Одной из главных потерь для мирового футбола в минувшем году стала кончина обладателя «Золотого мяча» Паоло Росси.
О феномене выдающегося итальянского нападающего и не только о нем корреспондент обсудил с известным спортивным психологом, доктором медицинских наук Вадимом Гущиным.
— Паоло Росси стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 1982 года, перед которым чуть не сел в тюрьму и был дисквалифицирован на два года…
— Очень важно, за что чуть не сел. Он ведь не совершил ничего антиобщественного, не грабитель с большой дороги, не хулиган, а был замазан в деле о тотализаторе, якобы участвовал в каких-то манипуляциях, в которых оказался замешан не только он…
— Может быть, он так блеснул на чемпионате мира потому, что у него не накопилась психологическая усталость — в отличие от тех, кто отыграл весь сезон?
— Я очень хорошо помню тот турнир. Это был чемпионат великой сборной Бразилии, в ней играли Зико, Сократес, Фалькао… Они всех обыгрывали с огромным преимуществом — нам, правда, забили всего два гола, а вот с Италией нашла коса на камень (бразильцы на ЧМ-1982 обыграли сборные СССР — 2:1, Шотландии — 4:1, Новой Зеландии — 4:0, Аргентины — 3:1 и проиграли Италии 2:3)! Причем перед турниром футбольная Италия была в кризисе, тренера сборной Энцо Беарзота критиковали все кому не лень. Все считали, что его уволят сразу после чемпионата мира. И тут появляется Росси. Надо сказать, он до дисквалификации был видным нападающим, настоящим голеадором. Удивительный футболист! Невысокий, худенький… Не Дзюба. И сильным ударом не обладал. Но очень четко чувствовал, где оказаться в нужный момент.
— Как Герд Мюллер…
— Именно! Вроде смотришь, что в нем такого? А забивал очень много, использовал малейший шанс… Когда бразильцы проиграли итальянцам, сами удивлялись: «Ведь не по игре! Как так случилось!» Италия имела три момента — и все три реализовал Росси. Он был как раз из тех нападающих, кто голы делал из ничего.
А теперь возвращаемся к вашей мысли. Что нужно нападающему, чтобы так находить и создавать эти голевые моменты? Именно психологическая свежесть. Потому что тут требуется внимание и быстрота принятия решений. Именно в этом я вижу самую сильную сторону Росси. Он умел моментально принимать верные решения и был очень хладнокровен. Этим чем-то напоминал мне Валентина Козьмича Иванова. То есть это не тот, кто будет со всей дури пулять откуда-то из-за штрафной. Нет! Он хладнокровно катнет мячик, как говорится, «положит». И для такой игры очень важно, что Росси отдохнул от футбола, был свеж.
Есть и другой фактор: он (как и вся команда, и тренер) вышел доказывать. Доказывать, что эти два года отлучения от футбола на нем не отразились, что он по-прежнему великий бомбардир. Чем он хуже, в конце концов, этих звездных бразильцев! И именно тот матч против Бразилии стал лучшим для Росси…. Такую мотивацию мы частенько видим у тех спортсменов, которые по каким-то причинам долго отсутствовали — им нужно и себе, и другим доказать, что они прежние, что их недооценивают. И доказывают они это именно в таких ключевых матчах, где есть настоящий вызов.
— Можно вспомнить и других…
— Прежде всего напрашивается пример Эдуарда Стрельцова. Вся страна ждала его возвращения, и вдруг все увидели, что человек сильно прибавил в весе, выглядит не так спортивно, и уже залысины у него… И это великий Стрельцов! Ему тоже надо было доказывать себе и другим, что он все еще великий!
А что еще объединяет Росси и Стрельцова, — это интеллектуальный футбол, не «бей-беги!» Оба играли не за счет мощи, а за счет глубокого понимания футбола. И, может быть, за эти трудные годы оба стали даже несколько мудрее. Слабого испытания ломают, а сильного делают мудрее и хладнокровнее. Тот же Эдуард Анатольевич до отсидки — это скорость, прорыв, какой-то вариант Федотова или Боброва. А после, что я уже лично видел, — пиршество духа и интеллекта. С Ивановым у них была телепатическая связь. У Росси, правда, такого напарника в сборной не оказалось, но он и один сделал результат.
***
Израильский футболист «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в интервью «РБ ...
Появились сообщения, что Ясин Адли отказал «Спартаку», но, возможно, это и к ...
Стадион "Спартака" не сможет принимать матчи сборной минимум до лета 2026 года.
Бывший футболист «Зенита» стал свободным агентом после ухода из «Гавра» этим ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли дал окончательный ответ московскому ...
«Боруссия» из Менхенгладбаха отстранила полузащитника Флориана Нойхауса от ...
Бывший полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович в интервью «СЭ» прокомментировал ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
ЦСКА и трансферы на вход
Путеводитель по "Зениту"
«Зенит» зависим от латиноамериканцев, а молодежи уже не дают шансов. Выводы по матчу с махачкалинским «Динамо»
Нужен ли Адли «Спартаку» после проигранной битвы в «Милане»?
Бистрович: «После назначения Челестини сразу понял, что покину ЦСКА»