О положении дел в сборной СССР на начало 1960 года, когда команда находилась в состоянии то ли реформ, то ли хаоса.
1960-й начинается для сборной СССР с полуторамесячного рабочего выезда: в середине февраля команда отправляется в ГДР, а в конце марта возвращается домой из Голландии. Народу за рубеж везут много – под три десятка человек. Это только футболистов. Поначалу спаррингуют друг с другом – первый состав со вторым. Потом переключаются на соперников от принимающей стороны. В итоге на немецкой земле сыграно восемь матчей (включая три междусобойчика), на голландской – три. Правда, официальных, вошедших в реестр ФИФА, среди них нет: команда представляется хозяевам то сборной клубов, то сборной Москвы. Да и противостоят нам преимущественно клубные команды. Одно поражение (вторым составом), одна ничья, остальные победы – вполне добропорядочная статистика.
Хотя в данном случае больше интересна не она. Самый насущный вопрос – тренер. После неожиданного, в последний момент, отказа Михаила Якушина, который в январе был назначен старшим тренером сборной, команду возглавляет его помощник Георгий Глазков. Основная его должность – государственный тренер Спорткомитета СССР. С 1955 года он курирует в ведомстве все сборные, в частности, возглавляет вторую, которая время от времени собирается. Но богатой тренерской практики, тем более на уровне сборной Испании, встреча с которой предстоит нам в четвертьфинале, у него нет. Потому в помощь ему в последний момент придают двух более искушённых, а в тот момент по сути безработных специалистов – Гавриила Качалина и Николая Гуляева. Впрочем, официально оба зовутся главными тренерами Федерации футбола СССР, так что поручение им как раз по должности.
Тренерскую тему вообще стоит признать болезненной.
Поход за Кубком Европы в первом матче против венгров осенью 1958-го начинает Качалин с участием Гуляева (3:1).
К ответному поединку, который играется через год, в сентябре 1959-го, сборную готовит Глазков при поддержке Виктора Маслова. Но в самый последний момент команду подхватывает Якушин, который и добивается победы в Будапеште (0:1). В начале 1960-го он официально утверждается старшим тренером, составляет план работы вплоть до майского четвертьфинала, но уже перед первой зимней поездкой берёт самоотвод. На фундаментальный – и по задачам, и по составу – сбор команду везёт Глазков в неожиданном союзе с парой заслуженных помощников. И это, забегая вперёд, не последняя перестановка.
Метания с тренерами были бы не так неприятны, если бы стабилен был состав. Но и здесь постоянные перемены. Особенно жаль терять тех, кто прошёл огонь, воду и… да, медные трубы Мельбурна.
На первый матч Кубка Европы 28 сентября 1958 года сборную с капитанской повязкой выводит Никита Симонян. Но в том году он со сборной заканчивает – в следующем сезоне, финальном в качестве игрока, его, 33-летнего, уже не вызывают. Для другого спартаковца Анатолия Исаева последним в сборной становится ответный матч с венграми – 27 сентября 1959 года. Правый инсайд ещё бутсы никуда не вешает, просто получает неприятную травму, из-за которой первые полгода в 1960-м не играет вообще.
Ещё один их товарищ, левый край Анатолий Ильин, как будто здоров и не собирается на пенсию, но… На полтора месяца в ГДР и Голландию он со сборной выезжает. Играет, даже забивает. Однако в предпоследнем перед возвращением домой матче происходит нечто необычное. Замены тогда вообще редкость, а уж обратные – как экспонат кунсткамеры. И как раз Ильин оказывается в центре такого сюжета: на 55-й минуте выходит на поле, а на 75-й уходит. И больше в составе сборной не появляется. Таким образом, от атакующей пятёрки «Спартака», которой был выигран финал Олимпиады-1956, через четыре года не остаётся ничего. Двое других выпадают ещё раньше, в 1958-м: Борис Татушин получает дисквалификацию (после истории, которая стоила свободы Эдуарду Стрельцову), а Сергей Сальников вырабатывает ресурс на шведском чемпионате мира.
***
Главный тренер сербского «Партизана» Срджан Благоевич в эфире «Матч ТВ» ...
Полузащитник сербского «Партизана» Бибрас Натхо в эфире «Матч ТВ» рассказал, что ...
Председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...
В рамках товарищеского турнира BetBoom Братский Кубок московский ПФК ЦСКА 1 июля ...
Агент Мирлинда Даку получит около 150 миллионов рублей за продление контракта ...
Полузащитник «Спартака» Антон Зиньковский продолжит карьеру в «Сочи» на правах ...
В состав департамента вошли как действующие сотрудники клуба, так и специалисты, ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Чиди Одиа: «Не знаю, что за игрок перейдет из ЦСКА в «Спартак». ЦСКА безусловно лучше»
Жерсон продолжит карьеру в "Аль-Насре" - Мигель Нето
Денис Угаров: Ничего страшного не произойдет, если «Зенит» никого не купит
«Манчестер Сити» сенсационно уступил «Аль-Хилялю» в 1/8 финала клубного ЧМ
«Сочи» могут исключить из РПЛ из-за Писарского - источник