Эдуард Мор в эфире «Матч ТВ» выразил уверенность, что ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.8%
Оптимист
16.5%
Реалист
31.9%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
15125 291

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8982 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10405 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5730 184

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15990 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают