Эти «Крылья» великолепны. Что дальше — полет или опять «лифт»?

  • Эта статья в архиве

Победив в областном дерби «Акрон», «Крылья Советов» за два тура до финиша при игре в запасе гарантировали себе в ФНЛ минимум второе место.

О слагаемых успеха и перспективах самарцев в премьер-лиге.

Путь

«Крылья Советов» превосходили всех и по бюджету, и по подбору кадров. Они сделали то, что и были должны, разукрасив турнир цифрами. 11 побед подряд, 13 разгромов, 17-матчевая серия без потерянных очков дома (последние два показателя еще могут быть улучшены) — это все рекорды ФНЛ. Но легко так рассуждать задним числом. Даже зимой все было далеко не очевидно. Поднимите анкету специалистов Sportbox.ru перед перезапуском сезона: кое-кто отводил самарцам место в зоне «стыков». У тех, кто видел команду Игоря Осинькина на сборах в Турции, сомнений в ней не было, но в таблице она стояла второй, лишь на очко опережая «Оренбург» и на два — «Торпедо». Для «Крыльев» футбольный сезон разделился на две части во всех отношениях.

Для самарцев, как и для «Оренбурга», межсезонье получилось аномальным — всего 10 дней. Перезагружались в аврале. Хорошо, что сохранили костяк, но и потерь было немало. Начиная с Андрея Талалаева, который выбрал «Ахмат», и заканчивая жесткой чисткой легионеров. Все это — на фоне мощных внутренних процессов в клубе. Чтобы не завалить сезон, в Самаре отдали вопрос на откуп агенту Павлу Андрееву, который и раньше определял «политику партии» в качестве серого кардинала. Он в одном пакете перевел из «Чертаново» восемь своих игроков и главного тренера Игоря Осинькина. «Крылышки» заплатили за весь выводок 1,5 миллиона евро. А уже после третьего тура была оформлена сделка с «Торпедо» по Ивану Сергееву — и этот фактор позже стал решающим.

«Чертаново» в прошлом сезоне пандемия застала на третьем месте при равенстве очков с «Химками». Если бы не коронавирус, оно бы шагнуло в РПЛ. Но смешать две команды, не имея времени на подготовку… Поначалу был винегрет! Еще и у календарь у «Чертей Советов» на старте выпал такой, что мама не горюй. В сезон они вкатывались, скрипя, кряхтя и без музыки. Поражение 1:3 от дебютанта ФНЛ «Велеса», весь бюджет которого — как половина годовой зарплаты Дмитрия Комбарова, болельщики назвали «позорным пятном в истории». После 6 туров фаворит находился на 14-м месте! Это еще хорошо, что подтаскивал Антон Зиньковский, эпопея с уходом-неуходом которого тянулась до середины октября.

Самара разгонялась тяжело, но постепенно зацвела. На своем поле после визита 22 августа «Оренбурга» не отпускала вообще никого, хотя шипов все равно хватало — были и 1:1 с «Краснодаром-2», и 1:3 от «Торпедо». В чем «Крыльям» было не отказать — они со всеми пытались доминировать. В Оренбурге на излете осени это, правда, вышло боком. Конкурента загнали, сравняли, получили большинство — и застряли в атаке, напоровшись под занавес на контрвыпад, приведший к пенальти. Тем не менее до того, как первенство встало на зимнюю паузу, «Крылья» перегнали оренбуржцев и подобрались к «Нижнему Новгороду». Это был ключевой момент.

А потом — отличная работа на сборах. И полет в «космос». В новом году самарцы начали творить такое, что выглядели в ФНЛ командой из другой галактики. Оскал показали сразу, раскрошив в Кубке России в гостях «Химки» (4:0), а потом дожав соперника в Нижнем. После чего эту машину было не остановить. Сметали всех — «Аланию» «Динамо», «Ахмат», «Торпедо», — устроив разгрузочный день только в Ярославле (2:2), где после кубкового полуфинала с первых минут не вышли 8 игроков основы.

***

Перспективы

Если эту команду удастся сохранить и точечно усилить, она наведет шороха и в РПЛ. Закавыка в том, что в «Крыльях», как всегда, много подводных течений. Откусить от пирога хочется всем. В Самаре много футболистов уже упомянутого агента, но сейчас там рулят другие. Иногда и не поймешь, кто именно.

Спортивный директор клуба — Корниленко, который 8 мая против «Краснодара-2» проведет свой прощальный матч. Он был поставлен губернатором и, естественно, взаимодействовал с Андреевым. Потом Калакуцкий подтянул Галямина, который зимой привел в команду Аймбетова и Дмитрия Ефремова из «Урала». А 3 апреля официальный сайт «Крылышек» сообщил о назначении руководителем селекционного отдела бывшего скаута «Зенита» Армена Маргаряна. Как тут разобраться, кто за что отвечает, если этого не понимают в самом клубе?

Еще и слух, что в «КС» могут прийти Евгений Гинер и Роман Бабаев, если ЦСКА не попадет в еврокубки. Председатель совета директор клуба, занимающий аналогичную должность в банке «Солидарность», Сергей Аракелов, дружит с президентом армейцев, это факт. Однако его долевое участие в финансировании «Крыльев» несравнимо меньше, чем у области — а нужен ли ей чужак? У Гинера нынче инвестиционные возможности невелики.

Это то, что скрыто под водой. А есть ведь и вершина айсберга: многие игроки «Крыльев» интересны статусным клубам. Помимо Сергеева и Зиньковского — Юрий Горшков, Роман Ежов, Александр Солдатенков. Да даже если волжане не удержат двух главных прим, уже придется складывать весь пазл заново.

У Сергеева в контракте есть опция выкупа. У Зиньковского, по данным Transfermarkt, он завершается в декабре. Надо либо переподписывать, либо продавать. Уже «уплыл» местный Егор Голенков, который великолепно проявил себя в качестве джокера: 9 из 13 мячей у него после выхода на замену. С июня он — игрок «Ростова», личное соглашение подписано. На счету этого трио 60 из 91 гола волжан.

С кем не будут продлевать отношения сами самарцы? Наверняка на рынок свободных агентов отправится Комбаров — такого жалования ему, конечно, уже никто не предложит. Кроме того, может завершить карьеру Александр Гацкан. Он по-прежнему харизматичен, боевит, но молдаванину уже 37: дают знать о себе болячки, мотивация притупляется.

С пролонгацией Дмитрия Кабутова, лучшего ассистента турнира (16 голевых), проблем, думается, не возникнет, как и с Владимиром Полуяхтовым. Здесь уже решать Осинькину. Действующие контракты у центральных защитников — Чернова, Карпова и Божина.

Не хочется, чтобы эти «Крылья» разлетелись и Самара подтвердила бы репутацию «лифта»

А пока сезон для «Крыльев» продолжается. 12 мая — кульминация: финал Кубка с «Локомотивом».

Читайте также:
0 / 0
746 4
Футбольные новости
162 0

Карпин назвал свой самый бессмысленный трансфер: этот футболист провел полтора года в «Спартаке»

Главный тренер московского «Динамо» и сборной России Валерий Карпин ответил на ...

178 0

Агент Джикии подтвердил, что игрок может отказаться от перехода в «Антальяспор» из-за бана

Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...

110 1

Джикия имеет право отказаться от перехода в «Антальяспор» из‑за запрета на трансферы — СМИ

Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...

873 50

Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»

«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...

945 2

Трагедия в футболе: Диогу Жота погиб в автокатастрофе вместе с братом

Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...

829 12

Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня

Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...

124 0

Селихов продлил контракт с "Уралом" на три года

ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.8%
Оптимист
16.5%
Реалист
31.9%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
15393 300

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8987 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10405 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5761 185

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15990 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают