Вагон и маленькая тележка. Кто и как преобразил "Локомотив"

  • Эта статья в архиве

<div class="ImageContent"></div>.


«Железнодорожники» давно забыли чувство триумфа. //Официальный сайт «Локомотива»



Когда «Локомотив» в последний раз вскарабкивался на первую строчку таблицы, мир знать не знал, что такое iPhone, только-только появилась социальная сеть «ВКонтакте», а мало кому известный тренер Леонид Кучук в Молдавии штамповал чемпионства с «Шерифом». Семь лет спустя «железнодорожники» снова борются за титул на деле, а не на словах.



Лидером «Локомотив» был в 2006 году. В течение следующих лет команду раздирали внутренние конфликты, и клуб растерял заработанную тяжким трудом репутацию. За семь лет «железнодорожники» стали крепким середняком, хотя по привычке и учитывая стоимость состава их причисляли к претендентам хоть на что-нибудь. Пятое, седьмое и девятое места в чемпионате – дальше падать было некуда.



Роль личности



Все эти годы команда ждала тренера с железной рукой. Исторически складывается, что «Локомотиву» нужен жесткий тренер. Пусть в период правления Юрия Семина в Черкизове была семейная атмосфера, но дисциплина и авторитет тренера сомнению не подвергались. На фоне либерально настроенного Славена Билича, который был эффектен перед камерой, но неэффективен, Леонид Кучук установил в Черкизове самодержавие. Разболтавшийся коллектив словно ждал, когда в клубе появится человек, который закрутит гайки и заставит всех работать.



Но секрет Кучука, похоже, не только в жесткости. Не исключено, в «Локомотиве» наконец четко разграничили полномочия и заключили четкое соглашение: в зону влияния тренера не допускается никто, в том числе президент. В ответ Кучук не касается околофутбольных событий, будь то конфликт болельщиков и Ольги Смородской, судейство или игра соперника.



При этом не стоит забывать: минувшим летом «Локомотив» провернул самую дорогостоящую трансферную кампанию в истории. Красно-зеленые незаметно оставили на рынке больше трех десятков миллионов евро. Впрочем, главная покупка обошлась не так уж и дорого: Леонида Кучука соблазнили не столько деньгами личного контракта, сколько возможностями клуба. Не играющий в еврокубках «Локомотив» более обеспечен финансово, нежели «Кубань», попавшая в Лигу Европы.





Игроки «Локомотива» склонились под суровым взглядом Леонида Кучука. //Официальный сайт «Локомотива»



Преображение



Даже в сравнении с прошлым годом «Локомотив» не сильно изменился лицом. Популярную схему 4+2+3+1 пытался привить команде и Славен Билич. Но результата не было, и хорват метался от одной расстановки к другой. Под руководством Кучука «железнодорожники» играют по двум лекалам: по той же схеме 4+2+3+1, а также при позиционной защите – по 4+4+2. Оборона – фундамент успешного выступления «Локомотива» в нынешнем сезоне.



Обороняется «Локомотив» зонным методом, при этом схема компактно складывается в две линии, а прессинг обозначают нападающий и плеймейкер. На противника с мячом устремляются несколько игроков, создавая численное большинство. И тут велика ценность дуэта опорных хавбеков. Москвичи пропустили меньше всех, хотя защитная линия испытала шоковый удар после травмы капитана и основного вратаря Гилерме. Удача «Локомотива» в том, что спешно приобретенный у «Волги» Илья Абаев быстро вписался в состав и успешно заменил бразильца.



Знакомые все лица – Роман Шишкин, Ведран Чорлука, Ян Дюрица и Виталий Денисов преобразились. «Локомотив» перестал допускать глупые позиционные ошибки, терять соперников и играть так, словно игроки обороны впервые встретились. Крайние защитники успевают вспахивать бровки и значительно реже оставляют за собой пустые зоны. Моторный Денисов превратился в одного из лучших футболистов своего амплуа, заставив забыть о трансфере Андрея Ещенко в «Анжи». Чорлука и сам вряд ли вспомнит, когда был в такой хорошей форме. Хорват отрабатывает за себя и за тех парней, что убегают в атаку или допускают ошибки. Важно, что Чорлука и Дюрица нередко начинают атаки, не говоря об их ценности во время стандартных положений.







Высший Ласс



Но линия обороны «Локо» не выглядела бы так солидно, если бы перед ней не располагался Ласс Диарра – один из лучших игроков нынешней Премьер-лиги. Когда его удалось выхватить из обрушающегося «Анжи», вопрос с центром поля решился сам собой. Большинство черновой работы выпадает на плечи этого героя невидимого фронта. Француз умудрился заработать три красные карточки, но он настолько полезен, что получил протекцию Кучука: «До удаления Диарра всю игру держал, как и все последние месяцы». Француз вездесущ

и, когда перестанет нарываться на удаления, станет крае-

угольным камнем в построениях красно-зеленых.



Второй опорный полузащитник тоже много значит для команды. В первой части сезона «Локомотив» временами был похож на Дмитрия Тарасова. Застрявший между перспективными и состоявшимися игроками, он чаще напоминал о себе благодаря жене Ольге Бузовой и сумкам Luis Vuitton. Однако Кучук сделал ставку именно на Тарасова и подбирал ему подходящую оправу. Стиль игры высокого полузащитника остался прежним, зато предельно возросла работоспособность и концентрация. Технические и тактические огрехи 23-й номер компенсировал боевым настроем, которым заражал партнеров.



Без альтернативы



Другой ценный винтик обошелся «Локомотиву» в рекордные 15 млн евро – атакующий хавбек Мубарак Буссуфа. Ребус с позицией «дирижера» появился в команде сразу после ухода Дмитрия Лоськова в «Сатурн» аж в 2007 году. Через кого только не пытались организовать атакующую игру: от Давида Муджири до Дениса Глушакова. Последним кандидатом в преемники Лоськова был юный Алексей Миранчук, но делать ставку на 18-летнего мальчишку в Черкизове не решились. А маститые плеймейкеры из Европы (исключая Сенияда Ибричича, конечно) за один лишь контракт ехать в Россию не собирались. На Буссуфа пришлось потратиться, но марокканец существенно добавил креативности и разнообразил игру в атаке. На его счету уже пять результативных передач, при этом в позиционном нападении Буссуфа отходит к центру поля, где создает вместе с Тарасовым количественный перевес.



«Железнодорожники» чаще всего атакуют «в лоб», используя средний и длинный пас. По флангам, откуда уводятся игроки противника, к движению подключаются крайние защитники. Важно, что любой участник атакующего квартета (Самедов—Буссуфа—Майкон—Н'Дойе) силен в игре один на один и готов создать момент в одиночку. В дриблинге фактурный Даме Н'Дойе выглядит даже сильнее Александра Самедова. Но в задачу последнего входит не обводка, а меткий пас и исполнение стандартных положений. Учитывая, что около 30% голов «Локомотив» забил именно после штрафных и угловых, роль Самедова исключительно важна.



Другое дело, что качественной смены атакующим игрокам в клубных закромах нет. Если выпадут из строя Н'Дойе, Самедов или Буссуфа, безболезненно заменить их будет некем. Над решением этого ребуса «железнодорожники» будут работать зимой. Как и избавляться от «балласта» лишних игроков.



* * *



«Что дальше? Посмотрим. «Главное – ввязаться в бой, а там посмотрим» – как у Высоцкого», – однажды сказал Кучук и ошибся. Но лишь с автором цитаты, которая принадлежит Наполеону.

Читайте также:
0 / 0
1029 14
Футбольные новости
181 4

«Наполи» — чемпион Италии сезона-2024/2025

«Наполи» стал чемпионом Италии сезона-2024/2025 после победы в матче 38-го тура ...

145 0

42-летний вратарь Пепе Рейна был удалён в последнем матче в карьере

Вратарь «Комо» Пепе Рейна получил красную карточку на 45-й минуте матча 38-го тура ...

916 15

ЦСКА сделал предложение по трансферу защитника сборной Египта

Московский ЦСКА сделал предложение по трансферу защитника «Замалека» и сборной ...

109 1

Парфенов назвал неудовлетворительным выступление «Спартака» в сезоне‑2024/25

«Спартак» провел неудовлетворительный сезон, раз команда не победила в Кубке ...

724 12

Дуглас Сантос может перейти из «Зенита» в «Крузейро»

Бразильский «Крузейро» заинтересован в подписании левого защитника и капитана ...

368 11

Роднина — о Fan ID на Суперкубке: «Людям когда-то не нравилось переходить дорогу по «зебре», потом привыкли»

Депутат Госдумы РФ Ирина Роднина в комментарии для «СЭ» высказалась о появлении ...

327 9

Министр спорта Краснодарского края: мы слишком поздно пришли к теме восстановления стадиона «Черноморца»

Министр спорта Краснодарского края Серафим Тимченко рассказал о процессе ...

Голосование

Как вы считаете, останется ли Деян Станкович главным тренером «Спартака» на следующий сезон?

Да, руководство доверяет ему, и он продолжит работу.
41.1%
Нет, его заменят после неудачного сезона.
23.2%
Мне всё равно / Не слежу за «Спартаком».
35.7%
Популярное
7593 269

Два разных тайма ЦСКА

Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".

7486 211

Газзаев: «Из ЦСКА я ушел не сам, меня просто убрали. Руководство стало что-то объяснять, но я даже не дослушал»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о своем уходе из армейского ...

4790 195

«Зенит» и «Краснодар»: все решится в 30-м туре

Постскриптум к уик-энду.

4947 184

ЦСКА сыграл вничью с «Локомотивом» в 29-м туре РПЛ, отыграв отставание в два мяча

Завершился заключительный матч 29-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2024/2025, в ...

2486 166

"Краснодар" одержал волевую победу над "Оренбургом"

В Оренбурге завершился матч 29-го тура Мир Российской Премьер-лиги.

Сейчас обсуждают