Залп по Кремлю, или Как русские танки помогают выиграть Кубок чемпионов

  • Эта статья в архиве

Рассказ о финале Кубка чемпионов УЕФА 1960 года и о том, кто такой «пользующийся дурной славой венгерский ренегат Пушкаш».



Приход мая означает для сборной СССР стремительное приближение первой встречи четвертьфинала Кубка Европы против сборной Испании: она назначена в Москве на 29 число. На заседании президиума федерации футбола, прошедшем 25 апреля, решено собрать команду на две недели – с 14 мая. Важнейший пункт подготовки – контрольный матч против Польши 19 мая. Не менее важный, хоть и совершенно непубличный, – сбор свежих сведений о сопернике. На 15 мая у сборной Испании запланирован в Мадриде спарринг против Англии. А через три для, 18 мая, мадридский «Реал» в Шотландии играет финальный матч Кубка чемпионов УЕФА против «Айнтрахта» из Франкфурта. Вот из этих двух игр нашему штабу и предстоит вынести последнюю информацию, которая позволит не ошибиться с планом на игру.

На матч 15 мая в испанскую столицу в качестве разведчика отправляется ответственный секретарь федерации футбола СССР Владимир Мошкаркин. В прошлом сам игрок приличного уровня, торпедовец, заслуженный мастер спорта, а затем начальник команды сборной СССР на первой для нас Олимпиаде (1952) и первом чемпионате мира (1958). В общем, человек проверенный. На его глазах Испания громит родоначальников футбола 3:0.

А финал Кубка чемпионов впервые можно посмотреть в телевизионной трансляции системы Евровидения. В открытом советском эфире её, конечно, нет, но организовать просмотр для нужд государственной важности проблем не составляет. А важность футбольной дуэли с Испанией именно такая, государственная. Режим диктатора Франко в Советском Союзе называют фашистским, и поражение от него, разумеется, невозможно.

Кубок европейских чемпионов разыгрывается уже в пятый раз. Но для советских любителей футбола это терра инкогнита: наши клубы в турнире не участвуют. Лишь самые осведомлённые в курсе, что трофей год за годом берёт мадридский «Реал». И в этот раз он снова в финале. Если в прежние годы его соперником становились клубы из Франции (дважды «Реймс») и Италии («Фиорентина» и «Милан»), то на этот раз до решающего матча неожиданно добирается представитель ФРГ. Неожиданно – потому что футбол в Германии пока любительский, бундеслига вместе с профессиональным статусом станут явью только через три года. Но «Айнтрахт» из Франкфурта, взявший в 1959-м титул чемпиона страны первый и единственный раз в истории, дебютирует в Европе просто фантастически. В полуфинале немцы выносят – иначе не скажешь – «Рейнджерс» из Глазго: 6:1 дома и 6:3 в гостях. Минуты безмолвия, установившегося на переполненном «Айброкс» к исходу ответного матча, шотландский болельщик назовёт одними из самых страшных в жизни.

Надежды «Рейнджерс» сыграть финал в родном городе разбиты вдребезги. «Айнтрахт» снова приезжает в Глазго в самом бодром расположении духа. Правда, на этот раз стадион назначен другой – «Хэмпден парк». Самый вместительный в Европе и второй, после «Мараканы», в мире. На представление, которое дают две лучшие команды Кубка чемпионов УЕФА 1960 года, собирается 127621 зритель, и этот рекорд финалов так и не будет побит, даже когда турнир станет называться Лигой чемпионов.

Вообще-то на «Хэмпдене» играет сборная Шотландии, а в обычные дни – клуб «Куинз парк». В этом клубе сезон 1959/60 проводит 18-летний нападающий Алекс Фергюсон. Когда через много-много лет он обретёт титул сэра и станет интересен всему футбольному миру, то признается, что именно этот матч, между «Реалом» и «Айнтрахтом», который он наблюдает с трибуны родной арены, вдохновит его на все последующие свершения.

Впрочем, до какого-то момента само проведение финала находится под вопросом. Камень преткновения – Ференц Пушкаш, форвард «Реала». Немецкий футбольный союз запретил своим членам участвовать в любых матчах, где играет этот футболист. Причина – публичное заявление о том, что в финале ЧМ-1954 сборная ФРГ сумела победить Венгрию, где Пушкаш был капитаном, только благодаря допингу. Нашлись свидетели, которые утверждали, что доктор немецкой сборной колол своим игрокам препарат, разработанный ещё для возбуждения солдат вермахта в период Второй мировой. Германия сочла утверждения Пушкаша клеветой и запретила своим подданным иметь с ним дело. Чтобы не лишать Европу главной встречи клубного футбола, Ференцу приходится извиниться.

Да и ему самому матч очень нужен, ведь это первый для него финал Кубка чемпионов. В 33 года. Напарник по атаке Альфредо Ди Стефано ему ровесник, но имеет уже четыре таких трофея, а также пару «Золотых мячей» лучшему игроку Европы. А единственная международная победа Пушкаша – Олимпиада 1952 года. Именно тогда мир впервые заговорил о великой венгерской сборной, вот только подтверждения этого величия по большому счёту так и не случилось. На ЧМ-1954 пришлось ограничиться серебром, а потом… А потом в 1956-м он и вовсе оставил родину.

***

Читайте также:
0 / 0
425 1
Футбольные новости
34 0

"Крылья" сыграли вничью с "КАМАЗом", Сергеев не принимал участия

Самарские "Крылья Советов" провели товарищеский матч против "КАМАЗа".

85 3

«Челси» отвалил за 13-летнего игрока 750 тысяч фунтов

«Челси» положил глаз на новую звёздочку Камдена Шапера - тринадцатилетнего ...

90 0

Панченко: Заболотный — сильный футболист

Бывший футболист ЦСКА, «Динамо» и «Химок», ассистент главного тренера «Динамо-2» ...

157 4

Генеральный директор «Ахмата» Айдамиров: «Никаких предложений по Садулаеву не поступало»

Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров рассказал, что клуб не получал ...

482 2

Тренер «Партизана» подтвердил, что у клуба был интерес к футболистам ЦСКА

Главный тренер сербского «Партизана» Срджан Благоевич в эфире «Матч ТВ» ...

101 0

«Я если не дедушка, то папа для них» — 37‑летний Натхо о молодых футболистах «Партизана»

Полузащитник сербского «Партизана» Бибрас Натхо в эфире «Матч ТВ» рассказал, что ...

96 0

«Динамо» не планирует покупать новых игроков на замену травмированному Чавесу, заявил Гафин

Председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.7%
Оптимист
15.6%
Реалист
31.1%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
8724 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

9957 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

28497 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

15864 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19511 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают