Игорь Рабинер — о Романе Павлюченко
Вдохновившись двумя голами «Тереку», оставившими «Локо» в «золотой» гонке, наш обозреватель пишет об одном из наших лучших форвардов 2000-х.
2 января 2009 года. Стадион «Уайт Харт Лейн», ноль градусов, пронизывающий до костей лондонский ветер, закуток у выхода из «подтрибунки» для игроков. Руки-ноги мёрзнут, но я готов ждать вечность, потому что внутри — тепло. И не от того, о чём вы сейчас подумали, а от радости и гордости: только что мой соотечественник Роман Павлюченко в матче 1/16 Кубка Англии против «Уигана» сделал дубль. Сумасшедший второй гол кручёным ударом с 25 метров Руд Гуллит, обожающий такие метафоры, назвал бы образцом «сексуального» футбола, а первым, с пенальти, Павлюченко открыл счёт голам в мировом футболе-2009. Ведь в Англии это был первый матч дня, а 1 января проводить официальные матчи никому в голову не приходит…
А ещё я был горд от того, что собственными ушами слышал, как весь домашний стадион «Тоттенхэма», надрывая связки, пел: «Супер-Пав! Супер-Пав! Супер-Павлюченко!» Потом мне доведётся слышать эту песню ещё не раз. И три дня спустя, когда один из лучших снайперов Евро-2008 забьёт сумасшедший гол в полуфинале Кубка английской лиги, и ещё спустя время, когда метким ударом со штрафного решит судьбу домашнего матча Лиги Европы с «Рубином» — и раздарит все три свои футболки Шаронову, Касаеву и Калешину. Его действительно обожали болельщики «шпор», и тогдашний главный тренер «Тоттенхэма» Харри Реднапп, с которым однажды довелось подробно пообщаться, охотно это подтвердил.
В беседе на следующий день после «Рубина» я и услышу от него впервые, что есть у Супер-Пава, он же Спящий Гигант, он же Роман Анатольевич Павлюченко, мечта, от которой он не отступится ни за что и никогда. «Я поставил себе как раз такую задачу: забить больше 200 голов в карьере, — признался он в ноябре 2010-го. — В России есть всего один человек — Олег Веретенников, — который превысил этот показатель (с тех пор это достижение покорилось Александру Кержакову. — Прим. ред.), а я хочу его догнать и перегнать. Пускай в чьих-то глазах я всегда буду плохим футболистом, „деревянным“, но 150 уже забил, а 200 хочу забить и забью. Как — не важно. Хоть в пустые ворота».
***
За день до матча «Локомотив» — «Терек» было опубликовано большое интервью Павлюченко, где тезис о 200 голах прозвучал из его уст вновь — и столь же решительно. Прочитав, я от всей души порадовался — потому как последние пару лет наводили на мысль, что амбиции свои форвард поумерил.
Интервью это проводили мои уважаемые коллеги Юрий Голышак и Александр Кружков, которые не дадут собеседнику заниматься пустословием, вывернут его наизнанку. Так вот, настрой Павлюченко мне очень понравился. Пусть и говорят, что для футболиста лучший тренер — тот, который его ставит, Спящий Гигант ни в чём не упрекал Кучука. Напротив, признавал, что у него (не Кучука) с годами упала скорость, и, мол, можно, конечно, на тренировке дать Н’Дойе по ноге, но кто тогда чемпионат выигрывать будет?
Прочитав интервью, я отчего-то вспомнил то промозглое 2 января. Того Павлюченко, вышедшего из-под трибун «Уайт Харт Лейн» с крохотной дочкой Кристиной на плечах — и бережно передавшего её жене Ларисе, чтобы пообщаться с заезжим корреспондентом. Те эксклюзивные бутсы бронзовой расцветки с вышитыми на них именами Ларисы и Кристины: после ЧМ-2008 лучшим снайперам команд-призёров позвонили из «Адидаса» с вопросом, что бы они хотели увидеть на таких бутсах. Прекрасный семьянин (чем даже Реднапп восхищался) Павлюченко не колебался ни секунды…
Так вот, отпечатался вдруг в моей памяти тот лондонский день — и подумалось: с тех пор ни разу не видел вживую дублей Павлюченко. На хет-трике присутствовал — в домашнем отборочном матче сборной против Армении в июне 2011-го. А вот дублей не было. Увижу ли ещё когда-нибудь?
Ждать оставалось сутки.
Ждать, когда не так уж часто улыбающийся Кучук, с трудом эту самую улыбку сдерживая, на пресс-конференции провозгласит: «У Ромы есть характер!» Ждать, когда даже Александр Бубнов, от которого в исключительных случаях услышишь о ком-то похвальное слово, поделится впечатлениями прямо в ложе прессы Черкизово: «А я его как раз критиковал — зачем же ты на фланги смещаешься, что тебе там делать?! Ушёл в центр, в штрафную — и сделал то, что умеет лучше всего! Хотя, как бывший центральный защитник, скажу тебе: эти ребята из центра обороны «Терека»…"
Из-за дисквалификации Н’Дойе Павлюченко получил редчайший шанс выйти в основе. И воспользовался им восхитительно — в последней трети матча превратил 0:1 в 2:1, оставив «Локомотив» в «золотой» гонке.
Недаром же днём ранее он сказал: «Думаю, это судьба — оказаться именно здесь. Может, чемпионом наконец стану. Со «Спартаком"-то ни разу не был».
***
А разве в знаменитом матче с Англией было иначе? Да то же самое!
Сейчас уже мало кто помнит, что Павлюченко из-за пробки опоздал на 19 минут на начало предматчевого сбора перед той игрой — и был на грани выдворения из команды. Но если Сергея Игнашевича перед товарищеским матчем с Польшей Хиддинк не простил, то Павлюченко перед официальным, да ещё и важнейшим — амнистировал, хотя и прочистил ему мозги по полной программе. За полчаса до дедлайна администраторы сборной звонили ему: Рома, спускайся в метро, не успеешь! Не спустился. И оказался у Гуса, как выражаются заокеанские хоккейные тренеры, в «конуре».
Поэтому и не вышел в стартовом составе. Но после перерыва при 0:1 заменил Кержакова. Злость на себя после всего случившегося заставила его выпрыгивать из трусов — и нарушить установку после того, как судья назначил пенальти. Его, с учётом замены Кержакова, должен был исполнять Игнашевич. Но Павлюченко взял мяч и пошёл к точке. Несмотря на то, что парой месяцев ранее смазал в отборочном матче Лиги чемпионов «Селтик» — «Спартак». И, если бы не пробил мощно и впритирку со штангой, Робинсон бы спас — направление-то он угадал…
А четыре минуты спустя… Эх, вот вам чуть-чуть ностальгии. Путём цитирования собственного репортажа из Лужников. С детальным описанием одного из самых ярких футбольных эпизодов России 2000-х.
«Алексей Березуцкий, первым касанием подработав мяч, тут же плотно «заряжает» по воротам низом с правой. Наверное, это лучший удар ногой в его карьере. Помешать ему в последнее мгновение пытается Джеррард, но его подкат приводит только к тому, что Робинсон, как он позже признаётся, не видит момент удара. Вышедший к линии вратарской Робинсон в броске неуклюже парирует мяч перед собой. На стоп-кадре видно, что Павлюченко в этот момент находится дальше от ворот и чем опекающий его Лескотт, и чем Кэмпбелл, и чем Фердинанд. Как он успел всех их опередить, чёрт возьми?
В момент, когда мяч уже отскочил от Робинсона на пару сантиметров, Павлюченко реагирует моментально и уже берёт едва ли не низкий старт, в то время как неопытный Лескотт ещё стоит на прямых ногах. В результате Павлюченко опережает Лескотта, который летит в бесполезный подкат. Кэмпбелл не успевает подстраховать своего партнёра, а Робинсон, выбросившийся навстречу, — помешать нашему нападающему нанести удар. Фердинанд, осознав гибельность ситуации, бежит догонять мяч к линии ворот. И не успевает. Мяч не спеша вкатывается в ворота, Павлюченко бросается в кучу-малу из тренеров и партнёров, а Фердинанд зло выбивает мяч из ворот».
Кстати, именно за несколько дней до того матча Хиддинк назвал Павлюченко Спящим Гигантом (никнейм, кстати, не вызывает у игрока никаких отрицательных эмоций). То, что, получив такое прозвище, Гигант проснулся, тоже полностью вписывается в моё представление об этом человеке.
Тот дубль Павлюченко мы помним и будем помнить намного лучше, чем два мяча за «Локомотив» в ворота «Терека» в прошлую субботу. И уж тем более — чем голы за «Тоттенхэм» в ворота «Уигана» на январском лондонском морозе.
Тогда мы ещё не знали, что будет страшное израильское разочарование, фантастическое хорватское спасение на «Уэмбли». А потом — лучший в постсоветской истории международный турнир, после проигрыша Испании в полуфинале которого Павлюченко скажет мне абсолютно своё, суперпавовское: «Мы стали как настоящая семья. Друг за друга так переживали! Когда после полуфинала ехали со стадиона, разговаривали: как теперь расстанемся? Пока мне это трудно себе представить. Но придётся».
Скоро нас ждёт чемпионат мира в Бразилии. Павлюченко на нём точно не будет — после Евро-2012 (на котором он, выйдя, естественно, на замену, успел отметиться голом Чехии), отыграв у Фабио Капелло товарищеский матч с Кот-Д'Ивуаром, форвард объявил об окончании карьеры в сборной. Всему своё время.
Как же хочется, чтобы после Бразилии мы так же говорили о новых Павлюченко. И чтобы сами игроки описывали своё чувство национальной команды так же, как он сам без малого шесть лет назад.
Но чтобы родились новые Супер-Павы, мы ни в коем случае не должны забывать о старых. Потому что благодарность и добрая память — те вещи, которые обязательно отзываются. У нас же отчего-то принято годами злословить о кальянах — а о том, что сделало всю страну счастливой, забывать тотчас.
Но перед чемпионатом мира — пора и вспомнить. Благо, Роман Павлюченко дал для этого отличный повод.
читать полностью:
Бывший игрок «Зенита» и сборной России Владимир Быстров высказал мнение о ...
Бывший игрок «Зенит» Аркадий Афанасьев отреагировал на мнение болельщиков, ...
Сегодня департамент судейства и инспектирования РФС объявил судей, назначенных ...
«Матч ТВ» покажет документальный фильм «Век Зенита» и Матч Легенд в честь столетия ...
Главный тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти высказался о новой эпохе ...
Бывший полузащитник московского «Динамо» Игорь Семшов выразил мнение, что ...
Хорватский полузащитник Лука Модрич подпишет контракт с клубом MLS «Интер Майами», ...
Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...
Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о своем уходе из армейского ...
Постскриптум к уик-энду.
Завершился заключительный матч 29-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2024/2025, в ...
"Краснодар" упустит золото, ЦСКА возьмет бронзу. Прогноз на 30-й тур РПЛ
Футбольный историк поставил под сомнение дату 100-летия «Зенита»
Быстров ответил, почему «Зенит» не любят за пределами Петербурга: «Мало русских»
Что в ЦСКА перед решающим матчем РПЛ
Почему Станкович не удержал «Спартак» на вершине